Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания. 5 рецептов, как сварить лечебное варенье

Содержание

Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания. 5 рецептов, как сварить лечебное варенье

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.

И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье.

О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.

Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся.

Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.

На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.

Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.

Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.

Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.

Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.

Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.

Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: “А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?” Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В – играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е – обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р – флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.

Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.

Молодые шишки сосны – сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.

Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип “не навреди” должен быть на первом месте.

Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли.

Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления.

При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) – использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Источник: https://FB.ru/article/343826/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-protivopokazaniya-i-retseptyi

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания, рецепты

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания. 5 рецептов, как сварить лечебное варенье

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.
  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/varene-iz-shishek-sosny-polza-i-vred-retsepty-s-foto-otzyvy.html

Как варить варенье из сосновых шишек: 7 рецептов, а также польза и противопоказания

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания. 5 рецептов, как сварить лечебное варенье

Сосну считают самым распространенным деревом на планете. Возможно, поэтому ее полезные и лечебные свойства так хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Используют и хвою, и почки, и пыльцу, и смолу, и шишки сосны. При чем, из раскрывшихся шишек тоже готовят лечебные настои и отвары, а не только поделки.

Даже, когда просто попадаем в сосновый лес, от запаха хвои улетучиваются все лишние мысли, легким дышится свободней, а настроение поднимается. Казалось бы, такое простое дерево, а сколько в нем полезностей!

Cамые популярные и востребованные народными целителями продукты сосны – молодые шишки. Главное достоинство шишек – их натуральность в отличие от химических препаратов.

Есть такая примета, как только зацвел шиповник, нужно отправляться в лес, собирать молоденькие шишки сосны. Как правило, это вторая декада мая, но все зависит от того, в какой местности вы проживаете. Еще важно, чтобы это было вдали от дорог.

Наибольшее скопление витаминов и минералов в молодых шишках светло-зеленого цвета размером от 1 до 4 сантиметров. На ощупь они мягкие, упругие. Вот они нам и нужны. Сразу обратите внимание на состояние дерева, не поражено ли оно вредителями. Имейте в виду, что на шишках будет смола, поэтому лучше собирать в перчатках, и будьте осторожней, не испачкайте одежду.

Варенье из сосновых шишек:  польза и противопоказания 

Классический рецепт, как варить варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек с шишками

Варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек в расчете на 1 литр

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Варенье из сосновых шишек с плодоножками

Как собирать шишки и варить варенье

Варенье из сосновых шишек:  польза и противопоказания

Чего только нет в молодых шишках сосны! Одного только витамина группы В насчитывают около 10 разновидностей, а есть еще и витамин С, фосфор, железо,  селен, фитонциды, танины, терпены, биофлаваноиды, эфирные масла.

И вот для чего они нам нужны: витамины группы В укрепляют нервную систему, быстрей происходит регенерация тканей, витамин С улучшает наш иммунитет, фосфор укрепляет стенки сосудов, железо повышает гемоглобин в крови, фитонциды уничтожают микробы и грибки, танины  оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, насыщают кровь кислородом, терпены имеют болеутоляющие свойства.

Используют молодые шишки для приготовления ароматного варенья с легким терпким вкусом. А варенье идет в ход для лечения:

  • простуд,
  • кашля,
  • бронхита,
  • ОРВИ,
  • авитаминоза,
  • анемии,
  • кровоточивости десен,
  • при проблемах с легкими,
  • для общего укрепления иммунитета.

Понадобится 1 столовая ложка варенья утром и вечером. И хоть будет соблазн съесть его больше, не стоит злоупотреблять. Все-таки это лекарство, и важно соблюдать меру. Конечно, варенье из молодых сосновых шишек — это не панацея от всех болезней. Но не воспользоваться дарами природы было бы неразумно.

И помните, что у любого лекарства, даже такого природного, есть противопоказания или может быть индивидуальная непереносимость. Не подойдет оно беременным, кормящим матерям, при гепатите, болезнях почек, детям до 3 лет, пожилым людям, страдающим тромбозом, аллергикам.

Чтобы проверить реакцию организма на сосновое варенье, попробуйте половину чайной ложки, не больше, и понаблюдайте. Если не возникло аллергической реакции, организм с радостью принял лекарство-лакомство, можно увеличивать дозу.

Классический рецепт, как варить варенье из сосновых шишек

Самый лучший отдых для нашей семьи на выходных, как только потеплеет, – поездка в лес. Как правило, уже в это время появляются молоденькие шишки на соснах, и мы с семьей отправляемся на сборы.

О полезных свойствах шишек  еще моя бабуля рассказывала, когда мы детворой съезжались к ней в деревню, и она давала нам по ложечке варенья из сосновых шишек «для профилактики». И, действительно, пока мы были у нее, не болели, набирались сил и здоровья на месяцы вперед.

Теперь для меня это варенье — не только лекарство, но воспоминание о том радостном и беззаботном времени. И готовлю я его обязательно каждый год. Такой «сиропчик» от кашля куда полезней и вкусней аптечных средств. Делаю я это варенье так же, как и бабушка.

Руки можно защитить от смолы перчатками. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, эмалированная сложнее отчищается от смолы.

Продукты:

  • Сосновые шишки 2кг
  • Вода 1,5л
  • Сахара столько, сколько будет отвара после варки.

1. Сначала убираем иголки, мусор, и обрезаем ножницами плодоножки на каждой шишке. Берите ножницы старенькие, какие совсем не жалко. Они все будут в смоле.

2. Заливаем шишки водой.

3. Накрываем крышкой и варим на умеренном огне 30-40 минут.

4. Получается мутный светлый отвар. Убираем с огня, и оставляем его вместе с шишками остывать и настаиваться на 12 часов.

5. По истечении времени, с помощью сита, процеживаем отвар. Просто вытащить шишки из отвара не достаточно. В нем может остаться шелуха.

6. Сколько отвара получилось, столько сахара нам и понадобится, из расчета 1 литр = 1 кг сахара. Выливаем отвар в чистую кастрюлю.

7. Засыпаем сахар.

8. И ставим на небольшой огонь вариться часа на 1,5-2. Зависит от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Постепенно наше варенье начинает менять цвет. Снимаем пенку, как и с обыкновенного варенья. И постоянно мешаем, чтоб не пригорело.

9. Вот такое янтарное насыщенное варенье получается.

Приготовьте такое варенье и будьте здоровы!

Варенье из сосновых шишек с шишками

С этим рецептом варенье получается не такое густое, но такое же вкусное и даже более ароматное, да и детвора с удовольствием рассасывает шишку, как конфету. Только от конфет один вред, а из шишек они получают сплошные витамины, и здоровье укрепляют.

Варенье из сосновых шишек с медом

Любителям меда, таким как я, наверняка понравится мой любимый рецепт варенья из сосновых шишек с медом. Много его, конечно, не сделать, мед сейчас и дорогой, да и качественный найти не так просто.

Но не побаловать себя и своих любимых не могу. Мед насыщается таким вкусом и ароматом леса, что невозможно устоять. А к его пользе добавляются все полезности молодых сосновых шишек.

Главное достоинство этого варенья – его не нужно варить!

Продукты

  • Сосновые шишки 500г
  • Мед 1кг

1.Нарезаем шишки на кусочки. Большие на 4 части, остальные на 2 части.

2. В банку выкладываем шишки и заливаем медом. Мед должен быть жидким.

3. Хорошенько встряхиваем банку, чтобы мед распределился равномерней, и оставляем ее в темном теплом месте на неделю. Каждый день нужно встряхивать банку.

4. По истечении недели банку ставим в холодильник, чтоб не начался процесс брожения.

Теперь у вас есть особенный мед!

Варенье из сосновых шишек в расчете на 1 литр

Когда семья большая, варенья из сосновых шишек приходится варить столько, чтоб каждому досталась своя доза витаминов, и хватило на всю зиму. Ведь стоит одному принести в дом простуду, жди, что и остальные ее подхватят. И тут идут в ход банка за банкой. Да и друзья, и родственники частенько не прочь угоститься таким необычным вареньем к чаю.

Для тех же, у кого не так много родни, или не уверены, что такое варенье будет им по вкусу, предлагаю рецепт на 1л. Для пробы, так сказать.

Понадобятся:

  • Молодые сосновые шишки 800г
  • Вода 1л
  • Сахар 1кг

На выходе будет литр, может чуть больше. Зависит от того, сколько выкипит воды.

1.Шишки сначала промываем, затем засыпаем в кастрюлю.

2. Наливаем воду.

Вода не должна покрывать шишки.

3. Засыпаем сахар и ставим на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Доводим до кипения, время от времени перемешивая шишки. К этому времени они уже поменяют цвет. Кипятим 7-10 минут, не больше

4. Затем даем варенью остыть, и провариваем так еще два раза. Уже на третий раз цвет варенья приобретет насыщенный янтарный цвет и загустеет. Когда варенье остынет, оно станет еще гуще.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Иногда душе хочется какого-то особенного праздника, такого же яркого как, например, Новый год. И тогда из кладовой можно достать баночку варенья из сосновых шишек с лимоном, заварить травяной чай, и на душе сразу станет теплей и радостней от смешения этих вкусов и ароматов. Готовится оно проще простого.

  • Шишек 100г
  • лимона ½
  • воды 200мл
  • сахара 200г

Лимон нужно порезать, и обязательно вытащить косточки.

1.В кастрюлю сразу складываем все ингредиенты.

2.Как только закипит, уменьшаем огонь и кипятим 15-20 минут. При варке варенье все время нужно помешивать.

3. Как только оно приобрело розоватый цвет, его можно выключать и разливать в сухие чистые баночки.

Лучше выбрать маленькие баночки. Так варенье будет храниться дольше.

Варенье из сосновых шишек с плодоножками

Обычно, когда готовлю варенье из молодых шишек сосны, я обрезаю плодоножку ножницами. Дело это кропотливое, требующее терпения и достаточно свободного времени. Да и руки с ножницами потом все в смоле.

Но однажды, насобирали мы много шишек, а времени на эту процедуру совсем не оставалось, и я решила сварить варенье из шишек с плодоножками. И хочу вам сказать, что на вкусе это никак не отразилось. Даже удобней стало брать шишку, чтоб посмаковать ее.

  • Молодые шишки сосны – 5 кг
  • Вода – 6л
  • Сахар – 6кг

1.Для начала промываем шишки, убираем иголки и веточки.

2. Заливаем водой.

3. Засыпаем сахар. Перемешиваем.

4. И ставим на огонь. К моменту закипания шишки уже будут светлыми. Не забывайте время от времени перемешивать.

5. Кипятим 5 минут и оставляем остывать на 10-12 часов. Делаем еще 2 таких подхода. Уже на третьем кипячении видно, сколько смолы на миске. Поэтому посуду выбирайте такую, чтоб не очень жалко было.

6. Как только варенье прокипит 5 минут, выключаем огонь, и заливаем его в банки.

А миску я отмыла средством анти-жир.

Как собирать шишки и варить варенье

Вот в этом видео показывается процесс сбора шишек и варки варенья.

Источник: https://tortomarafon.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Варенье из сосновых шишек. Как сварить и как принимать сосновое варенье

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания. 5 рецептов, как сварить лечебное варенье

Давайте прогуляемся по весеннему сосновому бору! Щебечут птицы, воздух наполнен ароматами свежей травы и зелени листвы.

А молодые хвойные иголочки источают еле уловимый, но такой неповторимый запах, от которого кружится голова.

И хочется в таком лесу остаться надолго, надышаться полной грудью свежим воздухом, напитать с резервом свой организм положительными эмоциями, оставить далеко все заботы и тревоги и почувствовать прилив счастья.

Я думаю, что многим знакомо такое состояние легкой эйфории при прогулке по лесу. А секрет прост — соединение человека с природой, свежий воздух и хвойные ароматы делают поистине чудеса. У нас поднимается настроение, дышится легко и свободно, исчезает одышка и мы бодро можем прошагать несколько километров.

Не зря же лечебные санатории и пансионаты строят именно в хвойных лесах, если таковые имеются в вашей местности. А все потому, что хвойные деревья обладают множеством полезных свойств и способны излечить много недугов человека, от проблем сердечных до суставных или дыхательных.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Не случайно так много рецептов настоек, отваров, хвойных ванн на основе шишек и иголок сосны. А варенье из хвойных шишек является вкусным лекарством от многих болезней. Сначала казалось немного странным, что мы варим шишки. Но, попробовав один раз, непременно готовим его каждый год.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и принимать, не навредив своему организму.

Сосновые шишки богаты витаминами В, Е, К, Р, а также железом, хромом и другими полезностями. А это означает, что их применение способно нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, предупредить развитие инсульта.

Народная медицина использует хвойные растения для лечения простудных, вирусных и грибковых заболеваний. Зимой таким вареньем можно успешно пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет. Представляете — полезно, да еще и вкусно!

Успешная хвойная терапия применяется для лечения заболеваний дыхательной системы,  при нарушениях работы  ЖКТ.

Такое лакомство обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи варите варенье.

Считается, что такой продукт может защитить наш организм от воздействия свободных радикалов, а тем самым уменьшить риск возникновения онкологии.

Конечно же, это  не панацея от всех болезней. Но все же, регулярное употребление соснового меда поможет успешно предотвратить многие болезни. Только давайте не будем бездумно увлекаться этим лакомством, все-таки это лекарство. А любое лекарство нужно употреблять осторожно, дабы избежать неприятных побочных эффектов.

У соснового меда довольно высокий гликемический индекс, поэтому в очень ограниченном количестве можно его употреблять  больным сахарным диабетом и людям старшего возраста.

Кроме того, хвойный состав варенья может вызвать аллергию, именно поэтому его с осторожностью нужно давать деткам и беременным женщинам.

В общем, как всегда — все хорошо, что в меру.

Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения

Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое  и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку.  Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» —  Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания.  Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.

Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.

Когда и как собирать молодые сосновые шишки на варенье

Теперь у нас весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  1. Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  2. По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  3. Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  4. Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу.

Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Для того, чтобы знать какое количество сахара понадобится, взвешиваем шишки.

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

Шишки при этом можно не выбрасывать, а залить водкой. Настаивать 40 дней и тогда получится очень полезная лечебная настойка.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Рецепт соснового варенья без сахара с медом

Еще один очень полезный рецепт без термообработки. Вместо сахара мы будем использовать мед, и от этого приготовленный деликатес станет еще полезнее.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки —  1 кг
  • мед — 1 кг

Шишки собираем по всем правилам, промываем, разрезаем пополам ножом и складываем  в банку.

Заливаем медом, выдерживая пропорцию 1:1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане.

Чтобы мед полностью растворился и шишечки погрузились в него, банки ставим на грелку на несколько часов. Можно выставить на солнце, предварительно обернув банки черным целлофановым пакетом для защиты от попадания прямых лучей.

https://youtu.be/bo6mYWiiqXU

Теперь оставляем банки в покое на неделю, закрыв их крышками. Обязательно при этом раз в 1-2 дня банку встряхиваем, переворачиваем, чтобы  содержимое банки равномерно перемешивалось.

Как сварить вкусное лекарство от всех болезней с кедровыми орешками

Сосновые шишки вместе с кедровыми орешками — это же кладезь витаминов. Варенье получается очень вкусным, кедровые орешки придают этому лакомству неповторимый вкус. Купить орешки сейчас не проблема, ну а за шишками можно и в лес прогуляться.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1 кг
  • кедровые орешки — 300 — 500 гр.
  • сахар или мед  — 1 кг
  • вода — 500 мл

Как вы уже поняли, сосновые шишки для варенья лучше всего собирать ранней весной. Собираем молодые побеги светло-зеленого цвета, здоровые и мягкие. Промываем их водой, почернения и наросты срезаем ножом.

Складываем  их в кастрюлю, вливаем воду и засыпаем сахаром. Если сахар заменить медом, то варенье станет еще полезнее.

Можно отдельно сварить сахарный сироп, а затем в него положить шишки.

Доводим все содержимое кастрюли до кипения, при этом периодически помешиваем. Можно это лакомство варить в один прием, а можно растянуть удовольствие на 3. В принципе, особой разницы нет, так как шишки в любом случае не развариваются. Варим около 1,5 часов на тихом огне, помешиваем и снимаем пену, если таковая появляется.

Поскольку сосновые шишки довольно смолянистые, варенье лучше варить в алюминиевой кастрюле. Можно использовать и эмалированную, только отмывать ее придется дольше.

Сироп становится темно-коричневым, варенье немного густеет. Значит все готово.

Осталось только добавить кедровые орешки. Их предварительно нужно обжарить, тогда вкус нашего лакомства станет намного ярче. Просто на сухой сковороде и на небольшом огне доведем орешки до золотистого цвета.

И в самом конце готовки всыпаем обжаренные орешки, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Лечебная вкуснятина готова.

Лучший рецепт варенья из шишек сосны с лимоном

Для того, чтобы придать кислинку нашему лечебному лакомству просто добавим лимон. Варенье станет  вкуснее, а лимон обогатит его витамином С. Заготовьте его весной и зимой оно поможет укрепить иммунитет вашего организма.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 200 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 300 мл
  • лимон — 1 шт.

Варить сироп отдельно мы не будем. В посуду складываем промытые  шишки, разрезанные дольки лимона и воду.

Старайтесь удалить все зерна лимона, чтобы готовый продукт не горчил.

Доводим все до кипения и понемногу всыпаем сахар, при этом непрерывно размешивая. После полного растворения сахара варим около часа на небольшом огне и периодически помешиваем.

Кипящая масса должна поменять цвет с прозрачного на розовато-коричневый. Это сигнал к тому, что угощение готово.

Разливаем готовый продукт в чистые стерилизованные банки.

Такое лакомство может храниться до следующей весны. Но обычно мы его съедаем до Нового года.

Лесное лакомство из сосновых шишек с брусникой

Как вы уже догадались, в варенье, кроме сосновых шишек, можно добавлять различные компоненты, чтобы обогатить его вкус. На этот раз давайте добавим бруснику. Будет соблазн съесть такой вкуснятины много, но не забывайте о противопоказаниях!

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • ягоды брусники — 1/2 стакана
  • корица — 1 ч. л.

Сначала приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и все доводим до кипения.

Шишки хорошенько промываем и даем воде стечь. С брусникой проделываем то же самое, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

Ягоды брусники измельчаем старым испытанным способом с помощью толкушки или миксером. Добавляем ягодную массу в сироп с шишками и  варим в течение 1,5 часов. Периодически помешиваем. Если будет образовываться пена, снимаем ее ложкой.

Варенье постепенно приобретает красивый коричневатый цвет. За несколько минут до окончания варки добавляем корицу для аромата.

Такое лакомство можно варить и в несколько приемов по 15-20 минут. Я решила не заморачиваться и сварить все сразу.

Хорошо хранится такая заготовка в стерилизованных банках. И наверняка спасет  от простуды и других недугов.

Готовим сосновое варенье с имбирем и мятой

Еще один замечательный вариант приготовления лечебного снадобья. Имбирь известен нам как корень от простуды, для укрепления иммунитета. Мята же успокаивает наши нервы. В сочетании этих двух ингредиентов и при добавлении сосновых шишек получается невероятно полезная штука. Не бойтесь экспериментировать.

Для такого лечебного и вкусного снадобья можно использовать и еловые, и кедровые шишки. Правила сбора сырья такие же, как и для сосновых деток.

Я надеюсь, что убедила вас отправиться поскорее в лес на заготовки ценного сырья для всей семьи. Попробуйте пропить такое варенье несколькими курсами и вы убедитесь, что болеть станете реже.

Желаю всем отменного сибирского здоровья!

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.