Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – 5 рецептов

Содержание

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: пошаговые рецепты с фото

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – 5 рецептов

Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180оС. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.

Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Варенье из тыквы с лимоном

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/zagotovki-na-zimu/varene-s-apelsinom-i-limonom.html

Варенье из тыквы — как сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – 5 рецептов

Здравствуйте дорогие читатели!

Будем готовить с Вами сегодня тыквенное варенье. Обещаю все рецепты будут расписаны пошагово, что в разы облегчит работу. Кстати, а Вы уже посадили в огороде тыкву или только собираетесь? Ну, так поспешите, чтобы к концу лета успели испробовать это лакомство. А возможно припасти баночку к зиме, так сказать в виде полезной заготовки. Да, немного о полезности этого овоща…

Тыква содержит в себе большое количество витаминов, к их группе относятся: В1, В2, В3, В6, С, Е, D, калий, кальций, фосфор, медь, железо и т.д. Хочу обрадовать любителей следящих за своим питанием, данный продукт малокалорийный.

В 100 граммах такого овоща содержится всего 22 ккал. Кстати готовить из этого рыжего лакомства можно много разных блюд. Например: салаты, супы, запеканки, оладьи, варенье и даже мармелад. Мы уже запекали с Вами тыкву в духовке, абсолютно разными способами.

Так что проходите и знакомьтесь с другими вариантами приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению хочется заострить Ваше внимание на одном из моментов. Практически все рецепты которые мы сегодня рассмотрим будут готовятся с добавлением фруктов. Если быть точнее будем использовать апельсины и лимоны. А в одном из вариантов мы добавим курагу, Вам должно понравится.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном через мясорубку

Готовы начать? Тогда за дело, и вот один из первых рецептов, так скажем классический. Потому как цитрусовые фрукты используют для приготовления тыквенного варенья очень часто. Вот только обрабатывают и нарезают всегда по-разному. Вот мы сейчас для измельчения ингредиентов, обратимся за помощью к блендеру. Вы же можете взять мясорубку, разницы особой не вижу.

Нам потребуется:

  • Тыква — 700 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Начнем приготовление варенья с основного ингредиента — тыквы. Прежде всего её необходимо обработать. Для этого хорошенько промойте овощ под проточенной водой. Затем тщательно обсушите бумажным или тканевым полотенцем. После очистите от кожицы, разделите на две равные части и удалите косточки.

Если тыква перезревшая и кожица очень жестка, поступите следующим образом. Уложите овощ на противень, застелив его фольгой. Прежде разделите продукт на несколько равных частей. Установите продукт на противне срезом вниз, кожицей вверх. Лист поставьте в духовой шкаф, разогрейте его до 200 градусов. Время запекания 10 минут. Затем выньте, дайте остыть и приступайте к обработке.

Волокнистую часть тыквы лучше зачищать при помощи ложки. Кстати для приготовления такого варенья, идеальным вариантом будет мускатный сорт овоща. Вот правда растет он только в южных районах.

Зачищенную тыкву необходимо измельчить на кусочки меньшего размера. Так сказать для дальнейших манипуляций. Обратите внимание, что куски должны соответствовать отверстию в мясорубке или блендере.

2. Заготовленные кусочки тыквы опускаем в чашу блендера. Начинаем взбивать до полного измельчения.

Учтите, если овощ достаточно жесткий. То для данного процесса лучше воспользоваться мясорубкой.

3. Займемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого фрукты: лимон и апельсин, тщательно промоем. Затем нарежем на кусочки меньшего размера. В нашем случае, сначала резали кружочками, затем разделили на четыре равные части.

Теперь опускаем резаный фрукт в чашу блендера и измельчаем, аналогично тыкве.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, в которой планируете варить варенье. Аккуратно выложите туда все измельченные продукты: тыкву, лимон и апельсин. Следом добавьте мед по вкусу, в нашем случае 3 ст.ложки. Влейте воду и всё хорошенько перемешайте.

https://youtu.be/8sQ220srsak

Варить варенье будем на медленном огне в течение 40 минут. При этом массу следует периодически помешивать, чтобы низ не подгорел.

Готовое лакомство снимите с огня, дайте остыть. А вот теперь можно приступать к трапезе. Хранить такую сладость предпочтительно в холодильнике. Если Вы планируете сохранить его до зимы, то предварительно простерилизуйте банки. В этом случае лакомство следует заливать горячим. После дать ему полностью остыть, и уже после спустить в погреб.

Тыквенное варенье на зиму — пальчики оближешь

Я уже немного поведала, как сохранить варенье на зиму. Ну, а теперь чтобы закрепить эти знания, предлагаю к просмотру пошаговое видео. Кстати в данном случае весь процесс будет описан поэтапно. Одним словом ошибиться будет сложно. Так что начинаем смотреть.

Заметьте, что и в данном варианте в составе будем использовать лимон. О чём это говорит? О том, что данное лакомство просто не обходится без этого фрукта, значит есть в нём какая-то изюминка.

Все просто супер, весь процесс настолько подробно описан. Хочется сказать большое спасибо автору этого видео. Сразу видно, что хозяйка очень опытная. Именно поэтому решила ей довериться и поведать Вам об этом варианте приготовления.

Как сварить (приготовить) варенье из тыквы с курагой и лимоном

Самое время приступить к изучению следующего рецепта. Будем готовить с Вами аппетитное лакомство с добавлением кураги. Кстати данный вкус варенья будет очень сильно отличаться от предыдущих рецептов.

Если можно было бы, я дала этому варианту немного другое название. Так сказать назвала бы его десерт из кураги. Все потому, что вкус тыквы практически не чувствуется.

Думаю ради новинки, можно изменить своим традициям и заготовить баночку такой сладости.

Нам потребуется:

  • Тыква — 1,4 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Курага — 500 гр.

Приготовление:

1. Прежде всего займемся подготовкой тыквы. Аналогично предыдущим рецептам, зачистим её от кожицы и семян. Затем нарежем небольшим кубиком.

Обратите внимание, что в данном случае нарезка должна быть довольно аккуратной. Не обязательно один к одному, но постараться нужно.

2. С курагой мы поступим немного иначе. Прежде промоем её под проточенной водой. Если имеются явные загрязнения, то сухофрукты перед использованием желательно замочить в горячей воде. Резать можно абсолютно по-разному, кубиком или соломкой.

3. Теперь смешаем подготовленные ингредиенты: тыкву и курагу в одной чаше. Добавим сюда же сахарный песок и всё хорошенько перемешаем. Накройте всю массу крышкой или пищевой пленкой, и оставьте на ночь.

На утро ставим чашу с продуктами на средний огонь и доводим до кипения. При этом смесь необходимо помешивать. Как только тыквенная масса закипела, снимите её с огня и дайте остыть.

Теперь снова ставим на огонь и варим на медленном огне в течение 2-2,5 часов. В это время можно заняться подготовкой лимона. Хорошенько промойте фрукт, затем просушите с помощью полотенца. Цедру натрите на мелкой терке. После разделите лимон на две равные части, и надавите на него, чтобы получить сок. Можно воспользоваться вилкой, вставьте её в центр фрукта и вращайте в разные стороны.

Цитрусовый сок и цедру мы добавим в чашу к остальным ингредиентам, за 30 минут до готовности. Варить варенье следует до прозрачности. Это Вы сможете заметить по кусочкам тыквы.

Готовое варенье разложите по чистым банкам. Можно их предварительно простерилизовать, если планируете сохранить до самой зимы. Только прежде, чем убирать в прохладное место дайте остыть.

Лакомство приготовленное по этому рецепту получается в меру сладким. Обязательно испробуйте этот вариант в деле. Кстати для тех кто не совсем любит данный овощ. Благодаря кураге используемой в составе, вкус тыквы практически не чувствуется.

Пошаговый рецепт тыквенного варенья с апельсином

Предлагаю рассмотреть Вам ещё один не быстрый, но не менее интересный вариант приготовления. Будем готовить варенье с добавлением тыквы и апельсина. Обещаю будет очень вкусно. Главное следовать всем инструкциям и всё обязательно получится.

Нам потребуется:

  • Тыква — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Приготовление:

1. Перед готовкой все ингредиенты необходимо промыть под проточенной водой. Затем будем их резать. Тыкву следует просушить, очистить от кожицы и семян. Резать будем мелким кубиком.

Аналогично поступим и с фруктами. Удалите с двух сторон плодоножки. Затем разрежьте кольцами, а после приступите к нарезке кубиками.

2. Все резаные продукты соедините в одной кастрюле. Следом всыпьте необходимое количество сахарного песка. Всю массу тщательно перемешайте, накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 часов.

Спустя заявленное время ставим тыквенную массу на средний огонь, доводим до кипения. При этом варенье следует постоянно мешать, чтобы не допустить подгорания.

Варить сладкое лакомство будем в течение 30-40 минут. Готовность можно определить по образовавшемуся сиропу. Он станет довольно густой и менее тягучим.

Теперь когда варенье готово, самое время снять его с огня. Ещё раз перемешиваем и раскладываем по банкам. Учтите, что банки должны быть стерильные, и крышки соответственно. Таким образом наше лакомство сохранит свои полезные качества до самой зимы.

Варенье из тыквы: польза и вред

Вот мы и подошли к заключительной части нашей статьи. Но и на этом не хочется просто так прощаться. Предлагаю разобрать более подробно полезные и вредные качества этого рыжего овоща. Давайте начнём с плюсов.

Во-первых, как я уже говорила в начале самой заметки, тыква это настоящий кладезь витаминов. Здесь их содержится очень много А, Е, Т, С, В и т. д. Так же богата большим содержанием железа, калия, магния, цинка, кальция.

Кстати есть в данном овоще можно не только мякоть, но и семечки. Они содержат в себе не малое количество полезных жиров, витаминов, белков и минеральных солей.

Являются замечательным спасателем от глистов, как у детей, так и взрослых.

Злоупотреблять тыквенным семечками не стоит, они довольно калорийны.

Есть тыкву в сыром виде рекомендуют людям с почечной недостаточностью, страдающих запорами. А вот мякоть хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, при воспалении горла и бронхите.

Несмотря на все положительные качества, не стоит упускать из виду и вредные свойства этого овоща. Хочется начать с семечек, потому как большинство людей предпочитает начинать трапезу с них. Так вот при частом их употребление Вы можете просто испортить зубную эмаль.

Рассмотрим ряд заболеваний, при которых употребление тыквы не рекомендуется:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва 12-ти перстной кишки;
  • нарушение кисло-щелочного баланса;
  • кишечные колики.

Однако, чтобы не говорили плюсов в этом овоще оказалось гораздо больше. Именно поэтому хочется сказать, всего должно быть в меру. Ешьте, но не переусердствуйте.

На этом у меня всё дорогие мои читатели. Думаю теперь процесс приготовления Вам стал более понятен. Выбирайте подходящий для себя рецепт, и приступайте к делу. Но не забывайте следовать рекомендациям.

Источник: https://maminakopilka.ru/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom.html

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – 5 рецептов

Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща.

Однако в виде варенья тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета.

Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается.

Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.

  • Лучше всего для варенья подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью: чем она ярче, тем ярче будет и варенье. Тыкву вымыть, срезать кожуру и удалить все смена. Мякоть нарезать на мелкие кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее варенье сварится.
  • Апельсины и лимоны хорошо вымоем, можно потереть щеточкой. Кожуру с фруктов снимать не нужно, достаточно лишь нарезать на маленькие кубики и удалить косточки.
  • В большой кастрюле соединим нарезанную тыкву с цитрусовыми, засыплем сахаром и оставим на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился, а из тыквы и из фруктов выделился сок. Содержимое кастрюли можно периодически помешивать, тогда сахар растворится быстрее.
  • Начинаем варить, когда сока станет достаточно, а сахар растворится почти полностью. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на слабом огне. Будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варка может занять от 1 до 1,5 часа или даже больше. Если вы хотите, чтобы варенье сильно уварилось и стало похожим на густой, плотный джем, тогда варите его подольше.
  • Когда вы получите варенье нужной консистенции, разлейте его в горячем виде по подготовленным стерилизованным банкам и сразу же закатывайте. Хранить это варенье можно также и под капроновыми крышками в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона

Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мандарины – 6 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
  3. Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
  4. Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
  5. Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
  6. Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
  7. Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
  8. Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
  10. Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
  11. Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
  12. Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
  13. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.

Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.

Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму

Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Курага – 1 кг или по вкусу.
  • Специи – имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см.
  2. Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера.
  4. Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размякнуть.
  5. Когда курага как следует размякнет, ее нужно обсушить и нарезать на половинки, четвертинки либо более мелкие кусочки.
  6. Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения.
  7. Как только будущее варенье закипит, нужно ту же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.
  8. В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне.
  9. После закипания варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку. Содержимо кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны остаться целыми.
  10. Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или на свой вкус).
  11. Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.

Приятного аппетита!

Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому

Чтобы не возиться часами у плиты, хозяйки со стажем придумали рецепт варенья из тыквы на скорую руку. Длительную варку здесь заменяет добавление желатина. В итоге обычное жидковатое тыквенное варенье превращается в очень плотный джем с приятным лимонным ароматом. Для этого рецепта нужна сладкая тыква, потому что сахара-песка добавляется не много.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать на маленькие кубики (чем мельче, тем лучше), выложить в большую кастрюлю, залить двумя стаканами воды и тушить до полного размягчения, помешивая. Попробуйте тыкву на вкус – если ее мякоть очень сочная, добавьте чуть меньше воды.
  2. Когда тыквенная масса очень хорошо размягчится и слегка уварится, переложите ее в блендер и перемелите в пюре. С этой же целью можно использовать и миксер.
  3. Выдавите сок из лимонов.
  4. Тыквенное пюре переложите назад в кастрюлю, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  5. Закипятите пюре на медленном огне, помешивая, а затем проварите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе масса начнет пригорать.
  6. Желатин заранее замочите в воде (чтобы сделать это правильно, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с желатином).
  7. Добавьте желатин в проваренное пюре и варите на среднем огне 3-5 минут, до полного растворения желатина. Дольше варить джем не нужно, иначе желатин может потерять свои скрепляющие свойства.
  8. Горячий джем разлейте в стерилизованные банки, закатайте и отправьте остывать при комнатной температуре. Хранят джем из тыквы в холодном темном месте.

Джем будет готов к употреблению, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом

Кроме того, что тыква идеально сочетается с любыми цитрусовыми фруктами, она отлично гармонирует и со свежими абрикосами. А мускатный орех придает этому варенью незабываемый душистый аромат. Для приготовления варенья выбирайте спелые, в меру твердые и сладкие абрикосы.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Абрикосы (вес без косточек) – 0,6-0,7 кг.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками размером 2х2 см или же на свое усмотрение.
  2. Абрикосы хорошо промойте и разрежьте на 2 части, удалите косточки.
  3. Измельченную тыкву вместе с абрикосами положите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8 часов или на ночь – настаиваться. Металлическая кастрюля не подходит для этой цели, так как металл при длительном контакте с овощным и фруктовым соком начинает окисляться.
  4. Перед началом варки натрите шкурку хорошо вымытых лимонов на мелкой терке, чтобы получить цедру. Очистите лимоны от белого слоя кожуры (он очень горький), а из мякоти выжмите сок.
  5. Лимонную цедру добавьте в кастрюлю с будущим вареньем и начинайте варить, закипятив на сильном огне. Затем убавьте огонь до медленного и варите варенье 50-60 минут, не забывая помешивать.
  6. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю мускатный орех (по вкусу) и сок лимона.
  7. Когда варенье из тыквы и абрикосов полностью сварится, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните в холодном, темном помещении.

Варенье должно настаиваться несколько недель – за это время оно хорошо загустеет и начнет напоминать очень вкусный, нежный абрикосовый мармелад.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom/

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – 5 рецептов

Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку.

Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям.

Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.

Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт

Источник: https://takioki.life/varene-iz-tykvy-s-apelsinom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.