Торт сметанник – 6 простых рецептов приготовления

Содержание

Торт сметанник – 6 простых рецептов приготовления – Дом и сад

Торт сметанник – 6 простых рецептов приготовления

Торт Сметанник – один из самых вкусных и популярных, как в профессиональном варианте приготовления, так и в домашнем. Лакомый вкус десерта с тонкой приятной кислинкой можно приготовить по простому рецепту с пошаговым описанием и фото.

Торт «Сметанная классика»

Очень нежный и вкусный торт Сметанник можно приготовить легко и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • сметана – 600 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Для приготовления самого вкусного торта Сметанника взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной однородной массы, используя миксер.
  • Порционно добавляем во взбитую массу 1,5 стакана сметаны, смешанной с содой.
  • Сметану добавляем, не переставая перемешивать тесто на средних оборотах бытовой техники.
  • После того, как вся сметана будет включена в тесто, также порциями добавляем муку, предварительно просеянную дважды и смешанную с ванильным сахаром.
  • Готовое тесто с консистенцией густой сметаны выливаем в приготовленную разъемную форму.
  • Выпекаем бисквит в духовке при температуре 170-180 *С в течение 40 минут.
  • Сразу из духовки не извлекаем, даем постоять в выключенной духовке минут пять.
  • Подготавливаем крем. Взбиваем оставшуюся сметану со стаканом сахара до устойчивых пиков.
  • Остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Одну из половинок укладываем на тарелку разрезом кверху. В нескольких местах прокалываем корж, усиливая его пористую структуру.
  • Выкладываем на корж половину приготовленного крема, накрываем вторым коржом, разрезом вниз.
  • Сверху и бока торта также обильно смазываем кремом. Украшаем торт Сметанник фруктами или шоколадом, подаем к столу.

Сметанный торт на сковороде

В определенных жизненных ситуациях пригодится и такой рецепт вкусного и пышного торта Сметанника, когда для выпечки коржей можно воспользоваться всего лишь сковородкой.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 ст.;
  • сметана – 200 г + 600 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль.

Приготовление:

  • Начиная приготовление самого простого, но вкусного торта Сметанника смешиваем сметану со стаканом сахара, содой, солью и размягченным сливочным маслом.
  • Получив однородную жидкую массу, понемногу добавляем муку, просеянную предварительно и смешанную с ванильным сахаром, как указано в пошаговом рецепте с фото.
  • Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам пластичное тесто.
  • Тесто разделяем на 5-6 частей, скатываем каждую часть в небольшой шарик и оставляем на рабочей поверхности, прикрыв полотенцем.
  • Каждую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 0,5 см и выпекаем на хорошо разогретой сковороде без масла.
  • Выпекаем коржи для торта с двух сторон.
  • Для крема взбиваем 600 г сметаны с оставшимся стаканом сахара.
  • Готовые остывшие коржи обрезаем, придавая одинаковый размер каждому. Из обрезков готовим крошку для посыпки.
  • Коржи промазываем кремом, складываем один на другой. Промазываем верх и боковую поверхность, посыпаем посыпкой.
  • Даем торту время для пропитки и подаем к столу.

Сметанник с шоколадным вкусом

Состоит торт из двух коржей светлого и шоколадного, каждый из которых очень пышный и нежный. Такой простой пошаговый рецепт приготовления самого вкусного Сметанника понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • сметана – 170 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для темного коржа:

  • мука – 150 г;
  • какао – 70 г;
  • все вышеперечисленные ингредиенты для светлого коржа, кроме муки, корректировку которой мы здесь указали.

Для крема:

  • сметана высокой жирности – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.

Для украшения:

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Приступая к приготовлению самого вкусного торта Сметанника, взбиваем яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром в пышную однородную массу.
  2. Добавляем в тесто размягченное сливочное масло и сметану, далее перемешиваем.
  3. Порционно добавляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Выкладываем тесто в разъемную форму и выпекаем при 180*С в течение 30 минут.
  5. Второй темный корж готовим точно также, только вместо 220 г муки добавляем в тесто 150 г муки плюс 70 г какао.
  6. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем ваниль.
  7. С каждого остывшего коржа срезаем верхушки, оставляем их для украшения.
  8. Затем, каждый корж разрезаем на 2, промазываем каждый кремом, собираем торт Сметанник.
  9. Верх и бока торта также обильно смазываем кремом. Сверху торт разделяем на 8 сегментов, каждый сегмент посыпаем светлой и шоколадной крошкой, чередуя цвета.
  10. Боковую поверхность торта украшаем миндальными пластинами. Выдерживаем в холодильнике 4-5 часов, подаем к столу.

Сметанник без выпечки

Вкусный торт Сметанник вполне можно приготовить за 20 минут, плюс время на пропитку — и можно лакомиться домашним десертом по нашему пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • печенье песочное (можно взять половину шоколадного) – 1 кг;
  • сметана жирная – 900 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахарная пудра – 300 г.

Приготовление:

  • Для приготовления самого вкусного Сметанника, всенародно любимого торта, смешиваем сметану с сахарной пудрой и взбиваем миксером до получения густого крема.
  • Промазываем кремом дно формы и укладываем первый слой из двойного печенья. Причем, предварительно печенье склеиваем попарно, используя небольшое количество сгущенного молока.
  • Слой из печенья обильно смазываем кремом, выкладываем второй слой. Если вы приобрели для торта еще и шоколадное печенье, то следующий слой из двойного печенья делаем шоколадным. В противном случае, просто продолжаем укладывать слои и промазывать их кремом.
  • В завершение весь торт промазываем кремом, посыпаем измельченными грецкими орехами.
  • Ставим Сметанник в холодильник на 5-6 часов, затем подаем вкусный торт к столу.

Торт — ореховый Сметанник

Очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, любое чаепитие с этим тортом превратится в настоящий праздник. Наш рецепт с фото поможет без труда приготовить Сметанник.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. + 600 г;
  • сахар – 1 ст. + 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с сахаром, добавив соль. Получив увеличенную в объеме загустевшую массу, добавляем стакан сметаны и размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
  • В полученную однородную массу добавляем измельченные орехи.
  • Муку, просеянную предварительно, вносим в тесто порционно, не пропустив момент, когда в нем будет уже достаточно для получения нужной консистенции.
  • Выкладываем мягкое тягучее тесто в разъемную форму, выпекаем при 180*С в течение 30 минут.
  • С полностью остывшего коржа срезаем верхушку, из нее готовим крошку для украшения торта.
  • Для приготовления сметанного крема взбиваем оставшуюся сметану с сахаром.
  • Сам бисквит разрезаем на два коржа, которые промазываем сметанным кремом и укладываем один на другой.
  • Всю поверхность торта обильно смазываем кремом, посыпаем крошкой и измельченными орехами.
  • Оставляем торт Сметанник в холодильнике на 3-4 часа (лучше на ночь) и подаем к столу.

Сметанник с заварным кремом

Такой вариант рецепта вкусного торта — просто отличная идея. При желании можно продолжить вкусный эксперимент и с другими видами крема.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1, 5 ст.

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахар – 100 г.

Для пропитки коржей:

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала готовим заварной крем для нашего Сметанника — самого вкусного и любимого домашнего торта. Для чего ставим на огонь емкость с молоком и сахаром, доводим до кипения, как указано в простом пошаговом рецепте с фото.
  2. Как только молоко закипит, тонкой струйкой насыпаем манку, не переставая перемешивать. Кипятим крем 3-4 минуты, выключаем огонь.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, продолжая взбивать.
  4. В приготавливаемое тесто кладем также сметану и растительное масло, все тщательно вымешиваем.
  5. Тесто выкладываем в смазанную форму и выпекаем 30-40 минут при 180 *С.
  6. У остывшего коржа срезаем верхушку. Если форма достаточно большая прямоугольной формы, разрезаем ее поперек и вдоль.
  7. Все получившиеся четыре коржа пропитываем приготовленным сиропом. Если готового сиропа под рукой нет, то можно смешать сахар с водой или любым соком.
  8. Пропитанные коржи Сметанника смазываем остывшим заварным кремом, укладываем один на другой.
  9. Посыпаем вкусный торт крошкой, приготовленной из верхушки коржа.

Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт

Приготовить пышные воздушные коржи, характерные для сметанного торта, вполне можно и без яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л.

Для крема:

  • сметана – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Для глазури:

  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для приготовления самого простого и вкусного торта Сметанника растапливаем сливочное масло и размешиваем его с сахаром.
  • Добавляем к сладкому маслу сметану и соду, продолжая все перемешивать.
  • Оставляем тесто немного постоять, затем насыпаем муку, продолжая перемешивание.
  • Как только тесто по консистенции станет похожим на густую сметану, муку больше не добавляем.
  • Делим тесто пополам, в одну из половин добавляем какао, перемешиваем.
  • Выпекаем два коржа по 25-30 минут при 180*С.
  • Для крема взбиваем сметану с сахаром до получения однородной густой консистенции.
  • Коржи охлаждаем и смазываем кремом, кладем один на другой и поливаем глазурью.
  • Для приготовления глазури смешиваем все перечисленные для ее приготовления ингредиенты и ставим на прогревание.
  • Варим глазурь минуты 2-3, слегка остужаем и поливаем торт Сметанник прямо из ложки, добиваясь получения причудливого абстрактного рисунка.

Сметанник «Трухлявый пень» с сухофруктами

Невероятно пышный и эффектный торт с богатым вкусовым букетом и ароматом. Приготовить такой торт по нашему рецепту с фото очень просто, а лакомство при этом получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • абрикосовое варенье – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г.

Для крема:

  • сметана – 500 г;
  • сахар – 130 г.

Для глазури:

  • шоколад – 2 плитки;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Самый вкусный и оригинальный торт Сметанник можно приготовить с сухофруктами. Для чего будем следовать данному простому пошаговому рецепту с фото.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком, настаиваем не больше 10-15 минут. Воду сливаем, крупные сухофрукты нарезаем кубиками.
  3. Яйца взбиваем в пышную массу, добавляем сахар, продолжая взбивать. Добавляем к взбиваемым ингредиентам сметану, соду, погашенную уксусом, сгущенное молоко и абрикосовое варенье (предварительно его взбив в блендере).
  4. Добавляем муку, перемешиваем на малых оборотах миксера, добавляем подготовленные сухофрукты, вновь перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто на большой прямоугольный противень с бумагой для выпекания. Выпекаем 25 мин при 180*С.
  6. Горячий корж кладем на полотенце и заворачиваем вместе с ним в рулет. Даем постоять минут 20, затем раскрываем и нарезаем полосками по 10-15 см.
  7. Смазываем полоски сметанным кремом, предварительно взбив сметану с сахаром.
  8. Одну из полосок с кремом сворачиваем рулетом, ставим на блюдо для подачи торта.
  9. Две оставшиеся полоски с кремом прикладываем к центральной части торта и закрепляем.
  10. Оставшуюся полоску крошим мелко, смешиваем с кремом, формируем корни у «пня».
  11. Варим из шоколада с маслом глазурь и промазываем боковую поверхность торта, добиваясь «шероховатой» поверхности «пня».
  12. Сверху рисуем остатками глазури круги на пне. Даем торту настояться и подаем к столу.

Приготовить торт Сметанник можно в достаточно большом количестве вариантов, каждый из которых нисколько не уступает другому ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду. А наши простые, но вкусные пошаговые рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару.

Источник: https://sovetzhen.ru/tort-smetannik-6-prostyx-receptov-prigotovleniya.html

Торт сметанник – 6 простых рецептов приготовления

Торт сметанник – 6 простых рецептов приготовления

Наверное, нет человека, ни разу, не лакомившегося вкусным тортом сметанником. У любой хозяйки имеется в блокнотике рецепт этого десерта. И каждая знает, как сделать торт неповторимым, добавив к основным продуктам какой-нибудь особенный компонент.

Классический торт сметанник

Хотя четкой рецептуры у приготовления сметанника нет, – в каждой семье его делают по-своему – все же есть способ выпечки, который можно признать традиционным, классическим.

Берутся только те продукты, без которых обойтись невозможно. Ключевой момент (в любом рецепте) – это сметана. Она идет и в тесто, и в крем.

И если для теста можно брать не жирный и не совсем свежий компонент, то в крем нужен кисломолочный продукт пожирнее и посвежее.

Лакомство выходит аппетитным, легким, с нежной текстурой.

Что понадобится для классического сметанника?

Для теста

  • три яичка;
  • стакан сахара-песка;
  • сметана (пойдет даже не слишком свежая) – ¼ литра;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • чуточка ванилина.

Для крема:

  • стакан сахарного песка;
  • холодная сметана – 350 граммов.

Принимаемся за приготовление. Прежде всего, занимаемся тестом

  1. Все яички разбиваем в сахар и превращаем в сладкую пену.
  2. В яично-сахарную смесь добавляем сметану.
  3. Затем понемножку, тонкой струей, всыпаем муку. Туда же отправляем соль и ванилин. Вымешиваем тесто.

  4. Тесто можно вылить в форму для выпечки (которую нужно перед этим смазать маслом) и поставить в загодя разогретую духовку. Пусть печется. А мы тем временем перейдем к приготовлению крема.
  5. Процесс очень прост. Всего-то и нужно, что взбить холодную сметану и стакан сахара.

  6. Испеченный бисквит разрезаем пополам. Каждую часть щедро промазываем кремом со всех сторон, складываем в одну конструкцию и оставляем на пару часов в холодильнике. За это время выпечка хорошенько пропитается.
  7. Если хочется, можно посыпать готовое лакомство ореховой и шоколадной крошкой.

    Но можно и обойтись – и без того классический торт сметанник получился восхитительным.

Шоколадно-сметанное лакомство

Это рецепт для шоколадоголиков, кто и дня не может прожить без шоколада. Такой сметанник пришел к нам из Франции, славящейся изысканной кухней. Тортик получается неимоверно нежным и ароматным.

Его не обязательно поливать кремом – десерт и сам по себе хорош. Но коль нужен праздничный вариант, можно соорудить глазурь из шоколада или крем – сливочный, йогуртовый.

Понадобятся продукты:

  • сырые яйца – четыре штуки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана;
  • сливочное масло – 130-150 граммов будет достаточно;
  • свежая сметана – достаточно стакана;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • пищевая сода – хватит чайной ложки;
  • плитка черного шоколада.

Все составляющие под рукой, приступаем к готовке

  1. Растопим масло и шоколадную плитку. Будем делать это на среднем огне и по отдельности. После чего компоненты можно соединить и перемешать. Лучше всего – деревянной ложкой.
  2. В масляно-шоколадную смесь отправляем сахар-песок.

    Его кристаллы должны до конца раствориться в теплой жидкой массе.

  3. Следующей идет сметана, и состав еще раз перемешивается.
  4. Взбиваем с помощью миксера яйца, пока не получится пышная пена. Вводим их в шоколадную смесь, подсаливаем все и снова перемешиваем.

  5. Муку с содой в основу для торта всыпаем в последнюю очередь, небольшими порциями. Замешиваем тесто.
  6. Помещаем его в форму для выпечки, уже смазанную маслом, и убираем в разогретую до 180 С духовку. В такой температуре тесто проведет 20 минут.

    А затем еще 10 – при 160 С.

Как приготовить многослойный сметанник?

Невзирая на относительную простоту, торт может выглядеть весьма торжественно и украсит любой праздничный стол, если приготовить многослойный сметанник. Для начала попробуем сделать десерт хотя бы из четырех слоев.

Для этого на тесто понадобятся:

  • пара стаканов сахара-песка;
  • столько же высокосортной пшеничной муки;
  • пекарский порошок – хватит двух чайных ложек;
  • сырые куриные яйца – 4 штуки;
  • сметана – 350-400 граммов;
  • по две столовые ложки макового семени и порошка какао;
  • растительное масло без запаха – остаточно двух столовых ложек;
  • по жмене измельченных орехов (обычно для сметанника берут грецкие) и изюма.

На крем:

  • сметана – понадобится не меньше 800 граммов;
  • сахарная пудра – возьмем на собственный вкус.

Готовить будем по инструкции

  1. Яйца и сахарный песок миксером превращаем в густую пену.
  2. В сладкую яичную смесь вводим сметану, туда же вливаем масло. Все компоненты перемешиваем.
  3. Загодя просеянную муку осторожно всыпаем в жидкую массу, в нее вводим разрыхлитель.

    В результате вымешивания должно получиться гладенькое, без комков тесто с консистенцией, как у густой сметаны.

  4. Тесто распределяем по четырем мискам. В каждую порцию добавляем орехи, мак, изюм и какао-порошок.
  5. Коржи будем выпекать отдельно, по очереди, уложив на специальную бумагу.

    Духовку заранее раскаляем до 200 С. В ней коржи испекутся через 15-20 минут.

  6. Остывшие коржи со всех сторон щедро промажем густым сладким кремом из сметаны с сахарной пудрой.
  7. Соединим из коржей четырехслойный сметанник и дадим ему пропитаться.

    Для этого торт должен провести в холодильнике не меньше шести часов.

Как приготовить десерт на сковороде?

Таким способом часто пользовались наши бабушки. Сметанник на сковороде был простым и быстрым вариантом получить вкусное лакомство. Немало хозяюшек и сегодня им пользуются. Особенность такого рецепта в том, что тесто делают не жидкое, как в случае с духовкой, а тугое, которое нужно будет раскатать.

Необходимые продукты для теста:

  • сахар-песок – сто граммов;
  • маргарин (лучше сливочный) – такое же количество;
  • сметана – возьмем 80-90 граммов;
  • одно сырое яичко;
  • по одной чайной ложке имбиря, соды, мускатного ореха и лимонной цедры;
  • столько же пекарского порошка;
  • мука – вполне хватит 250-260 граммов.

Как будем готовить?

  1. Загодя размягченный маргарин перетираем с сахарным песком.
  2. После добавляем в смесь сметану и вбиваем яичко. Все ингредиенты перемешиваем.
  3. Дальше можно всыпать пряности и хорошенько смешать, добиваясь однородной консистенции.
  4. В отдельную глубокую пиалу просеиваем муку и соединяем ее с порошком-разрыхлителем.

  5. Сухие продукты в два приема вводим в жидкую ароматную смесь и вымешиваем тугое, однородной консистенции, тесто. Скатываем его в шар, отправляем остыть с часок в холодильнике.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на шесть-семь частей, которые раскатываем в круглые коржи одинакового размера.
  7. Выпекаем с обеих сторон на сковородке, пока не заметим появления пузырьков.

  8. Оставим основу охлаждаться, а пока беремся за крем. Творог перетрем через сито (или разомнем вилкой), чтобы убрать комочки.
  9. Соединяем творог со сметаной, понемногу добавляя в смесь сахар. Эту процедуру лучше проводить с помощью миксера.
  10. Промазываем каждый корж кремом, собираем торт. Покрываем творожным кремом его верх и бока.

Если есть желание, для полноты вкуса можно присыпать сметанник ореховой или шоколадной крошкой.

В мультиварке – просто и вкусно

Если «позвать на помощь» мультиварку, можно будет одновременно заняться еще чем-то по дому, пока прибор будет занят делом. Предлагаем попробовать испечь в мультиварке яблочный сметанник.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть меньше полукилограмма сметаны;
  • пять свежих яичек;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов хорошей пшеничной муки;
  • четверть килограмма сахарного песка;
  • чуточка корицы;
  • четыре не особенно крупных яблока. Лучше подойдут крепкие, любого кисло-сладкого сорта.

Начинаем готовку с теста

  1. Замешиваем основу. Масло заранее из холодильника не достаем: его удобнее стругать кусочками. К маслу высыпаем муку, вбиваем одно яичко, добавляем сахар-песок. Остается замесить тесто.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом, укладываем внутрь тесто.

    Потом емкость с тестом нужно убрать хотя бы на час в холодильник.
    В это время успеем приготовить крем.

  3. Остатки сахара, сметану и четыре яйца помещаем в чашу блендера и взбиваем. Нам нужна густая однородная консистенция. В процессе обработки смесь значительно «вырастет».

    Не беспокойтесь: это знак, что вы все делаете правильно.

  4. В сметанную массу вводим фрукты, нарезанные тонкими пластиночками. Добавляем заливку к охлажденному тесту, наверх кладем кусочки яблок, сверху немножко притрусим корицей.
  5. Печь торт в мультиварке нужно минут 50, установив режим «Выпечка».

  6. После сигнала готовности дадим сметаннику остыть прямо в мультиварке. Тогда его будет легко вынуть.

Ленивый сметанник с домашним вареньем

Для тех, кто предпочитает не проводить на кухне много времени, но, ни в коем случае не в ущерб вкусу блюд, настоящей находкой будет рецепт ленивого – открытого сметанника, сдобренного каким-нибудь домашним вареньем. И вкусно, и легко, и быстро. То, что нужно современной женщине, у которой на счету каждая минутка.

Приготовить торт сметанник можно из:

  • 300 граммов пшеничной муки;
  • пяти сырых яиц;
  • чайной ложечки пекарского порошка;
  • 400 граммов сметаны (нужна свежая, если не высокой, то хотя бы средней жирности);
  • 100 граммов обычного сахарного песка;
  • такого же количества качественного коровьего масла;
  • 10 граммов ванили;
  • 100 граммов домашнего варенья. Возьмем вишневое, чтобы придать лакомству легкую нотку кислинки.

Порядок действий такой

  1. Твердое масло из холодильника крупно натрем на терке.
  2. Муку просеиваем, чтобы она «надышалась», и соединяем с разрыхлителем.
  3. В полученную сухую смесь отправляем масло, половину сахара, одно яичко. Замешиваем тесто: по консистенции оно должно напоминать песочное.
  4. Выбираем форму для выпечки с высокими бортиками и смазываем ее маслом. В емкость кладем тесто (перед этим мы его раскатали), чтобы оно прилегало к бортикам. Ту часть, которая поднялась слишком высоко и свесилась, обрезаем.
  5. Сооружаем начинку – сметану, ваниль, оставшиеся яйца превращаем блендером в густой крем, в который осторожно добавляем варенье. Выливаем начинку в тесто таким образом, чтобы она легла ниже уровня бортиков из теста хотя бы на пару сантиметров.
  6. Печем ленивый сметанник в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.
  7. Когда торт немного остудится прямо в форме, вынимаем и убираем в холодильник. Так он должен постоять три часа. А если оставить сметанник на всю ночь, он будет еще вкуснее.

Источник: https://CreativPortal.ru/tort-smetannik-6-prostyh-receptov-prigotovlenija/

Торт сметанник — 12 вкусных рецептов как приготовить дома

Торт сметанник – 6 простых рецептов приготовления

Любимый многими торт сметанник имеет деликатный вкус, легко усваивается и быстро готовится. Существует много вариантов приготовления данного десерта.

Базовая рецептура вкусного десерта

Классический торт сметанник нужно готовить из таких компонентов:

  • 4 г соды;
  • 550 г муки;
  • 185 г сахарного песка;
  • 125 г масла сливочного;
  • 400 мл сметаны;
  • грецкие орехи;
  • варенье.

Пошаговые действия:

  1. Теплое масло растереть с сахаром, сметаной и содой.
  2. Просеянную через сито муку ввести порциями. Тесто в пищевой пленке поместить на 25 минут в холод.
  3. Печь 4-5 коржей по 15 минут при 200 градусах.
  4. Для крема взбить сметану с сахаром. Сформировать торт, смазывая каждый корж.
  5. Украсить орешками или вареньем.
  6. Перед подачей рекомендуется оставить десерт настояться 1-2 часа.

Торт сметанник в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный и простой торт в мультиварке, для теста понадобятся:

  • 220 г муки;
  • 255 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 25 г разрыхлителя;
  • сливочное масло.

Для крема:

  • 200 г сметаны 25%;
  • 190 г сахара.

Пошаговая рецептура:

  1. В миске взбить миксером сметану с яйцами, сахарным песком, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Чашу нужно смазать маслом и присыпать мукой.
  3. Выпекать вылитое тесто 50 минут, выставив режим «Выпечка».
  4. Из сметаны и сахара сделать крем путем взбивания миксером. Поставить в холод.
  5. Бисквит разрезать на 4 коржа.
  6. Перемазать каждый кремом. Залить сформированный торт кремом.

Украшать можно по своему вкусу фруктами.

Со сгущенным молоком

Для изготовления теста необходимо взять:

  • 1 б. сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 25 г порошка какао;
  • 12 г разрыхлителя.

На крем понадобятся:

  • 450 мл сметаны;
  • 130 г сахарного песка.

Пошаговая рецептура:

  1. Взбить растопленное масло с яйцами, сгущенкой, мукой и разрыхлителем.
  2. Поделить смесь пополам. В одну из них вмешать какао.
  3. Готовить коржи в духовке при 180 градусах 20 минут.
  4. Из каждого коржа сделать 2.
  5. Сметану с сахарным песком взбить миксером.
  6. Формировать торт, чередуя коржи и промазывая кремом.
  7. Посыпать крошкой из обрезанных от коржей кусочков.
  8. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Как обойтись без яиц

Можно приготовить торт даже, если дома не оказалось яиц, но есть остальные элементы для теста:

  • 450-500 г муки;
  • 320 г сахара;
  • 380 мл сметаны;
  • 7 г соды;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 0,8 л сметаны 20-30%;
  • 20 г ванили;
  • 170 г сахарного песка;
  • шоколад, ягоды, сухофрукты.

Поэтапные действия:

  1. Взбить миксером сахарный песок со сметаной и ванилином. Охладить в холодильнике.
  2. Замесить тесто на основе муки, сметаны, соли и соды. Испечь 8 коржей в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Достаточно времени в 8 минут.
  3. Выровнять коржи, сдобрить каждый кремом, формируя торт. Наполнитель в виде шоколада, ягод и сухих фруктов можно выбрать по вкусу.
  4. Оставить в холодильнике на 4 часа.

При создании крема важно достичь консистенции, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

С желейной прослойкой

Чтобы получить в результате оригинальный десерт к чаю, следует подготовить компоненты для теста:

  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 115 г маргарина;
  • 380 г муки;
  • 1 пак. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • желе по вкусу.

Создание блюда:

  1. Взбить сахар с яйцами, сметаной и растопленным маргарином. Вмешать разрыхлитель и муку.
  2. Выпекать 35 минут при 185 градусах.
  3. Для крема взбивать миксером сахар и сметану.
  4. Остывший корж разрезать на 2 части. Промазать кремом. Между ними сделать прослойку из желе, приготовленного согласно инструкции на пакете.
  5. Оставить настаиваться в холодильнике 2-3 часа.

Из пряников с бананами без выпечки

Вкусное угощенье можно приготовить без использования духовки.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,6 кг шоколадных пряников;
  • 550 мл сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 банана;
  • орешки;
  • кокосовая стружка;
  • шоколад.

Поэтапные действия:

  1. Нарезать небольшими кусками пряники.
  2. Очищенные от кожуры фрукты порезать кольцами.
  3. Сметану взбить с сахарной пудрой.
  4. Измельчить орехи и натереть на мелкой терке шоколад.
  5. В глубокую посуду застелить пищевую пленку.
  6. Обмакивать пряничные куски в сметане и выкладывать слоями, чередуя с бананом и пересыпая орехами.
  7. Настоять в теплом помещении 2-3 часа. Затем отправить в холодильник на такое же время.
  8. Достать из миски торт, выложить на блюдо. Полить растопленным шоколадом, посыпать стружкой кокоса.

Готовим на основе творога

Нежным и оригинальным на вкус получается сметанник с творогом в основе.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст. л. молока;
  • 130 г сахара;
  • панировочные сухари;
  • 200 г свежей малины;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 5 г ванили.

Пошаговая рецептура:

  1. 1/2 творога растереть вилкой с 70 г сахарного песка.
  2. Масло растопить и подогреть молоко.
  3. Соединить с творожной массой.
  4. Смесь просеянной муки и разрыхлителя тщательно вмешать в общий объем.
  5. Форм смазать маслом и присыпать сухариками. Заполнить тестом.
  6. Остаток сахара взбить миксером с яйцами, ванилином, сметаной, оставшимся творогом и мукой.
  7. Чистые высушенные ягоды малины разложить по тесту. Залить сметанной смесью.
  8. Выпекать в духовке до золотистого оттенка. Готовность проверяется зубочисткой.

С шоколадным вкусом

Пропитанным, умеренно сладким получается тортик с шоколадом.

Чтобы приготовить тесто, нужны:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 25 г масла сливочного;
  • 200 г сахара;
  • 12 г ванилина;
  • 50 г порошка какао;
  • 10 г соды;
  • соль.

Крем:

  • 120 г сахарного песка;
  • 6 г растворимого кофе;
  • 200 мл сметаны.

Глазурь:

  • 25 г масла сливочного;
  • 35 мл сметаны;
  • 25 г сахара;
  • 55 г какао;
  • 45 г темного шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Растереть сахар с яйцами, смешать со сметаной.
  2. Соединить соду с мукой, ванилином, какао.
  3. Запекать разделенное на 2 части тесто 25-35 минут при 185 градусах.
  4. Взбить кофе со сметаной и сахарным песком.
  5. Разрезанные вдоль коржи в остывшем виде смазать кремом, сформировать торт.
  6. Все элементы для глазури прогреть в одной посуде на медленном огне.
  7. Залить десерт и оставить в холоде.

Как приготовить многослойный сметанник

Чтобы сделать многослойный сметанник, нужны следующие компоненты для коржей:

  • 65 г сахарного песка;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 700 г муки;
  • 10 г соды;
  • 25 мл уксуса;
  • соль.

Для крема:

  • 800 мл сметаны;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 10 г ванилина.

Поэтапные действия:

  1. Соединить яйцо с сахаром, сметаной, содой, уксусом, мукой и солью. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Раскатать 12 тонких коржей. Выпекать при 190 градусах по 5 минут. Проколы вилкой следует сделать в нескольких местах.
  3. Крем сделать на основе сахарной пудры, сметаны и сахарного песка.
  4. Перемазать все коржи кремом, сформировав торт.
  5.  Подержать в теплой комнате 2-3 часа, затем переместить в холод на 4-5 часов.

При настаивании десерта при комнатной температуре он раскисает и становится мягким, затем в холоде застывает. Подавать угощенье лучше из холодильника.

Рецепт на скорую руку на сковороде

Чтобы быстро приготовить сметанник на сковороде, понадобятся компоненты для коржей:

  • 400 г муки;
  • 1⁄2 ст. сахарного песка;
  • 100 мл сметаны;
  • 6 г разрыхлителя.

Для крема:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл сметаны.

Украшение:

  • 90 г шоколада;
  • 50 г кокосовой стружки.

Рецепт:

  1. Смешать сметану с сахаром. Отправить в холод.
  2. Сделать тесто на основе сметаны, разрыхлителя, муки и сахара. Разделить тесто на 6 коржей.
  3. Жарить раскатанные коржи на сухой сковороде по 3 минуты с обеих сторон.
  4. Перемазать кремом. Оставить пропитываться 30 минут.
  5. Украсить растопленным шоколадом и кокосовой стружкой.

При раскатывании коржей не нужно жалеть муку для присыпки.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/tort-smetannik-12-vkusnyh-retseptov-kak-prigotovit-doma/

Сметанник торт – самый простой и вкусный: рецепт с фото

Торт сметанник – 6 простых рецептов приготовления

Сметанник многим знаком еще с детства, ведь такой десерт часто готовили в советские дефицитные годы. Но несмотря на то, что сегодня с выбором продуктов проблем нет, такая простая и вкусная выпечка не теряет своей популярности.

Сметанник можно подать как торт, когда выпекаются коржи и готовится крем, а можно в виде открытого пирога. Какой из вариантов лучше сказать трудно, поэтому стоит рассмотреть самые разные рецепты с фото его приготовления.

Классический рецепт торта «Сметанник»

Даже самый простой рецепт позволит узнать, насколько вкусный может оказаться торт сметанник. Готовить его довольно просто и легко, все ингредиенты доступные, но а сам десерт получается очень аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2 упаковки ванильного сахара;
  • 800 мл сметаны;
  • 2,5 ст. л. какао;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковка загустителя для сливок.

Приготовление:

  • В микроволновке или на плите растапливаем сливочный продукт и остужаем. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем стакан сахара, пакетик ванильного и взбиваем все в пышную пену.
  • После вливаем остывшее масло и размешиваем.
  • Теперь вливаем стакан сметаны любой жирности и еще раз хорошо все перемешиваем.
  • Далее порционно вводим просеянную муку с разрыхлителем и все вымешиваем. Разрыхлитель нужен обязательно, его можно заменить гашеной уксусом содой, так как тесто на сметане тяжело подымается.
  • Получившееся тесто делим пополам, одну часть оставляем белой, в другую подсыпаем какао и перемешиваем.
  • Формы смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или сухарями, выливаем тесто и печем коржи в течение 30 минут, температура 180°С, готовности проверяем деревянной шпажкой.
  • Готовые коржи остужаем и каждый разрезаем пополам. Коржи выравниваем, выпуклые верхушки срезаем.
  • Для крема берем 600 мл жирной сметаны, засыпаем к кисломолочному продукту оставшийся обычный и ванильный сахар, а также подсыпаем загуститель для сливок, взбиваем до пышной густой массы.
  • Теперь кремом промазываем коржи и собираем торт, поверхность и бока также промазываем кремом.
  • Обрезки бисквита перетираем в крошку и обсыпаем торт.
  • Перед подачей десерт отправляем в прохладное место, чтобы все слои хорошо пропитались.

Бисквитную крошку можно заменить стружкой кокоса, тертым шоколадом или рублеными орешками.

Ванильный сметанник

Если нет времени на выпечку коржей, то можно взять вот такой самый простой и вкусный рецепт с фото сметанника. Это конечно не торт, а больше пирог, но многие сравнивают его с чизкейком, только текстура получается более воздушной.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакана сахара (половина в начинку);
  • 2 г ванилина;
  • 400 мл сметаны;
  • 5 яиц (1 в тесто);
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В отличие от предыдущего рецепта сливочное масло растапливать не нужно и даже доводить до комнатной температуры, а наоборот, его нужно подморозить, так как продукт измельчаем на терке.
  • В перетертое масло подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель, сахар, вбиваем яйцо и быстро замешиваем песочное тесто.
  • Основу для сметанника собираем в шар, кладем в пакет и охлаждаем в течение 30-40 минут.
  • В этом время подготовим начинку, для этого берем кисломолочный продукт, яйца и два вида сахара, тщательно все смешиваем.
  • В разъемную смазанную маслом форму кладем тесто и распределяем его по всей поверхности, а после вливаем начинку и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут, температура 180°С.

Ванильный сметанник не стоит сразу подавать к столу, намного вкуснее он становится после охлаждения, пирог можно оставить на 3 часа, но многие советуют пробовать десерт, когда он простоит всю ночь.

Татарский сметанник

А вот такой самый простой рецепт с фото вкусного татарского сметанника покорит своим нежным вкусом, ведь торт словно тает во рту. Секрет выпечки кроется в самом креме, который и по вкусу и по структуре напоминает творожный.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 г пшеничной муки.

Для крема:

  • 50 мл сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  • В миску просеиваем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем дрожжи, сахар и перемешиваем. Самое главное, чтобы все и ингредиенты для теста были комнатной температуры, не холодными.
  • Отдельно взбиваем яйцо с солью, затем кладем масло и еще раз все размешиваем до однородности.
  • В сухие ингредиенты вливаем яично-масляную смесь и замешиваем крутое тесто, которое накрываем и оставляем в тепле для подъема.
  • Для крема в сметану засыпаем два вида сахара, тщательно все размешиваем. После вбиваем яйца и еще раз все взбиваем до однородной массы.
  • Если тесто поднялось, то выкладываем его в форму с пергаментом, распределяем по всей поверхности, обязательно формируем бортики.
  • Затем вливаем крем, бортики надрезаем и загибаем так, как показано на фото. Отправляем татарскую выпечку в духовку на 40 минут, температура 180°С.
  • Готовый пирог доставать не спешим, а приоткрываем дверцу духового шкафа и выдерживаем сметанник еще 10 минут.

Остывший татарский сметанник нужно обязательно подержать в прохладном месте несколько часов. У охлажденного пирога и вкус другой, и срез будет ровным.

Нежный сметанник с персиками

При желании испечь вкусный и нежный сметанник стоит обратить внимание на самый простой рецепт торта с персиками. Нежная начинка и песочное тесто – удачное сочетание для потрясающего десерта.

Ингредиенты для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриное яйцо.

Для начинки:

  • 600 мл густой сметаны;
  • 500 г персиков (консервированных);
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока;
  • 2 пачки ванильного пудинга.

Для заливки:

  • 1 пачка прозрачного желе;
  • 200 мл сока из-под персиков;
  • 1 ст. л. миндальных лепестков (при желании).

Приготовление:

  • Охлажденный сливочный продукт измельчаем при помощи терки или просто рубим острым ножом. Подсыпаем муку, свекольный сахар, разрыхлитель, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.
  • Берем разъемную форму, кладем в нее тесто, разравниваем по всей поверхности формируя бортики.
  • Дно накалываем вилкой и ставим форму с тестом в холод на то время пока будет готовится начинка. В сотейник вливаем 200 мл молочного напитка, засыпаем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения.
  • В оставшееся молоко засыпаем ванильный пудинг, размешиваем и получившуюся смесь вливаем в горячий напиток, тщательно перемешиваем и выдерживаем на огне до загустения.
  • После остужаем, кладем сметану и хорошо все вымешиваем.
  • Кремовую начинку выкладываем на охлажденное тесто, сверху раскладываем консервированные персики и отправляем всю эту красоту в духовку на 1 час, температура 175°С.
  • По инструкции из желатина и персикового сока готовим заливку, которой потом заливаем остывший пирог.
  • Готовый сметанник с персиками по желанию посыпаем миндальными лепестками.

Совет! Чтобы сметанник получился действительно вкусный, важно выбрать качественную сметану, жирностью не меньше 25%.

Трюфельный сметанник

Торт “Трюфельный сметанник” – это вкусное лакомство, которое можно подать и на праздничный стол. Особенно он понравится всем любителям шоколадной выпечки, а также начинающим хозяйкам, ведь рецепт его приготовления с фото самый простой.

Ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды (гашеной);
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 г какао.

Для крема:

  •  ½ стакана сметаны;
  •  ½ стакана тростникового сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • растворимое кофе.

Для глазури:

  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • В чаше миксера растираем сахар с яйцом, добавляем кисломолочный продукт, гашеную соду и перемешиваем.
  • Отдельно в миску просеиваем муку с какао и затем вводим в жидкую смесь, перемешиваем и получаем тесто, как в густой сметане, ложка в тесте падать не должна.
  • Промасленную форму немного присыпаем сухарями, а лучше крошками печенья, выкладываем тесто и отправляем в духовку на 35-45 минут, температура 170°С.
  • Для крема в сотейник кладем сметану, засыпаем сахарный песок, вливаем цитрусовый сок и по вкусу растворимый кофе.
  • Ставим на огонь, прогреваем, но не кипятим, а затем смешиваем со сливочным маслом, охлаждаем.
  • Готовый бисквит разрезаем на несколько коржей, каждый пропитываем кремом и собираем торт.
  • Поверхность десерта покрываем глазурью, для этого берем все ингредиенты из списка, кладем в сотейник и разогреваем.
  • Торт убираем в прохладное место и охлаждаем.

Для десерта можно приготовить и другой вариант для глазури. А именно, растопить на водяной бане 50 г шоколада, добавив по 1 ст. л. молока и сливочного масла.

Торт «Сметанник» на скорую руку

Если нужно быстро приготовить вкусный десерт, такой рецепт сметанника — то что нужно. Здесь не придется тратить время на замешивание теста и выпечку коржей, все просто, быстро и главное вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 л сметаны;
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 1,2 кг печенья;
  • 3 пакетика загустителя.

Приготовление:

  • В миску выкладываем кисломолочный продукт, взбиваем в течение минуты.
  • Затем подсыпаем сахарную пудру, загуститель для сливок и еще раз перемешиваем до однородности.
  • Берем форму, дно промазываем кремом, кладем слой печенья, который обильно промазываем сметанным кремом, затем второй слой печенья, его пропитываем сгущенкой. Повторяем слои с кремом, печеньем и сгущенкой.
  • Как только торт будет полностью собран, обмазываем его со всех сторон кремом и присыпаем крошками из печенья.
  • Перед подачей десерт должен постоять в холоде не меньше 5 часов.

Чтобы сметанный крем получился густым, не обязательно использовать загуститель, достаточно положить продукт на марлю и подвесить, чтобы с него стекла вся сыворотка.

Сметанник – это не один десерт, ведь его название отлично подходит как к тортам, так и к пирогам и даже к булочкам со сметаной начинкой. И рецептов, которые объединены под этим названием, достаточно много, все они простые и самые вкусные. Так что с выбором того, чем побаловать вкусным свою семью не будет, ведь на помощь всегда придет такой десерт, как сметанник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/tort-smetannik-retsept-s-foto-samyj-vkusnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.