Вареное сало — 8 рецептов приготовления

Содержание

Вареное сало — 8 самых вкусных рецептов

Вареное сало — 8 рецептов приготовления

Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных.

Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов.

Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

Как приготовить:

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

Возьмите:

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
[ok] В копилку рецептов сала:

Копченое.

В луковой шелухе.

В банке.

Как правильно засолить. [/ok]

Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

Понадобится:

  • Кусок грудинки с прослойками – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Соль – приблизительно 100 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varenoe-salo-retsepty.html

Вареное сало – лучшие способы приготовления вкусной пикантной закуски

Вареное сало — 8 рецептов приготовления

Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

Как сварить сало?

Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

  1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
  2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
  3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, – лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
  4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

Как сварить сало в луковой шелухе?

Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • перечная смесь и чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
  2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
  3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
  4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт

Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный и красный.

Приготовление

  1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
  2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
  3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
  4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

Рулет из сала с мясной прослойкой вареный

Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
  2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
  3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

Вареное сало с чесноком в пакете

Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
  2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Варено-копченое сало в домашних условиях

Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. Варено-копченое сало собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком, семена укропа – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
  2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
  3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

Вареное сало со специями

Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное вареное в пакете сало. Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками – 1 кг;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
  2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
  3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
  4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт

Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
  2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
  3. Оставляют вареное сало с чесноком в рассоле до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

Как сварить сало в соевом соусе?

Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • сало – 700 г;
  • соевый соус – 300-500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
  2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
  3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

Вареное сало с черносливом

Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чернослив – 6 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
  2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
  3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

Сало вареное с аджикой

Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой грузинской аджикой из чеснока и жгучего перца с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 4 шт.;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • соль, перец

Приготовление

  1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
  2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
  3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
  4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

Вареное сало с жидким дымом

Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • жидкий дым – 5 ст. ложек;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • перец черный и красный молотый.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
  2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
  3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

Вареное сало в мультиварке

Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр и перец горошком – по вкусу;
  • приправа для засолки сала – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сало разрезают на куски удобного для чаши размера.
  2. Натирают продукт смесью из выдавленного чеснока, перца и приправ для засолки сала, закладывают в рукав для запекания или пакет.
  3. Бросают сверху горошины перца, лавровые листья, другие пряности по желанию.
  4. Завязывают пакет, помещают в решетку для приготовления на пару и включают режим «Пар» на 1 час.
  5. Дают закуске остыть в пакете, после чего убирают в холодильник.
Мясо с подливкой – незамысловатое, но всегда аппетитное, сытное дополнение, которое можно подать к любому гарниру или просто так со свежим хлебом. Вариации приготовления блюда удовлетворят разносторонние запросы и вкусовые пристрастия.Буженина в духовке в фольге может быть приготовлена из свинины или говядины, баранины или птицы. Подобрав правильный маринад и предоставив мясу время для пропитки, удастся придать закуске необходимые вкусовые ноты и сделать его структуру мягче.
Баранья нога, запеченная в духовке – всенародный вариант блюда. Об этом говорит масса рецептов, где мясо ягнятины сдабривают специями и маринуют, фаршируют фруктами, сочетают с картофелем и томят на минимальном жаре, добиваясь отменного результата.Свиная рулька, запеченная в духовке, при правильном подходе получается мягкой, нежной, сочной и неимоверно вкусной. Придать мясу пикантный вкус и неподражаемое благоухание удастся при помощи соответствующего маринада и уместного сопровождения.

Источник: https://womanadvice.ru/varenoe-salo-luchshie-sposoby-prigotovleniya-vkusnoy-pikantnoy-zakuski

Вареное сало рецепт

Вареное сало — 8 рецептов приготовления

Вареное сало – излюбленный деликатес у всех славянских народов, хотя особой популярностью оно пользуется, конечно же, на Украине. Его подают к столу вместе с черным хлебом, используя как сытную закуску.

Также вареное сало можно добавлять в салаты и супы, дополнять им мясные блюда и гарниры. Рецепты этого лакомства простые и понятные, так что можно сразу же приступать к приготовлению, не опасаясь неудачи.

Многие предпочитают именно вареное сало, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ, да и калорий в таком угощении значительно меньше, чем, к примеру, в шкварках.

Врачи и диетологи утверждают, что даже один кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечных заболеваний.

При этом все содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются организмом, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

Вареное сало без каких-либо специй вряд ли покажется кому-нибудь вкусным, поэтому кулинары во всем мире придумывают все новые и новые наборы приправ для приготовления этого продукта.

Во всех рецептах обязательно присутствует соль и чеснок, также часто добавляют молотый перец и перцы горошком, паприку, кориандр, сушеную зелень и прованские травы.

В магазинах можно найти даже специальные приправы для сала, которые уже собраны в одном пакетике.

Подают сало к столу в холодном виде, нарезав его небольшими тонкими кусочками. Вместе с ним можно предложить гостям черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.

Секреты приготовления идеального вареного сала

Вареное сало – это вкусная украинская закуска, которая украсит собой любое застолье. На праздничном столе ее лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях блюдо разойдется как сытный перекус. Если рецептов, как приготовить вареное сало, показалось вам недостаточно, запомните еще несколько кулинарных секретов об этом лакомстве:

Секрет №1. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, важно правильно выбрать сало перед тем, как его варить. Оно обязательно должно быть белого цвета, без желтизны и темных пятен. Шкурка при этом также должна быть светлой. Обязательно обратите внимание и на запах продукта – он должен быть свежим, без признаков протухшего мяса.Секрет №2.

Готовое сало рекомендуется хранить в фольге. Так оно дольше будет свежим и сохранит свой вкус и аромат.Секрет №3. Для того, чтобы приготовить вкусное сало, понадобится большое количество соли. Не бойтесь пересолить блюдо – оно возьмет ровно столько приправ, сколько необходимо.Секрет №4.

Вкуснее всего вареное сало получится, если в нем будут хотя бы небольшие мясные прослойки.

Вареное сало, копченое в луковой шелухе

Сало по этому рецепту, на самом деле не коптится, но при этом на вкус и цвет практически ничем не отличается от копченого. Сам лук для приготовления не понадобится – только шелуха.

При этом рекомендуется брать шелуху старого лука – она лучше отдает свой цвет. Общее время готовки займет примерно 3 часа, затем блюдо можно подавать гостям. Оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюльке, а в маленькой придется его изредка переворачивать.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного сала;
  • 4 луковицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть луковую шелуху и сало, обсушить.
  2. В кастрюлю залить литр воды и добавить соль.
  3. Шелуху также засыпать в кастрюльку и варить все 10 минут.
  4. Выложить к шелухе сало целым куском, продолжать варить еще 45 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
  6. Смешать все специи, чеснок почистить и разрезать на половинки.
  7. Готовое сало выложить на тарелку, посыпать специями со всех сторон.
  8. Половинки чесночных зубчиков равномерно разложить по кусочку сала.
  9. Обернуть сало фольгой и оставить на 2 часа в морозилке.

Соленое вареное сало со специями в пакете

Для этого рецепта обязательно нужно выбирать сало с мясными прожилками. С помощью самого обычного пакета его можно превратить в настоящий деликатес, который вызовет искренний восторг у всех дегустаторов.

Сколько понадобится соли, в рецепте не указано – нужно щедро натереть ей кусочек сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед тем, как варить, из пакета с салом обязательно удалите воздух.

Жир, который останется в пакете после приготовления, можно использовать для жарки.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть сало, дать ему обсохнуть, затем сделать несколько надрезов.
  2. В надрезы положить целые зубчики чеснока.
  3. Хорошо натереть сало солью и всеми остальными приправами, указанными в рецепте.
  4. Дать салу настояться 2 часа, затем переложить его в пакет и плотно завязать.
  5. Завязанный пакет поместить еще в два таких же пакета, их тоже завязать.
  6. В кастрюле вскипятит достаточное количество воды, положить в нее сало в пакетах.
  7. Варить 2 часа, остужать сало прямо в пакете, и лишь затем извлечь на тарелочку.

Вареное сало с чесноком в домашних условиях

Самый просто рецепт вареного сала, который отлично подойдет начинающим кулинарам. При желании можно дополнить его любимыми специями, но и без них блюдо получится вкусным и ароматным.

Чеснок проталкивайте как можно глубже внутрь сала. Лучше разрезать его на половинки или четвертинки, хотя маленькие зубчики можно использовать целиком.

Готовое сало нужно хранить в холодильнике – в морозилке оно только маринуется.

Ингредиенты:

  • 500 г сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сало поскоблить ножом, промыть, нашпиговать чесноком.
  2. В кастрюле вскипятить воду и хорошо ее посолить.
  3. Выложить в кастрюлю сало и вновь дождаться кипения воды.
  4. Варить сало 20 минут под закрытой крышкой, затем достать из кастрюльки и дать стечь воде.
  5. Обернуть сало пищевой пленкой, полчаса подержать в морозилке.

Теперь вы знаете, как приготовить вареное сало по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Зная, как варить сало правильно, можно приготовить отменное питательное блюдо, которое сможет занять почетное место даже на вашем праздничном столе. Существует большое количество способов приготовления этого продукта – традиционного для славянских народов.

Сало вареное со специями в пакете

Очень вкусное и нежное получается сало, которое можно варить со специями. Далее рассказываем, как сделать такое пикантное блюдо.

Простое вареное сало — рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1,5 кг сала;
  • 0,5 кг соли,
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок – по вкусу.

Как варить сало – технология приготовления:

  1. Для того чтобы варить сало можно взять и замороженное сало, но лучше, конечно, брать свежее, с хорошо обработанной шкуркой и с мясной прослойкой. Сало тщательно моется и разрезается на кусочки такого размера, чтобы они были удобными для варки и легко помещались в кастрюлю.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль в пропорции на литр воды – 100 гр. соли. После того, как рассол для варки сала закипел, в него нужно добавить все специи. Классический рецепт, как варить сало, предусматривает использование только лаврового листа и черного перца горошком. Однако, аромат и вкус сала можно значительно разнообразить, если подобрать соответствующие специи. Помимо лаврового листа и перца можно к салу добавлять кориандр, гвоздику, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погрузить куски сала, при этом надо следить за тем, чтобы сало полностью погружалось в рассол. Варить сало нужно на медленном огне в течении от 40 минут до часа.
  3. Куски сала вынимаются из рассола, слегка обсушиваются льняным полотенцем или салфеткой и, еще в горячем виде, обсыпаются смесью, приготовленной из измельченного чеснока и молотого черного перца. Посыпанные специями куски сала нужно завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного их остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и положить в холодильник.

Вареное сало — рецепт со специями

  1. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее сало для дальнейшей его обработки.
  2. Можно взять замороженное сало, но конечно лучше найти свежее с небольшой прослойкой мяса и хорошо обработанной шкуркой. Далее, чтобы приготовить, сало надо тщательно промыть и порезать на кусочки так, чтобы вам было удобно их варить. Лучше порезать их примерно размером 10Х8 см, чтобы они могли равномерно просалиться.
  3. Чтобы приготовить вареное сало, в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, примерно 100 гр соли на 1 литр воды.
  4. Ждём, пока закипит рассол, затем бросаем в него уже заранее приготовленные специи. Самым распространённым примером специй является лавровый лист и твёрдый чёрный перец, но вы можете добавить специи и по своему усмотрению: гвоздику, тмин, кориандр, горчицу. Затем в рассол со специями погружаем куски сала, но при этом необходимо следить, чтобы они были не полностью погружены в рассол. Готовить сало по этому рецепту необходимо на небольшом огне как минимум 40 минут.
  5. Когда вареное сало готово, вынимаем его из рассола, слегка, но быстро просушиваем салфеткой или чистым кухонным полотенцем и пока наше варёное сало не остыло обсыпаем его заранее смешанным измельчённым чесноком с молотым перцем. Затем обсыпанные кусочки заворачиваем в кухонное полотенце и даём ему возможность полностью остыть. Как только варёное сало остыло, разворачиваем его и помещаем вареное сало в холодильник.
  6. Можно поступить и по другому, не спешить вытаскивать кусочки сала из рассола, дать им остыть прямо в кастрюле и только потом посыпать их измельчённым чесноком и молотым перцем. Потом вареное сало лучше завернуть в фольгу и оставить на некоторое время, дать возможность варёному салу наполниться сочными специями.
  7. Хранить варёное сало лучше в холодильнике или морозильной камере. Замороженные кусочки варёного сала более практичны, их очень удобно разрезать на тонкие пластинки.

с рецептом приготовления ароматного вареного сала

MurrrrkaРоссия, ХабаровскРепутация: +2730Все рецепты автора: 114 2016-02-22 Рецепт понравился: 23

Рецепт: Вареное сало — В пакете

Ингредиенты:сало с прослойками мяса — 7 средних кусков;морковь — 2-3 шт;чеснок — 7-10 зубчиков;соль — сколько возьмет сало;

перец черный молотый — скольок возьмет сало

Способ приготовления: Возможно, на слух название этой закуски звучит не очень аппетитно. Но, поверьте, это очень вкусно! Я, когда готовила вареное сало в первый раз, тоже опасалась, что его в семье никто есть не будет.

Поэтому сварила всего три кусочка. О чем потом сильно пожалела. Ведь вкуснятина получилась неимоверная! Для меня даже вкуснее соленого сала. Вся семья в восторге. Едят с удовольствием.

И, кстати, магазинной колбасы стали есть гораздо меньше, когда я научилась готовить вареное сало.

Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Это несложно. Только по времени затратно. Помимо перечисленных выше ингредиентов, нам понадобятся глубокая кастрюля и два полиэтиленовых пакета.

Для того, чтобы получилось вкусно, сало нужно брать с хорошей мясной прослойкой. Чем толще прослойка, тем вкуснее.

Куски сала нужно промыть под проточной холодной водой и обсушить полотенцем.

Морковь и чеснок нужно нарезать тонкой соломкой.

Теперь этой соломкой нужно нашпиговать куски сала. То есть ножом нужно делать прорези в сале и вставлять туда кусочки моркови и чеснока. Нож удобнее использовать короткий и не очень широкий (примерно 1см шириной). Запихивать овощную соломку в прорези нужно поглубже, чтобы не вываливалась.

А теперь нашпигованные куски сала нужно как следует обвалять в соли и черном перце. По моему опыту для приготовления вареного сала не принципиально, будет ли соль мелкая или крупная. Я готовила и так, и так. В этот раз у меня осталась крупная от засолки сала холодным способом. Поэтому использовала крупную соль.

В тарелку (лучше с небольшими бортиками) насыпаем соль и черный молоты перец.

Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями

И хорошенько обваливаем в этой смеси куски сала со всех сторон. Потом еще дополнительно посыпаем черным перцем, чтобы кусочки сала были темными.

Обвалянные куски сала можно сразу складывать в двойной полиэтиленовый пакет, в котором мы будет сало варить. То есть мы берем обычные чистые упаковочные пакеты, ставим их один в один и складываем туда куски сала. У меня в такой пакет поместилось семь кусков. И даже еще место осталось. Т. е. вы можете рассчитывать, что в пакет поместится до восьми кусков сала.

Пакет с салом завязываем на два узла. Ставим в кастрюлю.

Заливаем кипятком (не бойтесь, с пакетами ничего не случится). Мне, чтобы залить сало, хватило 1,5 литров кипятка, т. е. одного чайника.

Обращаю ваше внимание, что если будете варить небольшое количество кусков (3-5), то пакет с салом будет всплывать. Не бойтесь. Все равно сварится. Главное варить под закрытой крышкой.

Ставим варить. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до “чуть меньше среднего” и варим под закрытой крышкой 2,5 часа.

Когда время варки вышло, важно сразу достать сало из кастрюли и вынуть его из пакета.

Делать это лучше всего в перчатках, поскольку вилкой вы его вряд ли подцепите — лишь испортите, а голыми руками брать горячо. Но оставлять в пакете сало нельзя, потому что вытопившийся жир (а его вытапливается много), застынет на продукте и будет невкусно.

Далее наши куски сала нужно остудить при комнатной температуре, а потом охладить в холодильнике. Теплое сало пробовать не рекомендую, вряд ли оно вам понравится. А вот после охлаждения в холодильнике можно наслаждаться прекрасной закуской, которую вы приготовили сами! Вареное сало можно подавать в нарезке, можно класть на бутерброд, можно есть без добавок, а можно с хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

Время приготовления:PT03H20M3 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Источник: https://lifepearl.ru/varenoe-salo-recept/

Как приготовить вареное сало в домашних условиях

Вареное сало — 8 рецептов приготовления

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусное вареное сало, которое станет украшением любого стола. На приготовление блюда уходит минимальное количество времени, а полученный результат сможет порадовать любого гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов и дальше рассмотрим наиболее распространенные и интересные из них.

Вкуснейшие рецепты вареного сала

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусное вареное сало, которое станет украшением любого стола.

Для приготовления вареного сала в домашних условиях можно использовать разные ингредиенты.

В каждом случае важно особое внимание обратить на качество покупаемого сырья и правильную подготовку полуфабрикатов.

Если сырье будет не свежим или же будет иметь плохое качество, то готовый деликатес получится недостаточно вкусным и ароматным.

С жидким дымом

Для приготовления вкусного вареного сала, которое будет иметь аромат копченостей можно использовать жидкий дым. Вода доводится до кипения и смешивается с солью, черным молотым перцем, лавровыми листьями, небольшим количеством измельченного чеснока, специями по вкусу.

В полученный маринад дополнительно вливается немного жидкого дыма. После этого сало нарезается на порционные куски одинакового размера и отправляется в полученную смесь. Варить его необходимо под закрытой крышкой на протяжении двух часов.

Готовый деликатес получается невероятно ароматным, нежным и вкусным.

В мультиварке

Такое сало получается очень нежным за счет особенностей термической обработки. Конечно, назвать его вареным сложно, ведь по своему внешнему виду и вкусу оно больше напоминает томленое. Для приготовления блюда стоит подготовить 70 мл коньяка, 20 грамм соли, готовая смесь специй, несколько листов черной смородины, петрушки, тмина.

Дальше стоит смешать специи с солью и натереть полученной смесью нарезанное на порционные куски сало. Полуфабрикаты выкладываются в чашу мультиварки и настаиваются в прохладном месте на протяжении пары часов.

После этого продукт поливается коньяком, посыпается измельченной зеленью и отправляется готовиться. Для приготовления стоит включить режим «Плов» или же «Выпечка» и оставить сало на сорок минут.

После того, как блюдо будет полностью готовым, его со всех сторон стоит аккуратно натереть измельченным чесноком.

В луковой шелухе

Такое блюдо  получается не только достаточно вкусным, но еще при этом имеет привлекательный внешний вид и легкий золотистый оттенок.

Для приготовления блюда по этому рецепту, стоит заранее собрать все необходимые ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • около килограмма сала с толстой мясной прослойкой;
  • пара горстей чистой луковой шелухи;
  • 225 грамм соли;
  • крупная головка чеснока;
  • несколько лавровых листьев;
  • смесь перцев по вкусу.

Вода смешивается с солью и доводится до кипения. Дальше добавляется промытая луковая шелуха и варится на протяжении десяти минут на небольшом огне. Сырье режется на одинаковые куски и опускается в кипяток. Достаточно проварить полуфабрикат на протяжении десяти минут. Затем огонь выключается и сало остается в таком маринаде до тех пор, пока он полностью остынет.

Стоит отметить, что для отваривания лучше всего выбирать сырье со спинки, живота или боков, ведь оно более мягкое и нежное. После того, как сало полностью остынет, оно достается с рассола. Чеснок измельчается и смешивается со специями.

В кусках сырья стоит сделать небольшие, но достаточно глубокие надрезы, в которые добавляется небольшое количество смеси. Затем куски дополнительно стоит натереть со всех сторон специями с чесноком.

Каждый кусок после этого тщательно заворачивается в фольгу и отправляется на несколько часов в холодильник.

Рулет с мясной прослойкой

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. На его приготовление уйдет минимальное количество времени и ингредиентов.

Кусок сала с толстой прослойкой мяса необходимо равномерно со всех сторон натереть смесью соли и любимых специй или пряностей. Можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени.

Затем нарезается пластинками крупная головка чеснока и он выкладывается слоем на внутреннюю сторону сала. Полуфабрикат аккуратно сворачивается в рулет и фиксируется с помощью специального шпагата.

Вода доводится до кипения и в нее помещается подготовленный рулет с мясной прослойкой. Готовится блюдо на протяжении полутора-двух часов под закрытой крышкой на маленьком огне.

После того, как сало остынет прямо в воде, его стоит достать, посыпать небольшим количеством измельченного чеснока, красным и черным молотым перцем, зеленью. Рулет на некоторое время отправляется в холодильник.

Подавать к столу стоит нарезанным на порционные кусочки небольшого размера.

С чесноком в пакете

Если готовить сало в пакете, то оно получится более сочным и будет иметь насыщенный аромат. Готовить его достаточно легко и оно понравится любому гостю. Стоит отметить, что для данного рецепта можно использовать даже то сало, которое имеет очень грубую и толстую шкуру. После приготовления она станет мягкой и при этом будет сохранять максимально плотную структуру.

Для приготовления стоит подготовить большую головку чеснока, пару столовых ложек соли с горкой, столовую ложку перца горошком. Чеснок немного давится с помощью ножа. То же самое стоит сделать и с перцем. Все ингредиенты смешиваются между собой и полученной смесью натирается сало.

В кастрюлю наливается примерно два литра воды. Подготовленные полуфабрикаты складываются в два обычных пакета, максимально прочно завязываются и опускаются в воду. Готовится блюдо под закрытой крышкой на маленьком огне на протяжении часа. После этого его стоит достать и подождать пока оно остынет. Хранить вареное сало можно в холодильнике.

Со специями

Если вы предпочитаете ароматную и вкусную классику, то свой выбор стоит остановить на данном рецепте. За счет использования большого количества специй, готовое блюдо будет иметь не только насыщенный аромат, но еще и весьма оригинальный вкус.

Для приготовления стоит использовать следующие компоненты.

  • килограмм сырья средней толщины;
  • большая головка чеснока;
  • немного перца горошком;
  • по вкусу красный молотый перец и черный;
  • лавровые листья;
  • молотая паприка.

Свежее сырье нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются в достаточно большую кастрюлю. Дальше сало заливается водой, добавляется соль по вкусу, лавровые листья и небольшое количество перца.

Варится продукция на протяжении 40 минут на небольшом огне. После того, как сало полностью остынет, стоит измельчить чеснок и те специи, которые остались. Смешать их вместе и полученной смесью посыпать сало.

Дополнительно блюдо должно еще постоять ночь в холодильнике, чтобы лучше пропитаться специями.

В соевом соусе

Такой рецепт может иметь и другое название – «сало по-японски». Никто не знает, где именно появилось данное блюдо, но оно очень многим нравится, ведь имеет необычный внешний вид, вкус и аромат. Для приготовления вареного сала по данному рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 20 мл классического соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 80 мл рисового вина;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • Немного перьев зеленого лука;
  • 30 грамм корня имбиря.

Вода доводится до кипения и в нее на пять минут опускается сало. После этого полуфабрикат достается и нарезается на маленькие кусочки. Лук измельчается и смешивается с измельченным имбирем. Полученную смесь нужно немного обжарить на растительном масле, чтобы оно стало ароматным.

После этого поджарка вливается в воду, где варилось сало. Туда же стоит добавить соевый соус, сахар и рисовое вино. Смесь доводится до кипения. В него помещается сало и варится на большом огне на протяжении пяти минут.

Затем огонь уменьшается до минимума и блюдо готовится еще примерно два часа.

Немного секретов

Очень важно для приготовления выбрать свежее и качественное сало.

В противном случае готовое блюдо может получиться недостаточно вкусным и ароматным. Стоит отдать свое предпочтение тому сырье, которое имеет достаточно большую прослойку мяса.

Время приготовления сала можно менять. Если вы хотите, чтобы оно получилось более мягким, то варить стоит дольше. Если нужно, чтобы снаружи оно было мягкое, а внутри более упругое, то будет достаточно полчаса или чуть больше, в зависимости от толщины приобретенного сырья.

Соль в данных рецептах, как правило, добавляется по вкусу, ведь потом излишки не можно будет устранить путем вымачивания. Не стоит сыпать слишком мало соли, ведь это будет отрицательно сказываться на вкусе готового блюда. Специи и пряности можно немного менять в зависимости от своих предпочтений.

Хранить вареное сало стоит исключительно в холодильнике. Дополнительно его можно обернуть фольгой или же пищевой пленкой, чтобы немного увеличить срок хранения.

Также можно как можно дольше наслаждаться невероятно вкусным салом домашнего приготовления, если его заморозить. В данном случае важным моментом есть то, что размораживать его можно только порционно.

Если сало будет заморожено несколько раз, то оно может очень быстро испортиться.

Вареное сало получается не хуже копченого. При этом оно более мягкое и нежное, а на приготовление требуется в несколько раз меньше времени.

Готовить его очень просто – достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт, которых на сегодняшний день существует огромное количество.

Если следовать выбранному рецепту и приобрести заранее качественное и свежее сырье, то готовое блюдо получится очень вкусным.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie/sala/varenoe-salo-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.