Вешенки — 13 рецептов приготовления

Содержание

Вешенки – 13 рецептов приготовления

Вешенки — 13 рецептов приготовления

1. Подготовить грибочки: срезать их с грозди, промыть, более крупные разделить на 2-3 части. Сложить в кастрюлю, наполнить ее водой. 2. К грибам добавить специи и прочие компоненты. Поставить на средний огонь.

Когда рассол начнет закипать – снять образующуюся пенку. Варить еще треть часа после закипания. 3. Простерилизовать банки, вложить грибы, залить маринадом. Уже через сутки грибочки достаточно хорошо пропитаются маринадом.

Хранить маринованные вешенки в холодильнике. Более 3-5 месяцев хранить не рекомендуется.

На заметку. Для длительного сохранения грибов в каждую банку перед закатыванием крышки рекомендуется влить столовую ложку постного масла.

Для 3 порций сытного ужина из грибов с картошкой понадобится:

● 300 г вешенок; ● 8 средних картофелин; ● 1 средняя луковка; ● ½ чайн. л. молотого перца;

● 2-3 ст. л. постного масла.

Схема приготовления:

1. Отделить вешенки от грозди, прополоснуть их. Дать излишкам воды стечь, затем разрезать вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера. 2. Лук почистить, нарезать мелким кубиком. 3. Разогреть масло, обжарить лук пару минут, затем добавить грибы и оставить жариться на медленном огне. Периодически перемешивать. 4.

Пока жарятся вешенки, подготовить картошку: почистить, ополоснуть и нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. 5. В сковороду добавить картошку, перемешать с грибами, накрыть крышкой и готовить 10-12 минут.

Затем убрать крышку, перемешать, добавить соль и специи и готовить еще несколько минут, периодически проверяя готовность картофельных кусочков.

Подавать блюдо со свежими овощами, сметанным или томатным соусом.

Вешенки можно жарить в сметане:

● 400 г вешенок; ● 1 большая луковка; ● 100 мл сметаны (15-20 %); ● соль; ● 1-2 ст. л. постного масла; ● молотый перец и другие специи по вкусу;

● 2-5 веточек свежей зелени (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления:

1. Как и в предыдущих рецептах, подготовить грибы. Лук почистить и нарезать тонкими полуколечками. 2. Масло разогреть в сотейнике, добавить лук, а через 3-5 минут вешенки. Обжаривать четверть часа. 3.

Добавить специи. Если используется зелень – прополоснуть ее, мелко нарезать, смешать со сметаной. 4.

Влить сметанный крем к грибам, готовить еще около пяти минут, затем выключить и дать постоять под крышкой 20 минут.

Можно подавать к любому гарниру из круп или овощей.

На заметку. Если нравится более жидкий соус, можно разбавить сметану третью стакана кипяченой воды.

Вешенки с луком дополнят легкий ужин:

● 500 г свежих вешенок; ● 2 луковицы; ● 1-2 ст. л. сливочного масла; ● соль и молотый перец; ● куркума на кончике ножа.

Приготовление простое: нарезать очищенный лук мелким кубиком, промытые грибы – крупным кубиком, обжарить в масле с пряностями 15-20 минут. Готовность грибов легко определить – они станут более мягкими, немного потемнеют и уменьшатся в размерах.

Грибы по-корейски

● 1 кг вешенок; ● 2-3 среднего размера луковицы; ● стопка уксуса столового; ● 1 ст. л. сахара; ● 1 ½ ст. л. соли; ● 2-3 чесночных зубка; ● 1-2 щепотки красного перца; ● 3 соцветия гвоздики; ● 2 лавровых листа;

● 1-2 чайн. л. пряных трав.

Приготовление острой пряной закуски:

1. Вешенки хорошо промыть, крупные экземпляры нарезать на 2-3 части. Все сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, ½ ст. л. сахара, положить 1 листок лавра. Закипятить и проварить 15-20 минут. 2. Пока грибочки готовятся, почистить и нарезать полукольцами лук.

Чеснок также почистить и мелко порубить. 3. Грибы слить через дуршлаг, сложить в глубокую миску или кастрюлю, заправить пряностями, уксусом, маслом, луком и чесноком. Вручную хорошенько перемешать. 4. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильную камеру на сутки.

Подавать закуску рекомендуется с мелкорублеными луковыми перьями.

https://www.youtube.com/watch?v=WM5ZdqJFLic

На заметку. Чтобы закуска хорошо промариновалась, на грибы можно установить гнет.

Жульен из вешенок

● 300 г вешенок; ● луковица; ● 4 ст. л. сметаны; ● 2 ст. л. муки; ● соль и перец по вкусу; ● ½ ст. л. слив. масла;

● брусочек качественного плавленого сыра.

Приготовление жульена:

1. Грибы, лук чистим, промываем, режем небольшими кусочками. Лук рекомендуется резать мельче, чем грибочки. 2. Обжариваем в сливочном масле грибно-луковую смесь, достаточно 5-7 минут. 3.

В смесь кладем специи и сметану, все перемешиваем. Еще через пару минут просеиваем муку – так соус получится более густым. 4.

Подготовленную массу складываем в формочки для жульенов, сверху кладем по ложечке сыра.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем жульены около четверти часа – определить можно по расплавленному сыру.

В простом кляре на сковороде

● 400 г крупных вешенок; ● яйцо; ● 2 ст. л. муки; ● 2 ст. л. минеральной воды; ● 2-3 щепотки соли; ● молотый перец;

● масло для жарки.

Приготовление блюда:

1. Промыть грибы, срезать толстую часть ножки – их можно использовать, например, для супа или омлета. Для приготовления закуски понадобятся только шляпки. 2.

Подготовить кляр, перемешав яйца с водой и специями, просеять в него муку и взбить. 3. На сковороде разогреть масло. Каждую шляпку окунать в кляр, вынимать ложкой и выкладывать в горячее масло.

Обжаривать до румяной золотистой корочки, на медленном огне, с обеих сторон.

Вешенки, жареные в кляре, хорошо сочетаются с гарниром из картофеля и сметаной.

Вешенки в мультиварке

● 1 кг картофеля; ● 500 г свежих вешенок; ● 2 луковицы; ● 2 ст. л. постного масла; ● 2 ст. л. соевого соуса; ● 1 чайн. л. сушеного тимьяна; ● 1 чайн. л. молотой паприки; ● 1 лавр; ● ½ чайн. л. черного перца; ● 1 стакан воды;

● ½ -1 чайн. л. мелкой соли.

Приготовление сытного гарнира:

1. Подготовим картошку: очистим, нарежем брусочками/кубиком. В отдельной миске подготовим маринад из соуса и специй. Картошку заливаем маринадом, вручную перемешиваем и оставляем на 20-30 минут мариноваться. 2.

Тем временем чистим лук, режем тонкими полукольцами или мелким кубиком. Выбираем программу «Жарка», наливаем масло, кладем лук и готовим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной/силиконовой лопаткой.

Металлическими предметами пользоваться не рекомендуется, иначе повредится покрытие чаши. 3. Вешенки промыть, крупные грибы режем вдоль на 2-3 части. Соединяем с луком и продолжаем томить еще 10 минут. 4.

К этому времени картофельные кусочки хорошо промаринуются и их можно переложить к грибам. Все хорошенько перемешать. Добавляем соль и остатки пряностей. Включаем программу «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и оставляем готовиться.

Блюдо сочетается с салатами из свежих овощей.

Суп из грибов вешенок готовится меньше часа:

● 200 г вешенок; ● луковица; ● 2 средние картофелины; ● 1 маленькая морковь; ● чесночный зубок; ● по желанию немного свежей зелени; ● 1 чайн. л. соли; ● ¼ чайн. л. молотого перца; ● 2 ст. л. масла для жарки;

● 1 л воды.

Приготовление ароматного легкого супа:

1. Гроздь разделить, промыть под проточной водой. Нарезать вешенки кубиком. 2. Овощи почистить и промыть. Картошку нарезать кубиком, морковь – натереть на терке, лук – мелко нашинковать. 3. Разогреть масло в сковороде, и обжарить грибы. 4. Поставить воду нагреваться. Когда закипит – выложить картошку и посолить. Появляющуюся пенку снимать. 5.

Когда с картошки перестанет образовываться пенка, добавить жареные грибы. Перемешать, добавить остальные специи и варить 10 минут. 6. Тем временем в остатках масла обжарить лук и морковь, достаточно 5-7 минут. Перемешивать периодически лопаткой. 7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в зажарку и протушить еще пару минут. 8.

Выложить зажарку в суп.

9. Зелень прополоснуть, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Все перемешать, проварить на медленном огне 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на полчаса.

Запекаем грибы в духовке

● 200 г свежих вешенок; ● 50-70 г твердого сыра; ● 2 ст. л. сметаны; ● 3 веточки свежего укропа; ● 1 маленькая луковица; ● 2 ст. л. растительного масла;

● соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовить грибы. Шляпки разрезать не нужно. 2. Лук почистить, нашинковать и обжарить 2-3 минуты. Затем добавить грибочки и продолжить обжаривать еще пару минут. Посолить и поперчить, готовить еще 5-7 минут. 3. Выложить в форму для запекания обжаренную массу, посыпать мелко нарезанным укропом, залить сметаной. Сверху потереть сыр.

4. Запечь в духовке при 200 градусов в течение 7-10-ти минут.

Грибная икра из вешенок готовится из таких продуктов:

● 600 г вешенок; ● по 1 луковке и морковке; ● 150 мл воды; ● 4 небольшие чесночных зубка; ● стопка растительного масла; ● 5 чайн. л. уксуса;

● по несколько щепоток мелкой соли и молотого перца.

Пошаговое описание приготовления грибной икры:

1. Подготовить грибы, нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую емкость и замариновать уксусом на 10-15 минут. 2. Разогреть масло, обжарить вешенки, пока не выпарится все жидкость. Затем влить воду, убавить огонь и оставить на 40 минут. 3.

Тем временем подготовить овощи: все почистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить до готовности в отдельной сковороде. 4. Соединить вешенки и тушеные овощи. Заправить специями. При помощи блендера или мясорубки все измельчить. 5. Простерилизовать банки и разложить в них икру.

Укутать и оставить остывать.

Закатку хранить в прохладном месте.

Оригинальная пицца с вешенками

● пачка готового слоеного дрожжевого теста – 450 г; ● вешенки – 400 г; ● томаты – 2 плода; ● базилик свежий – 6 веточек; ● пармезан – 50 г; ● моцарелла – 150 г; ● чеснок – 1 зубок; ● консерв. каперсы – 1 чайн. л.; ● соль – 2-3 щепотки; ● сахар – 1 чайн. л. без горки; ● специи по вкусу: орегано, перец, паприка; ● вода очищенная – ⅓ стакана;

● оливковое масло.

Приготовление грибной пиццы:

1. Тесто заранее вынуть из морозилки и оставить размораживаться. 2. Вскипятить воду. Вешенки промыть, нарезать кусочками и залить кипятком на четверть часа. После воду слить, а грибы обжарить до выпаривания жидкости. 3.

Подготовить помидоры: если не нравится шкурка, удалить ее, предварительно подержав овощи в кипятке. В остальном подготовка заключается в нарезании плодов кусочка и измельчении в блендере до пюреобразного состояния. Затем приправляем специями, маслом и тушим в сотейнике до загустения, помешивая. 4.

Подготовить остальные составляющие: Пармезан трем на терку, зелень промываем и мелко режем, а чеснок чистим и мелко рубим ножом. Перемешиваем эти продукты между собой. 5. Моцареллу трем отдельно, или режем тонкими пластинками. 6. Тесто тонко раскатать, выложить на противень и смазать томатным соусом.

Далее выложить продукты в такой последовательности: моцарелла, вешенки, сырно-чесночно-зеленая смесь, каперсы.

7. Выпечь пиццу при 180 градусов в течение 25-30 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка.

Праздничный салат с грибами

● соленые вешенки – 400 г; ● морковь – 3 корнеплода; ● яйца – 6 шт; ● майонез – 150 мл;

● чеснок – 2 зубочка.

Приготовление салата предельно простое:

1. Вешенки промыть под проточной водой и мелко порезать. 2. Морковь отварить, почистить и нарезать небольшим кубиком. 3. Яйца отварить, почистить и также нарезать кубиком. 4. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. 5. Перемешать все составляющие и заправить майонезом.

Салат можно сразу подавать к столу.

Источник: https://CreativPortal.ru/veshenki-13-receptov-prigotovlenija/

Маринованные вешенки на зиму – 5 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Вешенки — 13 рецептов приготовления

Это популярные грибы, которые пользуются большим спросом у многих хозяек. Они быстро готовятся, не требуют длительной термической обработки. И хотя они почти круглый год есть в магазине, предлагаем приготовить маринованные вешенки на зиму в банках, выбрав вариант из 5 самых удачных рецептов. Да и зимой, весной они стоят дороже, поэтому однозначно полезно запастись впрок.

Тогда к празднику, приходу гостей, семейному ужину всегда под рукой будут вкусные готовые грибные закуски. Или же, заготовки пригодятся для приготовления разных блюд.

Калорийность вешенек очень низкая – 100 грамм маринованного продукта содержит всего от 23 до 34,7 кКал. Разница зависит от того, использовалось ли масло или нет. Приблизительная питательная ценность: белки – 3.3 г, углеводы – 4.2 г, жиры – 0.4 г, пищевые волокна – 2.3 г.

Мариновать вешенки на зиму в домашних условиях безопасно. Это искусственно выращенные грибы, поэтому риск отравиться совершенно отсутствует. Плюс еще в том, что любая технология приготовления легкая, не требующая особых навыков. Главное, по вкусу выбрать рецепт и придерживаться шагам.

Способ с уксусом за 30 минут

Это наиболее распространенный способ быстрого маринования, который прошел проверку не у одной хозяйки. Грибочки по нему получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные.

Часто такие маринованные вешенки на зиму заправляют тонко нарезанным репчатым или зеленым луком, маслом. Некоторые любят еще добавлять петрушку, укроп, сельдерей. Получается потрясающе полезный легкий салат.

Ингредиенты

Основной список продуктов включает:

  • вешенки – 1-1,2 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9 % или на 1 ст. л 70% уксуса добавить 7ст. л. воды) – 100 мл.

Для пикантности из специй потребуется:

  • лавровый лист – 3 штук;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец душистый и черный по 5 штук;
  • семенной кориандр – 1 ч. л.

Когда маринуем грибы вешенки на зиму, предварительно отбираем без порченных мест или малейшего плесневелого налета. Иначе заготовка может быстро испортиться и обрести неприятный запах.

Приготовление по шагам с фото

Для маринования подходят как маленькие, так и крупные вешенки. Если они очень грязные, нужно залить холодной водой, подождать 1 час. За это время грязь опустится на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=ONV8uH2zRSU

После нужно переместить грибы в дуршлаг и, просматривая каждый, хорошо сполоснуть. Далее следует отрезать грубые ножки. Их потом можно использовать для супчика или другого блюда.

Далее выполните следующие шаги:

  1. Крупные грибочки разрежьте на 2-4 дольки, мелкие делить не обязательно.
  2. Теперь займитесь приготовлением маринада. Объемную кастрюлю наполните водой прямо из-под крана. Добавьте лаврушку, перец душистый черный, гвоздику, кориандр. Туда же всыпьте соль, сахар. Установите на плиту с большим пламенем горелки. Помешивая, доведите до закипания, проварите 2-3 минуты.
  3. Переместите в рассол подготовленные вешенки. Дайте закипеть. По мере кипения, грибы начнут выделять сок и жидкости прибавится. Кипятите на медленном огне минут 10. Появившуюся пену необходимо снять.
  4. Зубки чеснока почистите от кожицы. Разрежьте на 2-3 дольки. Положите в кастрюлю. Перемешайте, прокипятите 3-4 минут.
  5. Влейте уксус, перемешайте. Проварите пару минут на умеренном огне.
  6. Тем временем, подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, ополосните, простерилизуйте.
  7. В стерилизованные банки распределите грибы. Залейте оставшимся маринадом почти до самого верха.
  8. Закрутите плотно крышками. Если они требуют закатки, следите, чтобы края плотно прилегали. Крышки не должны пропускать воздух.
  9. Переверните верх дном до полного остывания.

Маринованные вешенки в банках на зиму готовы. Держите в погребе или квартирной кладовой. Обычно хранятся до 6 месяцев, но съедаются гораздо быстрее.

Рецепт без уксуса

Есть люди, которые по тем или иным причинам не переносят уксусную кислоту. Напрашивается вопрос, маринуют ли чем-то другим? Есть вариант приготовления без этого консерванта. В данном случае грибы получаются с едва заметной кислинкой.

Единственно, хранить эту зимнюю заготовку придется в холодильнике, поскольку банки могут взбухнуть в более теплом помещении. Срок хранения заготовки без уксуса – не более 3 месяцев.

Список продуктов

Чтобы сделать маринованные грибы вешенки на зиму этим способом потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4 штуки;
  • вешенки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец горошек – 5-6 штук;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Специи добавляют кому какие нравятся. Не обязательно класть все из списка.

Как готовить

Произвольно нарезаем промытые вешенки, предварительно срезав с них жесткие ножки. Далее маринуем так:

  1. Помещаем кастрюлю с водой на огонь. Она должна быть глубокой, так как при приготовлении от лимонной кислоты поднимется пена.
  2. В воду кидаем соль, сахар и все специи.
  3. Когда маринад закипит, добавляем кусочки грибов. Варим примерно 25 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту и варить еще минуты 3. При образовании сильной пены кастрюлю накрыть крышкой, чтобы немного появилось отверстие.
  5. Выключаем огонь и распределяем по стерилизованным банкам, доливая до верха остатки рассола.
  6. Закупориваем крышками, укутываем, ждем медленного остывания.
  7. Отправляем банки в холодильник.

По мере необходимости достаем и кушаем с удовольствием. Зимой можно добавлять в пиццу и в другие блюда. Также из заготовки получается вкусная закуска, если приправить маслом, добавить укропчик, чеснок, порезанный тонкими пластинками.

Рецепт жаренных маринованных вешенок

В таком методе маринования грибы не варятся, а жарятся. Благодаря этому зимняя заготовка получается более калорийной, пикантной, с насыщенным интересным вкусом. Нежность придает растительное масло, которое используется при жарке, а пикантность – бальзамический уксус. Маринад готовить будем на основе этой приправы.

Использовать грибочки по этому рецепту можно как гарнир, самостоятельное готовое блюдо, начинку для пирогов или зимой делать с ними жаренную картошку. Еще их приправляют луком и зеленью, чтобы сделать просто закуску на стол.

Как приготовить

На первом этапе моем и нарезаем грибы кто как хочет. Это могут быть произвольные кусочки, крупные кубики или соломка. Далее делаем следующее:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем бальзамический уксус с солью, сахаром, маслом, специями. Доводим ложкой до однородной массы.
  2. В чашку с маринадом высыпаем нарезанные кусочки. Перемешиваем, чтобы каждый окунулся в маринаде.
  3. Маринуем минут 20.
  4. На разогретую сковороду выкладываем грибочки так, чтобы маринад оставался в чашке. Делать это удобно ложкой с отверстиями. Маринад не выливаем, так как еще понадобится.
  5. При жарке сначала выпариваем жидкость, доводим до золотистой корочки.
  6. Добавляем маринад, тушим еще минут 5.
  7. Выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем до верха остатками со сковороды. Если их не мало, хорошо разогреваем еще немного масла, доливаем в банки.
  8. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
  9. Убираем в холодильник для хранения на зиму.

Чтобы продлить хранение жаренных маринованных вешенок, их можно разложить не в банки, а контейнеры из пластика и держать в морозильной камере. Тогда срок увеличится до 6 месяцев.

Способ по-корейски

По этому рецепту маринованные вешеноки на зиму тоже можно хранить в банках. Способ подразумевает стерилизацию, поэтому по сравнению с другими вариантами время приготовления длительней.

Список необходимых ингредиентов

Для маринада потребуется:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • перец молотый черный и жгучий красный – по 0,5 ч. л или по вкусу.

Для варки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1,5-2 ч. л.

Другие ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 100 г;
  • лук (лучше красный) – 1-3 штуки (зависит от размера);
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Корейскую морковь можно сделать своими руками, а если нет времени, она продается в магазине готовая.

Пошаговое приготовление

Обычно корейские блюда острые. Но если горькие блюда есть воспрещено или не нравится, то из списка просто исключите жгучий перец.

Итак, готовим блюдо так:

  1. Промытые грибочки нарезаем. Лучше удлиненными полосками.
  2. Варим в соленой воде 7 минут.
  3. За это время делаем маринад. Смешиваем ингредиенты из списка, кроме масла.
  4. Добавляем морковку, порезанный тонко лук, выдавливаем чеснок. Смешиваем.
  5. Сварившиеся вешенки откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  6. Выкладываем в чашку с маринадом.
  7. Нагреваем масло, поливаем все, аккуратно смешиваем.
  8. Раскладываем по банкам. Ставим стерилизоваться на водяную баню. Примерное время – 1 час.
  9. Вытаскиваем емкости, закатываем.

Получается маринованное блюдо, которое готово к употреблению. Достаточно зимой открыть баночку и подать, например, к вареной картошечке.

Как мариновать с отдельной варкой

Перед тем как мариновать вешенки на зиму в банках таким способом, следует тоже предварительно хорошо их промыть, удалить жесткие места. Затем берем порезанные грибы, заливаем в отдельную кастрюлю воду и варим их 15 минут. При этом ингредиенты для рассола (берем из первого рецепта) не добавляем.

Когда сварятся, откидываем на дуршлаг, даем стечь. После уже отдельно ставим на огонь другую кастрюлю с водой. Добавляем весь список специй, доводим маринад до кипения. После помещаем в рассол и варим там 2-3 минуты. Далее распределяем по банкам в горячем виде, плотно закупориваем. Маринад должен емкости наполнить до верха.

Польза вешенок

Напоследок хочется подчеркнуть, что такие грибы очень полезные. В них содержатся суточные нормы:

  • калия – 19%;
  • железа – 11%;
  • фосфора – 17%;
  • цинка – 18%.

Они по вкусу, составу и свойствам могут заменять мясо. При этом, в отличие от него, вешенки легче перевариваются. Поэтому обязательно употребляйте их в пищу, а мариновка по этим рецептам на зиму поможет разнообразить рацион.

В видео еще один способ очень вкусного и быстрого маринада. Оставляйте комментарии и ставьте лайки.

Источник: http://vkusnyeretsepty.com/marinovannye-veshenki-na-zimu-5-metodov-prigotovleniya-s-poshagovymi-foto/

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Вешенки — 13 рецептов приготовления

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху,  положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и  специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех  родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Очень вкусные вешенки по-корейски

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Соль — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт

Для маринада:

  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г

Способ приготовления:

1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

5.  Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.

Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

Советы:

  • Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
  • Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
  • Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.

До новых вкусных встреч!

Источник: https://cooleat.ru/marinovannye-veshenki/

Как вкусно приготовить грибы вешенки — 10 рецептов

Вешенки — 13 рецептов приготовления

Вешенки – грибы универсальные, их маринуют, жарят с картошкой, кабачками и просто с луком, тушат со сметаной. Гурманы варят прелестные диетические супы и делают салаты. Чудесные грибы появились в поле моего зрения не слишком давно, но оценив вкус и легкость в приготовлении, сказала им: «добро пожаловать в семейное меню».

Калорийность вешенок 38 ккал. на 100 гр. грибов, что позволяет использовать их в правильном питании. Вдобавок, продукт обладает прекрасной особенностью: при термической обработке практически не теряет ценных качеств.

Просмотрите шляпку со всех сторон и безжалостно выбракуйте с желтыми пятнами. Идеальный гриб – молодой, серо-голубоватого цвета. Старые после приготовления становятся жесткими и невкусными.

В последнее время в продаже появился лимонный сорт гриба, более нежных вкусовых качеств, знатоки рекомендуют использовать их в приготовлении супов. Вы не спутаете их – шляпки вешенок нежного лимонного цвета.

[ok]Внимание! Обладательницам большого количества грибов советую засушить их впрок. О правилах сушки читайте в другой статье, перейдя по ссылке. Сушеные вешенки измельчите и добавляйте в сметану или майонез – получите невероятно ароматный и вкусный соус к мясным блюдам.[/ok]

Излишки грибов можно заморозить: разложите на небольшом противне порезанные вешенки и переместите в морозильную камеру. Спустя полчаса достаньте и переложите в пакеты порциями.

Сколько варить вешенки

Грибы не предполагают длительной варки. На салат их обычно отваривают, подсолив, 15-20 минут, не долее. Сомневаетесь – смените первую воду после закипания продукта. Для приготовления тушеных и жареных блюд предварительной варки делать нет необходимости – сразу приступайте к делу.

Не знаете, что можно приготовить из вешенок – держите рецепты.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Понадобится:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Соль и сахар – по большой ложке.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус столовый – ½ стакана.
  • Черный и красный перец.

Приготовление:

  1. Отварите порезанные произвольно грибы 20 минут, слейте воду.
  2. Сделайте маринад: добавьте в воду специи, закипятите и залейте вешенки маринадом. Поварите грибы  минут 5-10 и снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Грибы готовы, когда остынет маринад. При подаче добавьте колечки лука и сдобрите растительным маслом.

Возьмите:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка в банку.
  • Не возбраняются специи по желанию – лавровый листик, перец.

Как мариновать вешенки:

  1. Нарежьте очищенные грибы кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте специи и отставьте.
  2. Вскипятите воду добавив специи, дождитесь растворения и влейте к грибам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, сразу влейте уксус и поварите пол часа.
  3. Остудите вешенки и переложите в стерильные банки. Залейте ложку масла и закройте капроновой крышечкой.

Как пожарить вешенки в сметане

Пожарить грибы в сметанном соусе – классический рецепт приготовления вешенок. Их немало, я предлагаю наиболее легкий, в дополнение к основному гарниру – рису, гречке, картофельному пюре. Рецепт можно несколько изменить, если вместо муки добавить к сметане чеснок – получится другое блюдо.

Подготовьте:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – чайная ложечка.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло.

Как пожарить в сметане:

  1. Порежьте грибы, лук и обжарьте в масле на сковороде. Первые несколько минут без крышки, затем накройте и продолжайте жарить на умеренном огне 30 минут.
  2. Отдельно соедините в воде сметану и муку, добросовестно перемешайте, чтобы не получилось комков, посолите и вылейте к вешенкам. Крышку вновь уберите.
  3. Продолжайте тушить 5-8 минут, попробуйте на соль и, досолите при необходимости.

Как приготовить диетический суп из вешенок

Диетический суп сделаем с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.

Возьмите:

  • Макароны (вермишель) – 60 гр.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Вешенки – 100 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – литр.
  • Оливковое масло (растительное) – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
  2. С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
  3. Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
  4. Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
  6. Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.

Вкусный суп с вешенками

К слову, тоже не слишком калорийный. Хотите максимально снизить пищевую ценность, не зажаривайте овощи, закладывайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Понадобится:

  • Грибы – 200-300 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Луковица и морковка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец, лаврушка, соль, укроп и сметана.

Как приготовить суп:

  1. В закипевшей воде сварите порезанную соломкой картошку и порезанные вешенки. Отдельно обжарьте морковку с луком.
  2. Когда картошка дойдет до готовности, сложите зажарку и приправы. Поварите вместе 10 минут и снимите с конфорки. Сметану, укроп и другую зелень кладите в тарелку.
[ok]Предлагаю познакомиться с рецептами блюд из грибов ерингов — родственников вешенок. Заинтересовала? Заходите, и вы не пожалеете.[/ok]

Закуска из вешенок – рецепт вкусной икры

Чудесная закуска на бутерброд, можно готовить небольшими порциями, поскольку хранится блюдо не слишком долго.

Берем:

  • Вешенки – 500 гр.
  • Сладкий перец с баклажанами – по 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – петрушка, эстрагон, кинза.
  • Кедровые орехи (возможна замена на грецкие) – горсть.

Приготовление:

  1. Мелко порубите грибы, обжарьте в масле. Порежьте лук, перец и баклажаны. С помидором удалите кожицу и измельчите. Если поленитесь мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно порезанные.
  2. На большом огне обжарьте овощи, добавьте грибочки, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  3. Отправьте в сковороду орешки, посолите, сложите порезанную зелень и продолжайте тушить 10 минут.

Рецепт простого салата из вешенок

Возьмите:

  • Отварное куриное филе – 250 гр.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Маринованные или свежие огурцы.
  • Луковица.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез, специи по желанию – перец, прованские травки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы (прочтите в начале статьи, как сварить), остудите и нарежьте соломкой. Сварите яйца и куриную грудку.
  2. Порежьте все ингредиенты, соедините в салатнике и заправьте майонезом, приправами. Хотите снизить калорийность блюда – замените сметаной.

Вешенки с курицей в духовке

Количество ингредиентов приблизительное, если честно, кладу на глаз. Но знаю одно: чеснока желательно не жалеть. Вместо куриной грудки хороши будут бедрышки, они сочнее.

Возьмите:

  • Вешенки – 300 гр.
  • Куриную грудку – 500 гр.
  • Чеснок (много), тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно курицу и грибы, добавьте приправы, чеснок, посолите и выложите на фольгу, на противень.
  2. Заверните и запекайте 40 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскройте, блюдо чуток подрумянится.

Вешенки, жареные с картошкой

Подготовьте:

  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Масло, соль с перцем.

Как пожарить:

  1. Почистите картофель, нарежьте соломкой, вешенки помойте и нарежьте произвольно.
  2. В разогретое подсолнечное масло выложите вешенки с картофелем, жарьте, регулярно помешивая приблизительно 30 минут. По желанию сдобрите сливочным маслом в конце готовки. Солить и добавлять перец нужно незадолго до окончания приготовления.

Вешенки, жареные с луком

Наиболее простое блюдо приготовления грибов. Отваривать предварительно нет необходимости.

  • Понадобится всего три ингредиента: вешенки, луковица и масло.
  1. Разогрейте масло в сковороде, сложите порезанный мелко лук и жарьте в течение 3 минут.
  2. Выложите к луку нарезанные грибы и продолжайте жарку 8-10 минут. Огонь желательно сделать умеренным, чтобы не пригорел лук. Солите в конце жарки.
  3. По желанию разрешается добавить перец и сдобрить сливочным маслом. Готовое блюдо немного подержите на сковороде под крышкой, выключив огонь.

Не смогла угомониться и поискала новые рецепты. предлагаю познакомиться с рецептом приготовления теплого салата из вешенок. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/veshenki-retsepty-prigotovleniya.html

Рецепт грибы вешенки маринованные в домашних условиях

Вешенки — 13 рецептов приготовления

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех родных.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.