Тофу – 7 рецептов приготовления блюд из соевого сыра

Содержание

Пошаговые рецепты приготовления блюд с сыром тофу

Тофу – 7 рецептов приготовления блюд из соевого сыра

3 порции

50 мин.

130 ккал

Нет рейтинга

Тофу (соевый сыр) пришел к нам из восточной кухни. Родиной его считается Китай, откуда он распространился в Японию, Таиланд, Вьетнам и Корею.

Существует мнение, что получен тофу был случайно, когда в емкость с соевым молоком попала морская вода, спровоцировавшая его створаживание.

Так это или нет, на самом деле – сейчас уже не столь важно, но в дальнейшем тофу стал одним из главных продуктов восточной кухни. Его употребляют в сыром виде, жарят, коптят, готовят из него салаты, а также замораживают для длительного хранения.

Из чего же сделан сыр тофу? Готовят его из соевого молока, которое сквашивается путем добавления в него лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. На родине продукта по-прежнему часто используется морская вода, которая и содержит соли магния и кальция.

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать тофу в домашних условиях. А затем дам несколько рецептов блюд с тофу, для наглядности проиллюстрировав их фото, с помощью которых вы сможете увидеть все этапы приготовления.

Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Время приготовления: 9-13 часов.
Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.
Калорийность: в 100 г – 73 ккал.

Кухонная техника: 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.

Соевое молоко3 л
Лимонный сок1/3 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться.

    На это может уйти 10-15 минут.

  3. Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).

  4. К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
  5. Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.

  6. Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.

  7. Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.

рецепт

В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.

Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.

Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Рецепт жареного тофу с овощами

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонная техника: доска кухонная, нож, глубокая сковорода (идеально – вок), небольшая кастрюля, шумовка, несколько тарелок.

Тофу250-300 г
Кабачок среднего размера1 шт.
Помидоры среднего размера2-3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Фасоль стручковая100-150 г
Лук репчатый1/2 головки
Чеснок2 зубка
Перец чили2 шт.
Любимые приправы по вкусупо щепотке
Крахмал картофельный2 ст. л.
Мед2 ст. л.
Соус соевый2-3 ст. л.
Уксус рисовый1 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Вода1 стак.
Сольпо вкусу

Выбираем ингредиенты

Это блюдо можно готовить из любых сезонных овощей. Нет необходимости строго следовать рецепту. Если какого-то из перечисленных овощей у вас не оказалось, его вполне можно исключить либо заменить другим. Вместо кабачка, например, можно использовать баклажан. Единственное требование: все овощи должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха.

К количеству овощей тоже нет строгих требований, можете его изменять, исходя из своих предпочтений. Рисовый уксус вполне можно заменить обычным столовым. Вместо меда можете использовать сахар. Растительное масло берите на свое усмотрение – кто-то любит оливковое, я же предпочитаю старое доброе подсолнечное, рафинированное, без запаха.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Все подготовленные овощи моем в проточной воде.
  2. Отвариваем 100-150 г стручковой фасоли около 10 минут после закипания в подсоленной воде. Затем вынимаем и даем ей остыть. После нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5-2 см.
  3. Нарезаем 250 г сыра тофу на кубики приблизительно 1,5 на 1,5 см. Крупнее резать не стоит, т.

    к. в процессе жарки кубики увеличатся в объеме.

  4. Один молодой кабачок и 2-3 помидора нарезаем на кубики такого же размера.
  5. Один болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
  6. Половину луковицы крошим полукольцами.

  7. Два маленьких перчика чили, не очищая от семян, нарезаем небольшими кусочками. Два зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и измельчаем.
  8. Перед началом приготовления кабачки посыпаем одной столовой ложкой крахмала и перемешиваем.

  9. Еще одну столовую ложку крахмала растворяем в стакане воды – этой смесью мы скрепим в завершение блюдо, она послужит своеобразным соусом.

Готовим блюдо

  1. Ставим глубокую сковороду (или вок) на огонь, наливаем 3 столовые ложки растительного масла и даем ему хорошо нагреться – до появления легкого дымка. Сразу опускаем в него тофу и обжариваем, помешивая, со всех сторон до золотистой корочки, после чего вынимаем сыр и выкладываем его на тарелку.

  2. Дожидаемся, пока масло вновь наберет температуру, и отправляем в сковороду кабачки. Их, помешивая, жарим со всех сторон до полуготовности. Это займет 2-3 минуты.
  3. Пока кабачки обжариваются, можно добавить любимые приправы. У меня это базилик, кориандр, имбирь – их я кладу практически во все блюда. Можно также положить щепотку семян аниса и зиры.

  4. Как только на кабачках начала появляться румяная корочка, на сковороде вок отодвигаем их в сторону, подняв немного по покатому бортику. Если же вы используете обычную сковороду, можно их, как и тофу, выложить на тарелку.
  5. В масло выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем туда же пару столовых ложек меда.

    Как только сладко-масляная карамель начнет пениться, добавляем нарезанные помидоры.

  6. Дожидаемся, пока выпущенный помидорами сок закипит, и выкладываем обратно в сковороду кабачки и тофу. Следом отправляем стручковую фасоль, болгарский перец, чили и чеснок. Наливаем 2-3 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку уксуса.

    Все овощи хорошо перемешиваем и даем им вместе протушиться 2-3 минуты.

  7. Спустя указанное время выливаем в сковороду смесь воды с крахмалом и хорошо перемешиваем. Теперь нам осталось лишь дождаться, пока жидкость в сковороде загустеет. На этом этапе рекомендую попробовать блюдо на соль. Мы его не солили, т. к. в нем есть соленый соевый соус.

    Но если вам покажется, что соли в блюде недостаточно, досолите на свой вкус.

  8. Как только соус загустел, блюдо готово. Его сразу же можно подавать на стол. Оно очень хорошо сочетается с гарниром из риса.

Сырники из тофу

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: блендер, нож, кухонная доска, ложка, сковорода.

Мягкий тофу250 г
Мука4-5 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Лимон (для снятия цедры)1 шт.
Изюм запаренный1 горсть
Кокосовые сливки6 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.

Если вашей целью не является приготовить постное или веганское блюдо, то кокосовые сливки можно заменить обычными молочными.

Рецепты блюд с сыром тофу

Тофу – 7 рецептов приготовления блюд из соевого сыра

Тофу — продукт, сделанный из соевых бобов, с высоким содержанием белка. Из-за этого тофу получил название «мясо без костей». Также его еще называют «соевым творогом». Обладает нейтральным вкусом и низкой калорийностью. Предлагаем вашему вниманию список рецептов блюд с сыром тофу.

Тофу с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • яблоки — 400г
  • тофу — 300г
  • орехи (обжаренные) — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сельдерей — 300г
  • сметана — 200г.

Приготовление рецепта Тофу с орехами:

На терке измельчить тофу, яблоки и сельдерей. Смешать это с орехами, лимонным соком и залить сметаной.

Тушеный тофу с яйцами

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 200г
  • яйцо — 2 шт.
  • грибы (свежие) — 50г
  • креветки (консервированные) — 40г
  • перец сладкий красный — 40г
  • лапша рисовая — 50г
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу
  • бульон рыбный — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление рецепта Тушеный тофу с яйцами:

Отварить тофу и размять вилкой. Сварить лапшу. Тофу смешать с сырыми яйцами, грибами и лапшой, сладким перцем. Тщательно перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Бросить туда креветок.
Эту смесь уложить в пароварку и готовить пятнадцать минут. Подавать с соевым соусом.

Овощи с тофу в соусе по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • баклажаны — 150г
  • тофу — 100г
  • рисовая мука — 1-2 ст.л.
  • масло для фритюра
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый чили — 3г
  • грибы шиитаке — 10г
  • красный репчатый лик — 1/2 шт.
  • соевый соус — 10г
  • сахар — 10г
  • глютамат — 5г
  • рисовый уксус — 3г
  • кукурузный крахмал — 10г
  • кунжутное масло — 3г

Приготовление рецепта Овощи с тофу в соусе по-китайски:

Баклажаны и тофу обмакнуть в муке и обжарить. Отдельно жарим морковь, чили, грибы, лук, потом добавляем соус, сахар, глютамат, рисовый уксус и воду. После того как смесь вскипит нужно положить туда баклажаны, а потом крахмал и масло кунжута.

Тофу в пикантной панировке

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 300г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • мед — 100г
  • кунжут — 3 ст.л.
  • соевое масло — 5 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу в пикантной панировке:

Тофу измельчить, обмакнуть его в муке, яйцах и кунжуте. Обжарить тофу на сковороде.

Тофу с миндалем

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • миндаль — 1/2 стакана
  • зеленый лук (нарезанный) — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сельдерей — 2 корня

для соуса:

  • сметана — 100г
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу с миндалем:

Сельдерей с тофу нашинковать, смешать с миндалем, луком, лимонным соком, солью, сметанным соусом. Пожарить муку, добавить масло, влить сметану и варить на медленном огне. Этот соус процеживаем, солим.

Тофу с рыбной начинкой

Продукты и ингредиенты:

  • рыба (филе) — 400г
  • креветки ( сырые очищенные) — 400г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • тофу (квадратные кусочки) — 8 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — для фритюра.

Приготовление рецепта Тофу с рыбной начинкой:

Измельчить рыбу и креветки, смешать с солью и яичным белком. Из смеси сделать шарики. Обработать тофу таким образом, чтобы получились треугольники, и в них нашпиговать рыбные шарики. Далее обжарить на сковороде.

Прозрачный суп с тофу и водорослями вакамэ

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 100г
  • даси — 2/3 стакана
  • вакамэ — 1 пластина.

Приготовление рецепта Прозрачный суп с тофу и водорослями вакамэ:

Вакаме нужно на десять минут замочить в холодной воде до ее размягчения. После этого ее необходимо отжать, крупно нарезать, положить в даси и нагреть бульон. Тофу нарезают кубиками, добавляют в бульон и дают закипеть.

Жареный тофу

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 2 куска
  • даши — 1 чашка
  • мирин (рисовое вино) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • вода для крахмала — 1 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • картофельный крахмал для панировки тофу
  • имбирь свежий (тертый) — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление рецепта Жареный тофу:

Вскипятить смесь соевого соуча, мирина и даши, после чего, добавив крахмал, перемешать, не допуская образования комков. Тофу нарезать половинками и оборачивая в крахмал, обжаривать на предварительно разогретом масле, пока он не станет коричневым.

Салат с тофу (Shiro-ae)

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 1 кусочек
  • шиитаке (можно заменить шампиньонами) — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • семена кунжута (жареные) — 1ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Приготовление рецепта Салат с тофу (Shiro-ae):

С вареного кусочка тофу удаляют влагу. Мелко нарезанные грибы и морковь варят в течение нескольких минут, затем дают воде стечь. Тофу измельчают до пюреобразного состояния, добавляют в него соевый соус и сахар, а затем и овощи, после чего все тщательно перемешивается.

Мисосиру с тофу и луком

Продукты и ингредиенты:

  • даси — 3 стакана
  • тофу — 100г
  • светлый или темный мисо — 2.5 ст.л.
  • лук (для украшения).

Приготовление рецепта Мисосиру с тофу и луком:

Бульон вскипятить, после чего добавить в него нарезанный кубиками тофу. Небольшое количество даси соединить с мисо до получения пасты, которую необходимо добавить в бульон. До закипания выключить огонь. Для украшения используют полоски лука.

Оладьи из тофу

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • свинина — 50г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • зеленый лук (нарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Оладьи из тофу:

Тофу порубить. Далее смешать лук, чеснок, свинину и измельчить в мясорубке, а потом смешать с тофу и залить кунжутном маслом, оставить томиться. Из этой смеси приготовить лепешки. Обмакнуть в муке и взбитом яйце и обжарить.

Тофу с креветками

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • яблоки — 300г
  • орехи — 100г
  • хрен (тертый) — 1 ст.л.
  • майонез — 250г
  • креветки — 250г
  • черный перец (молотый),
  • соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Тофу с креветками:

Нашинковать тофу, яблоки и креветочное мясо. Посыпать приправами и добавить орехи, немного хрена, и залить майонезом.

Курица с тофу в глиняном горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 2 шт.
  • соленая рыба — 1 кусочек (2х2 см)
  • тофу — 1 кусочек

для маринада:

  • соевый соус — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1/2 ч.л.
  • китайское вино (Shiaoxing) — 1 ч.л.
  • белый перец (молотый) — 1/4 ч.л.

Приготовление рецепта Курица с тофу в глиняном горшочке:

Куриные бедрышки порубить и оставить в маринаде на 30 минут. Обжарить в масле кусочки тофу, а затем поджарить соленую рыбу. В отдельной сковороде обжарить курицу, и на стадии ее полуготовности добавить тофу и рыбу. Все хорошо перемешать и выложив в глиняный горшок готовить еще 15 минут.

Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • тофу — 400г
  • зеленых перец — 2 шт.
  • белое мисо — 3 ст.л
  • имбирь — 4 см
  • растительный масло — 3 ст.л.
  • соевый соус (Сэн Сой Классический) — 1 ст.л.
  • вода — 1/2 стакана
  • мирин — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом:

Имбирь натереть, а баклажаны и перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Для соуса смешать воду, мисо, имбирь, соевый соус, мирин и сахар. Овощи потушить с соусом пять минут. К готовому блюду добавить квадратики тофу и залить остатками соуса.

Тофу с фасолью

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • редис — 250г
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • фасоль (консервированная) — 300г
  • лук репчатый — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло, уксус — по вкусу

Приготовление рецепта Тофу с фасолью:

Тофу натереть, и добавить в него лук, редис, сельдерей и немного фасоли. Заправляем салат маслом и сбрызгиваем уксусом.

Тофу с грибами по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • огурец (большой) — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • тофу — 225г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зеленый горошек — 60г
  • кукуруза (молодые початки) — 125г
  • сельдерей (порезанный по диагонали) — 1 шт.
  • грибы (консервированные, слить) — 425г
  • зеленый лук (порезанный полосками) — 2 шт.
  • имбирь (порезанный кусок) — 1 см
  • желтый бобовый соус — 1 ст.л.
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.
  • сухой херес — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу с грибами по-китайски:

Очистить огурец от семян, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут в дуршлаге. Кубики тофу обжарить в растительном масле с кукурузой, горохом и сельдереем. Когда тофу станет коричневым, добавить лук, имбирь и грибы. Положить огурец, соевый соус, херес, воду и столовый соус и обжарив минуту, обвалять все в соусе.

Запеченное мясо чай-суй

Продукты и ингредиенты:

  • свинина (филе) — 500г
  • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • арахисовое масло — 3 ст.л.
  • паста из желтых бобов — 1 ст.л.
  • темный соевый соус — 2 ст.л.
  • красное тофу — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Запеченное мясо чай-суй:

Соединить все ингридиенты по рецепту, исключая мясо и этим потом полить эту свинину. Оставить на час. Далее готовить мясо в духовке при 220 градусах.

Источник: https://TopSpiski.com/recepty-blyud-s-syrom-tofu/

Что такое тофу — как приготовить полезные блюда с сыром в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Тофу – 7 рецептов приготовления блюд из соевого сыра

Сыр тофу считается растительным аналогом творога, ценится за большое количество белка. Соевый продукт имеет многовековую историю, которая уходит корнями к странам Востока и Азии. Тофу популярен среди вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и питания, благодаря своим полезным свойствам и растительному происхождению. Иногда этот сыр называют «мясом без костей».

Соевый сыр тофу

Восточный растительный продукт тофу (доуф) – это сыр, который делается из молока, полученного из бобов сои (на фото). Вкус и запах у него отсутствуют. Консистенция бывает твердой или мягкой, что зависит от вида. В плотном и более сухом твороге содержится большее количество протеинов, чем в мягком. С сыром готовят пасты, соусы, супы, пудинги, пироги, торты, мороженое.

Состав

Тофу состоит из соевого молока и загустителя. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, которые перебивают нейтральный вкус продукта.

Сначала делается творог: в соевое молоко добавляется сгущающее вещество (коагулянт): уксус, лимонный сок или нигаре – вещество, полученное при выпаривании морской воды.

По технологии после прессовки в упаковку добавляется вода, которая не дает сыру впитать аромат других рядом хранящихся изделий.

Сорта

Сыр тофу различается по консистенции, вкусовым качествам и способу производства. Подразделяется на две основных группы:

  • Твердый (firm tofu) подходит для жарки, копчения. Делится на западный (western firm tofu) – плотный, с меньшим количеством воды, и азиатский (asian firm tofu) – наоборот.
  • Мягкий тофу (silken tofu). Бывает шелковый (кину-госи) или хлопковый (момен-госи). Мягкий сыр, на вид похожий на пудинг, содержит много воды, используется для приготовления сладких блюд, супов, соусов. Одним из подвидов является распространенный в шанхайской кухне «вонючий» творог, отличающийся острым запахом.
  • Остальные. В кулинарии Азии и Запада производят множество других разновидностей продукта: например, сыр с добавками и приправами, копченый. При этом соевый творог теряет нейтральный запах и вкус.

Польза и вред

Соевый продукт известен своим положительным воздействием на организм, но не стоит забывать о противопоказаниях. Полезные и вредные свойства соевого творога:

  • богат белком;
  • содержит витамины и аминокислоты, в том числе кальций, витамин Е, В 12, железо, медь, марганец, Омега-3, селен, фосфор;
  • легко усваивается, является диетическим;
  • выводит вредный диоксин;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает болезни сердца, рака;
  • тяжело переваривается, поэтому не рекомендован людям, страдающим запорами, дисбактериозом, гастритом, язвой;
  • противопоказан людям с непереносимостью растительного белка;
  • не рекомендован младенцам и беременным.

С чем едят

Универсальность и польза тофу заключается в его вкусовых качествах. Сыр нейтрален до момента взаимодействия с другими продуктами, вкус которых перенимает. В связи с этим тофу можно использовать в салатах, супах и даже десертах: тортах, чизкейках. Сыр варят, жарят, запекают. При желании приготовить национальные блюда, японский мисо суп, рис с тофу и овощами.

Как приготовить тофу

Для приготовления продукта в домашних условиях берется полкило бобов, которые нужно залить водой, посолить. Далее смесь отстаивается сутки, пропускается через мясорубку. Масса снова заливается водой, настаивается 4 часа, процеживается.

Получается соевое молоко, которое нужно прокипятить, добавить в него 0,5 ч.л. лимонной кислоты, дождаться сворачивания. Через марлю сцеживаются остатки, а на ткани остается сгусток-сыр. Далее его нужно хранить в холодильнике в пакете с водой.

Рецепты с тофу

Многообразие рецептов с тофу позволяет выбрать хозяйке блюдо на свой вкус. Иногда сыр добавляют для разнообразия повседневных блюд (например, при приготовлении омлета, рагу с овощами, супа). Некоторые кулинары заменяют брынзу в греческом салате на тофу. Другие хозяйки используют сыр как основной продукт и отдельно обжаривают его на масле или в кляре.

Омлет с тофу

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить омлет с тофу можно без масла, тогда количество жиров уменьшится в два раза. Для этого смешанные ингредиенты кладут в специальную пластиковую тару, которая отправляется в микроволновку на 2-5 минут.

Для получения менее калорийного блюда в процессе приготовления используют только белки яиц.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный сыр обжарить на масле до корочки.
  • Добавить перец, лук, обжаривать еще 2 минуты.
  • Взбить яйцо с молоком, добавить перец, соль, зелень. Смесь вылить на сковороду, накрыть крышкой, готовить 4-6 минут.

Наш сайт: missbonus.ru

Сексуальные позиции. Сексуальное мастерство — Sunbrilliant (2017)

Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни разпревосходят все, что она когда-либо испытывала?

Антикредит. 3 шага к жизни без долгов. (запись уникального занятия)>>>

Энергия молодости >>>

Релаксация на снятие стресса и напряжения>>>

Тофу в кляре

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Тофу в кляре подойдет для угощения всей семьи.

По вкусу блюдо напоминает мясной продукт, содержит много белка, поэтому рецепт придет на помощь хозяйке, если она ждет гостей-вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Гороховую муку при приготовлении можно заменить на нутовую.

Любителям острого вкуса стоит добавить красный молотый перец, паприку.

Ингредиенты:

  • соевый продукт тофу – 200 г;
  • мука гороховая – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • паприка сушеная – 1 ч.л;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • красный перец – по желанию 1 г.

Способ приготовления:

  • Смешать специи с гороховой мукой.
  • Залить продукты водой, размешать. Должна получиться густая смесь, похожая по консистенции на сметану.
  • Нарезать сыр на пластины одинакового размера.
  • На сковороде разогреть и расплавить масло.
  • Каждый кусок сыра полностью опускается в кляр. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

С овощами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Тофу с овощами по-китайски поможет разнообразить ужин людям, придерживающимся вегетарианства или просто тем, кто хочет попробовать новое. В рецепте присутствует кунжутное масло, которое легко можно заменить на растительное или оливковое.

Овощи выбираются по вкусу (картофель, кабачки и т.д.), главное, чтобы их общий вес был от 300 до 350 г.

Ингредиенты:

  • тофу – 150 г;
  • масло кунжутное– 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – кружок толщиной 2 см;
  • морковь – 50 г;
  • перец красный – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • спаржевая фасоль – 50 г;
  • вода – 30-50 мл.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • горошек зеленый– 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий светлый – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1-2 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис для гарнира.

Способ приготовления:

  • Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5 см.
  • Смешать соус соевый, имбирь и чеснок, измельченные на терке, масло. Залить смесью сыр, убрать все на сутки в холодильник.
  • Разогреть одну сковороду с оливковым маслом, прожарить тофу по 5 минут с каждой стороны до красивой корочки. Маринад оставить, добавить в него мед, крахмал, воду, смешать до однородности.
  • Нарезанные овощи обжарить на второй сковороде до готовности.
  • Соединить обжаренные продукты в одной сковороде, полить маринадом, заправить при желании специями.
  • Обжаривать 1-2 минуты.

Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни разпревосходят все, что она когда-либо испытывала?

Это работает с любыми женщинами, любого возраста, с любым сексуальным опытом — не важно, насколько скромными или искушенными в постели.

Лишь единицы из сотен тысяч мужчин на планете по-настоящему владеют этой техникой. Именно их заслуженно называют лучшими любовниками мира.Менее 1% женщин когда-либо испытывали этот вид оргазма.

И даже из этого числа, большинство испытали его по случайному стечению обстоятельств.

***

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acb7b5ed7bf213a1be899fa/5af148fd7ddde87673761e1a

Лучше чем сыр: блюда из тофу

Тофу – 7 рецептов приготовления блюд из соевого сыра

Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель.

Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда.

Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.

Как получить тофу

Ингредиенты

  • 1 л соевого молока,
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление

Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

Салат овощной с тофу

Ингредиенты

  • 6 помидорчиков черри
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 80 г сыра тофу
  • 2 ст. ложки пшеничных сухариков
  • листья салата
  • щепотка сушеного орегано
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.

Мисо-суп с тофу и креветками

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза (зелень, при подаче)

Приготовление

Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.

Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня.

Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп.

Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.

Вегетарианские сырники

Ингредиенты:

  • Манка — 0,5 Стакана
  • Молоко соевое — 1 Стакан
  • Тофу — 200 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Кокосовая стружка — 40 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Приготовление

Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно.

Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.

Шоколадный пирог из тофу

Ингредиенты 

  • 500 грамм мягкого тофу
  • 6–8 крупных фиников
  • 1 средний банан
  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 5–6 ст. ложек какао без сахара
  • 2–3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
  • 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона

Приготовление

Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.

Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.

Тофу со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 700 г тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 сладких зеленых перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса чили
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2–3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Омлет из тофу

Ингредиенты

  • Тофу – 400 г
  • Красный/репчатый лук – 100 г
  • Болгарский перец – 250 г
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Помидоры – 300 г
  • Зеленый лук – 2–3 стебля
  • Куркума – 0.25–0.5 ч.л.
  • Копченая паприка – 0.5 ч.л.
  • Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый красный перец – по вкусу
  • Вода – 1–2 ст.л. (по необходимости)
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6–7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40–60 секунд, до появления аромата.

С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8–10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1–2 ст.л. воды.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Паста из тофу

Ингредиенты

  • 150 г пасты,
  • 150 г грибов,
  • 150 г томатов в собственном соку,
  • 70 г тофу с травами,
  • головка чеснока,
  • растительное масло,
  • прованские травы,
  • молотый красный перец,
  • сушеный базилик, соль.

Приготовление

Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5‑ти мин.

Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом.

При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас.

Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками.

Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/tofu-recepty-prigotovlenia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.