Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

«Жозефина» – торт, известный меньше традиционного «Наполеона», но очень вкусный. Тот, кто его испек единожды, не откажется от повторения опыта еще много раз. Интересно, что свое название лакомство получило по имени жены французского императора, в честь которого назван самый популярный в России торт. Вариантов сотворения «Жозефины» великое множество. Мы предлагаем вам самые интересные.

Классическое тесто

Конечно, классикой его можно считать, только когда печется торт «Жозефина»: рецепт достаточно необычен. Берется четверть килограмма изюма. Здесь прячется первый секрет: сухофрукт лучше взять качественный, без косточек и хвостиков (пусть и придется заплатить дороже), причем светлого сорта. Он замачивается минимум на полчаса.

Второй нюанс: делать это лучше не в кипятке, а в очень горячем слабом чае: будет ароматнее и не так раскиснет. Далее изюм хорошо отцеживается и пюрируется блендером. Два яйца разделяются на белки и желтки. Первые чуть подсаливаются и взбиваются до устойчивых, но мягких пиков.

Постепенно в них подсыпается сахар (общее количество – 100 граммов).

Желтки добела растираются с сахаром, которого берется вполовину меньше, чем пошло на белки, и с ванилью. Она соединяется и дополняются ложечкой погашенной соды и неполным стаканом молока, вымешиваются, после чего всыпается стакан дважды просеянной муки. По мере вымешивания теста аккуратно, чтобы не опали, вводятся белки. Из теста делаются три коржа, которые пекутся около четверти часа.

«Жозефина» – торт довольно демократичный. Он допускает применение любой прослойки. Но если вы желаете прочувствовать классический вкус, крем лучше сделать следующим образом.

  1. Небольшая пачка (180 г) качественного масла загодя вынимается из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Отмеривается 150 граммов сахарной пудры. Замена сахаром приведет к уничтожению самой идеи. А вот уменьшение количества вполне допустимо: здесь оно не слишком важно.
  3. Мягкое масло взбивается с сахарной пудрой и пакетиком ванильной.
  4. В крем вмешивается очень жирная (минимум 30-процентная) сметана от проверенного производителя. Ее требуется около 800 г. Работаем венчиком до обретения ею однородности.

ожидаемая неприятность – получение жидкого крема из-за недостаточной жирности сметаны. В этом случае крем аккуратно перемещается в марлевый плотный мешочек и подвешивается для стекания лишней жидкости, а после усердно взбивается заново.

Как собирается торт «Жозефина»: рецепт с фото и альтернативные идеи

Когда все составляющие готовы, можно приступить к их объединению в замечательный десерт. Потребуется три подхода.

Во-первых, коржи пропитываются сиропом или ликером и оставляются на час-полтора, чтобы он проник как можно глубже. Не хотите пропитки – замачивайте изюм в разогретом сиропе (правда, на этот этап придется отвести времени больше).

Во-вторых, коржи и бока щедро обмазываются кремом, после чего «Жозефина» прячется в прохладу на ночь.

В-третьих, торт украшается только после выстаивания. Самый распространенный вариант – посыпка кокосовой стружкой, но вы можете дать волю фантазии и придумать что-то свое.

Фантазии на тему крема

Сметанный крем любят не во всех семьях. В принципе, можно пустить в ход любой, но слишком тяжелые варианты могут задавить нежный вкус коржей. Лучшей альтернативой будет сливочный крем.

Для него стакан жирных сливок взбивается с сахарной пудрой, взятой в вышеуказанном количестве, после добавляется ванилин с четвертью килограмма маскарпоне, и миксер или блендер включается на максимальную скорость до получения плотной и пышной структуры.

Не нравится кремовая «Жозефина»? Торт с джемом – ваш выбор. Только не надо заменять его повидлом или вареньем, будет не то. Слои джема должны быть достаточно толстыми, а на пропитку отводится более длительный срок.

«Жозефина» с необычной начинкой

Абрикосовая вариация десерта даже коржи имеет индивидуальные – и все равно получается тот же торт «Жозефина». Рецепт с курагой в чем-то даже проще, чем тот, что считается классическим. Для теста очень, очень мягкое масло (пачка в двести граммов) взбивается с полным стаканом сахара, пока не побелеет.

По очереди вбиваются два яичка (делить их на составляющие не нужно): миксер при этом не выключается, пока не получится однородная кремоподобная масса. В нее всыпается мука с ложечкой разрыхлителя, чуть больше полкило (в стаканах – три с половиной), и вымешивается до получения мягкого теста.

Из этого количества продуктов получится шесть коржей, при двухстах по Цельсию печься они будут минут по десять.

Теперь займемся начинкой. 600 граммов сладкой кураги распариваются в горячей воде, после чего варятся до мягкости (но без расползания). Отвар сливается, а сухофрукты пюрируются с очищенным от шкурки и семечек лимоном.

Если потребуется, можно долить отвара, чтобы получилась кремоподобная субстанция. Под конец в нее всыпается снятая со шкурки цедра. Этой массой мажутся все коржики, кроме верхнего: на него ставится небольшой груз, и торт ставится в холодильник.

Утром оставшимся абрикосовым пюре обрабатывается его макушка и бока. Украшательство – в меру вашего вдохновения.

Быстрая «Жозефина»

Бывают экстремальные ситуации, когда на выпечку просто нет времени. Здесь может спасти другая «Жозефина» – торт на основе печенья. Только брать нужно суховатое и не слишком сладкое, вроде крекеров. Полкило печенья разминается до мелких кусочков, но не крошки.

Пачка размягченного сливочного масла взбивается до пышности, после чего в нее понемногу добавляется хорошее, без растительных добавок сгущенное молоко. Можно для аромата и загадочности влить ложку коньяка (заметна не будет, даже детям лакомство кушать можно).

Форма застилается пленкой, на дно насыпается стакан раздробленных орехов. Печенье аккуратно смешивается с кремом и распределяется сверху. Форма затягивается полиэтиленом и ставится в низ холодильника хотя бы часа на четыре. Застывший торт вынимается, аккуратно перекладывается в красивое блюдо и украшается.

Прелесть рецепта в том, что торт лишен обычных для десертов из печенья недостатков и получается полноценным лакомством.

Источник: https://FB.ru/article/223728/jozefina---tort-s-djemom-retsept-s-foto-tort-jozefina-retsept-s-kuragoy

Торт Жозефина

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления
alenakogotkova

Press the button or scroll down for recipe In English

В студенческие годы я имела привычку поглощать торты, как хороший пылесос пыль. Папа только и успевал покупать, поскольку одного торта нам хватало дня на 2. То было время моей преданной любви сметанному торту.

Уж и не знаю, что производители ухитрялись добавлять в него, но зависимость у меня была страшная и, самое странное то, что торт не надоедал… Кстати, не так давно решила подойти к бывшему “любимцу” в супермаркете и поближе с ним “познакомиться”. Как и у всякой магазинной “кондитерки”, состав у этого торт оставляем желать лучшего.

К счастью, я уже не имею привычки баловаться такими сладостями и давно перешла на свои, домашние…

Торт “Жозефина” – это лучшая и вкуснейшаяя реинкарнация ТОГО сметанного, из юности… Когда несколько лет назад я нашла рецепт в журнале SHAPE, я и подумать не могла, что это мой любимый торт, только без “химии” и гораздо вкуснее.

Но рецепт приглянулся сразу. Хотя тогда мне показалось, что это очень сложный торт – ведь практики приготовления тортов у меня не было.

Первый опыт с “Жозефиной” был удачным, если не считать, что сметана подвела и крем получился жидким. Но самое важное – вкус – вкус у этого торта непередаваемый! Я очень люблю сметанные торты. У сметаны (качественной и жирной) есть что-то близкое сливочному сыру, но с присущей ей кислинкой. Смешивая с сахаром хорошую сметану, можно получить крем не хуже самого изысканного с Маскарпоне или заварного. Часто торты со сметанным кремом называют “деревенскими” за их простоту и незамысловатость. Но в этой простоте столько своей прелести и в то же время изысканности, которую не всегда можно ощутить, пробуя многосоставной торт в известной кондитерской.

Итак, подчеркну – торт очень простой. Даже если у вас нет опыта в выпечке, то вы можете смело за него браться. На все уйдет времени не более часа.

Всем любителям сметанных тортов посвящается…
Ингредиенты

Коржи

2 яйца150 г. сахара180 мл молока250 г. изюма15 г соды (погасить) или пекарского порошка200 г. муки (просеить)

Крем

180 г. сливочного масла комнатной температуры150 г. сахарной пудры800 г. сметаны (от 30%)*10 г. ванильного сахара70 мл. ликера  для пропиткигорький шоколад для украшения

Важно!По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.

Как делать

Коржи

1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере.2. Нагреть духовку до t 200 С.3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой).4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диамтером 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания – 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером.

Крем

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Сборка

Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.
Совет!

Обратите внимание, чтобы сметана была плотной, а не жидкой, иначе крем не застынет и будет растекаться. Я использовала 400 г. 20% проверенной, густой сметаны и 43% Валио. Она хоть и очень жирная, но придает крему приятный сливочный вкус.

PS. Приятного аппетита и сладкой вам жизни!

In English

Josephina Cake

Ingredients

For the shortcakes

2 eggs150 g sugar180 ml milk250 g raisins15 g baking powder200 g flour (sifted)

For the Cream

180 g butter (room temperature)150 g sugar powder800 g sour cream (above 30%)10 g vanilla sugar70 g liqueur for steepingdark chocolate for decoration

Directions

Shortcakes

1. Beforehand soak the raisins in hot water, wring out any excess water and dry the raisins. Tnen chop them finely with a blender.2. Heat the oven to t 200 C.3. Whisk the egg whites until firm picks form gradually adding the sugar. Whsk the egg yolks until they are creamy. Add them to the whites mixture carefully with your spatula.4. Add the baking powder to the raisins and pour the milk. Stir well and mix with the eggs mixture. Sift the flour and stir again.5. Divide the paste into 3 parts and bake 3 shortcakes (24 cm diameter) on a buttered culinary paper for 15-17 minutes. Cool the shortcakes and saturate with liqueur.

Cream

In a large bowl whisk butter with sugar powder and vanilla sugar, add the sour cream and stir again.

Assembly

Coat with the cream each shortbread, the top and sides of the cake. Leave the cake to chill in the fridge for 10-12 hours. Decorate with chocolate cheaps.

Enjoy!

?

|

alenakogotkovaАктуальный вопрос в преддверии лета!Друзья, я в последнее время стала грезить мороженицей. Вообще раньше эта мысль мне в голову не приходила. Во-первых, было любимое кафе, которое радовало богатым ассортиментом. Во-вторых, опять же – можно сделать мороженое и без мороженицы. Но, увы и ах, то ли мои претензии в плане еды выросли настолько, что я уже не наслажадюсь вкусом мороженого в том ранее любимом кафе, то ли производитель стал экономить… Но после последнего визита я зареклась заходить туда снова.Свое мороженое я, коноечно, делала. Но, каюсь, весь этот муторный процесс с перемешиванием не вдохновляет. Проще сделать Семифреддо, чем обычное шоколадное или ягодное мороженое.В общем я сейчас стою перед выбором: быть или не быть мороженице в моем доме. И что за агрегат стоит приобретать? Консультанты в магазинах, к сожалению, знают меньше моего.Друзья, если у вас есть мороженица, пожалуйста, напишите о ней. Если не сложно, еще пару слов о том, что нравится, а что нет.Если нет мороженицы, но вы, как и я, в поиске, то с удовольствием послушаю о проблемах вашего выбора. Уверена, вместе мы подготовимся к лету на все 100%!

Источник: https://alenakogotkova.livejournal.com/34965.html

Прекрасная “Жозефина” — торт для самого императора!

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Торт «Жозефина» – прекрасная сладкая альтернатива многим десертам, в том числе, и выпечке, названной в честь французского императора. Кроме красивого названия, у торта всегда непревзойденный вкус с «изюминкой». Обо всех тонкостях приготовления самых популярных вариаций этой выпечки расскажет BystryeRecepty.ru

Многогранная, но неизменно потрясающая «Жозефина» готова оказаться на вашем столе хоть сегодня. Любой из предложенных десертов готовится без особых кулинарных изысков и сложностей, но выходит всегда восхитительным. Достойным, пожалуй, и самого императора!

Рецепты приготовления:

Как настоящая женщина, торт «Жозефина» может быть абсолютно разным: из рубленых коржей с кремом из вареной сгущенки; из творога без выпечки; из сметанных коржей с разными наполнителями; из песочного теста с джемом.

Торт «Жезефина» оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Коржи:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 180 мл молока
  • 200 г муки
  • 15 г соды
  • 150 г изюма (можно увеличить до 250 г)

Крем:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 800 г сметаны (20%)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 плитка черного шоколада на посыпку
  • 1 плитки черного шоколада для шоколенты
  • 70 г ликера для пропитки

Способ приготовления:

Замочить изюм в кипятке, обсушить, измельчить в блендере. Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить белки до твердых пиков с половиной сахара, желтки с сахаром — до кремообразного состояния. Соду погасить уксусом. К изюму добавить молоко, хорошо перемешать.

Добавить гашеную соду и все перемешать. Всыпать муку, добавить желтки. Хорошо перемешать.Аккуратно ввести белки, мешать лопаткой. Выпечь 3 коржа. Можно тесто вылить в форму, а потом разрезать на 3 коржа.

Для крема масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить сметану, взбить. Коржи пропитать ликером. Смазать кремом. Положить в холодильник на 2–3 часа. Торт вынуть из холодильника, обсыпать шоколадом. Плитку шоколада растопить на водяной бане, шоколад темперировать.

Из ацетатной пленки или пергамента сделать боковую ленту, обмазать шоколадом. Дать немного шоколаду схватиться и обернуть торт. Торт отправить в холодильник на ночь.

Торт «Жезефина» с медом

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Способ приготовления:

Пропитывают коржи сметанным кремом с черносливом, приготовленным из: 150 г сахара; 300 г сметаны; 75 г сливочного масла; 200 г мелко нарезанных сухофруктов. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар, выложить мед и сметану. Затем, взяв в руки миксер, смешать все ингредиенты до гладкости.

Размягченное до состояния крема масло в несколько приемов смешать с яичной смесью. В большую столовую ложку всыпать соду и влить кефир. Дождавшись начала реакции, отправить соду с кефиром в тесто. Затем вмешать ваниль и муку – должен получиться состав консистенции густой сметаны.

Из него выпекают два коржа, которые потом распускают на два более тонких пласта каждый. Сметану, сахар и мягкое сливочное масло взбить вместе до состояния крема. Чернослив можно сразу смешать с ним или для более равномерного распределения посыпать ним промазанные кремом коржи. Собрать торт и украсить его кремовой массой и черносливом.

Торт «Жезефина» с кремом ириска

Ингредиенты:

  • 250 граммов сливочного масла
  • 1 желток куриного яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 3,5–4 стакана муки

Для крема Ириска:

  • 380 граммов (1 банка) вареной сгущенки
  • 200 граммов (1 пачка) сливочного масла
  • 100 граммов жареного арахиса
  • 2 столовые ложки сметаны 20% жирности

Для белкового крема:

  • 1 белок куриного яйца
  • 5 столовых ложек сахара

Для украшения:

  • розовая кокосовая стружка
  • 2 розовые мармеладки
  • 1 столовая ложка шоколадной кондитерской глазури

Способ приготовления:

Холодное масло порубить кубиком.   В миску насыпать 3 стакана муки, сверху кубики масла.   Затем быстро превратить все в крошку. К масляно-мучной крошке я добавить желток и постепенно вливать холодное молоко, параллельно все хорошо вымешивая. Если муки окажется мало, можно подсыпать.

Получившееся тесто я разделить на 4 части, обернуть каждую пищевой пленкой и отравить в холодильник. Тесто должно провести там не меньше 40 минут. По очереди шарики теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать из них коржи.  Выпекать при температуре 200 С.

Чтобы приготовить крем размягченное сливочное масло, вареную сгущенку и сметану перемешать до однородного кремового состояния.  Добавить измельченный жареный арахис.   Коржи я намазать кремом и накрыть сверху разделочной доской, на которую поставила пол-литровую банку с водой, чтобы коржи немного улеглись.

Приготовить белковый заварной крем, нагрев на водяной бане белок и сахар до полного растворения сахара, взбить миксером до полного остывания. Бока готового торта обмазать ириской и обсыпать крошкой. Верх покрыть белковым кремом. Вместо готовой кондитерской глазури можно использовать горький шоколад или сварить ее из столовой ложки сметаны, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки какао.

Ванильный торт «Жезефина»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 200 г
  • Сахар (тесто) — 100 г
  • Молоко (тесто) — 180 мл
  • Изюм (тесто) — 250 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 2 штуки
  • Сода (гашеная уксусом, тесто) — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (крем) — 130 г
  • Сметана (крем) — 800 г
  • Масло сливочное (крем) — 150 г
  • Ванилин (щепотка, крем)
  • Шоколад молочный /  — 1 упаковка

Способ приготовления:

Залить изюм кипятком, дать немного разбухнуть, слить воду, выложить на полотенце, чтоб слегка обсох. Потом измельчить блендером, добавить соду (гашеную уксусом) и молоко, тщательно перемешать. Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Взбить желтки и добавить их к белкам, аккуратно перемешать ложкой.

Белково-желтковую массу смешать с изюмной и добавить просеянной муки. Аккуратно перемешать и разделить на 3 части. Разогреть духовку до 200”. Выливаем содержимое первой пиалы на центр нашего круга и аккуратно, с помощью ложки распределяем тесто, стараясь не зайти за нарисованные грани. Так мы выпекаем первый корж.

Для крема нам необходимо взбить сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином, постепенно ввести сметану.

Коржи перед тем, как промазывать кремом, проткнуть деревянной шпажкой, чтобы они лучше пропитались. Крем можно наносить только на полностью остывшие коржи.

Смазываем коржи кремом, не забываем про верхний корж и бока нашего торта, это необходимо для того, чтобы на нем потом держался тертый шоколад.

Украшаем измельчённым шоколадом, который можно натереть на терке (только подержите перед этим шоколад в морозилке) или измельчить блендером. Поставить в холодильник на 10 часов.

Творожный торт “Жозефина”

Ингредиенты:

  • желатин 2 столовые ложки
  • творог диетический 0,5 кг
  • сахарный песок 1 стакан
  • какао порошок 2–3 столовые ложки
  • молоко 1 стакан
  • по желанию можно добавить изюм, фрукты, курагу

Способ приготовления:

Желатин залить холодным молоком, оставить на час, подогреть (не кипятить!), всыпать сахар, добавить творог, размешать. Полученную массу разделите на 2 части. В одну добавить какао. Выкладывайте в форму поочередно из двух емкостей небольшими порциями в середину формы для получения эффекта зебры на разрезе. Поставить в холодильник для застывания желатина.

Торт “Жозефина” с амаретто

для коржей:

  • яйцо 2 штук
  • сахар 150 г
  • молоко 180 мл
  • чернослив 250 г
  • сода (погасить) 15 г
  • мука (просеять) 200 г
  • ванилин

для крема:

  • сливочное масло (мягкое) 180 г
  • сахарная пудра 150 г
  • сметана (нежирная) 500 г
  • ликер Амаретто 50–70 мл
  • ванилин
  • горький шоколад для украшения

Способ приготовления:

Духовку нагреваем до 200 градусов. Взбиваем яичные белки, в процессе добавляем сахар, затем желтки. Запариваем чернослив (залейте кипятком и подольше размочите, затем отожмите). Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем к черносливу молоко и погашенную уксусом или лимонным соком соду. Перемешиваем.

Вливаем эту смесь в бисквитную массу и взбиваем еще 30 секунд. Осторожно всыпаем ванилин, муку и перемешиваем тесто лопаткой. Разливаем в 2 выложенные промасленной бумагой формы диаметром 28 см. Печем 2 коржа в духовке 200 градусов около 15–20 минут.

Хорошо охлаждаем, затем пропитываем каждый корж ликером Амаретто. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином, добавляем сметану и перемешиваем. Собираем торт, обильно промазывая каждый корж кремом и обмазав сверху и бока. Даем ему постоять 3–5 часов, но лучше ночь в холодильнике. Посыпаем измельченным шоколадом.

Торт “Жозефина” в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Коржи:
  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 180 мл молока
  • 250 г. изюма
  • 15 г соды (погасить) или пекарского порошка
  • 200 г. муки (просеять)
  • Крем:
  • 180 г. сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г. сахарной пудры
  • 800 г. сметаны
  • 10 г. ванильного сахара
  • 70 мл. ликера для пропитки
  • горький шоколад для украшения

Способ приготовления:

Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. Нагреть духовку до t 200 С. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать.

Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диаметром 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания – 15 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать.

Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать на 10–12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой.

Торт “Жозефина” с джемом

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – около 500 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Для джема:

  • вода – 650 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • курага – около 600 г.

Способ приготовления:

Подслащают размягченное масло пудрой. Вводят яйца (лучше по одному).Массу взбивают несколько минут. Соединяют разрыхлитель, муку. Их просеивают сразу в яйца с маслом. Выпекают 6 тонких коржей. Курагу настаивают в кипятке около 40 мин., чтобы напиталась влагой, размякла.

Варят ее при несильном кипении, периодически перемешивая. Джем должен получиться мягким, густым.Вводят цедру от половинки лимона и всю мякоть плода. Для этого дольки цитруса очищают от семян, пленок, кожуры.

Перемалывают лимонно-абрикосовый джем в однородную пасту (мясорубкой, блендером). Песочные пластинки теста склеивают джемом. Кладут на торт нетяжелый гнет. Оставляют изделие в таком виде на ночь.

Торт “Жозефина” со сливочным кремом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150 г. сахара
  • 180 мл молока
  • 250 г. изюма
  • 15 г соды (погасить) или пекарского порошка
  • 200 г. муки

Крем:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахарной пудры
  • 750 г сметаны 30%
  • 10 г ванильного сахара
  • 70 мл ликера для пропитки
  • 100 г горького шоколада

Способ приготовления:

Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. Нагреть духовку до t 200 С. 3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой.

Всыпать муку, размешать. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, время выпекания зависит от вашей духовки. Затем коржи охладит и пропитать ликером. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать. Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Убрать в холодильник на ночь.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/tort-zozefina.html

Торт Жозефина — 6 вкусных рецептов

Торт Жозефина – 6 рецептов приготовления

Торт «Жозефина» не имеет стандартной формы и состава. Это целая серия разных лакомств, объединенных одним именем.

Небольшой экскурс в историю десерта

Создание «Наполеона» связывают с желанием полководца удивить свою возлюбленную Жозефину невероятным лакомством во время празднования Рождества. А вот возникновение варианта «Жозефина» остается тайной.

Некоторые версии десерта очень похожи на торт, названный в честь императора: карамельный крем, слоеные хрустящие лепешки. А отдельные вариации совсем отходят от этого сочетания. «Жозефина» может состоять из фруктов со свежим творожным кремом (без выпечки), представать в виде пышных коржей под сладкой сметаной или тонких медовых лепешек под джемом. Все версии полюбились миллионам людей.

Готовим по классическому рецепту

Вкус торта понравится всем поклонникам «Наполеона». Если смазать коржи белковым кремом, получится более хрустящий и воздушный десерт.

Состав (для коржей):

  • вода (холодная) – 100 мл;
  • соль – 1–2 маленькие щепотки;
  • уксус – 40 мл;
  • мука – 850 г;
  • маргарин (застывший) – 250 г.

Состав (крем):

  • сливочное масло (заранее размягченное) – 350 г;
  • орехи (рубленные, поджаренные) – 150 г;
  • сметана (альтернатива – сливки) – 80 г;
  • вареная сгущенка – около 600 мл (1,5 банки).

Состав (оформление):

  • мелкий сахар – 75 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • белок – 1 шт.;
  • мармелад – по вкусу;
  • горький шоколад – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Твердый маргарин рубят на крупные ломти.
  2. Просеивают над ним заготовленную муку.
  3. С помощью вилки разминают маргарин, соединяя с мукой. Должна получиться однородная крошка.
  4. Вводят смесь воды, соли, уксуса.
  5. Месят массу более 5 мин. Тесто должно быть эластичным, не прилипать к коже и столу.
  6. Делят массу на 4 куска, которые кладут в отдельные пакеты.
  7. Тесто застывает и «расходится» в холодильнике не менее 1 часа.
  8. Масло подготавливают: режут ломтями, которые растирают миксером до консистенции крема.
  9. Соединяют все продукты для крема. Для этого задействуют миксер.
  10. С тестом из холодильника работают сразу, чтобы масло не успело «потечь».
  11. Каждую из 4 порций разрезают еще на 2 куска.
  12. Их раскатывают, пока не получатся пластинки толщиной 2 мм.
  13. Вырезают аккуратные круги, используя крышку или блюдо.
  14. Эти заготовки несколько раз прокалывают и выпекают (при 200 градусах около 4 мин.). Обрезки теста кладут в духовку вместе с коржами. В готовом виде их крошат руками не очень мелко.
  15. Собирают торт, покрывая коржи кремом (кроме верхушки). Оставляют на пропитку (не менее 1 часа).
  16. Для оформления белок соединяют с сахаром, растирают до получения густой белой массы.
  17. На пропитавшийся торт кладут разделочную доску, прижимают. Изделие будет плотнее, коржи – сочнее.
  18. Верхушку покрывают легким белковым кремом.
  19. Бока оформляют крошками.
  20. Половину верхушки припорашивают кокосовой стружкой. Вторую половину разрисовывают растопленным шоколадом, украшают фигурками мармелада.
  21. Торт «Жозефина Лучано» настаивается 1 сутки. Но будет сочным и тающим он уже через пару часов.

В рецепте представлен популярный вариант оформления десерта. Его можно менять по своему вкусу.

Торт «Жозефина» с медом

Медовые коржи, размягченные сметанным кремом, отлично гармонируют с черносливом. Сухофрукты делают сладость пикантной.

Состав (тесто):

  • ваниль – пара щепоток;
  • мука – 160 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир (погасить соду) – 25 мл;
  • мед – 2 полных ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • чернослив (чистый, порубленный) – 200 г;
  • сметана (холодная, жирная) – 300 мл;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сахар – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, сметану, мед, сахар взбивают. Масса должна получиться шелковистой, однородной.
  2. Масло отдельно размягчают. Вводят его порциями в яйца.
  3. Смешивают в стакане кефир, соду до появления пузырьков. Добавляют в яйца с маслом.
  4. Вводят оставшиеся продукты: ваниль, муку. Замешивают тесто.
  5. Выпекают 2 коржа. Каждый разрезают на 2 пластинки.
  6. Из сметаны, сахара, масла (размягченного в пасту) взбивают плотный крем.
  7. Собирают торт, смазывая лепешки кремом и присыпая кусочками чернослива.

Рыхлые сочные медовые коржи можно дополнить любым видом орешков и сухофруктов.

Вкусное угощение с джемом

Плотно спрессованные коржи пропитываются соками абрикоса, лимона. Песочное тесто дополняется густым джемом, похожим на мармелад.

Состав (тесто):

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – около 500 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахарная пудра – 230 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Состав (джем):

  • вода – 650 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • курага – около 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Подслащают размягченное масло пудрой.
  2. Вводят яйца (лучше по одному).
  3. Массу взбивают несколько минут.
  4. Соединяют разрыхлитель, муку. Их просеивают сразу в яйца с маслом.
  5. Выпекают 6 тонких коржей.
  6. Курагу настаивают в кипятке около 40 мин., чтобы напиталась влагой, размякла.
  7. Варят ее при несильном кипении, периодически перемешивая. Джем должен получиться мягким, густым.
  8. Вводят цедру от половинки лимона и всю мякоть плода. Для этого дольки цитруса очищают от семян, пленок, кожуры.
  9. Перемалывают лимонно-абрикосовый джем в однородную пасту (мясорубкой, блендером).
  10. Песочные пластинки теста склеивают джемом.
  11. Кладут на торт нетяжелый гнет. Оставляют изделие в таком виде на ночь.

Украшают десерт джемом, сухофруктами, фруктами. В сами коржи можно ввести миндальную (или любую другую) эссенцию.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Эту версию десерта разработала кулинарный мастер Юлия Высоцкая. Коржи получаются особенно влажными, с насыщенным вкусом сухофруктов.

Состав (коржи):

  • гашеная сода (уксусом, лимоном) – 5 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – пара щепоток;
  • изюм – 250 г;
  • молоко – 190 мл;
  • свежезаваренный черный чай (сахар не добавляют) – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • сахарная пудра – 160 г;
  • ваниль – 6 г;
  • густая сметана (от 25%) – 750 г;
  • сливочное масло – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Изюм промывают кипятком, заливают свежим чаем, оставляют набухать (от 30 мин.).
  2. Растирают мягкие разбухшие ягоды блендером, чтобы получилась нежная паста.
  3. Белки присаливают, взбивают (от 5 мин.). Белковая пена не должна «течь».
  4. Желтки соединяют с сахаром, доводят до текстуры светлого легкого крема (миксером, венчиком).
  5. Пасту из сухофруктов разводят молоком, добавляют желтковую массу, гашеную соду.
  6. Соединяют полученную смесь с мукой, пеной из белков.
  7. Пекут 3 коржа при 180 градусах около 25 мин.
  8. Соединяют составляющие крема, взбивают.
  9. Коржи перемазывают масляно-сметанным кремом. По желанию каждый слой готового теста насыщают ликером.

После пропитки (лучше в холодном месте) десерт припорашивают стружкой шоколада, украшают целыми сочными ягодами.

«Жозефина» от Ирины Хлебниковой

Коржи с разными наполнителями пропитаны сметанно-молочным кремом с ванилью. Торт получается красивым в разрезе и необычным на вкус.

Состав (на все коржи):

  • сметана – 100 мл;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.

Добавки:

(1 корж):

  • крахмал – 30 г;
  • мак – 40 г.

(2 корж):

(3 корж):

  • орехи (крупные куски) – 50 г;
  • какао – 30 г.

Состав (крем):

  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 9 г;
  • желатин – 17 г;
  • молоко – 170 г;
  • сметана – 750 мл.

Состав (украшения-наполнители):

  • разноцветные «желешки» (кубиками) – 400 г;
  • сушеная вишня, орехи, горький шоколад – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Из общих для всех коржей ингредиентов замешивают тесто. Его делят на 3 порции.
  2. В каждую часть вводят приготовленные для нее наполнители.
  3. Выпекают лепешки отдельно (одинакового диаметра). Форму предварительно устилают пергаментом. Температура – около 180 градусов.
  4. Вынув из печи, каждый корж промазывают столовой ложкой сметаны.
  5. Сахарный песок вбивают в подготовленную сметану. Все частички полностью растворяют.
  6. Желатин должен набухать в молоке 25 мин. Потом его распускают на небольшом огне.
  7. Соединяют сладкую сметану с желатином в молоке. Смесь застывает 50 мин. на холоде.
  8. Один из шоколадных коржей смазывают кремом.
  9. Кладут на него светлую лепешку, которую смазывают так же.
  10. Второй темный корж крупно режут на квадраты, соединяют с остатком крема и украшениями-наполнителями (в виде ломтиков).
  11. Эту массу выкладывают на светлое тесто.

Готовое изделие, украшенное остатками наполнителей, застывает в холодильнике пару часов.

Как сделать с творогом

Творожное лакомство нет необходимости выпекать. Это холодный, нежный и очень полезный десерт.

Состав:

  • апельсины – 2 плода;
  • изюм – 90 г;
  • банан – 1 плод;
  • сахар – 190 г;
  • желатин – 45 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • жирный творог – 550 г;
  • молоко – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • немного сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Желатин соединяют с молоком, дают гранулам набухнуть (15 мин.). Затем массу растворяют на плите, но не кипятят.
  2. Мягкий «маслянистый» творог растирают в блендере или через сито.
  3. Сахар обычный и ароматизированный ванилью вводят в сметану, взбивают. Кусочки должны полностью «исчезнуть».
  4. Творог, растворенный желатин, сладкую сметану смешивают.
  5. Изюм подготавливают так: моют, выдерживают в кипятке 30 мин., обсушивают на салфетках.
  6. Банан режут ломтиками, которые поливают парой капель лимонного сока. Так, мякоть останется светлой.
  7. Апельсин очищают от кожуры, белой горькой пленки. Разделяют ножом на дольки.
  8. Форму устилают пищевой пленкой и наполняют так: сначала кладут апельсин, далее – банан, в конце изюм. Каждый слой промазывают творогом. Сверху также заливают остатком кисломолочного крема.
  9. Десерт застывает несколько часов. После чего его переворачивают на блюдо.

Украшают изделие ломтиками разноцветных цитрусов.

Торт «Лучиано Жозефина» – классическое лакомство. Но, благодаря креативности кулинаров, у этого вида десерта есть много аналогов под тем же названием.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/tort-zhozefina-6-vkusnyh-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.