Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья

Содержание

Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья

Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья

Ягоды крыжовника дарят заряд бодрости и хорошего настроения, ведь в них так много полезных веществ. Однако многие почему-то недооценивают их пользу. Чтобы сохранить такие плоды до зимы, лучше всего приготовить варенье из крыжовника. Лакомство понравится всем без исключения, а наша статья поможет вам правильно сварить этот вкусный десерт.

Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника

Польза крыжовника для человеческого организма просто неоценима, ведь в такой маленькой ягоде содержится много пектина и клетчатки. Кроме того, крыжовник богат органическими кислотами и витаминами, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем.

Из крыжовника можно приготовить настоящий деликатес в виде варенья, которое обязательно понравится всем сладкоежкам, – как взрослым, так и самым маленьким.

Для такого лакомства лучше брать немного недоспевшие ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». А плоды «Черномора» и «Черносливового» позволят сварить темное лакомство.

При этом у них тонкая шкурка, что делает процесс приготовления более быстрым.

Как правило, собирают крыжовник для закруток за две недели до полного его созревания. Но если ягоды переспели – не беда. Из них можно сделать вкусный джем.

Маленькие ягоды готовят целиком, а чтобы они лучше впитали сахар и оставались целыми при варке, их прокалывают иголкой. Из крупных плодов лучше удалить семена. Для этого их просто вытаскивают с небольшим количеством мякоти через надрез сбоку ягоды. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, вместе с плодами в баночку кладут листья вишневого дерева.

Варенье из крыжовника – классическое исполнение

Для приготовления классического варенья из крыжовника понадобится не так много ингредиентов. Чтобы в нем были заметны цельные ягоды, их лучше проварить в три приема с полным остыванием.

На один килограмм крыжовника нужно отмерить столько же сладкого песка и приготовить полстакана воды. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то можно добавить в него немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды крыжовника без хвостиков складываем в сотейник. Льем к ним воду и зажигаем огонь.
  2. Едва содержимое сотейника вскипит, ждем десять минут и засыпаем подсластитель. Варим полчаса, остужаем.

  3. Вновь включаем нагрев, варим состав четверть часа после закипания и повторно остужаем.
  4. И провариваем третий раз на протяжении десяти минут. После этого раскладываем готовое лакомство по стерильным емкостям.

Готовим «по-царски»

Говорят, что именно варенье из крыжовника было самым любимым десертом Императрицы Екатерины II. По крайне мере, такое лакомство всегда было у нее на столе. С тех пор подобный десерт и называют царским.

На один килограмм ягод потребуется столько же сладкого песка, а также стакан воды, 50 мл водки и листья вишневого дерева.

С добавлением апельсина

В отличие от малины или клубники, ягоды крыжовника не столь популярны среди современных хозяек в качестве сырья для варенья. А зря! Ведь ягода эта очень полезна и вкусна. А уж особенно, если вместе с ней уложить в банки другие фрукты. Например, апельсин.

Итак, для рецепта нужно взять ягоды крыжовника и сахар (соотношение 1:1), а также два апельсина.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Крыжовник – это натуральный антиоксидант, который помогает сохранить молодость. Варенье из него получается сладким, нежным и красивого изумрудного цвета. С помощью различных добавок – меда, фруктов, орешков – можно менять вкус готового лакомства.

Возьмите в равном количестве зеленые ягоды крыжовника и сахарный песок, а также подготовьте вишневые листья.

Как приготовить варенье:

  1. Листья вишневого дерева замачиваем на десять минут в прохладной воде, а потом отвариваем в течение пяти минут. От количества листьев будет зависеть цвет варенья – чем их больше, тем «изумруднее» получится цвет.

  2. Чтобы в процессе варки ягоды не лопнули, прокалываем их зубочисткой. Складываем крыжовник в кастрюлю, кладем туда же листья вишни. Не мешаем, плоды, а просто прокручиваем емкость вокруг оси. Оставляем ягоды минимум на пять часов.

  3. После, шумовкой достаем их, а в образовавшийся настой засыпаем сладкий песок и ставим емкость на огонь. После закипания возвращаем крыжовник, в бурлящую воду и варим 15 минут. Затем раскладываем варенье прямо с вишневыми листьями по стерильным баночкам.

Также можно сварить варенье способом томления тремя заходами (рецепт смотрите выше). Так варенье получится более тягучим и сладким.

Как приготовить с черникой

Если вы любите необычные десерты, то сварите варенье из крыжовника и черники. Сочетание может показаться странным, но эти ягоды на удивление гармонично соседствуют друг с другом.

Варенье получается не слишком сладким, с легкой кислинкой, а главное – с потрясающим ароматом. Для его приготовления понадобится по одному стакану ягод крыжовника и черники, а также сладкого песка.

Подготовьте ещё две ложки воды и полторы – лимонного сока.

: варенье из дыни – рецепт

С грецкими орехами

Необычное варенье из крыжовника можно сварить с грецкими орехами. Секрет такого лакомства в том, что орешки «прячутся» прямо в ягодах.

Нужно взять равное количество крыжовника и сладкого песка, а также 150 г орехов и полстакана фильтрованной воды на каждый килограмм ягод.

Варенье «Пятиминутка»

Если вы считаете, что готовить варенье долго и утомительно, то вы ошибаетесь. Есть рецепт, который позволит сварить вкусное и полезное лакомство за пять минут.

Для этого возьмите килограмм ягод и столько же сладкого песка. На это количество продуктов потребуется стакан воды.

Варенье из крыжовника — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья

Варенье из крыжовника на Руси считалось настоящим деликатесом. Особенно высоко ценился десерт, приготовленный из этой ягоды, в которую был спрятан маленький орешек.

Ввиду сильной занятости современные хозяйки вряд ли отважатся на подобный кулинарный подвиг, но сварить варенье из крыжовника на основе одного из рецептов, представленных ниже, вполне реально.

Главное – выбрать подходящий способ и четко следовать предложенной пошаговой инструкции приготовления варенья из крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника

Оригинальное крыжовенное варенье – настоящий изыск, который оценят все гурманы-сладкоежки. Однако десерт следует сварить правильно. Так, очень важно грамотно выбрать ягоду.

Именно от плодов зависит то, насколько варенье получится сладким или кислым.
Рекомендуется отказаться от использования переспелых ягод крыжовкинка. Лучше выбрать плотные, чуть-чуть недозревшие плоды.

Все дело заключается в том, что с ними гораздо проще работать. Хорошо также, если крыжовник достаточно крупный.

Классический рецепт крыжовенного варенья

Варенье из крыжовника на зиму — классический рецепт

Существует несколько рецептов варенья на основе крыжовника. Классический рецепт варенья из крыжовника достаточно прост. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением лакомства справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

На основе предельно простого набора продуктов можно сварить отличное варенье из крыжовника. При этом уровень кулинарного мастерства повара может быть совсем невысоким.

  1. Начать стоит с подготовки ягоды. Крыжовник отобрать, промыть и ножницами обрезать хвостики.

Моем крыжовник, обрезаем хвостики

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в глубокую кастрюлю или таз. Крыжовник полностью заливается водой. Жидкость должна его покрывать целиком.

Заливаем водой ягоды

  1. Полученную заготовку поставить на медленный огонь и проварить. Варенье должно дойти до уровня кипения. При этом его желательно систематически помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Ставим плоды на огонь

  1. Когда будущее варенье из крыжовника удастся довести до кипения, в него потребуется всыпать сахар и основательно перемешать.

Всыпаем сахар, перемешиваем

  1. Варенье снова доводят до кипения. С сиропа обязательно снимается пенка, которая образуется на поверхности. Далее заготовка снимается с огня.

Снова доводим до кипения и снимаем с огня

  1. Крыжовенное варенье остудить и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Разливаем варенье из крыжовника по баночкам На заметку! Если хочется получить варенье из крыжовника в виде нежного, но насыщенного джема, то ягоды можно протереть через сито. Это, ко всему прочему, позволит избавиться и от семечек.

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт без варки

Вкусный и простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Многие хозяйки интересуются, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по простому рецепту. На самом деле это намного проще, чем кажется.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Способ приготовления

Привлекательная особенность этого холодного варенья из крыжовника и апельсинов, заключается в том, что его не нужно консервировать и закатывать крышками. Именно поэтому на приготовление ароматного и полезного, так называемого холодного варенья без варки уйдет минимум времени.

  1. Для начала стоит подготовить ягоды. Крыжовник моется, перебирается от листов и веточек, обрезается от хвостиков и обсушивается.

Готовим ягоды для варенья

  1. Потом нужно заняться апельсинами. Они моются и режутся на дольки прямо с кожурой.

Подготавливаем апельсины

  1. Далее все плоды превратить в пюре с помощью блендера либо мясорубки. Но важно сделать это с апельсинами и крыжовником поочередно.

Делаем пюре из всех плодов

  1. Полученные заготовки из цитрусов и ягод соединить в общей посуде. Смесь засыпается сахаром. Все ингредиенты основательно перемешать и оставить на пару часов. Потом готовое холодное варенье из крыжовника и апельсинов раскладывается по банкам и закрывается пластиковыми крышками.

Рецепт королевского (царского) варенья из крыжовника

Лучший рецепт (царского) королевского варенья из крыжовника

Насыщенным, изысканным, достаточно густым получается царское варенье из крыжовника. Столь роскошное название десерт приобрел не просто так. В древности такое варенье могли позволить себе только представители высших сословий. Сегодня же элитным вареньем из крыжовника своих домочадцев и гостей может угостить любая хозяюшка.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника, рецепт с фото

Особой популярностью пользуется у хозяек и сладкоежек изумрудное варенье из крыжовника, которое готовится по особому рецепту.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Рецепт нежного варенья из крыжовника с апельсинами

Оригинальное варенье из крыжовника с апельсинами придется по душе истинным гурманам. Полученная сладость отличается изысканным вкусом, в котором переплетаются колоритные нотки, приятная кислинка и свежесть. Но особую пикантность привносят в это крыжовенное варенье грецкие орехи.

Рецепт варенья из крыжовника с орехами

Рецепт вкусного варенья из крыжовника с орехами

Нетривиальное, насыщенное и необычайно вкусное варенье из крыжовника с орехами можно приготовить в домашних условиях. Да, стоит оговориться сразу: этот десерт потребует много возни. Но оно того стоит! Гости непременно удивятся столь оригинальной подаче десерта, а домашние с восторгом оценят изумительную сладость.

-рецепты варенья из крыжовника

Если после того, как вы посмотрели пошаговые рецепты приготовления варенья из крыжовника, у вас ещё остались вопросы, то посмотрите видео-рецепты, представленные ниже.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11284-varene-iz-kryzhovnika-na-zimu

Как сварить варенье из крыжовника – 7 вкусных рецептов

Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья

Крыжовник – ягода вкусная и достаточно доступная. У многих существуют детские воспоминания, связанные с этим растением. Когда хотелось полакомиться ягодками, но чтобы их получить, приходилось просовывать руку сквозь переплетения колючих ветвей.

Сейчас лето, вот-вот пойдет сезон ягод, фруктов и овощей. И это прекрасно, ведь можно вдоволь насладиться самыми свежими и полезными плодами. А еще в это время многие делают разные зимние заготовки, например варенье.

Так вот, если вы обожаете крыжовник, предлагаю вам наделать из него несколько баночек варенья, которое будет отлично дополнять чаепитие во время холодных осенних и зимних вечеров.

Рецептов крыжовникового варенья существует достаточно много, наверно, в каждой семье есть какие-то свои традиции приготовления этого десерта. И как раз ниже вам предложена подборка из самых популярных вариантов.

Ознакомьтесь, затем выберите тот рецепт, который больше подходит вашим вкусовым предпочтениям. Следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется кастрюлька свежеприготовленного ароматного варенья.

Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если вам нужен максимально быстрый и простой рецепт, чтобы прям без лишних добавок и без всяческих хлопот, попробуйте этот вариант. Здесь только сахар, ягоды и немного воды, так как мы не будем ждать, когда образуется сок.

Десерт получается вкусным, не слишком густым, но при этом и не жидким. Хранится долго, а съедается быстро — настолько варенье замечательное.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкий крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – около 0,5 стакана;

Процесс приготовления

Ягоды нужно промыть, перебрать, желательно убрать с них сухие хвостики, остатки плодоножек и т.д. Косточки удалять не обязательно.

Выложите в кастрюлю, влейте примерно 0,5 стакана воды. Это для того, чтобы ничего не пригорело в самом начале. Настаивать, засыпав сахаром в данном рецепте не будем, лучше сэкономим время.

Далее всыпьте сахарный песок. Пропорции здесь, как видите, 1 к 1, что гарантирует долгий срок хранения варенья.

Слегка встряхните кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Поставьте на небольшой огонь, неспешно доведите до кипения. Обязательно время от времени подходите и помешивайте, желательно каждые 5-10 минут.

Варите на слабом огне около 40-50 минут с момента закипания. За это время должна испариться лишняя влага, благодаря чему варенье станет густым.

Возьмите чайную ложечку варенья, положите поверх холодного блюдца. Масса не должна быстро растекаться.

Опять же, тут многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит погуще, а потому даже прибегает к добавке пектина, кто-то наоборот предпочитает слегка жидковатое варенье.

Время вышло, консистенция устраивает – значит можно закладывать в баночки. Банки должны быть простерилизованы и просушены. Наполните их до конца горячим вареньем.

Дайте минут 5-10 остыть, потом можно закрывать крышками. Всё, укройте банки одеялом – пусть постепенно остывают. Потом их желательно убрать в прохладное темное место.

Кстати, вот вам еще лучшие рецепты клубничного варенья. Советую ознакомиться и, пока есть возможность, закрутить хотя бы 1-2 небольшие банки.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

Предыдущий вариант с долгой варкой является самым долгохранящимся, но, к сожалению, там придется пожертвовать большинством полезных веществ. Если вы хотите не только вкусный, но и полезный десерт, можете попробовать так называемое «сырое» варенье.

Для разнообразия вкуса и аромата добавим апельсин (вместе с мякотью и кожурой). Если любите покислее, можете положить лимон.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сладкий апельсин – 1 шт.

Готовим быстро и просто

Ягоду нужно промыть, перебрать, чтобы не было никаких лишних палочек, хвостиков и т.д. Так как крыжовник мелкий, выковыривать косточки будет довольно нудно, оставим ягоды такими, как они есть.

Теперь нам нужен блендер или мясорубка. В данном примере используется погружной блендер, с ним мы очень быстро и без всяких хлопот превратим ягоды вот в такую нежную однородную массу.

Всыпьте сахар, на каждые килограмм ягодной массы нужно не менее 1 кг. сахарного песка. Если сыпать меньше, варенье может быстро скиснуть. Ведь здесь мы не применяем термическую обработку.

Хорошо перемешайте, сахар должен полностью растаять. Поскребите потом по дну, проверьте, не слежалась ли где сахарная масса.

Апельсин тщательно промойте, разрежьте дольками или кружочками. Удалите косточки. Пропустите его через мясорубку или так же измельчите блендером. Выложите цитрусовую массу к крыжовниковой.

Еще раз тщательнейшим образом размешайте. Проверьте, не остался ли где нерастворенный сахар.

Всё, можно раскладывать по банкам. Лучше брать небольшие баночки. Предварительно их простерилизуйте, просушите, затем наполните доверху этим «живым» вареньем. Сверху слегка присыпьте сахаром, этот слой послужит дополнительной защитой от всяких микроорганизмов.

Банки закройте, затем поставьте в холодильник. Одни хранят в холодильнике, другие – в морозилке. При комнатной температуре держать нежелательно.

Пряное варенье с крыжовника (очень вкусное)

Если вы хотите чего-то более душистого, более изысканного, попробуйте варенье с корицей, гвоздикой и крыжовником. Вкус получается очень многогранным, слегка «согревающим», в общем, с восточными нотками.

Конечно, предпочтения у всех разные, но для меня именно этот вариант является самым «царским».

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 стакана (или меньше, если готовите не на зиму);
  • Сахар (коричневый) – 2 стакана;
  • Вода – 1-2 стакана;
  • Палочка корицы – 1-2 шт.
  • Тертый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика – 1/3 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Уберите с ягодок всякие подсохшие хвостики, плодоножки и т.д. Потом их нужно промыть. Далее вливаем в кастрюльку 1-2 стакана воды, всыпаем ягоды. Доводим до кипения и варим пару минут.

После закипания аккуратно извлекаем шумовкой весь крыжовник, перекладываем плоды в какую-нибудь чашку. Да, этот рецепт, достаточно нестандартный, он относится к индийской кухне.

В кастрюлю с отваром всыпьте сахар, положите палочку корицы, добавьте молотую гвоздику с мускатным орехом. При желании можете подсыпать еще каких-нибудь душистых пряностей.

Сахар здесь коричневый, благодаря ему варенье получит более насыщенный, более темный, карамельный оттенок. Опять же, и вкус у такового сахара немножко отличается.

После помешиваний, когда сахар полностью растворится, выложите в этот сироп ягоды. Снизьте огонь, варите до получения нужной степени густоты. В данном рецепте варим еще минут 20. Палочку корицы в конце убираем.

Всё, дальше еще горячий десерт накладываем в чистую баночку. Закручиваем, даем полностью остыть. Потом убираем в темное место, желательно прохладное.

Варенье 5-минутка из крыжовника на зиму

Есть множество вариантов приготовления, которые обобщенно называют «пятиминуткой». У кого-то 5 минут, а кого-то бывает и 1 минута. В данном примере будем варить на основе крыжовника.

Считается, что пятиминутное варенье более полезно, так как ягоды не проходят длительную варку (кипячение). Плюс сам десерт получается достаточно густым, при этом ягодки в нем остаются целыми.

Нам нужно:

  • Сладкий крыжовник (красный, темный) – 500 г.
  • Сахар – 350-400 г.

Как готовить

Крыжовник промываем проточной водой, удаляем сухие хвостики и остатки плодоножек.

  1. Всыпаем ягоду в кастрюлю, желательно с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем так на 1-3 часа. Ждем, когда образуется сок, и сахар частично в нем растворится.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на слабом огне. С момента закипания варим 5 минут, не забываем помешивать, чтобы ничего нигде не пригорело.
  3. После этого снимаем кастрюлю с плиты, ждем, когда ягодная смесь остынет. Сироп должен частично впитаться в крыжовник. Даем постоять так, остывая, 1-2 часа.
  4. Теперь снова ставим кастрюлю на конфорку, аналогично прогреваем. Как закипит, варим ровно 5 минут. Убираем, снова остужаем.
  5. Проделываем то же самое третий раз. Варенье вскипело, варим 5 минут. Затем, пока оно горячее, выложите варенье в банку.
  6. Закрутили, укрыли полотенцем. Пусть неспешно остывает, потом желательно переместить в прохладное место без солнечного света.

Кстати, попробуйте еще варенье из тыквы. Как раз, скоро сезон. Замечательный десерт с радующим янтарным оттенком.

Царское варенье (с грецким орехом)

Существуют так называемые «царские» или «королевские» рецепты крыжовникового варенья. В чем их суть? Обычно для него каждую ягодку прочищают от косточек, плюс добавляют какие-нибудь «ценные» ингредиенты, например, грецкий орех.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1-1,1 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 200 г.
  • Вода – примерно 0,5 стакана;

Как сварить

  1. Первым делом нужно промыть все ягодки, далее обрежьте у них хвостики. Сделайте на каждой ягоде надрез (или просто с края обрежьте), далее аккуратно удалите косточки. Обычно это делают канцелярской скрепкой, но можно использовать и что-то другое.
  2. Сердцевинки с косточками сложите в отдельную чашку. Сразу выкидывать не нужно.
  3. Орехи нарубите так, чтобы получившиеся кусочки могли поместиться внутри ягод.
  4. Каждую ягоду начините кусочком орешка. Это достаточно хлопотный процесс, но что поделать, варенье же готовим по-царски.
  5. Мякоть с семечками немного перетрите, чтобы вышло много сока. Получившийся сок аккуратно влейте в кастрюлю, чтобы туда не попали косточки. Можете через марлю прожать. Сюда влейте воду.
  6. Доведите до кипения, далее всыпьте сахар. Варите, помешивая, около 5 минут. Потом выложите крыжовник с орехами.
  7. Снова доведите до кипения. Аккуратно помешивайте. Сахар к тому времени должен полностью раствориться. Варите пару минут.
  8. Далее накройте крышкой и оставьте эту сиропную массу на 8-10 часов. Ягодки втянут в себя сироп.
  9. Потом снова доводим до кипения, потом еще остужаем около 7-9 часов.
  10. Повторяем эту операцию в третий раз, варим после закипания 5 минут. Всё, огонь выключаем, расставляем рядом баночки.
  11. Банки наполните горячим вареньем, закатайте (или закрутите) чистыми крышками (желательно их простерилизовать). Когда банки полностью остынут, перенесите в то место, где собираетесь хранить все зимние заготовки.

А здесь видео по теме

Царское с добавлением вишневых листов

Здесь суть та же самое, но без добавления орехов. Вместо них для вкуса и цвета здесь используются листья вишни.

Такое варенье еще называют изумрудным и янтарным. Конечно, цвет во многом зависит от самих ягод. Если они зеленого цвета, то и десерт получится ближе к изумрудному.

Нам нужно:

  • 1 кг. зеленого крыжовника;
  • 1,5 кг. сахара;
  • Пучок вишневых листов;
  • 400-500 мл. воды;

Готовим пошагово

  1. Ягоды прополоскать, затем чистыми ножницами обрезать хвостики, зацепив часть края. Через получившееся отверстие нужно удалить косточки. Это можно делать скрепкой, зубочисткой, крючком из проволоки.
  2. Очищенные ягоды в одну чашку, а удаленные косточки с кусочками мякоти – в другую.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Несколько листочков отложите в сторонку, а остальные промойте, затем отправьте в воду.
  4. Доведите воду с листьями до кипения, варите несколько минут. Получился слегка зеленоватый отвар.
  5. Залейте горячим отваром ягоды, оставьте остывать, потом уберите в холодильник на 7-9 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы зря не ждать.
  6. Аккуратно перелейте отвар обратно в кастрюлю (ягоды не должны упасть туда). Всыпьте сахар, помешайте, доведите до кипения. Проваренные листья удалите.
  7. Как закипит, всыпьте ягоды, варите так минут 15-17, пока ягодки не станут слегка прозрачными. Добавьте отложенные ранее листья (те, что свежие), варите еще несколько минут.
  8. Всё, наполните банки до краев, сверху закрутите крышками. Укладываем прям вместе с листочками, они послужат украшением. После остывания перемещаем баночки в место хранения заготовок.

Другие вкусные сочетания (плюс заметки)

Как вы заметили, практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах, разница лишь в каких-то мелочах. Ниже несколько довольно популярных сочетаний на случай, если вы захотите как-то разнообразить привычный рецепт.

  • Но прежде хочется отметить, что итоговый вкус варенья во многом будет зависеть от самих ягодок крыжовника. Если вы используете зеленые плоды, кислые, то и заготовка получится кисловатой, здесь можно порекомендовать использовать больше сахара. Или сразу готовьте их спелых сладких ягод.
  • Добавьте ягоды смородины. Она обогатит аромат, сделает цвет более темным, насыщенным.
  • Можно добавить дольки яблок, груш, кубики персиков или абрикосов. Кто-то даже бананы кладет, но это уже будет на любителя. Техника приготовления остается той же.
  • Добавьте каких-нибудь пряностей, вроде мелочь, а вкус меняется кардинально! Корица, ванильный сахар, имбирь, гвоздика, кардамон – вариантов масса.
  • Если вы засыпали ягоды, но они потом не пустили сок, или в процессе варки образуется мало жидкости, и есть риск, что сахарная масса начнет гореть, просто подлейте воды. Добавьте 0,5-2 стакана воды, ориентируясь по своим условиям. Лишнюю жидкость всегда можно испарить, получив нужную густоту.
  • Кроме вишневых листов можно добавить еще какую-нибудь зелень. Отлично подойдут листья смородины. Главное, перед закладыванием в кастрюлю зелень нужно тщательно промыть.
  • Добавьте в процессе варки корки апельсина. Появятся характерные цитрусовые нотки аромата. Потом, перед закаткой банок, можете убрать все эти кусочки.

Вот такая на сегодня подробная подборка сладких заготовок на зиму! Да и летом такое варенье будет не лишним. И на хлеб мазать, и с чаем, и в выпечку добавлять. В общем, хороших вам заготовок и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/varene-i-podobnoe/varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника – 7 рецептов ароматного и полезного домашнего варенья

Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины, чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники. Я уж не говорю о варенье из черешни.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 600 г.
  • Листья вишни — 30 шт.
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1/2 стакана

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.