Тушеный картофель — 10 рецептов, как приготовить в мультиварке, в кастрюле и на сковороде

Содержание

Тушеная картошка в мультиварке без мяса: рецепты с фото

Тушеный картофель — 10 рецептов, как приготовить в мультиварке, в кастрюле и на сковороде

Блюда из картофеля очень разнообразны, поскольку он сочетается практически с любыми продуктами. Можно приготовить очень вкусную тушеную картошку в мультиварке без мяса.

Дополнением могут служить самые разные овощи (капуста, морковь, кабачки, лук, морковь, сельдерей и др.), зелень, приправы, сыр, сметана, грибы.

В статье представлено несколько рецептов тушеной картошки в мультиварке без мяса.

Классический рецепт

Продукты:

  • Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
  • Одна луковица.
  • Три стол. ложки растительного масла.
  • 150 г томатной пасты.
  • Одна морковь.
  • Два зубка чеснока.
  • Чайная ложка прованских трав.
  • Соль.
  • Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).

Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:

  1. Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
  2. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
  3. Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
  4. В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
  5. Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
  6. Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
  7. Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
  8. Мелко порубить свежую зелень.
  9. За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.

Рецепт картошки без мяса для мультиварки «Редмонд»

Продукты:

  • Килограмм картофеля.
  • 0,5 л молока.
  • Соль, перец.
  • Половинка луковицы.
  • Две стол. ложки растительного масла.
  • По небольшому пучку зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления тушеной картошки без мяса в мультиварке «Редмонд»:

  1. Мелко порезать лук, положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
  2. Включить режим жарки на десять минут и обжарить лук под крышкой.
  3. Картошку очистить и нарезать. Когда закончится программа жарки, отправить ее в чашу к луку.
  4. Влить молоко, добавить перец и соль.
  5. Включить режим «Тушение» на один час.
  6. После звукового сигнала открыть крышку, переложить готовую картошку на тарелки и украсить ее рубленой свежей зеленью.

С капустой и кабачками

Блюдо получается не только вкусным, но и нежным. Его можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Продукты:

  • 200 г картофеля.
  • 100 г капусты белокочанной.
  • Одна морковь.
  • 250 г кабачков.
  • Соль.
  • Стол. ложка томатной пасты.
  • Стакан воды.
  • Молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  2. Натереть помытую и очищенную морковь.
  3. Нарезать небольшими кубиками кабачки.
  4. Тоненькой соломкой нашинковать капусту.
  5. Подготовленные овощи положить в чашу мультиварки.
  6. Развести в воде томатную пасту, высыпать молотый перец, соль, тщательно перемешать.
  7. Вылить томат в чашу с овощами, закрыть крышку.
  8. Включить программу «Тушение» или «Выпечка» на один час.

После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перемешать овощи и разложить по тарелкам.

С капустой и помидорами

Приготовить картошку в мультиварке без мяса можно с томатами и капустой. Помидоры придают этому блюду приятную кислинку.

Продукты:

  • Шесть штук картофеля.
  • Четыре помидора.
  • 300 г капусты.
  • Соль, перец.
  • Две стол. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

  1. На томатах сделать надрезы крест-накрест и опустить на полминуты в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Залить в чашу масло растительное, затем кубики помидоров.
  4. Капусту вымыть и нашинковать.
  5. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  6. Капусту и картофель положить в чашу мультиварки, поперчить, высыпать соль и перемешать.
  7. Выставить программу «Тушение» и готовить под крышкой 40 минут.

Со сметаной

Приготовить вкусную картошку в мультиварке без мяса можно со сметаной.

Продукты:

  • 10 штук картофеля.
  • 250 г сметаны высокой жирности.
  • Перец.
  • Стакан воды.
  • Соль.
  • Стол. ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Картошку вымыть, очистить, вымыть еще раз и нарезать крупными брусками или ломтиками. Не следует резать картофель слишком мелко, иначе он весь развалится.
  2. Картофель отправить в чашу, посыпать соль и перец, а также любые приправы по своему вкусу, аккуратно перемешать.
  3. В отдельной посуде смешать сметану и воду, перемешать до однородного состояния и вылить в картофель.
  4. Положить в мультиварку масло сливочное, покрыть крышкой, включить программу «Тушение» и готовить 40 минут. Рекомендуется после 30 минут проверять готовность картофеля, так как мощность у мультиварок разная.

С шампиньонами

Еще один вариант приготовления тушеной картошки в мультиварке без мяса — с грибами.

Продукты:

  • 0,7 кг картофеля.
  • 0,5 кг шампиньонов.
  • Соль.
  • Одна луковица.
  • 250 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать ломтиками.
  2. Нарезать полукольцами лук, пластинками – шампиньоны.
  3. Чашу смазать, положить в нее лук и пассеровать до прозрачного состояния в режиме жарки при открытой крышке.
  4. Когда лук приготовится, выложить грибы и продолжать жарить еще минут 10-15.
  5. Добавить в чашу картофель и сметану, посолить и при желании добавить других специй и приправ. Содержимое чаши перемешать, закрыть мультиварку и выставить программу «Тушение» на 45 минут.

Можно сделать тушеную картошку без мяса в мультиварке с вешенками, лисичками или белыми грибами.

С зеленью и чесноком

Для этого рецепта потребуется мелкий свежий картофель. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинаковыми по размеру.

Продукты:

  • 800 г картофеля.
  • Два зубчика чеснока.
  • Перец.
  • 250 г сметаны (жирностью не менее 15 %).
  • Соль.
  • Пучок петрушки или укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку тщательно промыть и очистить от грязи, используя ершик, затем дать ей высохнуть.
  2. Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее картошку.
  3. Включить программу «Жарка» и обжарить картофель до румяной корочки. Чтобы он не подгорел, его нужно переворачивать.
  4. Натереть на терке чеснок и смешать его со сметаной, перцем и солью.
  5. Залить картофель сметанным соусом, закрыть, поставить режим «Тушение» или «Выпечка» на один час.
  6. Сполоснуть зелень, обсушить и порубить ножом.
  7. После звукового сигнала открыть мультиварку, переложить картошку на блюдо и посыпать зеленью.

С розмарином

Продукты:

  • 800 г картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Три стол. ложки растительного масла.
  • Три лавровых листа.
  • 20 горошин смеси перцев.
  • Половина веточки розмарина.
  • Соль.
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Поломать руками лавровый лист. Измельчить горошины перца и розмарин. Чеснок очистить от шелухи, удалить сердцевину и мелко нарезать.
  2. Картошку очистить и нарезать средними брусками или ломтиками.
  3. Смешать ее со специями, посолить, влить растительное масло, еще раз перемешать.
  4. Выложить в чашу, добавить немного воды, поставить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Готовность проверить с помощью вилки или ножа, затем выложить из мультиварки.

Выложить тушеную картошку из мультиварки. Без мяса она получается тоже очень вкусной. Ее можно подать со свежими овощами, соленьями или зеленью.

С овощами

Продукты:

  • Пять штук картофеля.
  • Один болгарский перец.
  • Одна морковь.
  • Один маленький кабачок.
  • Один маленький баклажан.
  • Перец.
  • Два помидора.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Чеснок по вкусу.

Способ приготовления тушеной картошки:

  1. Нарезать баклажаны кружками, посолить и оставить на двадцать минут. После этого промыть, просушить и нарезать кубиками.
  2. Кабачок и картофель нарезать большими кубиками, морковку – кружками.
  3. Из перца удалить семена и нарезать кубиками.
  4. Помидоры нарезать крупными дольками, лук – полукольцами.
  5. В мультиварку влить растительное масло, положить лук и готовить в режиме «Жарка» 15 минут.
  6. Затем последовательно уложить овощи: картофель, перец сладкий, кабачки, томаты, баклажаны, морковь. Добавить соль, поперчить, закрыть мультиварку и включить «Тушение» на 30-40 минут.
  7. Когда процесс приготовления закончится, открыть крышку, положить измельченный чеснок (два-три зубчика), закрыть, поставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Советы

  • При приготовлении картофеля в мультиварке в режиме тушения не рекомендуется резать ее слишком мелко, иначе в процессе она может превратиться в кашицу, особенно если в рецепте есть сметана.
  • Если в блюдо планируется положить сметану, то нужно знать, что ее следует разводить, в зависимости от жирности, водой или сливками. Разведенная сметана делает блюдо более сочным.
  • Чтобы тушеная картошка в мультиварке без мяса получилась ароматной, рекомендуется добавлять в нее приправы. Особенно подходят в этом случае кориандр, майоран, тмин, лавровый лист.
  • Чтобы картофель приготовился быстрее, тушить нужно в закрытой мальтиварке.
  • Если в картофель добавляются помидоры и кабачок, вода не нужна, поскольку эти овощи выделяют достаточно сока.
  • Чтобы овощи сохранили сочность, не следует их тушить слишком долго.
  • Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухие травы или пряности.

Источник: https://labuda.blog/263196

Тушеный картофель — 10 рецептов, как приготовить в мультиварке, в кастрюле и на сковороде

Тушеный картофель — 10 рецептов, как приготовить в мультиварке, в кастрюле и на сковороде

Из всего многообразия продуктов чаще мы используем картофель. Тушеный, жаренный, варенный, с мясом, грибами или в качестве отдельного блюда, у каждого на кухне в меню свои предпочтения его использования. Готовят его разными способами, и самые распространенные рецепты предлагаем рассмотреть в нашем разделе.

Картофель, тушенный с овощами в кастрюле

Прелесть этого способа не только в простоте. Картофель можно подавать в качестве гарнира. Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, могут употреблять его, как отдельное блюдо.

Нам потребуется:

  • 6-7 шт. картофеля;
  • баклажан;
  • 1-2 моркови;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • кабачок (лучше молодой);
  • чеснок и зелень;
  • капуста;
  • 2 помидора.

Следует отметить, что выбор овощей часто зависит от сезона. Хозяйки выбирают набор продуктов, который им доступен или имеется в наличии.

Начнем с подготовки овощей, которые первым делом тщательно промываем.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Нам потребуется сковорода, где на подсолнечном масле пассеруем лук и болгарский перец, порезанный кубиками. Добавляем натертую морковь. Через несколько минут сбрасываем измельченные помидоры. Их лучше сначала ошпарить кипятком, чтобы снять кожуру.

В это время займемся остальными продуктами. Чистим и нарезаем кубиками картошку, кабачок и баклажан (его лучше вымочить минут 20 в холодной воде, чтобы избавиться от горечи). Складываем все в кастрюлю. Сюда же добавляем нашинкованную соломкой капусту, пассировку и заливаем водой.

Все перемешиваем и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем нагрев. Через 15 минут подсаливаем, насыпаем мелкорубленый чеснок и доводим до готовности. В конце засыпаем зеленью. Подавать на стол лучше со сметаной.

С грибами в мультиварке

Когда нет времени, а домашние ждут ужина, воспользуйтесь мультиваркой для приготовления тушеного картофеля с грибами в сливочном соусе.

Небольшой перечень продуктов:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • стакан жирных сливок;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль;
  • растительное масло.

Очищаем лук и режем полукольцами.

Отправляем в чашу мультиварки, которую предварительно разогрели в режиме «Жарка». Подготавливаем грибы. Для этого промываем большим количеством воды, очищаем шляпку, срезаем поврежденные участки и придаем необходимую форму. В нашем случае – пластинками.

Отправляем обжариваться, постоянно помешивая.

Как только испарится влага, посолить и засыпать картофелем, очищенным и порезанным. Немного обжариваем и заливаем сливками, досаливаем, добавляем приправу, включаем режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала собираем всех к столу.

Готовим с курицей на сковороде

Приготовим ужин для своей семьи.

Купим:

  • 0,4 кг грудинки;
  • 8 шт. картофеля;
  • большая луковица;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • приправы;
  • зелень.

На раскаленную сковороду с маслом выкладываем измельченный лук, который немного обжариваем. К нему добавляем курицу, которую нарезали небольшими кубиками.

Тушим под крышкой на сильном огне 20 минут. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем необходимой формы.

Никогда не нарезайте мелко картофель, чтобы он не только не разварился, но и не потерял своих вкусовых качеств.

Обжариваем без крышки картофель с курицей некоторое время. Потом добавляем небольшое количество воды, приправы и майонез. После закипания убавляем нагрев, солим и доводим до готовности.

Тушеный картофель со свининой

Подготовим для готовки кастрюлю и сковороду.

Нам необходимо:

  • мясо – 500 г;
  • чеснок по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • морковь – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. л.

Известно, что свинина жирная.

Поэтому, если у вас кусочек с достаточной прослойкой сала, то масло во время приготовления нам не понадобится. Обмываем кусок, подсушиваем полотенцем, освобождаем от жилок, пленки и нарезаем.

Скидываем на сухую раскаленную сковороду и начинаем обжаривать без крышки.

Когда мясо поджарится, обязательно его подсолите, чтобы в дальнейшем, при добавлении других ингредиентов, оно не потеряло вкус.

В это время, подготавливаем лук (полукольцами) и трем морковь. Когда на мясе появится корочка, по очереди засыпаем в сковороду и пассеруем. Добавляем томатную пасту, тимьян, лавровый лист и немного воды. Оставляем под крышкой на 30 минут, пока не станет мягкой свинина.

Когда заливаете любое мясо для тушения жидкостью, она должна быть обязательно горячей, чтобы кусочки не стали жесткими.

Теперь пришла очередь картофеля. Его чистим, режем крупными кусками и складываем в кастрюлю. Сюда выливаем содержимое сковороды, перемешиваем и из чайника добавляем еще воды, которая не должна полностью покрывать картофель. Тушим около 20 минут. В конце насыпаем зелень и толченый чеснок.

Рецепт приготовления с говядиной

Большого отличия от предыдущего рецепта нет. Картофель тушеный с мясом любят готовить хозяйки.

Есть свои нюансы:

  • выбирайте грудинку для приготовления;
  • говядина – постное мясо, поэтому при обжарке обязательно добавление подсолнечного масла;
  • кусочки лучше сначала обжарить на сильном огне, а потом убавить и тушить под крышкой.

Говядина тушится дольше, чем свинина. Можно заменить томатную пасту свежими помидорами и добавить болгарский перец.

Баранина, тушенная с картофелем

К этому мясу все относятся по-разному из-за своеобразного запаха. Но его с легкостью можно убрать, вымочив кусок не меньше часа в холодной воде.

Такой вариант чаще используется в кавказской кухне, но и у нас есть любители себя побаловать. Чтобы мясной компонент получился нежным, на сковороде его можно залить белым вином, которое погасится и выпустит алкогольные пары. Также часто используют лимонный сок.

И, конечно, если вы хотите, чтобы получилось кавказское блюдо, вам понадобится много лука, приправ и зелени. А в остальном рецепт тушеного мяса с картофелем не отличается от любого другого варианта.

Подготовьте:

  • картофель – 7 шт.;
  • луковицу;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • капусту на ваш выбор – 400 г;
  • морковь;
  • соль;
  • перекрученное мясо – 600 г;
  • приправы;
  • болгарский перец.

Половину луковицы пассеруем, добавив постное масло, вместе с тертой морковью. Добавляем нашинкованную капусту и немного обжариваем, пока она не даст сок. Содержимое перемещаем в кастрюлю с порезанными кусочками картофеля.

Моем сковороду, заново разогреваем, наливаем немного масла и пассеруем вторую половину луковицы. Выкладываем фарш и, хорошо помешивая, с лавровым листом и томатной пастой тушим около 20 минут. Перекладываем в кастрюлю.

Наливаем жидкость и ставим общую посуду на огонь. Как только закипит, убавить пламя, посолить и по вкусу добавить специи. Блюдо будет готово, как только сварятся овощи.

Картофельное рагу в мультиварке

Приготовим красочное блюдо.

Необходимый набор продуктов:

  • фасоль красная (консервированная) – 1 банка;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и специи.

В разогретой чаше мультиварки обжариваем мясо, порезанное брусочками, добавляем первым лук, порезанный кубиками, потом перец соломкой и тертую морковь.

Через 10 минут засыпаем подготовленный картофель (можно тоже брусочками), фасоль (жидкость с банки слить в раковину), заливаем водой, чтобы небольшую часть овощей было видно. Посыпаем солью, перцем, приправами и перемешиваем.

Выставляем режим «Тушение» на 35 минут. После сигнала, открыв крышку, посыпаем рубленой зеленью и дадим настояться пару минут. Согласитесь, довольно простой рецепт приготовления в мультиварке.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Прекрасный вариант порционной подачи на стол.

Итак, берем:

  • пол кило любого мяса;
  • большую луковицу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 150 мл бульона;
  • по 3 ст. л. сметаны, майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Подготавливаем продукты. Мясо промываем, даем жидкости полностью стечь, очищаем от пленки и жилок, нарезаем необходимой формы. Измельчаем очищенный лук и чеснок.

Морковь можно потереть, или нарезать кубиками.

Чтобы картофель во время тепловой обработки не разварился, его необходимо предварительно обжарить.

Раскладываем по горшочкам в следующей последовательности в 2 захода: мясо, лук, чеснок, морковь, картофель, соус, соль и специи. Сверху заливаем на ¾ бульоном и при желании можно посыпать сыром тертым.

Ставим посуду на противень и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа. Сразу не достаем, даем немного потомиться.

Азу по-татарски с картошкой

Удивим родных, приготовив на ужин настоящее азу. Блюдо можно приготовить как в кастрюле с толстым дном, так и в казане.

Набор продуктов:

  • говядина (именно она, так как готовим кавказское блюдо) – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица;
  • огурцы (соленые) – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • бульон (можно заменить кипящей водой) – ½ стакана;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лаврушка;
  • масло топленое сливочное;
  • смесь перцев.

Главное правило, которое здесь действует – все обжаривается на одной сковороде по очереди.

Мясо промываем и нарезаем поперек волокон соломкой. Отправляем частями на разогретую со сливочным маслом сковороду. Быстро обжариваем со всех сторон и перекладываем в казан.

Далее будем пассеровать лук полукольцами (при необходимости добавляем масло). После готовности отправляем к говядине. В казан выливаем смесь тертых помидор и томатную пасту, бульон.

Ставим тушиться на очень медленном огне, пока мясо не станет мягким. Потребуется не менее часа.

В это время обжариваем картошку, которую, так же как и говядину нарезаем соломкой. Высыпаем в казан, добавляем очень мелко нарезанные огурцы, совсем немного соли, приправы и тушим еще минут 10.

Источник: https://marini-beauty.ru/tushenyj-kartofel-10-receptov-kak-prigotovit-v/

Тушеная картошка с мясом в мультиварке – 5 пошаговых рецептов с фото

Тушеный картофель — 10 рецептов, как приготовить в мультиварке, в кастрюле и на сковороде

Картошка с мясом, тушеная в мультиварке – это не только вкусный, но и полезный продукт, так как мультиварка в процессе приготовления позволяет сохранять многие важные питательные вещества.

Может быть, тушеная картошка с мясом и не представляет собой нечто уникальное, но зато точно является сытным, аппетитным и ароматным блюдом, которым без проблем удастся накормить семью в любой момент.

Особенно вкусным оно получается, когда готовится из свежего мяса и молодого картофеля с добавлением моркови, кабачков, болгарских перцев и свежей зелени.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке Редмонд

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 5-6 шт.

Сытным и аппетитным обедом или ужином для всей семьи станет тушеная картошка с мясом в мультиварке «Редмонд». Рецепт хорош тем, что даже при глубокой термической обработке технология приготовления пищи в этом бытом электроприборе позволяет равномерно тушить большую порцию картофеля с мясом в собственном соку. Свинину вы можете заменить на любое другое мясо или птицу.

  • Кусок свинины без костей (вырезку, шейную часть или нежирный подчеревок) нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими порционными кусочками (на один укус). В мультиварку вылейте подсолнечное масло и включите программу «Жарка». Когда масло раскалиться, выложите мясные кусочки. Жарьте мясо, пока оно не обретет красивую, легкую корочку.
  • Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу, подсолите, приправьте специями и обжаривайте 5-7 минут, иногда помешивая.
  • Пока жарятся мясо и овощи, картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте брусками или кубиками среднего размера, а потом добавьте в чашу мультиварки и его.
  • Поверх картофеля выложите томатную пасту.
  • Чтобы картофель с мясом хорошо утушился, нужно добавить воду. Присыпьте картофель специями и солью по вкусу, перемешайте все компоненты. Крышку плотно закройте. Тушите блюдо в программе «Тушение» 45-60 минут (если у вас мультиварка-скороварка, на приготовление вам потребуется не более 20-30 минут).
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку отключите, сбросьте пар и дайте тушеному картофелю с мясом немного остыть. Готовое блюдо присыпьте молодой рубленой зеленью, мелко измельченным чесноком и кушайте горячим.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы у вас получилось больше вкусной подливы, воды в картофель можно добавить и более литра, долив до верхней отметки чаши, а если предпочитаете тушеную картошку с небольшим количеством соуса, воды налейте поменьше.

Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке Поларис

Мультиварка «Поларис», эта современная кухонная помощница, удачно облегчает хозяйкам приготовление такого традиционного русского блюда, как тушеная картошка с мясом.

Приготовленная в мультиварке, картошка получается на удивление мягкой, а мясо – потрясающе сочным и ароматным! А чтобы блюдо было еще вкуснее, выбирайте для него не замороженное, а охлажденное свежее мясо.

Рецепт дан для приготовления картофеля с говядиной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Говяжья вырезка – 0,5-0,7 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Зерна кориандра – по вкусу.
  • Специи для говядины – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Свежая зелень и рубленый чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину без костей обрежьте от сухожилий, промойте и обсушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте порционными кусочками поперек волокон.
  2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные мясные кусочки.
  3. Лук измельчите кубиками, а морковь натрите на средней терке или нарежьте небольшими брусками. Овощи выложите на мясо.
  4. Установите программу «Жарка», закройте крышку и обжаривайте содержимое мультиварки 10-15 минут (можно жарить и с открытой крышкой, помешивая мясо и овощи).
  5. Затем откройте крышку, подсолите и поперчите овощи с мясом, подлейте немного кипятка и продолжайте обжарку еще 10 минут.
  6. Пока овощи и мясо готовятся, очистите картофель, обмойте и нарежьте порционными кусками небольшого размера.
  7. Выложите картофель в чашу мультиварки, подсолите, приправьте специями, добавьте воду (кипяток), закройте мультиварку и готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
  8. Когда прозвучит сигал о готовности, выпустите пар и попробуйте блюдо. Скорее всего, часа вам будет достаточно, чтобы его приготовить. Если же картофель и говядина еще сыроваты, потушите блюдо под крышкой еще четверть часа.
  9. Кушайте тушеную в мультиварке говядину с картофелем горячей, присыпав свежей рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Приятного аппетита!

Совет: помимо таких традиционных компонентов, как лук и морковь, в тушеную картошку с мясом можно добавлять и другие свежие или замороженные овощи: спаржевую фасоль, зеленый горошек, цветную капусту, кабачок и т.д.

Картошка тушеная с грибами и мясом в мультиварке

Тушеная картошка с мясом и грибами – это совершенное несложное в приготовлении блюдо, с которым справится всякая начинающая хозяйка, даже пользуясь мультиваркой впервые. Время приготовления свинины или курятины с картофелем в мультиварке не отнимает более 1,5 часа, включая время на подготовку овощей, обжарку и тушение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свинина – 0,5-0,7 кг.
  • Шампиньоны – 0,3-0,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Обмытое и обсушенное мясо свинины без костей (можно использовать и жирные мясные ребра) нарежем порционными кусочками.
  2. В емкость мультиварки выльем растительное масло, поверх уложим кусочки свинины. Закрываем мультиварку и включаем программу «Жарка».
  3. Очищенный лук и морковь нарежем мелко, можно кубиками, брусками, а морковь при желании измельчите на терке.
  4. Откройте мультиварку и выложите нарезанные овощи к мясу, подсолите, поперчите, продолжите жарку еще 5-10 минут.
  5. За это время подготовьте грибы. Можно использовать любые, заранее отваренные лесные грибы или свежие шампиньоны.
  6. Вымойте грибы, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мультиварку. Обжаривайте грибы вместе с мясом и овощами 5 минут, не больше.
  7. Очистите картофель заранее и нарежьте его порционными кусочками.
  8. Добавьте картофель и воду к обжаренным продуктам, подсолите и приправьте специями, перемешайте. Вода должна покрывать содержимое мультиварочной чаши не более, чем на 1-2 см.
  9. Закройте мультиварку и готовьте тушеную картошку с мясом под крышкой в программе «Тушение» 60 минут (можно и больше, если у вас жесткое мясо).
  10. Готовую картошку с мясом и грибами присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой или салатом из свежей капусты.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом и капустой

Отлично разнообразит вкус тушеного с мясом картофеля добавление в это блюдо свежей белокочанной капусты. Отличие данного рецепта от остальных в том, что здесь предлагается готовить мясо с картофелем и овощами без добавления масла и использования режима «Жарка». В итоге у вас получается менее калорийная, но очень вкусная еда, особенно если использовать не свинину, а курятину.

Ингредиенты

  • Капуста – 200-300 гр.
  • Картофель молодой – 0,5 кг шт.
  • Куриные окорочка или грудка – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для курицы – 1 шт.
  • Вода или бульон – 0,5-1 стакан.
  • Зелень рубленая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить куриное мясо: обмыть, можно снять кожицу и обсушить бумажными полотенцами. После нарезать мясо на порционные кусочки.
  2. Капусту, желательно молодую, нарежьте острым ножом тонкими полосками.
  3. Остальные овощи также очистите. Лук нарубите кубиками, болгарский перец и морковь нарежьте соломкой.
  4. Картофель, нарежьте средними кубиками.
  5. Мясо и овощи выложите в чашу мультиварки.
  6. Присыпьте ингредиенты солью и специями, добавьте воду или бульон. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Закройте плотно мультиварку и установите режим «Тушение»/мясо или овощи. Ваше блюдо будет готово за 60-70 минут в мультиварке (если автоматически ваша мультиварка выдает время готовки 2 часа, так долго тушить это блюдо не нужно).

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная картошка с мясом и овощами в мультиварке

Быстрое второе блюдо, которое бесхлопотно готовится в мультиварке на обед или на ужин – это тушеная картошка с мясом и овощами. Кроме картофеля в блюдо можно добавлять различные замороженные овощные смеси, однако с молодыми сезонными овощами (спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зеленым горошком и др.) получится намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Кабачок – 0,4-0,5 кг.
  • Спаржевая фасоль – 200 гр.
  • Горошек зеленый – 150 гр.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все овощи для обжаривания, вымыв их.
  2. Очистите морковь, лук и кабачок (если кабачок молодой, его можно не очищать от кожуры).
  3. Мультиварку поставьте разогреваться в режиме «Подогрев», залив в чашу растительное масло.
  4. Мясо вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуем использовать куриное филе.
  5. Обжарьте кусочки мяса (курицы) в режиме «Жарка» минут 10-15, помешивая, пока они не зарумянятся. Выложите мясные кусочки в миску.
  6. Лук нарежьте на четвертинки колец, а морковь нарежьте соломкой, колечками или натрите на крупной терке.
  7. В раскаленном масле обжарьте слегка лук, следом добавьте морковь, перемешайте и жарьте овощи в режиме «Жарка» пару минут.
  8. Свежую спаржевую фасоль нарежьте на бруски каждый стручок (если стручки не крупные, их можно готовить целиком). Добавьте фасоль в мультиварку.
  9. Молодой кабачок можно нарезать на половинки колец, а старый – кубиками. Отправьте кабачок также в мультиварку для обжаривания, присолите все овощи и приправьте перцем и остальными специями.
  10. Перец болгарский освободите от семян и хвостиков, нарежьте соломкой, добавьте жариться к остальным овощам.
  11. Томаты нарежьте дольками и также отправьте в мультиварку для обжарки, перемешайте и продолжайте обжарку, помешивая, 5 минут. Достаньте овощи и выложите в миску к мясу.
  12. Нарежьте очищенный картофель на кубики среднего размера, затем обжарьте их в режиме «Жарка», а потом посолите и присыпьте перцем.
  13. К обжаренному картофелю добавьте мясные кусочки и обжаренные овощи, подсолите блюдо и приправьте специями, если нужно.
  14. Если овощи во время обжарки пустили не слишком много сока, добавьте в мультиварку около 1 стакана воды.
  15. Тушите картофель с овощами и мясом в режиме «Тушение» не более 45-60 минут при закрытой крышке.
  16. Блюдо нужно подавать к столу горячим, присыпав свежей рубленой зеленью и по желанию измельченными зубчиками чеснока.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/tushenaya-kartoshka-s-myasom-v-multivarke/

Тушеный картофель – 10 рецептов, как приготовить в мультиварке, в кастрюле и на сковороде

Тушеный картофель — 10 рецептов, как приготовить в мультиварке, в кастрюле и на сковороде

Из всего многообразия продуктов чаще мы используем картофель. Тушеный, жаренный, варенный, с мясом, грибами или в качестве отдельного блюда, у каждого на кухне в меню свои предпочтения его использования. Готовят его разными способами, и самые распространенные рецепты предлагаем рассмотреть в нашем разделе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.