Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Содержание

Торт “Спартак” — шоколадный медовик с мировой славой!

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Торт “Спартак» — нежный мягкий шоколадный торт с медовым ароматом.

Тонкие шоколадно-медовые коржи, пропитанные заварным кремом, это очень вкусно! Как вариант крем для торта можно приготовить из взбитой сметаны с сахаром или использовать готовую вареную сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Редакция «Быстрые рецепты» рекомендует приготовить торт “Спартак” в домашних условиях, результат вас непременно порадует!

Рецепты приготовления:

Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт “Спартак” останется самым любимым десертом. Нежные коржи с мягким кремом тают во рту, и ещё его легко приготовить. Отличное решение, чтобы порадовать своих близких!

Торт “Спартак” — классический рецепт

Ингредиенты:

  • мёд 70 грамм
  • сахар 150 грамм
  • сливочное масло 100
  • грамм яйца 2 шт.
  • мука 350 грамм
  • какао-порошок 30 грамм
  • сода 1 ч. л.

Крем:

  • сметана 25–30% 350 грамм
  • сахар 130 грамм
  • кукурузный крахмал 30 грамм
  • яйца 1 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм

Способ приготовления:

Смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню. Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем.

Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем между листами пергамента до толщины 2–3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6–8 минут. Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону.

Готовим крем. Сметану, сахар, яйцо и крахмал кладем в сотейник. Перемешиваем, ставим на средний нагрев и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения.  Перекладываем в миску. Накрываем пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Полностью остужаем. Сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции.

По несколько ложек за раз добавляем сметанный крем, не прекращая при этом взбивать. Прослаиваем кремом коржи и обмазываем бока и верх торта. Обрезки коржей измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон. Даем торту выстояться 8–12 часов в холоде, затем подаем.

Шоколадный торт «Спартак» со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 1,5 стакана сахара
  • 90–100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 4,5–5 стаканов муки

Для сметанного крема:

  • 400–450 мл сметаны (15%);
  • 3–4 столовых ложки сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2–2,5 столовой ложки молока.

Способ приготовления:

Мёд, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной посуде взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Когда мёд-сахар-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, всё время помешивая. Смесь начнёт пениться; снимаем её с огня и тут же начинаем по частым просеивать муку вместе с какао.

Сначала тесто горячее — перемешиваем ложкой. Посолить. Когда тесто станет приятно тёплым — продолжаем замешивать руками.

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.

Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало — тёплое тесто легче раскатывать.

Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку, с одной стороны, на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.

Складываем в миску обрезки, а коржи — на блюдо. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Верхний корж кремом не смазываем — он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.

Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем. Покрываем торт шоколадной глазурью и обсыпаем крошками. Оставляем торт пропитаться.

Торт «Спартак» на сковороде

Ингредиенты:

  • 6 ст. ложек молока,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 100 г сахара,
  • 2 ч. ложки соды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки какао.

Способ приготовления:

Ингредиенты смешать и поставить вариться в микроволновку 10 минут. Охладить. Горкой высыпать на доску 400 г муки, сделать углубление, добавить туда 1 яйцо, 2 ч. ложки соды, заварную массу и замесить тесто. Поделить на 6 частей, каждую тоненько раскатать, выпекать на сковороде с каждой стороны примерно 3минуты. Коржики получаются твердыми.

1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 100 г сахара — понемногу добавлять 300 мг молока — варить в микроволновке, помешивая, до загустения. Охладить. 200 г сливочного масла взбить, по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать. В конце добавить 100 г измельчённых грецких орехов.

Промазать кремом, придавливая коржики. Оставить на столе на 2 часа при комнатной температуре, полить шоколадной помадкой или растопленным шоколадом и поместить в холодильник.

Торт “Спартак” с вишней и двумя видами крема

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Молоко 6 ст. ложек
  • Масло сливочное 50 г.
  • Какао 2–3 ст. ложки
  • Мед 1–2 ст. ложки
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0,5 ч. ложки
  • Мука 450 г.

Крем 1:

  • Сметана 250 мл
  • Сахар 150 мл
  • Загуститель крема
  • Молоко 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Мука 1 ст. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка

Крем 2:

  • Сметана 400 мл
  • Сахар 120 мл
  • Вода 75 мл
  • Молоко 75 мл
  • Крупа манная 1 ст. ложка

Для украшения:

  • Шоколад
  • Вишни консервированные

Способ приготовления:

Молоко и масло подогреть. Яйцо и сахар взбить. В массу молока и масла ввести массу яйца и сахара, постоянно помешивая все на среднем огне довести до кипения. Добавить мед и какао. Какао у меня на тот период оказалось мало, поэтому я часть заменила шоколадом, растопив его вместе с маслом.

В горячую смесь вмешать через сито муку и разрыхлитель. Замешать тесто и вынести на холод. Тесто будет горячим, но при замешивании очень быстро сформируется в теплую, пластелиноподобную массу. Сначала месить ложкой, потом рукой. Тесто замотать в пакет и отправить на холод.

Вынимать по одному кусочку, равномерно распределить его по форме или на пергаменте нарисовать круг и распределить, кому как удобнее. Выпекать при 180 — 200 гр. 5 — 7 — 10 мин.

Для заварного крема молоко, воду, сахар, яйцо, муку и крахмал взбить миксером. Вылить эту однородную массу в кастрюльку, помешивая на маленьком огне, варить до загустения. Остудить. Сметану соединить с сахаром и загустителем, взбить миксером. Эти две массы соединить и взбить миксером.

Перемазывать наши коржи, крема получается много. Немножко оставить на смазку сторон и верха. На второй и четвертый корж выложить вишню. Для крема на манке воду, молоко, манку и сахар соединить в кастрюльке, перемешать и сварить кашу. Остудить. Сметану взбить с сахаром и загустителем. Эти две массы соединить и взбить миксером. Украсить по желанию.

Медово-ореховый торт «Спартак»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мед 200 г
  • Сахар 200 г
  • Грецкий орех молотый 1 стакан
  • Яйцо 4 шт
  • Сода 1 ч. л.
  • Мука 4–5 стаканов

Для крема:

  • Сметана 800 г
  • Сахар 200 г
  • Грецкий орех толченый 1–1,5 стакан

Способ приготовления:

Смешиваю мед, сахар, соду и разогреваю на водяной бане почти до полного растворения сахара. Даю немного остыть. Венчиком перемешать яйца с орехами. Добавить мед с сахаром, всыпать муку, но не всю. Добавить уже дальше муку по мере необходимости. Тесто получается довольно мягкое, но практически не липнет.

Дать тесту немного отдохнуть. Духовку разогреть до 180–200 градусов. Раскатывать коржи можно сразу на бумаге для выпечки и обрезать края, например, по тарелке. Выпекать коржи 5–8 минут. Для крема сметану взбить с сахаром до пышной массы. Каждый корж обильно смазать кремом и посыпать толчеными орехами.

Готовый торт получается довольно высокий. Украсить по своему желанию и дать тортику пропитаться.

Быстрый торт «Спартак» за 30 минут

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 130 г
  • яйца 3 шт.
  • какао 20 г
  • сахар 100 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • мёд 2 ст. л.

Для крема:

  • молоко сгущённое вареное 350 г
  • масло сливочное 150 г

Для украшения:

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром до бела. Добавить мёд. Муку смешать с какао и добавить в яичную массу. Перемешать. Выложить тесто на противень, разровнять лопаткой. Выпекать 10 минут, температура 180 градусов.

Смешать вареную сгущёнку и сливочное масло. Корж разрезать на 4 части. Перемазать коржи кремом. Поставить торт в холодильник на час. Потом достать, обмазать края торта и украсить тёртым шоколадом.

Торт медовый “Спартак” с малиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 530 г
  • Сахар коричневый — 180 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 штуки

Для крема:

  • Молоко — 600 мл
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Ванилин — 1.5 г
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Малина — 500 г

Для оформления торта:

  • Орехи грецкие (в карамели) — 100 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Ассорти ягодное (по вкусу)

Способ приготовления:

Для теста: мед, сахар, сливочное масло смешать в кастрюле, растворить на огне. Добавить яйца и соду, перемешать, поставить на водяную баню, варить смесь в течение 7 минут. Снять смесь с водяной бани, добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель.

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час. После, разделить на семь равных кусочков. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, лучше всего это делать м/у двумя кусками пленки. Перенести лепешку на противень застеленный бумагой, вырезать круг d = 20 см.

Выпекать коржи в заранее разогретой духовке при 180°С по 6 минут. Из обрезков теста выпечь ещё один корж. Всего их должно быть восемь штук. Грецкие орехи хорошо промыть, выложить на противень, присыпать сахаром, перемешать. Для крема: 500 мл молока смешать со сгущенным молоком в кастрюльке, поставить на огонь и сварить сироп.

Смешать оставшееся молоко с кукурузным крахмалом. Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести крем до густого состояния. Смешать обе жидкости, интенсивно помешивая ложкой. Соединить взбитое сливочное масло и полностью остывший заварной крем, взбить миксером.

На каждый корж нанести крем, хаотично разложить ягоды и присыпать орехом. Шоколад растопить с двумя столовыми ложками растительного масла, немного остудить и нанести на верхний корж торта. Бока торта обмазать кремом и обсыпать грецким орехом в карамели. Сверху уложить ягодное ассорти. Дать торту пропитаться несколько часов.

Торт «Спартак» со сливочным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло 50 г
  • Мед 100 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука 400 г
  • Какао 20 г
  • Сахар 200 г
  • Сода 1 чайн. л
  • Яйцо 1 штука

Для крема:

  • Яйцо 2 штуки
  • Сливочное масло 250 г
  • Желток 1 штук
  • Молоко 700 мл
  • Сахар 150 г
  • Мука 50 г
  • Ванильный сахар 1 стол. л

Для глазури:

  • Сливочное масло 50 г
  • Горький шоколад 100 г

Способ приготовления:

В горячее молоко добавить какао и хорошо размешать до однородной шоколадной консистенции. Мед переложить в глубокий ковшик и нагреть до очень горячего состояния. В горячий мед всыпать соду и размешать. В результате должна получиться пышная медовая пенка. В глубокой миске размешать венчиком яйцо с сахаром. Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать.

Следом добавить теплую медовую пенку.Еще раз хорошо перемешать венчиком.Далее влить подготовленное какао с молоком и тщательно перемешать.Постепенно добавить просеянную муку.И замесить негустое мягкое тесто.Поделить тесто на 8 частей.

На бумаге для выпечки раскатать тонкий пласт теста. Вырезать круглый корж, наколоть вилкой. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 5–7 минут. Горячие коржи сразу же снять с бумаги и остудить на ровной поверхности. Таким образом подготовить все шоколадные коржи.

В 100 мл холодного молока развести муку и перемешать до жидкого однородного состояния. Яйца и желток взбить с 50 г сахара и ванильным сахаром. Влить разведенную в молоке муку и хорошо перемешать. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, всыпать 100 гр. сахара. Нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

В горячее молоко тонкой струйкой, влить яичную массу. Заготовку для крема полностью остудить до комнатной температуры, периодически хорошо перемешивая. Для крема взбить миксером мягкое сливочное масло. Каждый корж хорошо промазать готовым кремом.

Собрать весь торт, верхний корж оставить без крема.Оставшимся кремом промазать бока торта.Украсить торт по своему желанию. Торт убрать в холодильник на 5 часов.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/tort-spartak.html

Торт спартак рецепт классическй в домашних условиях

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Рецепт классического медовика в домашних условиях находчивые кулинары видоизменяют, дополняют, усложняют. Вспоминая проверенные временем варианты, в этом примере усилим медовый вкус и аромат шоколадными оттенками — готовим популярный торт Спартак по пошаговому рецепту с фото.

И без того яркие по цвету и вкусу медовые коржи с добавлением какао-порошка темнеют еще больше, становятся максимально насыщенными. После длительной пропитки мучные слои наполняются влагой, соединяются воедино с нежным, шелковистым заварным кремом. Торт Спартак получается мягким и вкусным.

Легко разрезается на аккуратные ровные куски с четко обозначенными гранями.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мед — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для крема:

  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • сливочное масло — 250 г.

Как сделать коржи для торта Спартак

  1. Молоко нагреваем до горячего состояния. Добавляем просеянный какао-порошок и тщательно размешиваем до образования однородной шоколадно-молочной массы без сухих вкраплений.
  2. Мед выкладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем до теплого состояния. Добавляем соду, активно перемешиваем. Моментально появляется пена, смесь становится светлой, увеличивается объем.

    Как только это произойдет, выключаем огонь, не кипятим. Оставляем медовую и шоколадно-молочную массы остывать. Мед подходит любой разновидности (цветочный, липовый, гречишный и т.д.), жидкий или кристаллизовавшийся — не имеет значения.

  3. В другую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца.

    Размешиваем венчиком до объединения белков и желтков, образования почти однородной смеси.

  4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и выливаем к сахарно-яичной массе.
  5. Следом добавляем молоко с какао-порошком.
  6. Затем — медовую пену.
  7. Перемешиваем окрашенный в шоколадный цвет состав.
  8. Частями вводим просеянную муку.

    На первых этапах действуем ложкой или венчиком — растворяем все сухие комки, подсыпаем следующую порцию и т.д.

  9. Когда тесто заметно загустеет, станет перемешиваться с трудом, переходим к ручному замесу.
  10. Липкую и вязкую массу выкладываем на припыленную мукой поверхность. Разминаем, тщательно и активно вымешиваем ладонями. По мере необходимости подсыпаем муку.

    Должно получиться мягкое и податливое неприлипающее тесто.

  11. Делим шоколадный ком на 8 частей. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами, чтобы получить идеально равные порции. Берем одну и раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной не более двух миллиметров.

    На раскатанное тесто прикладываем плоскую тарелку или крышку от кастрюли диаметром 20-22 см. Обрезаем по контуру неровные края.

  12. Срезанные части откладываем в сторону, а сам корж часто прокалываем вилкой по всей площади.
  13. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 5 минут.

    Тонкие коржи пекутся быстро, поэтому следим, контролируем процесс — не допускаем подгорания! Пока в духовке подсушивается первый экземпляр, раскатываем следующую часть теста и так далее.

  14. Все обрезки собираем воедино и также раскатываем, формируя еще один корж. Готовые шоколадные лепешки остужаем, снимаем с бумаги и переносим на ровную поверхность.

  15. В жаростойкой миске соединяем яйцо, желтки, ванильный сахар и половину обычного. В качестве загустителя добавляем крахмал. Полученный состав тщательно перемешиваем венчиком, растираем до однородности.
  16. Вторую часть сахара добавляем к молоку. Доводим до кипения в другой емкости.

  17. К яичной смеси с крахмалом тонкой струйкой вливаем примерно половину горячего молока, постоянно активно помешивая венчиком.
  18. Переливаем полученный состав в кастрюлю с остатками молока и ставим на медленный огонь. Все время непрерывно помешиваем, не допускаем подгорания. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в уголках посуды.

    Доводим молочную массу до загустения (почти до кипения), снимаем с плиты. Для дальнейшей работы обязательно позволяем крему полностью остыть.

  19. Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Подтаявшую масляную массу взбиваем до пышности.

  20. К взбитому маслу небольшими порциями вводим остывший заварной крем, продолжая работать миксером.
  21. Взбиваем до соединения масляной и молочной массы в гладкую шелковистую смесь.
  22. Приступаем к сборке. Откладываем небольшую порцию крема — оставляем для боковых сторон торта, всю остальную часть задействуем для промазывания коржей.

    Щедро наносим крем на первый корж, накрываем следующим. Повторяем действия, формируя высокую стопку из шоколадных пластов и кремовых прослоек. Удобно производить сборку в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра — тогда коржи не будут скользить по крему и разъезжаться в стороны, а сам торт получился идеально ровным и презентабельным.

    В таком виде убираем изделие в холодильник на ночь.

  23. Утром снимаем кольцо и обмазываем боковую часть оставшимся кремом.
  24. Оформление у торта Спартак произвольное. В нашем примере верхушка залита растопленным шоколадом, как в рецепте торта Птичье молоко. Для покрытия боковых сторон используется шоколадная плитка, натертая мелкой стружкой.

    Можно выбрать любой другой декор. Например, обсыпать изделие измельченными орехами или миндальными лепестками, либо сделать подтеки из глазури, как в рецепте торта Колибри. А можно и полностью покрыть десерт классическим ганашем, как в рецепте шоколадно-бананового торта.

  25. Убираем торт Спартак в холодильник для застывания верхнего шоколадного слоя. Затем можно дополнить декор яркими ягодами, кусочками фруктов, конфетами драже.
  26. После завершения с оформлением торт Спартак готов к дегустации!

Приятного чаепития!

Загрузка…

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/klassicheskij-tort-spartak.html

Торт спартак рецепт классический

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Мука пшеничная – 300 г

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Какао порошок – 4 ст. л.

Заварной крем:

Сгущённое молоко – 1 банка

Масло сливочное – 200 г

Шоколадная глазурь:

Чёрный шоколад – 100 г

Сливки – 10-15% – 80 мл

Для смазки коржей:

Процесс приготовления

Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет.

Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее).

Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.

Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.

Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор – за вами.

Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

Торт «Спартак» (классический)
Проверенный рецепт приготовления торта «Спартак», шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» — шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.

Классический рецепт

Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.

Понадобится:

  • 430 г муки,
  • 2 яйца,
  • 185 г сахара (для крема),
  • 2 желтка,
  • 750 мл молока,
  • 115 г сахара,
  • 1,5 ч. ложки соды,
  • 80 г спреда,
  • 25 г какао,
  • 75 г муки (для крема),
  • 65 мл меда.

Как готовить:

  1. Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
  2. Посыпьте какао. Влейте яйца. Моментально перемешайте, иначе белок свернется. Добавьте муку. Вымесите.
  3. Скатайте 6 шаров. Заморозьте.

    Через полчаса по очереди раскатывайте и выпекайте коржи. Режим духовки 180 градусов.

  4. В молоко налейте желтки. Взбейте. Насыпьте сахар. Добавьте муку. Взбейте. Поставьте на огонь. Проварите. Понадобится густая масса.
  5. Коржи остудите. Промажьте кремом. Края подравняйте.

    Обрезанные части измельчите и посыпьте лакомство.

Как сделать со сливками

В предложенной вариации вы узнаете, как испечь торт «Спартак», чтобы он получился мягким и нежным.

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления
Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» – шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится

Источник: attuale.ru

Торт Спартак готовится по той же технологии, как и Медовик, с единственным отличием — в этом рецепте используются шоколадные коржи. Торт Спартак получается очень нежным, если дать ему время хорошенько пропитаться кремом.

1. Взбиваем яйца с сахаром, сливочным маслом и медом.

Ставим миску на водяную баню и помешивать около семи минут. Затем добавляем соду и продолжаем мешать до появления пены.

2. Снимаем с бани, добавляем муку, какао и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до пластичной консистенции. Скатываем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

3. Теперь занимаемся кремом. В кастрюльке слегка взбиваем яйца, добавляем к ним муку и перемешиваем, постепенно подливая молоко.

Далее добавляем сгущенку и ставим на плиту. Не переставая помешивать, увариваем крем до густого состояния. Отставляем остывать.

4. Когда заварной крем немного остынет, взбиваем его со сливочным маслом до однородной консистенции.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатываем до тонкого коржа сразу на пергаменте.

6. Коржи выпекаются при 180 градусах примерно 5 минут. Готовые кожи остудить и обрезать до нужного диаметра. Обрезки не выкидывать, они пойдут на присыпку.

7. Теперь собираем торт, пропитывая каждый корж сначала сливками 10-15%, а потом промазывая заварным кремом. Остатками крема промазываем верхний корж и бока торта.

8. Отправляем торт Спартак в холодильник и готовим глазурь. В сотейнике нагреть сливки и покрошить шоколадку. Помешивать до тех пор, пока весь шоколад не растает, а масса станет глянцевой.

9. Достаем торт из холода и поливаем его чуть остывшей глазурью. Бота торта обсыпаем крошкой из коржей и опять ставим в холодильник.

Ему нужно постоять там до следующего утра, чтобы основательно пропитаться.

Рецепт: Торт Спартак
Рецепт: Торт Спартак Ингредиенты: Этапы приготовления: Торт Спартак готовится по той же технологии, как и Медовик, с единственным отличием — в этом рецепте используются шоколадные коржи.

Источник: dinne.ru

Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый “Медовик”, но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт “Спартак”, расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.

Торт “Спартак”: рецепт классический

Шоколадно-медовый торт “Спартак” традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.

Торт “Спартак” по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску разбиваются 2 яйца и добавляется сахар (175 г).
  2. Посуда с яйцами и сахаром устанавливается на водяную баню. С помощью миксера ингредиенты превращаются в пышную и горячую массу.
  3. В яичную смесь вводится мед и маргарин (по 100 г).
  4. Дальше добавляется сода (1 ½ ч. ложки), мука (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и какао (100 г).
  5. Замешивается мягкое как пластилин тесто. После этого оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час. За это время как раз можно сделать крем.
  6. Охлажденное тесто делится на 8 частей. Каждый комочек теста раскатывается скалкой, и с помощью шаблона вырезается круг.
  7. Выпекаются коржи в разогретой до 180° духовке по 3-4 минуты каждый.

Крем для торта на сгущеном молоке

Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.

Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл).

Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции.

Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.

Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.

Рецепт торта “Спартак” с заварным кремом

Именно с заварным кремом торт “Спартак” готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.

Торт “Спартак” по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску вбивается 1 яйцо, добавляется сахар (150 г), маргарин (150 г), а затем еще наливается молоко (2 ст. ложки), вводится сода (1 ч. ложка) и жидкий мед (3 ст. ложки). Посуда устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании масса нагревается и увеличивается как минимум в 2 раза, становится пышной и светлой.
  2. Посуда снимается с водяной бани, в тесто добавляется какао (50 г) и мука (400 г). Сначала тесто будет мягким, но по мере остывания станет более эластичным и твердым. Его нужно разделить на пять частей, каждую из них раскатать и выпечь коржи.
  3. Для приготовления крема нужно желтки (3 шт.) растереть с сахаром (150 г) и крахмалом (40 г). Влить горячее молоко (500 мл), перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем до получения густой консистенции. До остывания накрыть крем пленкой.
  4. Сливочное масло (250 г) взбить с сахарной пудрой (40 г), после чего буквально по ложке ввести в него остывший крем.
  5. Смазать каждый корж кроме верхнего кремом. Сверху украсить изделие шоколадной глазурью.

Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта “Спартак” по рецепту классическому готовится как на “Медовик” только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.

Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.

Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.

Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Торт “Спартак” без меда

Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст.

ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г).

Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.

Торт “Спартак” в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.

Секреты приготовления

Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт “Спартак” помогут следующие рекомендации:

  1. В качестве украшения торт покрывается сверху шоколадной глазурью или крошкой. Если же обрезков коржей будет недостаточно для приготовления обсыпки, можно добавить в крошку какао, измельченные орехи или печенье. В любом случае получится очень вкусный торт и хорошо пропитанный.
  2. Сделать вкус торта еще более шоколадным поможет крем. Достаточно в заварной или сметанный крем добавить несколько ложек какао и вкус десерта станет совершенно другим.
  3. Медовые коржи очень хорошо пропитываются, но для этого необходимо выдержать торт в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре и 1 час при более низкой.

Торт “Спартак” станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.

Торт Спартак: рецепт классический
Многим людям еще с советских времен пришелся по душе торт &amp,quot,Спартак&amp,quot,. Рецепт классический этого торта представлен в нашей статье. Предлагаем несколько вариантов приготовления крема для коржей с пошаговым описанием каждого вида.

Источник: www.syl.ru

Источник: https://ekskyl.ru/tort-spartak-retsept-klassicheskiy.html

Как сделать торт

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

12-15

2 часа

310 ккал

4.5/5 (4)

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

Не секрет, что шоколад любят и дети, и большинство взрослых. Моя семья – не исключение. Поэтому десертом, который я часто готовлю, стал торт «Спартак».

Он довольно известный, но часто слышу от знакомых, что они не решаются взяться за его приготовление, так как считают, что придется слишком уж долго с ним возиться и в результате не достигнуть желаемого.

Именно поэтому я решила подробно рассказать, как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях, поделиться секретами и особенностями готовки.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.
Мука500 г
Молоко550 мл
Какао-порошок7 ст. л.
Сахар400 г
Ванильный сахар2 пакетика
Масло сливочное350 г
Яйца4 шт.
Сода1 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Мед4 ст. л.

Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.

История торта «Спартак»

К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония».[ads1]

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.

 В первую очередь рекомендую вам достать из холодильника сливочное масло и оставить его теплом помещении до того момента, пока оно нам понадобится, чтобы оно стало мягче и лучше поддавалось обработке.

Сначала займемся приготовлением коржей.

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.

Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Рецепт крема для торта «Спартак»

Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Спартак»

Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.[ads2]

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

-рецепт торта «Спартак»

Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака».

Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым.

Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/spartak.html

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Торт Спартак: классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» – шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.

Со сметанным кремом

Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.

Торт «Спартак» с пломбиром

Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • шоколад;
  • 170 г сахара;
  • ванилин;
  • 560 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 420 мл сливки;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Без добавления меда

Приготовить торт «Спартак» можно без меда.

С карамельным кремом и бананами

Нежный карамельный вкус начинки идеально сочетается с мякотью бананов. Десерт порадует нежностью и идеальной пропиткой.

Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.

С заварным кремом

Если ваши друзья увлекаются футболом, порадуйте их тортом для болельщика «Спартака».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.