Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Содержание

Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Укроп — популярная приправа с узнаваемым вкусом и ароматом. Его добавляют в соусы, супы, горячие и холодные блюда, употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, листья растения обладают широким спектром полезных свойств.

Заготовить зелень на зиму не составит большого труда даже для тех, кто никогда прежде не сталкивался с домашним консервированием.

Химический состав, витамины и полезные свойства укропа

Укроп содержит большое количество бета-каротина и витаминов А, С, К. В свежей зелени содержатся соли магния, кобальта и хрома, необходимые для нормальной работы организма.

Калорийность продукта 40 ккал на 100 г, которые состоят:

  • углеводы – 6,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • вода – 86 г.

Употребление приправы в свежем виде позволяет нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, особенно при употреблении тяжелой пищи. Это происходит за счет входящих в состав зелени ферментов, ускоряющих процесс расщепления волокон.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для заготовки приправы на зиму используется в основном зеленая его часть – листья и иногда тонкие стебли. Зонтики используются для консервирования овощей и редко используются для хранения, за исключением семян.

Здоровые неповрежденные листья промывают, высушивают, чтобы они не завяли и не загнили. Обработку проводят согласно выбранному рецепту.

Способы сохранения на зиму

Для сохранения зелени в различном виде существует масса способов и рецептов, суть которых сводится к сушке, заморозке, консервированию.

Самые простые

В числе самых простых способов сохранить укроп — сушка и заморозка. Они не требуют особых финансовых и физических затрат. Сушить укроп можно как на свежем воздухе, так и в специальном дегидраторе. Это позволяет максимально долго сохранить приправе ее вкусовые свойства.

В пакете в холодильнике

Хранение укропа в холодильнике чаще всего непродолжительно – при самом лучшем раскладе он не сохраниться более двух недель. Однако если нужно переждать несколько дней перед другой обработкой и сохранить зелень в свежем состоянии, этот способ подойдет.

Промытые и высушенные пучки укладываются плотно в полиэтиленовый пакет, который герметизируют с помощью скотча и помещают в холодильник.

В контейнере с водой

Свежую зелень можно хранить в банке или контейнере с водой. Обязательное условие такого хранения — плотно закрываемая крышка емкости. Свежесобранный укроп собирают в пучки и складывают в емкость, на четверть заполненную водой. Контейнер плотно закрывают и ставят в холодильник.

Также хранить укроп можно, как цветы, просто поставив пучок в емкость с водой.

В полотенце из бумаги

Такой способ позволяет сохранить свежий укроп на срок до трех недель.

Пучки укропа заворачиваются в бумажную салфетку или полотенце.

Сверток слегка смачивают водой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холод.

Для большей сохранности укропа бумагу меняйте не реже одного раза в 3-4 дня.

В банке или пакете

Хранение в герметично закрытой банке или пакете сохранит свежесть укропа до трех месяцев. Промытую высушенную зелень отделяют от стеблей и плотно укладывают в подготовленную емкость. Заполненную банку или пакет ставят в темное холодное место.

Важно. Банка должна плотно закрываться и не пропускать воздух, пакет должен закрываться герметично.

В стерилизованной банке

Стерилизация емкости замедляет процесс порчи. Подготовленную банку стерилизуют прокаливанием или на пару. В стерильную емкость плотно укладывают промытую и высушенную зелень. Банки хранят в холодильнике.

В фольге

Чистые и высушенные пучки укропа складывают в фольгу, подготовленную по размеру пучков. Фольгу заворачивают конвертом и складывают в полиэтиленовый мешочек. Такие конверты хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Укроп остается свежим до двух месяцев.

Заморозка в формочках для льда

Заморозку нельзя назвать лучшим способом, поскольку из–за воздействия низких температур разрушаются ферменты и витамины, снижаются вкусовые и ароматические свойства зелени. Тем не менее, заморозка в формах для льда пользуется большой популярностью для хранения укропа.

Зелень режут на небольшие части и укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой комнатной температуры и отправляют в морозилку. Такой укроп можно использовать в различных супах, добавляя сразу весь кубик.

Можно заморозить пучки зелени, заранее промытые и высушенные, обвернув из полиэтиленом или фольгой. Для супа или салата такую «колбаску» просто достают и нарезают еще замороженную.

Засушивание

Сушка укропа – пожалуй, самый популярный способ заготовить приправу. Сушеный укроп применяется во многих горячих блюдах.

Вымытый и просушенный укроп мелко измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге либо в емкостях дегидратора. Такая сушка занимает 2-3 дня. Допускается сушка в духовом шкафу – как целыми листьями, так и мелко рубленными.

Сушить укроп можно также пучками. Собранные пучки развешивают листьями вниз в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Заготовленная таким образом зелень сохраняет цвет.

Консервирование

Для консервирования используют свежие молодые побеги. Чаще всего используют засолку – сухую или с маринадом. Листья измельчают и плотно укладывают слоями с солью либо заливают подготовленным маринадом.

Маринованный

Существует большое количество рецептов маринования укропа. Самый простой маринад включает в себя столовый уксус, воду и соль. Более сложные рецепты могут включать в себя лавровый лист, душистый горошек, другие специи и приправы.

Справка. Мариновать укроп можно как отдельно, так и в сочетании с петрушкой, зеленым луком, кинзой и другой зеленью.

Другие

Существует масса других способов сохранения зелени на зиму – перемолотый с маслом и солью в качестве смузи, в вакуумных контейнерах, замороженным пучками, а также в составе некоторых соусов.

Рецепты

Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.

Засолка слоями в банке

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • крупная морская соль.

Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.

Засолка с маринадом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • крупная соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус столовый 6% – 250 мл.

Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения.

Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками.

Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.

Засолка в банках в сухом виде

Ингредиенты:

Свежий укроп шинкуют и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Подсушенную зелень перемешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и помещают в темное прохладное место.

Маринованный укроп

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус 9% – 200 мл;
  • крупная соль – 100 г.

Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Масляная приправа

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 больших пучка;
  • свежий чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Зелень и укроп измельчают на блендере или мелко шинкуют, перемешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь подогревают в течение 10-15 минут и разливают по емкостям.

Настой с маслом

Ингредиенты:

  • свежий укроп;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло.

Зелень измельчают на блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте.

Соус песто

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кедровые, грецкие орехи или миндаль – 50 г;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Все ингредиенты измельчают в блендере. Смесь раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Полезные советы

Советы опытных хозяек помогут продлить срок хранения и ценности заготовок:

  1. При хранении укропа пучками в воде зелень моют только перед употреблением.
  2. Перед заготовкой зелени важно перебрать ее от сухих и подгнивших листочков.
  3. Стерилизация емкостей для хранения зелени позволит увеличить сроки годности.
  4. Сушеный укроп хранят в закрытых пакетах или банках сухом темном месте.
  5. Засолка приправы сохраняет ее полезные свойства.

Заключение

При грамотном подходе к заготовке баловать себя летними витаминами можно на протяжении всей зимы, что особенно важно в регионах с коротким летом. Главное – подобрать для себя оптимальный способ заготовки и соблюдать правила хранения.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/luchshie-retsepty-zagotovok-na-zimu.html

Лучшие рецепты, как заготовить укроп на зиму в домашних условиях и хранение

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

В разгар лета никто не задумывается о доступности укропа. А вот зимой многие страдают от его отсутствия. Конечно же, в супермаркетах легко найти эту специю, но у нее почти отсутствует запах и вкус. А вот заранее уделив несколько часов заготовке укропчика летом дома, вы насладитесь сполна им в зимнюю холодную пору. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму укроп своими руками.

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Способы заготавливания укропа впрок

Существует множество способов приготовления данной пряности для зимовки. Каждый выбирает наиболее удобный, по своим возможностям (времени, места для сушки или заморозки). Самые распространенные из них – те, которые представлены ниже. Это сушка, заморозка, консервация, маринование, заготовка в масле или соли. Ознакомьтесь и вы с ними, и решите, какой вам больше по душе.

Замораживание

Заморозка зелени в холодильнике не займет много времени и усилий, но потребует свободного места. В этом случае наличие отдельной морозильной камеры будет как нельзя кстати. Зато зимой вы сможете приготовить любимые блюда со свежими травами, сохранившими свой пряный сильный аромат и вкус. Ниже описаны различные способы заморозки укропа:

  1. В нарезанном виде. Чистый сухой укроп мелко шинкуют, раскладывают по пластиковым контейнерам или обычным пакетам, отправляют в морозилку.
  2. В виде веточек. Произведите те же действия, но укроп не режьте. Срезать следует только самые толстые стебли. Можно их завернуть в пакет, фольгу, пищевую бумагу или поместить в пластиковый контейнер.
  3. В формочках для льда. Травку вымыть, высушить, мелко измельчить. Поместить зеленую массу в формочки, на дно, до верха наполнить водой, подсолнечным, оливковым или мягким сливочным маслом. Заморозить их, вытянуть из формочки и сложить в пакет.

Важно! Трава, измельченная не ножом, а блендером, будет иметь консистенцию пюре, поэтому замерзнет и без добавления жидкости.

Консервация

Консервирование зелени иногда проходит без стерилизации банок. Пик заготовления на зиму этого продукта приходится на середину лета. Давайте рассмотрим, как происходит действие.

Отбираем зелень свежую, сочную, без желтых или слипшихся веточек. Тщательно ее промываем, сушим в подвешенном виде до тех пор, пока она не станет полностью сухой.

После снятия отрезаем толстые стебли и шинкуем траву мелкими или средними частичками. Если вы взяли литровую банку, приготовьте 450 граммов укропа и 100 граммов соли.

Наполнять бутыли следует, чередуя соль с укропом, до самого горлышка банки. Помните, что верхним слоем должна быть соль.

Важно! Соблюдайте пропорции: соль должна иметь 20 % от общей доли в банке.

Маринованный в банках на зиму

Маринование подходит для тех, кто не имеет возможности ни засушить, ни заморозить зелень. Данный способ, хоть и предполагает определенную термическую обработку заготовки, но сохраняет полезные свойства и специфический аромат, а благодаря другим ингредиентам, приобретает еще и неповторимый вкус.

Обратная сторона медали – то, что в отличие от остальных способов, только здесь необходимо обязательное наличие вспомогательных ингредиентов, без которых маринование не получится.

Итак, для того, чтобы мариновать укроп, приготовьте такие компоненты:

  1. Укроп свежий – 0,8 килограмма.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Соль морская – 5 чайных ложек.
  4. Сахарный песок – 10 граммов.
  5. Перец душистый – 6 горошин.
  6. Лаврушка – 2 листочка.
  7. Уксус 6 % – 0,25 литра.

Подготовьте стерилизованные бутыли таким способом, каким вы предпочитаете. Травку пересмотреть и устранить желтые или вялые листочки. Свежую зелень помыть несколько раз, в процессе перебирая травинки между собой, чтобы они очистились все, с разных сторон. После этого травинки нужно мелко нашинковать. Выложить заготовку по таре.

Далее готовим маринад. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю, поместить туда все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и держать на огне еще 6 минут.

Осторожно переливаем рассол по бутылям с укропом, накрываем крышками. Следующий шаг: помещаем бутыли в железную кастрюлю (на дно обязательно кладем полотенце или другую ткань).

Заливаем воду до горлышка, ставим на небольшой огонь и проводим процесс стерилизации полчаса.

Затем достаньте бутыли из кастрюли (очень осторожно, они горячие), без отлагательств закатайте крышками и переверните, накройте пледом и оставьте на ночь. Если на утро бутыли будут еще теплыми, подождите до тех пор, пока температура банки не станет комнатной. После этого убирайте заготовки на хранение.

Способ хранения в масле

Достаточно популярный вариант того, как сохраняется зелень до зимы ароматной, свежей и сочной. Для того чтобы все приготовить, понадобятся только один килограмм укропа и один литр подсолнечного масла.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Травку промыть со всех сторон, дать высохнуть, нашинковать тонкими веточками.
  2. В емкость добавить небольшое количество масла, перемешать.
  3. Долить остальное масло тонкой струйкой, одновременно мешая, до тех пор, пока консистенция не станет кашеобразной.
  4. Бутыли стерилизовать, наполнить нашей кашицей. Сверху полить маслом.
  5. Закатать, поставить храниться в подвал или холодильник.

Укроп с солью на зиму

Для того чтобы приготовить соленую зелень на зиму, понадобится только сам укроп (1 килограмм) и 500 граммов соли.

Важно! Обратите внимание на соотношение пропорций, это ключевой момент в засолке.

Зелень переберите, оставив только тонкие веточки с зеленью. Вымыть пару раз, измельчить. В приготовленную тару (удобнее использовать банки) всыпать соль таким образом, чтобы толщина составляла 50 миллиметров.

Чередуем с травкой, которую насыпьте слоем чуть меньше одного сантиметра. Наполнив таким образом банку до верху, сверху кладем соль. Закрываем бутыль и хорошенько встряхиваем его, чтобы соль равномерно распределилась с зеленью.

Все – можно ставить заготовку в прохладное место и пользоваться.

Как подобрать оптимальный способ для сохранения всех витаминов в зелени

Чтобы понять, какой способ лучше, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  1. Для подачи в составе салата подойдет засоленная и сушеная специя.
  2. Чтобы не потерять ценные витамины, добавляйте данную приправу в самом конце приготовления блюда, не допускайте ее варки.
  3. Если вы добавляете зелень при выпечке хлеба, потребуется замороженный или соленый вид заготовки.
  4. Для приготовления горячих блюд, супов и закусок можно использовать любой вид. Убедитесь, что соблюдены пропорции компонентов.

Важно! Попробуйте сделать микс, смешав веточки укропа с петрушкой, базиликом, кинзой и другими зелеными специями. Такие смешения удобно использовать при добавлении в салаты, да и просто можно освежить знакомое любимое блюдо новым вкусом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/na-zimu-zagotovki

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Укроп – с давних времен популярная и широко распространенная во многих культурах пряность. Сегодня ее можно встретить на кухне почти у каждой хозяйки.

Кроме специфического вкуса, это трава знаменита также своими лечебными свойствами, которые активно применяются в традиционной и народной медицине.

Зелень используется во многих блюдах и домохозяйки стараются заготовить укроп для блюд на зиму, таким способом, чтобы он не потерял полезных свойств.

Способы заготовки укропа впрок

Известно несколько методик хранения душистой пряности в течение зимы. Можно засушить или заморозить укроп, хранить его в масле, с солью, законсервировать или даже замариновать. Каждая женщина выбирает удобный для себя рецепт или же пробует несколько. Все способы имеют свои тонкости и особенности, далее подробнее о них.

Маринованный укроп в банках на зиму

Есть множество разновидностей маринада для зелени – это еще один из способов заготовки душистой травы впрок. Здесь представлен один из самых вкусных и популярных рецептов.

Ингредиенты:

  1. Укроп – 350-500 грамм.
  2. Лимонная кислота – 25 грамм.
  3. Чеснок 3-4 зупчика.
  4. Лавровый лист – 3 листика.
  5. Сахар – щепотка.
  6. Соль – одна чайная ложечка.
  7. Подсолнечное масло – стакан.

Как мариновать приправу:

  1. Промыть и высушить зелень.
  2. Очистить чеснок, и каждую дольку разрезать на 4 части.
  3. Подготовить глубокую сковородку и смешать в ней лимонную кислоту, чеснок, масло, соль, сахар и лавровый лист. Затем около 10 минут кипятить полученную смесь.
  4. По истечению заданного времени маринад следует немного остудить.
  5. По стерилизованным банкам распределить пряную траву и залить остывшим маринадом.
  6. Далее банки, вместе с содержимым, помещаются в глубокую посуду и кипятятся около 5-8 минут. Затем тару достают и закатывают заготовки.

Хранение в масле

Для тех, кто любит побаловать себя зимой свеженьким салатом, существует рецепт заготовки укропного масла. Его используют также для зажарки, во время приготовления первых блюд. Иногда – как один из компонентов для соуса. Рецепт приготовления очень прост.

Понадобится:

  1. Небольшая банка, желательно стеклянная.
  2. Необходимое количество душистой пряности.
  3. Масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое).

Измельченный свежий укроп закладывается по банкам, и заливается масло, без использования соли. Заготовку помещают в холодильник и через 1,5-2 недели продукт готов к использованию.

Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени

Каждая женщина, перед тем как заготовить зелень на период зимних холодов, прежде всего, заботится о сохранности полезных свойств и компонентов растения. Какой из нижеперечисленных способов лучше выбрать? Итак:

  1. При заморозке практически 90 % всех полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же, это также один из самых простых рецептов заготовки душистой приправы.
  2. Когда зелень хранится в банке с солью, в ней остается примерно 70 % витамин.
  3. Те, кто выбирает метод сушки, зимой, при использовании приправы, получат лишь 50% ее полезных компонентов.
  4. Рецепты с использованием маринада убивают практически все полезные вещества растения и считаются непрактичными. Однако маринованная зелень очень вкусная, часто ее используют в качестве добавки к основным блюдам или закускам.

Не имеет значения, каким способом будет храниться эта полезная трава, главное – вовремя успеть заготовить приправу. Ведь практически в каждой семье ее активно используют в домашнем меню. Используя вышеописанные  рецепты, каждая хозяйка порадует себя и родных ароматными блюдами холодными вечерами.

Источник: https://DachaMechty.ru/ukrop/na-zimu-zagotovki.html

Рецепты лучших заготовок с укропом на зиму

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Укроп является незаменимой пряностью, подходящей практически ко многим блюдам. Предлагаем сделать различные зимние заготовки, в составе которых будет содержаться данная приправа.

Заморозка

Вам потребуются:

Удалите с веточек обмякшие и вялые побеги. Подготовленные стебли выложите в емкость. Залейте холодным кипятком. Настаивайте около суток. За это время лишняя грязь отмокнет. Затем промойте зелень еще раз в дуршлаге. Разложите на полотенце, дав подсохнуть в течение нескольких часов. В конце разложите по целлофановым пакетам и уберите в морозилку.

Сушка

Компоненты:

Тщательно промойте укропные стебли. Нашинкуйте острым ножом. Разложите на подоконнике, подстелив бумагу. Через 2-3 дня все будет готово. Расфасуйте по необходимым тарам. Добавляйте в первые и вторые блюда.

Засолка

Возьмите:

  • укроп – 500 г;
  • соль – 5 ст.л.

Вымойте и нарежьте зелень. Положите в глубокую емкость. Сверху присыпьте солью. Перемешайте. Подождите, пока стебли дадут сок – примерно 4-5 часов. Разложите в банки и плотно закрутите.

Маринование

Ингредиенты:

  • укроп – 7 пучков;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.

В небольшую емкость выложите порезанный укроп, чеснок и остальные продукты. Погружным блендером измельчите смесь. Переложите в простерилизованную тару и плотно закрутите. Используйте для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Замораживание в формочках для льда

Нужно взять:

  • укроп – 400 г;
  • оливковое масло – 200 мл.

Мелко нарубите зелень. Смешайте с оливковым маслом. Разлейте по формочкам для льда. Уберите в морозилку.

продукт сохраняет витамины при правильном хранении

Зеленый

Вам потребуются:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец зеленый – 2 кг;
  • укроп – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • молотый черный перец – 4 ч.л.

Пробланшируйте овощи, обдавая их крутым кипятком в течение 2 минут. Остудите. Нарежьте мелкими ломтиками. Нашинкуйте зелень. Смешайте. Добавьте специи. Распределите по стеклянным, заранее простерилизованным банкам. Закатайте.

Молдавский

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • молотый хрен – 4 ст.л.;
  • укроп – 300 г;
  • столовый уксус – 4 ст.л.;
  • перец красный молотый – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.

Нарежьте помидоры полукольцами, а перец тонкой соломкой. Нашинкуйте лук, морковь и зелень. Влейте в кастрюлю масло и уксус. Слегка подогрейте и засыпьте сахар, проваривая до полного его растворения. Доложите овощную смесь и варите еще 10 минут. Не забудьте добавить перец, хрен и соль. Немного остудите. Разложите по емкостям. Закрутите крышками.

Украинский

Вам понадобятся:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 500 г;
  • укроп – 400 г;
  • уксус – ½ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Нашинкуйте капусту и зелень. Порежьте овощи соломкой. Выложите на сковороду, приправив всеми специями. Доведите до кипения и тушите около 15 минут. Закатайте в банки.

Соленые опята

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1,5 кг;
  • укропные зонтики – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Промойте и очистите опята. Залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты. Добавьте лук, укроп и соль. Залейте маслом. Тушите 20-25 минут. Разлейте по банкам. Для вкуса добавьте лавровый лист. Плотно закатайте крышкой.

Овощное ассорти

Возьмите:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • укропные зонтики – 5 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 50 г.

Обдайте овощи крутым кипятком. Послойно разложите в банке. Залейте заранее приготовленным рассолом с солью и перцем. Закрутите крышками.

Малосольный арбуз

Вам потребуются:

  • арбуз – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Порежьте арбуз на небольшие дольки так, чтобы они поместились в банку объемом 3 л. Прокипятите воду с укропом, гвоздикой и солью. Разложите арбузные дольки, залейте ароматной жидкостью. Закрутите.

Квашеная свекла

Необходимые компоненты:

  • свекла – 5 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль -по вкусу.

Очистите свеклу от кожуры. Нарежьте кусочками произвольной формы. Прокипятите воду с солью. Полученным рассолом залейте свеклу. Настаивайте 2 недели, периодически убирая пенку. Затем закрутите в банки – наслаждайтесь вкусной закуской в течение зимы.

Чесночные стрелки

Возьмите:

  • чесночные стрелки – 300 г;
  • укропные зонтики – 7 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Чесночные стрелки пробланшируйте кипятком в течение 2-3 минут. В литровую кастрюлю с водой добавьте песок, уксус и соль. Доведите до кипения. Залейте полученным маринадом стрелки, предварительно выложенные в простерилизованные банки. Законсервируйте.

Зеленые щи 

Вам пригодятся:

  • сельдерей – 400 г;
  • шпинат – 250 г;
  • щавель – 200 г;
  • укроп – 4 пучка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый перец чили – 10 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Обжарьте в масле лук, нарезанный полукольцами. Выкладываем измельченный сельдерей и чили. Зелень отварите в воде в течение 20 минут. Добавьте к обжарке. Посолите. Распределите по стеклянным тарам. Закатайте. Используйте для приготовления свежих мясных щей.

Виноградные листья

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 200 г;
  • столовый уксус – 5 ч.л.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • сахарный песок – 6 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Срежьте корешки у листов. Заверните в трубочки. Опустите в банку, раскрыв пучок внутри. Засыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксусную кислоту. Положите укропные зонтики. Залейте крутым кипятком. Законсервируйте.

Квашеная капуста

Необходимо взять:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • укроп – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Нашинкуйте капусту, лук и морковь. Протушите на разогретой сковороде с подсолнечным маслом в течение 15 минут. Добавьте чеснок и зелень. Посолите. Выложите в плошку. Накройте тарелкой, а сверху придавите грузом. Подождите 3 суток.

Рататуй

Понадобятся компоненты:

  • цукини – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томаты – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Цукини и баклажаны нарежьте кубиками, выложите в миску и дайте настояться в течение 20 минут. Затем обжарьте в подсолнечном масле. Нашинкуйте лук, чеснок, базилик и укроп. Томаты разомните в пюре.

Все вышеперечисленные ингредиенты отправьте в сковороду. Протушив еще 10 минут. Долейте уксус, засыпьте сахар и соль. Доведите до готовности. Простерилизуйте баночки. Выложите в них горячий рататуй.

Закатанные емкости укутайте в теплое одеяло. Храните в прохладном месте.

сделав заготовки вовремя, можно кушать укроп всю зиму

Аджика

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • укроп – 3 пучка;
  • перец чили – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.

Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Помидоры протрите через сито, доведя до пюреобразного состояния. Перец нарубите соломкой. Выложите все компоненты в сотейник. Добавьте специи и 0,5 литра воды. Варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем остудите. Разлейте по емкостям и законсервируйте.

Кетчуп

Вам потребуются:

  • помидоры – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп – 4 пучка;
  • корица молотая – 3 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ст.л.;
  • красный молотый перец – 2 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 4 ст.л.

Яблоки очистите от сердцевины. Помидоры разрежьте пополам. Лук и зелень нашинкуйте. Выложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте все необходимые специи. Варите в течение 2 часов на медленном огне. По готовности взбейте блендером и остудите. Закатайте в банки.

Горлодер

Возьмите:

  • томаты – 2,5 кг;
  • свежий хрен – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 50 г.

Измельчите все продукты блендером, добавив соль. Выдержите в течение суток в холодильнике. Разлейте по небольшим баночкам. Подавайте к мясу или пельменям.

Релиш

Вам потребуются:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • зернистая горчица – 30 г;
  • укроп – 4 пучка;
  • тмин – 20 г;
  • винный уксус – 30 мл.

Огурцы, перец, сельдерей и лук порежьте кубиками. Укроп мелко нашинкуйте. Выложив продукты в сотейник, добавьте необходимые специи и пряности. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, тушите еще 30 минут. Горячий релиш разложите по небольшим баночкам. Законсервируйте.

Лютеница

Необходимо взять:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 500 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 4 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

Запеките морковь в духовке. Ошпарьте томаты. Выложите в чашу блендера вместе с баклажанами, кабачками и зеленью. Измельчите до образования однородной консистенции. Поставьте вариться на медленный огонь, добавьте специи. Проварите еще 5-10 минут. Разлейте по емкостям и закатайте крышками.

Песто

Возьмите:

  • базилик – 150 г;
  • укроп – 500 г;
  • семена подсолнечника – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Измельчите в блендере зелень, семечки и чеснок. Добавьте сок лимона, масло и специи. Взбейте повторно. Разложите смесь по формочкам. Поставьте в морозильную камеру. Срок хранения – 4-5 месяцев.

Зеленая нарезка

Нужно взять следующее:

  • укроп – 300 г;
  • петрушка – 200 г;
  • щавель – 300 г;
  • базилик – 300 г;
  • соль – 20 г.

Нашинкуйте зелень. Перемешайте. Посолите. Разложите по специальным пакетам для заморозки. Уберите в морозилку. Такая смесь может хранится до 6 месяцев. Добавляйте ее в салаты, супы и соусы.

Заправка для борща

Вам понадобятся:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • укроп – 200 г;
  • орегано – 50 г;
  • петрушка – 200 г;
  • базилик – 50 г;
  • соль – ½ ч.л.

Натрите овощи на терке, лук мелко нашинкуйте тонкими кольцами. Зелень измельчите в блендере. Сделайте смесь, посолите. Уберите в морозильную камеру. Храните в течение 4 месяцев.

Зимние заготовки – традиционные блюда, которые можно встретить на любом русском столе. Их главное отличие – непревзойденный вкус, натуральность ингредиентов и широкое разнообразие рецептуры. Приятного аппетита!

Источник: https://mixfacts.ru/articles/recepty-luchshih-zagotovok-s-ukropom-na-zimu

Как заготовить укроп на зиму – три простых способа

Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок

Этот пост о том, как заготовить укроп на зиму, сохранив его аромат, вкус, яркий зеленый цвет и все полезные свойства.

Собирать укроп для заготовок лучше всего весной и в первой половине лета или в августе – со второго урожая.

Желательно не брать слишком молодые (светло-зеленые) растения, а также растения, выбросившие зонтики для цветения.

Лучше всего заняться заготовкой этой травы именно в период между окончательным ростом и цветением. В это время укроп очень ароматный, у него много зеленой массы, полной витаминов и микроэлементов.

Существует три основных вида заготовки укропа (как, впрочем, и петрушки, а также других трав): сушка, засолка и заморозка.

Как сушить укроп на зиму

Сушить зелень на зиму можно двумя способами. Самый простой и распространенный – засушить растения небольшими пучками.

Сначала с основных стеблей снимают боковые листочки, затем всю массу обязательно предварительно промывают от пыли, грязи и насекомых, которые могут попадаться в листьях.

Промытую зелень надо разложить на полотенце, сверху промокнуть другим полотенцем и дать немного обсохнуть.

Затем зелень делят на небольшие пучки, связывают ниткой, после чего развешивают в затененном помещении. Я делаю это на несолнечном балконе: каждый пучок подцепляю разогнутой скрепкой и подвешиваю на бельевую веревку. Сушатся пучки от одной до двух недель, зависимо от влажности и температуры воздуха.

Высушенные укропные пучки не должны пожелтеть, если же такое произошло – значит, зелень высушена неправильно, в ней не сохраняются все ценные питательные вещества.

Высушенные таким образом пучки нужно снять и поместить в емкость для хранения – таковой может служить картонная коробка, бумажный пакет, стеклянная банка. Главное, чтобы сушеные травы не припадали пылью.

Еще один метод сушения ароматных трав – на листах бумаги. При этом способе промытую и слегка просушенную зелень мелко нарезают и раскладывают на бумажных листах.

Использовать пергаментную бумагу нежелательно, лучше брать более проницаемый материал – можно использовать обратную сторону обоев или даже газеты (желательно старые). Так сушили зелень наши мамы и бабушки, хотя сегодня использование газет не рекомендуется (из-за типографской краски).

Слой нарезанной зелени, разложенный на бумаге, желательно ворошить один-два раза в день. Сушка займет около недели, после чего зелень можно убрать на хранение.

Как заготовить укроп на зиму с солью

Еще один способ заготовки ароматных трав на зиму – это засолка. Засолить их очень просто: сначала зеленую массу необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем выложить на полотенце, чтобы стекла и впиталась лишняя вода, а потом мелко порубить.

На один килограмм измельченного укропа идет один килограмм поваренной соли среднего помола (не нужно использовать йодированную соль или мелкую столовую соль «Экстра»). Соль с зеленью нужно хорошо перемешать (перетереть), сложить в сухие чистые банки, закрыть обычной капроновой крышкой (закатывать эту заготовку нет необходимости), после чего поставить на хранение в холодное место.

Если у вас есть погреб или холодный подвал – это будет подходящим местом. В обычной квартире банки с засоленными травами лучше всего держать в холодильнике. Они не займут много места – одного килограмма засоленного укропа вам хватит до нового урожая.

Как заморозить укроп на зиму

Третий способ заготовки укропа на зиму – заморозка. Этот способ мне нравится больше всего – зелень остается яркой, ароматной, прекрасно сохраняет все свои полезные качества. Кроме того, при этом способе, травы не соленые – в отличие от предыдущего способа.

Как и при предыдущих способах заготовки, зеленую массу нужно промыть и удалить все толстые стебли, оставив только тонкие веточки. Затем веточки раскладывают на полотенца и ждут несколько часов, пока испарится лишняя влага.

Чистые просушенные укропные веточки мелко рубят ножом, после чего раскладывают в емкости, в которых будут их хранить в морозилке. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, стеклянная банка с крышкой или пластиковый пищевой контейнер.

Замораживать зелень в пакетах очень удобно: ее не нужно класть в пакет много, небольшой слой на дне пакета заворачивается в полиэтилен и формируется небольшая «колбаска». Укропные «колбаски» не занимают много места в морозилке, а когда они замерзнут, от них очень легко отрезать нужную порцию для использования в супе, борще или салате.

Если вы будете замораживать травы в пластиковом контейнере, обязательно берите только те, которые предназначены для заморозки. На дне контейнера указан диапазон температур, при которых их можно использовать. Если вы будете использовать контейнеры, не предназначенные для заморозки, они могут просто лопнуть в морозильнике.

Замораживать укроп в полиэтиленовом пакете и пластиковом контейнере очень удобно, но есть один минус – и пакет, и контейнер пропускают запахи. Соответственно, все продукты, лежащие рядом в морозильной камере достаточно долгое время, приобретают укропный запах.

Поэтому оптимальным будет замораживать эту зелень в стеклянных банках с металлической закручивающейся крышкой. Если вы закроете стеклянную банку пластиковой крышкой, то сквозь нее укропный запах все равно будет распространяться по морозильной камере.

Наполняя стеклянные баночки укропной массой, следует ее хорошо утрамбовать ложкой – нарезанные травы отлично спрессовываются – это позволит вам сохранить место в холодильнике. Банки закручивают металлическими крышками и отправляют на хранение в морозилку.

Травы, заготовленные на зиму всеми этими тремя способами, отлично хранятся весь холодный сезон – вплоть до следующего урожая.

Удачных заготовок!

Источник: https://multivarki-recepti.ru/kak-zagotovit-ukrop-na-zimu-soxranit-aromat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.