Венское печенье – 5 вкусных рецептов

Содержание

Венское печенье – 5 вкусных рецептов

Венское печенье – 5 вкусных рецептов

Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.

Венское печенье – классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды – 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто.

    Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.

  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.

  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Вариант приготовления с творогом

Венское печенье с творогом – это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.

Пошаговый рецепт печенья с вареньем

Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.

С шоколадом

Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.

Процесс приготовления выпечки:

  1. Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
  2. Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты. Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.
  3. Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
  5. Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
  6. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй. При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.
  7. Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.
  8. Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Источник: https://CreativPortal.ru/venskoe-pechene-5-vkusnyh-receptov/

Венское печенье – лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой

Венское печенье – 5 вкусных рецептов

Венское печенье – идеальный для приготовления рецепт. Оно делается максимально быстро и просто: это сочетание песочного печенья, сделать которое под силу любой хозяйке, и варенья, которое можно заменить и другими более оригинальными продуктами.

Как приготовить венское печенье в домашних условиях?

Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.

  1. Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
  2. Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
  3. Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
  4. Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
  5. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
  6. Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).

Венское печенье с вареньем – рецепт

Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье – 200-230 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
  4. Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
  5. Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
  6. Смазать обильно вареньем или повидлом.
  7. Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
  8. Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.

Венское печенье с творогом – рецепт

Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.

Ингредиенты:

  • мука – 120-150 г;
  • масло сливочное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • творог 9% – 130-160 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
  2. Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
  3. Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
  4. Выпекать 30 минут.

Венское песочное печенье

Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.

Ингредиенты:

  • мука – 250-275 г;
  • масло растительное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье смородиновое – 150-180 г.

Приготовление

  1. Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
  2. Ввести аккуратно муку, взбивая.
  3. Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
  4. Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
  5. Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.

Венское печенье со сгущенкой

Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
  2. Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
  3. Охлажденную часть теста натереть сверху.
  4. Выпекать полчаса до румяности.

Венское печенье без яиц

Постное венское печенье делается из минимального набора продуктов, что всегда под рукой. Вместо сливочного масла берется растительное, а яйца заменяет крахмал.

Разрыхлителя уже не потребуется, соды тоже добавлять не надо. Начинку можно положить любую, от классического варенья до орехов, нарезанных мелко фруктов или ягод.

По вкусу венское печенье на растительном масле без яиц ни чем не уступает непостной выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 200-230 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • крахмал – 70-80 г;
  • сахар – 120-140 г.

Приготовление

  1. Масло, сахар и ванилин взбить вместе до однородности.
  2. Постепенно ввести муку, взбивая.
  3. Замесить и раскатать тесто, сделать печенья произвольной формы.
  4. Выпекать 25-30 минут.
  5. Сверху вымазать по желанию вареньем или посыпать орехами, кунжутом, сахарной пудрой.

Венское печенье сабле

Венское классическое печенье можно сделать еще более вкусным и красивым, если сделать его наподобие французского сабле. Оно делается с помощью кондитерского шприца. Украсить выпечку можно растопленным шоколадом, любой ореховой или шоколадной пастой («Нутелла» и др.), размолотыми орехами, вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 40 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад – 40-60 г;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Масло растопить, взбить с сахаром.
  2. Молоко и арахисовую пасту смешать и растопить. Добавить к сахару и маслу.
  3. Постепенно ввести и муку, замесить тесто.
  4. С помощью кондитерского шприца выложить печенье на противень. Поставить в духовку на 25 минут.
  5. После готовности обмакнуть края печенья в растопленный шоколад.

Венское печенье с яблоками

Считается, что печенье по-венски было модификацией классического австрийского штруделя. Поэтому логично, что очень вкусное венское печенье получается при добавлении яблок.

Оно и по виду как штрудель, только тесто песочное. Яблоки для выпечки нужно брать свежие, мелко натереть их с сахаром, корицей, можно положить к начинке и крахмал. Для теста яблоки лучше брать кислые.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, часть убрать с морозильник, а две трети раскатать и выложить на застеленный пергаментом противень.
  2. Яблоки натереть, смешать с сахаром, корицей, крахмалом. Выложить на тесто сверху.
  3. Сверху натереть остатки теста. Выпекать венское песочное печенье полчаса.
  4. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами.

Венское печенье с морковью

Для детского праздника тоже можно приготовить венское печенье – рецепт в данном случае полезно дополнить полезной морковью. В тесте она совершенно не видна, однако польза данного овоща говорит сама за себя. Одной крупной моркови хватит. В качестве варенья можно в данном случае использовать яблочное или абрикосовое повидло.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • повидло яблочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить классическое песочное тесто (300 г), добавив в него мелко тертую морковь.
  2. Выложить на противень, вымазать повидлом и посыпать остатками теста.
  3. Выпекать до румяной корочки.

Венское печенье с лимоном – рецепт

Венское печенье с лимоном – одно из самых удачных сочетаний. «Варенье» из них получается с приятной кислинкой и удачно оттеняет сладость песочного теста. В тесто тоже можно добавить немного цедры от лимона. Украсить выпечку можно при желании цедрой или сахарной пудрой, присыпать орехами и цукатами.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, выложить на противень 2/3, а треть охладить.
  2. Лимоны ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром до однородной массы. Выложить массу на тесто.
  3. Натереть остатки теста сверху. Отправить в духовку на 30 минут.

Венское печенье с шоколадом

Стандартное венское печенье в духовке можно разнообразить шоколадным вкусом. Шоколад можно добавить сразу в тесто, тогда печенье будет иметь приятный коричневый карамельный оттенок. А можно просто добавить шоколадную крошку перед отправкой в печь. Тогда шоколад будет приятно таять во рту.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – ½ кг;
  • шоколад – 1 плитка.

Приготовление

Источник: https://vkysno.mirtesen.ru/blog/43063424706/next

Как приготовить Венское печенье: классический пошаговый рецепт с фото

Венское печенье – 5 вкусных рецептов

22

40 мин

400 ккал

5/5 (1)

Когда я только начинала осваиваться на семейной кухне, моей почетной обязанностью было приготовление простейшего венского печенья, поскольку только это лакомство не требовало от кулинара опыта в выпечке или каких-то особенных знаний. Очень вкусное и нежное, оно подойдет всем, кто хочет по-быстренькому получить сладенькое к чаю в домашних условиях, не выстаивая на кухне часами.

Сегодня я по-прежнему готовлю знаменитое печенье «Венское» не только с вареньем, но и с творогом, что очень нравится моим детям, а пошаговый рецепт использую все тот же – из бабушкиной записной книжки. Я решила разделить этот опыт с уважаемыми читателями, так как вряд ли найдется человек, которому бы не понравились небольшие сладкие вкусняшки, а вот подходящих рецептов в Сети не так уж много.

Кухонная техника

Необходимая посуда и приборы должны быть подготовлены заранее:

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);
  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, чтобы устройство облегчило вам работу по замесу теста для печенья.

Яйца2 шт.
Масло (сливочное)250 г
Соль (поваренная)5 г
Мука (пшеничная)800-900 г
Сахарный песок200 г
Разрыхлитель для теста10 г
Любое варенья250 г

Знаете ли вы? Вместо сливочного масла вполне можно взять хороший, очень жирный маргарин, однако остерегайтесь добавлять в тесто низкокачественные «маслосодержащие» суррогаты типа спреда.

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

     

    Важно! Помимо водяной бани есть вариант растопить масло в микроволновке или мультиварке, а также просто на плите в маленькой железной мисочке (в этом случае настройте слабый огонь и помешивайте масло в процессе).

  4. Затем ставим его в прохладное место для остывания.

Тесто

  1. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.
  3. Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.
  4. Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто.

    Знаете ли вы? Ваша тестовая масса должна получиться цельной, легко скатывающейся в шар и не прилипающей к рукам и миске. Если получилось так, что оно все еще жидковатое, добавьте еще немного муки и снова хорошенько замесите массу.

    Постарайтесь не добавлять муку столовыми ложками, а только чайными, потому что лучше немного помучиться и сделать идеальное тесто, чем получить на выходе твердое, как камень, печенье.

Сборка

  1. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.
  2. От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
  3. Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.
  4. Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.

  5. Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек.

    Важно! Если ваше варенье оказалось слишком жидким, добавьте в него столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, а затем перемешайте.

    Если крахмала нет, вручную слепите по краям пласта невысокие бортики, чтобы варенье не растеклось.

  6. После этого вынимаем из морозильной камеры тесто, которое должно уже затвердеть.
  7. Натираем его при помощи крупной терки прямо на варенье, распределяя присыпку по всему пласту.
  8. Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
  2. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.
  3. Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.

  4. Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  5. Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.

На этом все, вы только что приготовили собственное печенье «Венское» по-домашнему, потратив всего несколько минут собственного времени.

Понятно, что такую красоту не нужно дополнительно украшать, так что ограничьтесь простым оформлением – для этого вам понадобятся веточки мяты и немного ягодной россыпи. Также можно и вовсе обойтись без оформления и сразу приступать к чаепитию!

рецепт классического венского печенья

На видео можно увидеть, как правильно замешать тесто, распределить начинку и присыпать печенье тестовой крошкой.

Теперь приступим ко второму варианту рецепта: венскому печенью с творогом.

Вариант с творогом

Время приготовления: 35 – 40 минут.
Количество персон: 10 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 – 150 г творога;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г лимонной цедры, перемешанной с сахаром.

Знаете ли вы? Не нужно выбирать обезжиренный творог для вашего печенья – оно может стать настолько хрупким, что распадется еще до того, как вы попробуете взять его в руки. Лучше всего подобрать творог средней жирности, в меру рассыпчатый.

рецепт венского печенья с творогом

Посмотрите также интересное видео о том, как удачно изготовить венское печенье с творогом и цитрусовой цедрой. Здесь несколько другая интерпретация, которая наверняка придется по вкусу многим хозяйкам — творог используется в качестве начинки.

Кстати, на венском печенье мир простой и быстрой выпечки «к чаю» совершенно не заканчивается. Попробуйте, например, шикарное шоколадное печенье или знаменитое, очень любимое многими медовое печенье, и вы поймете, что это правда.

Более того, я очень и очень рекомендую вам испечь для разнообразия что-нибудь совершенно новенькое, к примеру восхитительное печенье «Орео»  или нежное и деликатное печенье «Савоярди», которое в моей семье стало одним из фаворитов для легкого завтрака.

Напоследок советую взяться за уникальное морковное печенье, благо готовится оно быстро и не требует недешевых ингредиентов.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы напишете парочку отзывов, не забывая о собственных идеях по добавкам в тесто и начинку – мне всегда интересно ваше мнение. Удачи на кулинарном поприще!

Другие рецепты печенья

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/venskoje.html

Венское печенье с вареньем: рецепт с фото и видео

Венское печенье – 5 вкусных рецептов

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

24 шт.

45 минут

380 ккал

5/5 (1)

Пожалуй, самым классическим можно назвать венское печенье. Сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни его не пробовал, возможно, не все знают, что эти вкусняшки называются именно так.

Например, моя бабушка готовила его, уверяя, что это кучерявый пирог.

И лишь с приходом Интернета в мою жизнь, уже отточив свои навыки в приготовлении этого десерта, я узнала, что он имеет такое романтическое название, как «Венское печенье».

Существует мнение, что все самые вкусные десерты к нам пришли из Вены, так как там рождаются лучшие кулинары мира. Венские вафли, венский штрудель и, конечно же, венское печенье тому яркое (точнее вкусное) доказательство.

Давайте приготовим венское печенье с вареньем, рецепт которого до удивительного прост, а приготовление не требует каких-то особых навыков в кулинарии.

  • Инвентарь и кухонная техника: духовка, емкость для замешивания теста, венчик или миксер, лопатка для намазывания варенья, форма для выпекания (обычно противень), бумага для выпечки.

Необходимые продукты

Сливочное масло200 г
Сахар200 г
Яйца1 шт.
Сода0,5 ч. л.
Мука400 г
Варенье200 г
[ads1]

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Варенье и джемы — не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условияхпекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.

Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.

Как красиво оформить и подать венское печенье

Венское печенье практически ничем не украшают, если поискать в Интернете примеры рецепта с фото. Но это вовсе не означает, что вы не можете проявить фантазию. Самый простой вариант украшения — посыпать его после приготовления сахарной пудрой.

Но можно высыпать натертую крошку в виде мелкого узора. В этом случае надо учитывать тип начинки — помните, что корж нарезается небольшими кусочками, которые должно быть удобно брать в руки.

Вариантов, как приготовить венское печенье, множество. В некоторых рецептах предлагают фантазировать не только с начинкой, но и с основой для теста. Мне попался на глаза рецепт с добавлением постного картофельного пюре. Причем печенье все равно готовилось сладкое, с вареньем, джемом, сахарной пудрой или даже с мармеладом.

Несмотря на то что печенье венское с вареньем предельно простое, а пошаговый рецепт понятен, есть некоторые нюансы, из-за которых конечный результат может не очень порадовать.

Например, тесто обязательно рекомендуется остудить. Если пропустить этот этап, оно плохо распределится по поверхности противня.

Для начинки желательно использовать густое варенье, которое не будет вытекать за пределы коржа.

Когда достанете его из духовки, не спешите нарезать. Намного легче это сделать минут через 10, когда корж немного остынет.

рецепт приготовления венского печенья

Понять, что такое венское печенье, поможет этот видеорецепт. Он немного отличается от изложенного выше, имеет свои хитрости, которые наверняка придают особый вкус, поэтому я его и выделила. Такой вариант приготовления еще не пробовала, поэтому хочу запомнить и сделать.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда.

Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет.

Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.

Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем.

Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.

Кстати, попался мне в Интернете еще один интересный рецепт, как сделать печенье венское. Из раскатанного коржа выдавливаются кружочки, в половине из которых делают дырочки.

Края всех кружочков обмазывают оставшимся яичным белком, склеивают вместе два разных кружочка, после чего запекают. И только после этого дырочку заполняют начинкой, пока оно не остыло.

Такой вариант я еще тоже не пробовала, а вы? Поделитесь впечатлениями.

Источник: https://www.izyskon.com/pechene/venskoe.html

Венское печенье

Венское печенье – 5 вкусных рецептов

Что может приготовить молодая хозяйка на десерт? Какой рецепт будет по плечу любому начинающему кулинару? Не надо долго раздумывать: конечно же, это венское печенье! Всё гениальное просто: песочное тесто плюс варенье, а в результате шедевр! Рассыпчатый, хрустящий, сытный, и, главное, экономный (что очень важно для молодой семьи) десерт, приготовленный своими руками, понравиться всем. И печётся он в духовке очень быстро.

  • Набор продуктов
  • Способ приготовления

Набор продуктов

Сначала о начинке. Вариантов её может быть множество. Конечно, чем гуще варенье, тем лучше, так как не будет растекаться. Но, жидкое варенье, на самом деле, можно превратить в густое. Правда, это займёт время. Нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху пойдёт на начинку.

Так нужно сделать несколько раз, ведь цель — получить 200–250 граммов! Чем кислее начинка, тем больше будет чувствоваться контраст: кислое — сладкое, тем пикантнее будет вкус. Вообще же, лучше брать смородиновое или сливовое варенье также яблочное или грушевое повидло. Подойдут даже ягоды, перетёртые с сахаром.

А как вкусна лимонная или абрикосовая начинка! Как говорится — дело вкуса.

  • 200 грамм растительного масла (можно 200–250 грамм маргарина либо сливочного масла),
  • 2 средних по размеру яйца,
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры,
  • 4–5 стаканов муки,
  • 1 чайная ложка (без горки) разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 200–250 грамм варенья, джема или повидла, лучше густого, лучше кислого.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 стаканом сахара до полного растворения сахара. С сахарной пудрой это будет легче. Важный момент: если варенье не кислое (земляничное, клубничное, малиновое), сахара берут примерно на четверть меньше, иначе будет слишком сладко.

    И ещё, миксером действовать намного проще и быстрее, так как в результате должна получиться масса однородной консистенции.

  2. К полученной смеси добавить 200 грамм растительного рафинированного масла и ещё раз хорошенько взбить. Если берёте 200 грамм маргарина или сливочного масла, то его надо предварительно растопить на плите либо в микроволновке.

  3. К подсолнечному маслу (растопленному маргарину, сливочному маслу) добавить взбитую смесь яиц и сахара, всыпать щепотку соли, щепотку ванилина. Снова хорошенько перемешать.
  4. Просеять горкой муку, положить туда 1 чайную ложку разрыхлителя (0,5 чайной ложки соды).
  5. Добавить муку, но не всю сразу, а постепенно подсыпая по мере необходимости. Замешивать руками.

    Нужно также хорошенько вымесить тесто. В итоге должно получиться достаточно крутое, эластичное не липнущее к рукам тесто. Таким образом, мука может вся и не понадобиться.

  6. Отделить треть теста, завернуть его в пищевую плёнку, убрать в морозилку на 25–30 минут.
  7. Тем временем застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.

  8. Из оставшегося теста сформировать основу для печенья толщиной 5–7 миллиметров. Можно, конечно, раскатать её, но это тесто сильно крошится, поэтому намного проще распределить его по противню руками.
  9. Выложить на основу 200–250 грамм варенья (повидла, джема). Бортики основы на противне надо чуть-чуть приподнять.

  10. Достать из морозильника охлаждённую (может быть уже слегка подмёрзшую) треть теста. Натереть её на крупной тёрке (прямо над заготовкой и как можно гуще) на начинку.
  11. Разогреть духовку до 180–190 градусов. Отправить туда заготовку на 25–30 минут. Она должна слегка зарумяниться. Передерживать в духовке нельзя, так как выпечка попросту будет твёрдой.

  12. Вынуть готовый корж из духовки, дать ему остыть, затем порезать на порционные кусочки (прямоугольники, квадраты, кому как больше нравиться). По желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

Вот и готово печенье на растительном масле! А как быстро испеклось! Наверное, потому что рецепт оказался несложным и продукты были самые обычные, доступные любой семье.

Если же выпечку не разрезать, то получится пирог, простой и очень вкусный! Его ещё называют тёртым пирогом с вареньем. Вот так, рецепт тот же, а десерт уже другой. Кстати, эта выпечка особенно хороша с молоком, кефиром, любыми другими кисломолочными продуктами. Но это уже кому как нравится.

Венское печенье стало чем-то вроде национального блюда в Австрии. Изначально это был один из видов штруделя — традиционного блюда немцев и австрийцев, а теперь его можно попробовать почти в любом городском кафе.

Как приготовить венское печенье? Каков его рецепт? В оригинальном варианте используется сливочное масло, а что будет, если приготовить это печенье на растительном масле? Сливочного может не оказаться под рукой.

Хорошо то, что песочное тесто можно делать по-разному. В любом случае экспериментировать стоит!

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pechene/venskoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.