Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

Содержание

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях
Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий.

Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным.

Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к.

    из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски.

    При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html

    Уха из щуки — готовим дома

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить  в домашних условиях.

    Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях.

    Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится  естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

    Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

    Уха из щуки  является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

    Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

    Выбор и подготовка  рыбы

    Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно  покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте  предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины.

    Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена  и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить  жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона.

    Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    В какой посуде варить

    Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться  эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

    Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

    Овощи и специи для правильной ухи

    Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень  сельдерея, петрушки или  пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

    Как чистить щуку для ухи

    Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

    Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте  под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

    Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности.

    Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной  салфеткой  и переходим к разделке щуки.

    Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом  видео.

    По классическому рецепту

    Список ингредиентов:

    • щука 1шт.
    • картошка 3 шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • морковка 2шт.
    • лавровый лист 3-4шт.
    • смесь перцев горошком 15 шт.
    • родниковая вода 2л.
    • свежая зелень: петрушка , укроп.

    Как сварить:

    Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю  и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду).

    Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу.

    Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

    Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

    А пока режем  картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

    В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

    В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

    Аромат нашей  ухи из щуки просто потрясающий.

    Приятного аппетита!

    Уха «Донская»

    Список ингредиентов:

    • щука свежая 1 шт.
    • картофель 4шт.
    • морковь 2шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • помидоры 2шт.
    • лимон 1шт.
    • корень петрушки или сельдерея половинка
    • цедра одного лимона
    • лавровый лист
    • перец душистый
    • мелко рубленный укроп

    Приготовление:

    Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

    Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

    С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

    Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

    Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

    Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

    Репчатый лук тонко шинкуем.

    Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

    Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда  уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

    Вкуснейшая русская уха в мультиварке

    В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

    Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3  картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

    Как приготовить:

    1. Готовим бульон: рыбу помещаем  в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
    2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский  перец. яблоко и помидор очистим от корки.
    3. Картофель разрезаем  на две части и отправляем в бульон.  За ним  морковь, лук, болгарский перец.

      Солим и закрываем крышку.

    4. Через 10 минут добавим в суп очищенное  яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
    5. Вытаскиваем  рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

    Приятного аппетита!

    Калорийность и польза ухи из щуки

    Щука отварная – этот прекрасный вариант  приготовления  вкусного и в тоже время  диетического продукта, который в достаточном количестве  содержит все необходимые  для организма вещества.

    Калорийность щуки в отварном виде  составляет  98 ккал на 100 грамм продукта.

    Польза отварной щуки:

    В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

    В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт  при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-shhuki/

    Рыбный суп щучья уха из щуки – 8 домашних вкусных рецептов

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Уха из щуки”

    Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

    Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

    Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную.

    В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным.

    Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

    Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

    • овощами – картофелем, луком, морковью;
    • крупами – рисом, пшеном;
    • зеленью, специями, приправами.

    При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

    Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

    1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
    2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
    3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
    4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
    5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

    Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

    Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

    • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
    • не допускай сильного кипения;
    • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
    • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

    Источник: https://1000.menu/catalog/uxa-iz-shchuki

    10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях
    sergey02/Depositphotos.com

    • 800 г свежей речной рыбы;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 5–6 веточек укропа или петрушки;
    • 1¾ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 6–8 горошин чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.

    Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.

    В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

    После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Суп из щуки – рецепты с фото пошагово

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Суп из щуки – рецепты с фото пошагово

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Суп из щуки – рецепты с фото пошагово

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.

    Суп из щуки с пшеном

    Как приготовить уху из щуки

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить уху из щуки

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить уху из щуки

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки– старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.

    Особенности приготовления щучьей ухи

    Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях
    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий.

    Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным.

    Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

    Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

    Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

    Как почистить щуку

    Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

    Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

    Калорийность ухи из щуки

    Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

    Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

    Порций: 8.

    Время: 70 мин.

    Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к.

    из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски.

    При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html

    Уха из щуки — готовим дома

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить  в домашних условиях.

    Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях.

    Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится  естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

    Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

    Уха из щуки  является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

    Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

    Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

    Выбор и подготовка  рыбы

    Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно  покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте  предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины.

    Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена  и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить  жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона.

    Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    В какой посуде варить

    Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться  эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

    Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

    Овощи и специи для правильной ухи

    Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень  сельдерея, петрушки или  пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

    Как чистить щуку для ухи

    Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

    Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте  под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

    Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности.

    Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной  салфеткой  и переходим к разделке щуки.

    Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом  видео.

    Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

    По классическому рецепту

    Список ингредиентов:

    • щука 1шт.
    • картошка 3 шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • морковка 2шт.
    • лавровый лист 3-4шт.
    • смесь перцев горошком 15 шт.
    • родниковая вода 2л.
    • свежая зелень: петрушка , укроп.

    Как сварить:

    Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю  и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду).

    Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу.

    Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

    Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

    А пока режем  картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

    В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

    В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

    Аромат нашей  ухи из щуки просто потрясающий.

    Приятного аппетита!

    Уха «Донская»

    Список ингредиентов:

    • щука свежая 1 шт.
    • картофель 4шт.
    • морковь 2шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • помидоры 2шт.
    • лимон 1шт.
    • корень петрушки или сельдерея половинка
    • цедра одного лимона
    • лавровый лист
    • перец душистый
    • мелко рубленный укроп

    Приготовление:

    Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

    Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

    С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

    Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

    Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

    Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

    Репчатый лук тонко шинкуем.

    Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

    Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда  уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

    Вкуснейшая русская уха в мультиварке

    В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

    Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3  картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

    Как приготовить:

    1. Готовим бульон: рыбу помещаем  в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
    2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский  перец. яблоко и помидор очистим от корки.
    3. Картофель разрезаем  на две части и отправляем в бульон.  За ним  морковь, лук, болгарский перец.

      Солим и закрываем крышку.

    4. Через 10 минут добавим в суп очищенное  яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
    5. Вытаскиваем  рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

    Приятного аппетита!

    Калорийность и польза ухи из щуки

    Щука отварная – этот прекрасный вариант  приготовления  вкусного и в тоже время  диетического продукта, который в достаточном количестве  содержит все необходимые  для организма вещества.

    Калорийность щуки в отварном виде  составляет  98 ккал на 100 грамм продукта.

    Польза отварной щуки:

    В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

    В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт  при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-shhuki/

    Рыбный суп щучья уха из щуки – 8 домашних вкусных рецептов

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Уха из щуки”

    Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

    Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

    Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную.

    В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным.

    Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

    Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

    • овощами – картофелем, луком, морковью;
    • крупами – рисом, пшеном;
    • зеленью, специями, приправами.

    При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

    Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

    1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
    2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
    3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
    4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
    5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

    Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

    Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

    • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
    • не допускай сильного кипения;
    • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
    • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

    Источник: https://1000.menu/catalog/uxa-iz-shchuki

    10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях
    sergey02/Depositphotos.com

    • 800 г свежей речной рыбы;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 5–6 веточек укропа или петрушки;
    • 1¾ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 6–8 горошин чёрного перца;
    • соль — по вкусу.

    Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.

    Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.

    В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

    После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Попробуйте

    Источник: https://Lifehacker.ru/uxa-recept/

    Суп из щуки – рецепты с фото пошагово

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Суп из щуки – рецепты с фото пошагово

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки является любимым блюдом большинства, поэтому готовится дома, в саду и школе, а также присутствует в меню самых дорогих ресторанов. Существует множество рецептов приготовления – из одной щуки или с добавлением других видов рыбы. Набор продуктов влияет на навар бульона, но вкус остается неизменным.

    Суп из щуки с пшеном

    Суп из щуки с пшеном

    Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

    • щука – 500 г;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • вода – 3 л;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г;
    • пшено – 100 г;
    • водка – 50 г.

    Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

    Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

    Уха из щуки с рисом

    Уха из щуки с рисом

    Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:

    • рыба – 300 г;
    • рис – 150 г;
    • морковь – 110 г;
    • картофель – 140 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • вода – 3 л;
    • тмин – 7-9 г;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г.

    Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу.

    Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин.

    Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.

    Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

    Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

    Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления.

    Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю.

    Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • вода – 3 л;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 7 шт;
    • лук – 2 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • соль – 18 г;
    • перец – 9 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • петрушка свежая – 7 веточек;
    • лимон – 2 кольца.

    С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками.

    Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин.

    , периодически снимая пену.

    Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

    Двойная уха из щуки и окуня

    Двойная уха из щуки и окуня

    Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:

    • щука – 700 г;
    • окунь – 500 г;
    • морковь – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • петрушка – 75 г;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец – 6 горошин;
    • пшено – 100 г;
    • вода – 2,5-3 л;
    • зелень – 50 г;
    • соль – 18 г.

    Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин.

    Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин.

    , чтобы настоялся.

    Рецепт супа из щуки и плотвы

    Рецепт супа из щуки и плотвы

    Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

    • щука – 500 г;
    • плотва – 800 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • пшено – 200 г;
    • картофель – 4 шт;
    • вода – 4 л;
    • соль – 18 г;
    • зелень – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

    Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

    Оцените автора
    Загрузка…

    Источник: https://YaiSup.ru/prostye/sup-iz-schuki/

    Как приготовить уху из щуки

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить уху из щуки

    Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

    Уха из щуки– старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.

    Особенности приготовления щучьей ухи

    Особенности приготовления щучьей ухи

    Классическая емкость для варки – глиняные горшочки.

    При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

    На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

    Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

    • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
    • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
    • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
    • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
    • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

    Важно. Уху следует солить только в начале варки.

    Какие ингредиенты подходят к блюду

    Какие ингредиенты подходят к блюду

    Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено.

    Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус.

    Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат.

    Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.

    Время приготовления

    Время приготовления

    В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

    Калорийность

    Калорийность

    Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

    Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

    Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

    Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

    Уха по-царски

    Уха по-царски

    На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

    Потребуется:

    • курица – тушка;
    • укроп – 20 г;
    • рыба – 900 г мелкой;
    • петрушка – 20 г;
    • щука – 400 г;
    • соль;
    • судак – 400 г;
    • белок – 2 шт. яичного;
    • картошка – 430 г;
    • вода;
    • сливочное масло – 20 г;
    • морковка – 160 г;
    • пшено – 170 г;
    • лук – 160 г.

    Как готовить:

    1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
    2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
    3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
    4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
    5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
    6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

    Щучья уха из головы и хвоста

    Щучья уха из головы и хвоста

    Такой рецепт приготовления идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы.

    Для приготовления понадобится:

    • водка – 70 мл;
    • голова и хвост щуки – 500 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • пшено – 100 г;
    • перец;
    • морковка – 120 г;
    • соль;
    • вода – 3 л;
    • лук – 120 г;
    • картошка – 360 г.

    Как готовить:

    1. Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
    2. Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
    3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
    4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
    5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

    Уха с пшеном

    Уха с пшеном

    Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах.

    Нам понадобится:

    • щука – 1,2 кг;
    • картошка – 530 г;
    • рафинированное масло – 60 мл;
    • морковь – 180 г;
    • вода – 2 л;
    • лук – 160 г;
    • лаврушка – 1 лист;
    • черный молотый перец;
    • пшено – 8
    • соль;
    • молотая паприка.

    Как готовить:

    1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
    2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
    3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
    4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

    Русская уха в мультиварке

    Русская уха в мультиварке

    Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне.

    В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

    Потребуется:

    • лаврушка – 2 листа;
    • щука – 1 кг;
    • сахар – 5 г;
    • морковка – 130 г;
    • томаты – 230 г;
    • вода – 1,7 л;
    • соль – 5 г;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 130 г;
    • картошка – 320 г.

    Как приготавливать:

    1. Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
    2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
    3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
    4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
    5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

    Уха из щуки на костре

    Уха из щуки на костре

    Этот рецепт относится к самым простым и самым вкусным. Готовить уху на костре следует на подготовленном ровном месте.

    Как оборудовать место

    Как оборудовать место

    По краям костра поглубже в землю втыкаются две высокие палки-рогатины и на которые устанавливается перекладина. Котелок вешается по центру над костром. Если рогатины и перекладина деревянные, их размещают на некотором расстоянии от огня. В противном случае древесина может перегореть и котелок с кипящим супом упадет.

    Процесс приготовления

    Процесс приготовления

    1. Для ухи понадобится свежевыловленная рыба, которую стоит выпотрошить и тщательно вымыть. Срезать с голов щуки жабры, а тушки нарезать на куски.
    2. Залить в котелок воду. Поместить очищенный картофель, морковь и лук, которые предварительно нарезаны крупными кусками. При желании луковицу можно добавлять целиком.
    3. Посолить по вкусу.

      Варить 5 минут. Добавить рыбу. Варить 50 минут. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сильно не кипела жидкость.

    4. Добавить перец горошком, лаврушку и влить стопку водки.
    5. Изюминка варки на природе – нежный аромат «дымка» в ухе. Для этого окунуть на несколько секунд головешку от костра в суп. Такая процедура придаст ухе приятный, легкий привкус.

    Полезные советы

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.