Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Содержание

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления
Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:

  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.

  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы – еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

: джем из клубники – рецепт на зиму

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Лучшие рецепты варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Лучшие рецепты варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Лучшие рецепты варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Из истории всем известно, что виноград стали культивировать настолько давно, что ученые не в состоянии сказать более точную дату. На сегодняшний день, выращиванием винограда занимаются практически во всех регионах, где нет студеной зимы, так как лоза способна вымерзнуть.

Говоря про сорт ягод, то их селекционеры насчитывают более тысячи. Все они отличаются друг от друга размером и цветом ягод, вкусом, ароматом, а также различаются по составу.

Виноград богат витаминами — А, аскорбиновой кислотой, группой В, никотиновой кислотой. Особенно ценной для организма считается фосфорная кислота, витамины К и Р. Именно они благоприятно воздействуют на состояние системы кровообращения, а именно на свертываемости крови и кровяное давления.

В тонкой кожице содержатся дубильные соединения и эфирные масла.  Польза от любимых ягод заключается в том, что они:

  • улучшают метаболические процессы в организме;
  • способствуют быстрому и облегченному отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • снимают воспалительные процессы;
  • нормализуюет сон;
  • улучшают моторику пищеварительной системы.

Существует множество вариантов заготовки полезных ягод на зиму, но мы рассмотрим лишь рецепты варенья из винограда.

Десерт «Пятиминутка»

Топ 10 рецептов варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Топ 10 рецептов варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Топ 10 рецептов варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

Варенье из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру.

Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда.

Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.

Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления
Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод. Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:

  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.

  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы – еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

: джем из клубники – рецепт на зиму

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

mukhin/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте

Источник: https://Lifehacker.ru/varene-iz-vinograda-recepty/

Лучшие рецепты варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Лучшие рецепты варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Из истории всем известно, что виноград стали культивировать настолько давно, что ученые не в состоянии сказать более точную дату. На сегодняшний день, выращиванием винограда занимаются практически во всех регионах, где нет студеной зимы, так как лоза способна вымерзнуть.

Говоря про сорт ягод, то их селекционеры насчитывают более тысячи. Все они отличаются друг от друга размером и цветом ягод, вкусом, ароматом, а также различаются по составу.

Виноград богат витаминами — А, аскорбиновой кислотой, группой В, никотиновой кислотой. Особенно ценной для организма считается фосфорная кислота, витамины К и Р. Именно они благоприятно воздействуют на состояние системы кровообращения, а именно на свертываемости крови и кровяное давления.

В тонкой кожице содержатся дубильные соединения и эфирные масла.  Польза от любимых ягод заключается в том, что они:

  • улучшают метаболические процессы в организме;
  • способствуют быстрому и облегченному отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхательной системы;
  • снимают воспалительные процессы;
  • нормализуюет сон;
  • улучшают моторику пищеварительной системы.

Существует множество вариантов заготовки полезных ягод на зиму, но мы рассмотрим лишь рецепты варенья из винограда.

Десерт «Пятиминутка»

Десерт «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство из винограда несложно. Особенно, если под рукой имеется быстрый рецепт виноградного варенья на зиму.

Продукты:

  • виноград — 750 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • отфильтрованная жидкость -100 мл;
  • кислота лимонная — 2 г.

Основной ингредиент

  1. Ягодные гроздья перебрать, удалить веточки. Для приготовления десерта годны лишь упругие, крепкие плоды. Выложить во вместительную миску и промыть в нескольких водах.
  2. В емкость, где будет происходить варка, вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, прогревать при регулярном помешивании. Довести до кипения и варить до полного растворения сладких крупинок.
  3. Выложить ягоды, перемешать и продолжить приготовление на медленном огне — 5 минут. При появлении на поверхности пенки, ее требуется обязательно снимать.
  4. Добавить лимонную кислоту, размешать и варить на среднем нагреве еще 5 минут.
  5. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Из сорта «Кишмиш»

Из сорта «Кишмиш»

Данный вариантваренья из винограда отличается от других тем, что он без косточек. Ягоды сами по себе очень сладкие именно поэтому лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 800 мл;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • виноград «Кишмиш» — 2 кг.

Порядок работы:

  1. Основной компонент перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
  2. Жидкость вылить в эмалированную емкость, закипятить. Высыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения.
  3. Определить основной компонент в горячий сироп, поставить на плиту и варить на маленьком огне в течение получаса. Не забывайте перемешивать и убирать пенку с поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в погреб.

… и не только вино.

Из винограда с миндалем

Из винограда с миндалем

Данный способ приготовления придает заготовке изысканный вкус и аромат. Перемешивать десерт нельзя, в противном случае ягода изменит свою форму. Разберемся подробнее, как сварить такое варенье из винограда.

Продукты:

  • сок лимона — 25 мл;
  • миндаль — 30-40 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • виноград (без косточек) — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

Порядок работы:

  1. Ягоды отсортировать, хорошо промыть и просушить. Выложить во вместительную кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить водой.
  2. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 40-50 минут.
  3. Миндаль разрезать на несколько частей. Выложить орехи и вылить сок лимона. Прогревать еще 5 минут. Масса должна получиться светло-коричневой.  Если состав не достиг требуемого оттенка, в таком случае ягоды и миндаль достают из сиропа и продолжают приготовление.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб, холодильник.

Десерт «Для ленивых»

Десерт «Для ленивых»

Варенье из винограда с косточками на зиму делается легко и просто. Именно по этой причине лакомство по данному рецепту готовят хозяйки, у которых нет лишнего времени на заготовки, а семью побаловать хочется. Косточки не влияют на вкус готового блюда.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • виноград с косточками — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Быстро и просто

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалить гнилые части, мусор, листья. Тщательно промыть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. На плиту поставить кастрюлю с толстым дном, вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить сладкий сироп до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Определить в горячий сироп ягоды, довести до кипения, прикрыть и снять с плиты. Оставить на кухонном столе настаиваться на 3 часа.
  4. По истечении указанного времени установить на плиту, добавить лимонную кислоту, продолжить варку в течение 3-4 минут.
  5. Расфасовать по чистым емкостям, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Виноградное варенье со специями

Виноградное варенье со специями

Десерт можно сочетать не только с ягодами, фруктами, но и со специями. Например, прекрасным вариантом считается виноградное лакомство с гвоздикой и корицей. Приготовление в домашних условиях этого необычного, если не сказать фантасмогоричного, варенья мы сейчас и рассмотрим.

Продукты:

  • виноград — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1,5 шт.;
  • корица — 2/3 ч.л.;
  • гвоздика — 4 бутона.

Из винограда и фантазий

  1. Виноград снять с веточки, отсортировать и убрать гнилые плоды, мусор. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Определить в эмалированный пищевой тазик.
  2. В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду, добавить корицу, гвоздику. Поставить на плиту, установив на медленный огонь. Довести до кипения при регулярном помешивании, прогревать до полного растворения сладких крупинок в течение 10 минут. За данный временной промежуток специи успеют отдать весь вкус и аромат. Процедить пряный сироп через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные ягоды залить горячим сладким настоем. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов.
  4. По истечении времени, при среднем нагреве, варить состав 10 минут. Убрать с плиты, вновь оставить на 8 часов.
  5. В третий раз перед варкой влить сок лимона, продолжить приготовление 10 минут. Расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб или холодильник.

Сладкое лакомство «Изабелла»

Сладкое лакомство «Изабелла»

Десерт получается с тонким, нежным и приятным ароматом. Способ заготовки винограда относится к простым и быстрым.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 600 мл;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • виноград — 3 кг.

Далее так:

  1. Основной компонент требуется тщательно промыть, удалить все непригодные в пищу части.
  2. Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, довести до кипения и засыпать сахарный песок. Варить до полного растворения.
  3. В готовый сироп выложить подготовленные ягоды, продолжить приготовление 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться.
  4. После вновь закипятить, варить 30 минут. Готовое варенье из черного винограда разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышкой. Перевернуть, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/luchshie-retsepty-varenya-iz-vinograda.html

Топ 10 рецептов варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Топ 10 рецептов варенья из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

Специфика приготовления виноградного варенья

В первую очередь, можно выделить:

  • Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
  • Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
  • Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
  • Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
  • Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка основного ингредиента

Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.

Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.

Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.

Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.

Рецепты варенья из винограда на зиму

Рецепты варенья из винограда на зиму

В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.

В мультиварке

В мультиварке

Мультиварочная печь упрощает приготовление.

Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:

  • виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
  • кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
  • ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.

Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Нам потребуются:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вода – 0,15 литра;
  • ягоды – 1000 грамм;

В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.

Без косточек

Без косточек

Состав:

  • плоды без косточек – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – три четверти стакана.

Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.

С семенами

С семенами

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 грамм;
  • вода – пол литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.

Густое варенье из винограда кишмиш

Густое варенье из винограда кишмиш

Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:

  • кишмиш – 600 грамм;
  • вода – треть стакана;
  • сахар-песок – 600 грамм;
  • ваниль.

Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.

Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.

Из зеленого винограда

Из зеленого винограда

Готовим из следующих продуктов:

  • ягоды без семян – два килограмма;
  • вода – 200 грамм;
  • сахар-песок – один килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • ваниль.

Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.

Из белого винограда с грецким орехом

Из белого винограда с грецким орехом

Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:

  • плоды – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • вода- 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • грецкий орех чищеный – 300 грамм.

Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.

Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.

Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.

Из Изабеллы

Из Изабеллы

Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:

  • ягоды сорта Изабелла — полтора килограмма;
  • вода – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 600 г.

Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.

После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.

С вишней

С вишней

Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С тыквой

С тыквой

Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.

С крыжовником

С крыжовником

Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.

С яблоком

С яблоком

Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.

С корицей и лимоном

С корицей и лимоном

Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.

Из синего винограда

Из синего винограда

Такой виноград делят на две половины, чтобы усилить соковыделение. К нему добавляют сахарный песок и воду. Варка длится чуть более получаса.

Из винного винограда

Из винного винограда

Из таких ягод готовится не только вино. Приготовленное варенье будет немного кисловатым, что станет отличать его от других видов. Готовится по общему рецепту.

Из черного винограда

Из черного винограда

Такое варенье более ароматное, и имеет почти черный цвет. Приготовить его можно по обычному рецепту.

Источник https://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-vinograda

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be335305493f600aa314b7f/top-10-receptov-varenia-iz-vinograda-5bea978984edee00aa84341d

Варенье из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Варенье из винограда

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру.

Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда.

Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.

Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.

Время приготовления: 8 часов 0 минут

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.

  • Корица: одна палочка
  1. В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.

  2. Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.

  3. Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.

  4. Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.

  5. Отставьте до полного остывания.

  6. Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.

  7. Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.

  8. Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.

  9. Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.

Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»

Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»

Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:

  • любой сорт винограда – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Последовательность готовки:

  1. Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
  2. Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.

  3. Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
  4. Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
  5. Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком.

    Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Виноградное варенье без косточек

Виноградное варенье без косточек

С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:

  • виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
  2. Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.

  3. Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
  4. Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
  5. Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.

  6. Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
  7. Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.

Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.

Заготовка с косточками

Заготовка с косточками

Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг виноградных плодов;
  • 500 мл воды.

Дальнейшие действия:

  1. Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
  2. Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
  3. Всыпают сахар и вновь доводят до кипения.

    Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.

  4. При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
  5. Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.

Варенье из винограда с добавками

Варенье из винограда с добавками

Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.

С орехами

С орехами

Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.

Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.

Необходимые компоненты:

  • светлый или темный виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Процедура варки:

  1. Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
  2. Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
  3. Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.

  4. Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  5. Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).

Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.

С добавлением яблока

С добавлением яблока

Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.

Собирают составляющие:

  • 2 кг любого винограда;
  • 0,9-1 кг зеленых яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ палочки корицы;
  • 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 гвоздики.

Как готовят:

  1. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь.

    Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.

  3. Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
  4. Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.

С апельсином или лимоном

С апельсином или лимоном

Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 плода (среднего размера).

Процесс пошагово:

  1. Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
  2. В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.

  3. Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
  4. Дают смеси выстояться часов 8-9.
  5. Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.

  6. Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.

Со сливой

Со сливой

Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.

Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
  • черная или синяя слива – 350-400 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
  2. Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.

  3. Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
  4. Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
  5. Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.

  6. После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.

Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла

Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:

  • виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • фильтрованная вода – 180-200 мл.

Процедура по шагам:

  1. Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
  2. Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.

  3. Переходят к варке, которая занимает около получаса.
  4. Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.

Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.

Варенье в духовке из белого винограда

Варенье в духовке из белого винограда

Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

Комплектующие рецептуры:

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.

Как готовят:

  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.

  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.

  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

Варенье из черного винограда без сахара

Варенье из черного винограда без сахара

Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».

Необходимый состав:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл натурального меда;
  • тимьян, корица – по вкусу;
  • 3 гвоздички;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 100 мл воды.

Пошаговые действия:

  1. В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
  2. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.

  3. Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
  4. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
  5. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
  6. Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.

Варенье из зелёного винограда на зиму

Варенье из зелёного винограда на зиму

Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

Продукты:

  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.

Последовательность действий:

  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.

  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.

  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

Советы по приготовлению блюда:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.