Выпечка на кефире — 24 простых рецепта на скорую руку

Содержание

Вкуснейшая сладкая выпечка на кефире. Лучшие 8 рецептов

Выпечка на кефире — 24 простых рецепта на скорую руку

Ингредиенты:

✓ 1,5 ст муки

✓ 1 ст кефира

✓ 1 яйцо

✓ 3 ст. ложки сливочного масла

✓ 2-3 ст. л. сахара

✓ 1/3 ч. ложки соды

✓ 1/4 ч. ложки соли

✓ растительное масло для фритюра

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.

Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем.

В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).

Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.

Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир- 250 мл

✓ Растит.масло — 2 ст.л.

✓ Мед- 1,5 ст.л.

✓ Яйца- 1 шт

✓ Сахар — 0,5 ст.

✓ Сода- 0,5 ч.л.(не гасить)

✓ Сухофрукты — от 50 гр (можно орехи :girl_yes: )

✓ Мука- 1,5 ст.

Приготовление:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты, муку- в самом конце.

Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3.

У меня силиконовые, потому ничем не смазывала их.

Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Ингредиенты:

✓ 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре

✓ 1 стакан сахара

✓ 1 яйцо

✓ 2 стакана муки

✓ 1/2 л кефира

✓ 1/2 ч. л. соды

✓ изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину)

✓ ванильный сахар

Приготовление:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость.

Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу.

Вбить яйцо и продолжать взбивать. Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар.

В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное.

Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.

Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу.

Пирог может немного растрескаться, ничего страшного — на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Ингредиенты:

✓ 375 гр. муки первого сорта

✓ 0,5 ч.л. соли

✓ 250 мл. кефира комнатной температуры

✓ 2 ст. л. теплой воды

✓ 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей

✓ 2 ст. л. сахара

✓ 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек

✓ по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

Приготовление:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой.

Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто.

Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое.

Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей.

Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.

Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов.

Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Ингредиенты:

✓ Яйцо — 4 шт.(1 — целое и 3 белка)

✓ Масло растительное — 100 мл

✓ Кефир — 100 мл

✓ Сметана -1 ст.л.

✓ Сахар — 1 стак.

✓ Мука — 3 стак.

✓ Коньяк — 2 ст. л.

✓ Изюм — 1 горсть

✓ Цедра апельсиновая — 1-2 ст. л.

✓ Разрыхлитель -3 ч.л.

✓ Соль — немного

✓ Ванилин-по желанию

Приготовление:

Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир. Затем сахар, разрыхлитель, соль, коньяк и цедру.

Вмешать муку. Добавить изюм. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (у меня силиконовая, потому только слегка смазала маслом).

Духовку прогреть хорошо , поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа.

Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой (у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

✓ Кефир — 0,5 стак.

✓ Мука — 1 стак.

✓ Какао-порошок — 3 ст. л.

✓ Сахар — 100 г

✓ Яйцо куриное — 1 шт

✓ Сода — 1/4 ч. л.

✓ Ванилин (На кончике ножа)

Приготовление:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.

В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды.

Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто.

Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.

Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.

Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.

Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».

7. Ягодные маффины на кефире

Ингредиенты:

✓ 150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)

✓ 1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)

✓ 300 гр кефира

✓ 1 яйцо

✓ 150 гр сахара

✓ 1 п. ванильного сахара (10 гр)

✓ щепотка соли

✓ 1 п. разрыхлителя (15гр)

✓ 275 гр муки + 1 ст.л.

✓ 1/2 ч.л. соды

✓ 75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)

Приготовление:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать.

Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать.

Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой.

Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками).

Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром.

Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

✓ 600г муки

✓ 150г сахара

✓ 1,5 ч. л. соды

✓ 300мл кефира

✓ 200мл светлого сиропа (я беру яблочный)

✓ 200г сливочного масла

Начинка:

✓ 500г яблок

✓ при желании 2 ч. л. корицы

✓ при желании 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло.

Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его.

Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см.

Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога.

Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/vkusnejshaya-sladkaya-vypechka-na-kefire-luchshie-8-receptov.html

Простые и вкусные рецепты выпечки на кефире

Выпечка на кефире — 24 простых рецепта на скорую руку

Приготовить, используя кисломолочные продукты, что-то невероятно вкусное, вполне реально. Знатные кулинары создали ни один кулинарный шедевр, используя всем известный ингредиент: кефир.

Благодаря этому, можно испечь множество сладостей, что все без исключения придут в неописуемый восторг. Следует только детальнее ознакомиться с каждым предложенным рецептом и подобрать для себя наиболее подходящий.

А он, обязательно найдётся среди предложенных вариантов.

Творить на кухне — это настоящее мастерство. Только люди стремящиеся удивить своих близких и родных своим кулинарным искусством могут похвастаться восторженными отзывами о своих блюдах. Предложенные рецепты стоит взять на вооружение и испробовать при первом удобном случае.

Итак, вашему вниманию представлены несколько простых и вкусных рецептов выпечки на кефире.

Чебуреки на кефире

Уникальный способ приготовить очень вкусное и любимое многими блюдо за считанные минуты. При этом предложенный вариант теста не требует длительной заморозки и особых усилий, чтобы получить тающее во рту яство.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сало свиное – 200 грамм.
  • Масло сливочное – полпачки.
  • Лук репчатый – 2 средние головки.
  • Кефир – 250 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – полкилограмма.
  • Яйцо куриное – штука.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Масло растительное – по необходимости.
  • Приправы согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Через мясорубку перекрутить хлеб, фарш, сало, лук и чеснок.

2.В полученную массу добавить специи по вкусу.

3.Активно вымесить начинку, чтобы все продукты хорошо перемешались друг с другом.

4.Яйцо разбить в миску, добавить соль, хорошо взбить, используя венчик. Влить кефир и просеянную муку.

5.Руками вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Если прилипает к рукам, необходимо добавить ещё муки.

6.Тесто скрутить в длинный жгут. Разделить на порционные части.

7.Раскатать кусочки в лепёшки толщиной в 0,2мм. Положить по центру начинку и маленький кусочек сливочного масла.

8.Края соединить. Хорошо завернуть косичкой как на караимских пирожках.

9.Для упрощения процесса, края можно просто защипнуть.

10.Сковороду влить масло. Довести до появления пузырей. Обжарить каждый чебурек с двух сторон.

Буквально за 15 минут можно сотворить настоящий румяный деликатес и порадовать его вкусовыми качествами всех дорогих сердцу людей.

Кефирный торт

Именно благодаря кисломолочному напитку процесс приготовления многих блюд ускоряется в разы. Сотворить непревзойдённый торт, не требующий ни длительных временных затрат, ни особых продуктов можно хоть сейчас. Остаётся только обзавестись всем необходимым и приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • Кефир – маленькая пачка.
  • Сахар-песок – 600 грамм.
  • Какао порошок – 4 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 2 пачки.
  • Молоко сгущенное – банка.
  • Сливки – 150 миллиграмм.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – полкилограмма.
  • Шоколад горький – плитка.
  • Сода – 2 чайные ложки.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.В глубокой ёмкости смешать сахар, какао, муку, соду. Влить кефир и хорошо вымешать. Как только на поверхности теста стали образовываться пузырьки – активная реакция началась.

2.Яйца взбить венчиком. Аккуратно влить в тесто. 120 грамм масла растопить. Добавить в тесто. Размешать так чтобы весь сахар растворился, а от порошка какао не осталось даже мелких комков.

3.Тесто разделить на равные части и разлить по формам. Выпекать бисквиты при температуре в 180 градусов не более 20 минут. Проверять готово ли тесто, необходимо используя спичку.

4.Оставшееся сливочное масло выдержать при комнатной температуре не менее 15 минут. Размягчить при помощи вилки. Постепенно по одной ложке добавлять сгущенное молоко и взбивать.

Если в масло добавляется сгущёнка именно таким образом, то крем получится перламутровым, не будет содержать комочков. Шоколад растопить и смешать со сливкам.

Готовые бисквиты разрезать на две части и промазать между коржами полученным кремом. Сверху торт полить глазурью.

5.Буквально полчасика и вкусный десерт к чаепитию готов. Для того, чтобы торт пропитался необходимо дать ему настояться хотя бы пару часов. Но и сразу после приготовления он обладает отменными вкусовыми качествами.

Лёгкий и неимоверно вкусный торт будет отличным поводом собраться в уютной обстановке и насладиться приятной компанией за вкусным десертом.

Как приготовить кексы без яиц

Существуют настолько простые рецепты вкусных блюд, что трудно и вообразить. Предложенные кексы относятся именно к таковым.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Манка – стакан.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Кефир – 250 миллиграмм.
  • Маргарин топлёный – 130 грамм.
  • Сода гашёная – 1 чайная ложка.
  • Орехи грецкие – 15 штук.
  • Изюм – 100 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

  1. Кефир смешать с топлёным маргарином. Добавить гашёную соду и сахар. Всыпать манку и дать настояться.
  2. Изюм промыть и замочить. Орехи почистить и разделить. Добавить в тесто муку и изюм с орехами.
  3. Заполнить формочки для кексов полученной массой до половины. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 15 минут.

Вкусные нежные кексы порадуют истинных любителей сладостей своим отличным вкусом.

Кекс с творогом без яиц

Прекрасное решение для тех, кому хочется сладкого, а в холодильнике остался минимум продуктов. Через пару десятков минут можно сотворить необычайное лакомство, от которого все без исключения придут в восторг.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – 125 миллиграмм.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Ванильный сахар – пачка.
  • Цукаты – 100 грамм.
  • Соль.

Блюдо рассчитано на 9 персон.

Процесс приготовления:

  1. Творог размять с ванильным сахаром при помощи вилки.
  2. Масло перемешать с сахаром до растворения кристалликов, постепенно добавить в него молоко. После образования однородной массы можно вмешать и творожную массу.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем. Добавить к приготовленной массе. Цукаты и соль вмешать последними. Любителям яблок, цукаты можно с лёгкостью заменить на этот фрукт.
  4. Полученное тесто выложить в форму для приготовления кексов. Она отличается наличием специального отверстия в центре. Если форма силиконовая, то в дополнительной смазке она не нуждается. Железную, стоит хорошо промазать маслом, чтобы лакомство лучше отделялось. Духовой шкаф прогреть. Поместить форму примерно на час.

Полезное и очень вкусное блюдо будет радовать всех, кто любит пробовать новые рецепты.

Пирог с яблоками

Рецепт приготовления именно такого пирога, правда, в различных интерпретациях, знает практически каждая хозяйка. Он идеален для любого повода: будь то праздник или дружеское чаепитие, а может и просто лакомство на полдник. Его готовить сплошное удовольствие. Осталось приступить к процессу готовки, и уже очень скоро пирог будет радовать глаз всех окружающих и манить прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 130 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Яблоко – 3 плода.
  • Маргарин – пачка.
  • Сахар-песок – 170 грамм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Соль – 1\3 чайной ложки.
  • Сода пищевая – 2\3 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – 15 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Сливочный маргарин размягчить при помощи вилки. Добавить в него сахар, соль и яйца. Вымешать при помощи венчика или миксера.

2.Кефир и соду добавить к размешанным продуктам и снова взбить. Сода не требует предварительного гашения, так как при помощи кефира это произойдет в процессе.

3.В муку добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешать. Постепенно всыпать сухие ингредиенты к ранее приготовленной массе.

4.После замешивания всех продуктов тесто должно получиться эластичным, но не слишком жидким. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

5.Форму для выпекания хорошо промазать маслом. Перелить в неё массу.

6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать на небольшие кусочки. Перемешать с 15 граммами сливочного масла.

7.Укладываем яблоки на тесто.

8.Оставшееся масло смешать с сахарной пудрой.

9.Постепенно в полученную массу добавлять 3 столовые ложки муки.

10.По своему внешнему виду полученная консистенция должна напоминать крошку.

11.Поверх яблок высыпать крошку и припорошить сахарной пудрой.

12.Духовой шкаф хорошо разогреть. Поместить в него форму и выпекать пирог около часа. После 30 минут стоит начать проверять степень его приготовления при помощи зубочистки.

Ароматное яство просто тает во рту и дарит незабываемые вкусовые ощущения.

Пирог с корицей на кефире в мультиварке

При помощи мультиварки создать кулинарный шедевр очень просто. Достаточно взять необходимые компоненты, соединить, поместить в ёмкость и запрограммировать. И в положенный час прекрасный пирог будет радовать своими непревзойдёнными ароматами. Ведь в него вошли корица и орехи, а значит, предлагаемый десерт попросту не может быть не вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 250 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 350 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Корица – пачка.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль.
  • Сахар-песок – 400 грамм.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять. Насыпать соду и соль. Кефир перемешать с сахаром до полного растворения. В подсолнечное масло добавить яйца. Взбить миксером. Влить кефир с растворным сахаром.
  2. Все продукты хорошо перемешать.
  3. Ёмкость мультиварки промазать маслом. Влить половину массы.
  4. Остатки сахара смешать с корицей. Половину сыпучего продукта высыпать поверх массы. Влить вторую часть теста. Сверху засыпать смесью корицы и сахара.
  5. Ядра грецкого ореха растолочь. Посыпать сверху. Запрограммировать функцию «Выпечка» на 50 минут.

Отличный пирог будет достойным украшением любого стола.

Используя свойства кисломолочного продукта можно всегда получать первоклассный результат, радующий любого гурмана. Кефир уникален по своему составу, а значит и блюда, приготовленные с его помощью, придутся по вкусу всем, кто хоть раз их попробует.

Источник: http://likemy.ru/prostye-i-vkusnye-recepty-vypechki-na-kefire.html

Выпечка на кефире: простые и быстрые рецепты

Выпечка на кефире — 24 простых рецепта на скорую руку

Утро, встречающее нас ароматом оладушек, кажется приветливым даже в понедельник. А фраза «гости на пороге» – вызывает больше радости, чем волнений, если в холодильнике стоит кефир, чтобы испечь шарлотку.

Кефир – продукт, который дарит нам столько разных блюд! И объединяет их всех вкус детства, солнечного, теплого и беззаботного.
Условно разделю эти блюда на те, которые можно приготовить на сковороде, и те, которые выпекаются в духовке.

Условно, потому что многие из них можно и печь, и жарить.

Что приготовить из кефира на сковороде?

Традиционно русские блюда готовятся на простокваше, американское – на молоке. Кефир же украшает блюда, придавая пышность и легкость им.

Оладушки на кефире

Сладкие и несладкие, с начинкой и без. Рецептов оладушек так много! Я дам базовый рецепт, который с легкостью можно дополнить любыми ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Кефир – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить оладушки на кефире:

  1. Кефир, яйцо и сахар перемешиваем. Можно отдельно взбить сахар с яйцом в пену, но это не принципиально. Из своего опыта скажу, что не это делает оладьи пышными.
  2. Добавляем масло. Заметила, что ложка масла позволяет хорошо и равномерно прожариться тесту внутри.
  3. Часть муки смешиваем с содой.

    Эту часть добавляем в смесь порционно, каждый раз хорошо перемешивая.

  4. Остальную муку тоже добавляем небольшими порциями. Нам нужно добиться густоты сметаны.
    Вот тут маленький нюанс. Если тесто сделать менее густым, оладьи и пропекутся, и поднимутся. Будут очень нежными, вот только напитаются жира больше, чем при густом тесте.

    Тут лучше ориентироваться на свой вкус.

  5. Масло в сковороде должно хорошо прогреться. Его готовность проверяется мукой. Если масло начинает пениться, когда в него попадает мука, значит, можно жарить.
  6. Каждую сторону прожариваем под закрытой крышкой.

Можно добавить яблоки, изюм, банан и другие фрукты.

Если не класть в тесто сахар, можно добавить мясо, овощи и зелень.

Если вы любите овощные оладьи, возьмите на заметку оладушки из кабачков и моркови.

Блинчики

Ну кто не знает, как их приготовить? Но рецептов так много, что я расскажу свой, беспроигрышный вариант. Блины у вас получатся с первого раза и без комочков.

Из чего мы будем творить блины:

  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Мука (не скажу сколько. Это видно будет в процессе);
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – щепотка.

Давайте приготовим:

  1. Соединяем кефир, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку. Нам нужна густота теста, как на оладьи (густая сметана).
  3. Добавляем масло и молоко. Перемешиваем.

  4. Проверяем, если тесто тонкой струйкой льется (жидкая сметана), значит, можно жарить.

Лучше блинов могут быть только блины. Абсолютно универсальное блюдо. Любая начинка подойдет.

Да и свернуть их можно хоть трубочной, хоть мешочком или конвертиком.

Мне очень нравится начинка из творога и изюма (подробное описание в рецепте блинчиков с творогом).

Панкейки на кефире

Я так часто слышу рецепты панкейков, которые практически ничем не отличаются от оладушков. В этом рецепте я покажу, почему кулинары называют панкейки жареным бисквитом.

Продукты для панкейков:

  • Мука – 250 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Масло (можно растопить сливочное, можно взять и растительное) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ч. ложки.

Как приготовить панкейки на кефире:

  • Желтки (отделим от белков) взбиваем с сахаром до пены.
  • Добавляем комнатной температуры кефир. Взбиваем массу.
  • Добавляем просеянную муку. Взбиваем на низких скоростях. Консистенция теста должна быть, как жидкой сметаны.
  • Продолжаем взбивать и добавляем масло.
  • Белки с солью отдельно взбиваем до пышной пены.
  • Соединяем смесь с белками.
  • Жарить нужно без масла.
  • Только на поверхности начинают появляться ажурные пузыри и дырочки, переворачиваем.

И не забудьте, что «бисквиты» получаются суховаты без крема, сиропа или варенья.

А украсить блюдо можно ягодами.

Любите панкейки? В нашей семье — просто обожают! На сайте есть проверенные рецепты панкейков на сливках, на рикотте, на молоке.

Вергуны

Припудренные сахарной пудрой вергуны с золотой хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Растительное масло – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки.

Давайте готовить:

  1. Смешиваем и немного взбиваем сахар и яйца.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее соль и соду.
  3. Постепенно вводим стакан муки в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
  4. Вливаем кефир и масло. Снова все перемешиваем.

  5. Оставшуюся муку добавляем в тесто.
  6. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 10 «отдохнуть».
  7. Делим тесто на части. Одну часть раскатываем.
  8. Разрезаем тесто на полоски. Каждую полоску делим на несколько частей-ромбиков.

  9. В каждом ромбике прорезаем посередине отверстие.
  10. Острый уголок ромбика продеваем в отверстие и вытягиваем.
  11. Разогреваем масло. Его должно быть много. Так, чтобы вергуны «плавали» в нем.

Жареные вергуны притрушиваем сахарной пудрой.

Красиво и вкусно, когда пудра становится тонкой корочкой.

Выпечка на кефире в  духовке

Самые простые и быстрые рецепты выпечки именно на кефире. Печенье и торты получаются всегда неизменно вкусными.

Бисквит

Начать стоит с «короля» выпечки. Практически большинство рецептов тортов и пирожных на основе бисквита.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире:

  1. Взбиваем в миксере сахар с маслом на высоких оборотах минут 10. Должна получиться пышная масса.
  2. Вбиваем в массу по одному яйцу, не переставая взбивать ее.

  3. Вливаем в массу кефир. Перемешиваем до однородности.
  4. Вводим в смесь муку с содой.
  5. Выпекаем минут 35-40 в разогретой до 180 духовке.

Такой бисквит хорошо поднимется и будет очень нежным.

Часто печете тортики? Возьмите на заметку рецепт ангельского бисквита(на белках), а также бисквита на горячем молоке.

Кекс на кефире

Приготовить кексы так просто! Особенно, если есть кефир.

Продукты для кекса:

  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Кефир – 500 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Как приготовить кекс:

  1. В кефир добавляем соду.
  2. Вливаем масло и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку добавляем порционно, все хорошо перемешивая каждый раз. Консистенция теста гуще, чем на оладушки.

  4. Формы заполняем только на .
  5. Ставим в горячую духовку (180) на 30 минут.
  6. Украсить можно сахарной пудрой или кремом.
  7. Добавьте изюм, ваниль, мак или шоколад.

    И ваша выпечка преобразится!

Шарлотка

Обожаю этот рецепт. Не было никого, кому бы не нравился этот пирог. И никто даже и не подозревает, что я на него трачу не больше 10-15 минут!

Нужные продукты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки);
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Кефир — 0,5 стакана (объемом 250 г)

Готовим шарлотку!

  1. Пирог делается быстро, поэтому стоит начать с подготовки формы. Смазываем ее и посыпаем мукой.
  2. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем в форме в 2-3 слоя.
  3. Яйца и сахар взбиваем до пены.
  4. Вливаем кефир.
  5. Добавляем муку и соду. Перемешиваем до однородности.
  6. Выливаем тесто в форму.

  7. Разогреваем печь до 180.
  8. Ставим выпекаться на 25-30 минут.
  9. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Пробовала и с грушами, и со сливами.

Очень вкусно! Попробуйте!
На сайте есть еще вариант шарлотки, который я считаю идеальным (мало теста, много яблок), рецепт находится по ссылке: Идеальная шарлотка.

Пряники

И в праздники, и в будни, пряники – лучшее лакомство. Правда, некоторые хозяйки не уверены, получится ли у них приготовить такие же пряники, как и в магазине. Уверяю вас, не получится! Да и не надо! Таких, как в магазине не надо! Надо вкуснее, правда? Вот с такими я и постараюсь вас познакомить.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Кефир – 350 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. + 3 ст. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (без горки).

Готовим пряники на кефире вместе:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Желтки и один белок взбиваем до пены.
  3. Добавляем стакан сахара и мед. Взбиваем.
  4. Смешиваем кефир и масло.
  5. Добавляем кефир в яично-сахарную смесь. Перемешиваем до однородности.
  6. Муку просеиваем.

    Смешиваем с содой.

  7. Добавляем муку в смесь. Замешиваем тесто.
  8. Делим на части. Каждую часть раскатываем до толщины в 1 см. разрезаем на части. Можно сделать кружочки, прямоугольники и треугольники. Да что угодно, хоть зайчики с бантиками.

  9. Ставим заготовки выпекаться минут на 25-30 при температуре 180.
  10. Для глазури взбиваем белок с 3 ст. ложками сахара до пены.
  11. Пряники, пока они еще горячие, смазываем 2 слоями глазури.
  12. Ставим в духовку еще минут на 10.

Удивляйте своих родных своими шедеврами!

Секреты теста на кефире

Удивительно, но даже в таком бесхитростном тесте есть свои тонкости приготовления. Мало просто собрать и смешать ингредиенты, если вы хотите получить угощения, которые порадуют вас и вашу семью.
Вот некоторые важные условия для вкусной выпечки на кефире:

  • Наверное, вы заметили, что во всех рецептах вместо разрыхлителя используется сода. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поднять тесто и сделать его пушистым. Но обратите внимание: сода не гасится уксусом!
  • Самый лучший кефир для выпечки, кислый, несвежий. Он должен несколько дней постоять, только тогда выпечка хорошо поднимется.
  • Не стоит выставлять слишком высокую температуру. Чтобы изделия хорошо поднялись и пропеклись внутри, подойдет 180 градусов.
  • Температура кефира должна быть комнатной.
  • Быстро получить из молока кефир можно при помощи лимонной кислоты.

Надеюсь, вам понравится эта коллекция рецептов! Делитесь своими вариантами рецептов выпечки на кефире.

Источник: https://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/vypechka-na-kefire-lyubimye-recepty.html

Выпечка на кефире: рецепты с фото

Выпечка на кефире — 24 простых рецепта на скорую руку
Пресное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • яйцо — 1 шт
  • мука пшеничная — 800 г
  • масло подсолнечное — 3,5 ст. л.
  • масло сливочное — 40 г
  • сахар — 2 ст. л.

Также понадобится по одной чайной ложке соли и соды.

В миску разбить яйцо, добавить кефир, сахар и соду. Для приготовления сладких пирожков или булочек объем сахара следует увеличить до половины стакана. Влить растительное масло. Оставить смесь на несколько минут.

Тем временем в другую посуду просеять муку — примерно две трети от указанного объема. Сливочное масло (размягченное, но не растопленное) разрезать на части, тщательно перетереть с мукой.

Влить кефирную массу в муку с маслом и быстро замесить мягкое тесто. Уже в процессе замеса подсыпать еще муки, пока тесто станет нелипким. Как только нужная консистенция будет достигнута, прекратить вымешивать.

Тесто готово для использования сразу, но можно оставить его под салфеткой на полчаса.

Тесто разделить на лепешки (размер — сколько рука возьмет), каждую раскатать. Выложить начинку, слепить пирожок. Печь на сковороде или в духовке при 200 градусах.

В качестве начинки подойдут картошка, тушеная на масле капуста, яйца с зеленым луком, творог и другие начинки на вкус хозяйки. Также этот простой рецепт подойдет для больших пирогов и бездрожжевой пиццы.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 800 г
  • сахар — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 100 г
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана

В кефире комнатной температуры растворить дрожжи и примерно половину чайной ложки сахара. Потом добавить яйца, чайную ложку соли и остальной сахар, перемешать. Влить масло.

Всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая. Муки нужно столько, чтобы тесто в итоге осталось чуточку липким. Дать постоять полчаса — и можно делать пирожки или булочки.

Как и в предыдущем рецепте, для такого теста подойдут самые разные начинки. Для сладких изделий рекомендуется увеличить порцию сахара, а также использовать немного ванилина.

Заливной пирог со свининой и картофелем

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 150 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • мука пшеничная – две трети стакана
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Еще нужны соль и сода по одной щепотке.

Для начинки:

  • свинина (нежирная) – 300 г
  • картофель – 150 г
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • морковь – 1 шт (небольшая)
  • шпинат – 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Яйца разбить, смешать с кефиром, посолить. В муку добавить разрыхлитель и небольшую щепотку соды. Всыпать в кефирную смесь и перемешать.

Влить подсолнечное масло, мешать до получения однородной массы. Консистенция теста — как для оладьев.

Приступить к начинке. Очищенный картофель отварить до полуготовности, дать остыть. Мясо порезать тонкими кусочками. Лук измельчить кубиками, морковь — тонкими колечками.

Взять глубокую сковороду, подходящую и для жарки, и для запекания в духовке. Это будет форма для пирога.

Поставить сковородку на плиту, налить растительное масло. Пропассеровать лук, пока не станет прозрачным. Добавить мясо, морковь. Любители острого кладут еще и нарезанный перчик чили.

Все перемешать и жарить на среднем огне в течение 10-12 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный шпинат и через минуту-полторы выключить огонь.

Половину теста вылить в сковороду поверх мяса и овощей. Остывшую картошку нарезать кружками и уложить следующим слоем. Сверху залить другой половиной теста.

Духовку следует нагреть до 180 градусов. Поставить пирог, печь 25 минут. Готовое блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Достать из духовки, дать немного остыть под салфеткой — и можно подавать на стол.

Манник на кефире

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • манка — 1 стакан с горкой
  • мука — 0,5 стакана
  • яйца — 1-2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 г

Кроме того, следует добавить 0,5 ч. л. соды, щепотку соли. По желанию — еще и ванилин.

Масло растопить и дать остынуть. Кефир перемешать с яйцами, сахаром и солью. Осторожно всыпать манку, непрерывно помешивая во избежание комочков. Влить масло. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

Муку смешать с содой, а также ванилином (если он используется). Всыпать в жидкое тесто и перемешать. Вылить в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла. Желательно использовать пергамент для выпечки.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Готовый пирог покроется темно-золотистой корочкой.

Манник на кефире можно приготавливать и совсем без яиц. Кроме того, есть вариант с начинкой. Для этого нарезать три-четыре яблока и перед запеканием выложить на дно формы, а сверху вылить тесто.

Остывший манник подавать с вареньем, джемом. Впрочем, и без них тоже будет вкусно.

Мягкое печенье на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл
  • мука – 2-2,5 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное – 100-110 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахар смешать с кефиром, добавить яйца, влить растопленное масло. Все перемешать и слегка посолить.

Разрыхлитель смешать с мукой и все вместе добавить в жидкость. Перемешать. Должно получиться кашицеобразное тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму слегка смазать. Ложкой выложить тесто отдельными островками. Запекать, пока печенья не станут золотистыми, на что уйдет примерно 25 минут.

Печенье «Просто и быстро»

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2 — 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сода — 1 щепотка

Кефир перемешивать с сахаром, пока последний не растворится. Влить масло, смешать. Всыпать муку с содой и снова все перемешать.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Дно противня застелить бумагой для выпечки, сверху выложить тесто, равномерно его распределить.

Выпекать полчаса. Вынуть пласт теста и сразу разрезать его на квадраты. Скорая вкусная выпечка готова.

Экспресс-кекс

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • маргарин или масло — 150 г
  • мука – 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • лимон — половина плода

Для теста еще нужна щепотка соды.

Для начинки подготовить 100 г изюма. Его следует тщательно промыть, затем вымочить в чистой теплой воде в течение двух часов. Еще вкуснее, если вымачивать в молоке или спиртных напитках (коньяке, роме, вине). Затем изюм просушить на полотенце и слегка обвалять в муке.

Маргарин растопить, добавить яйца, сахар и кефир. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Смешать эти компоненты с жидкой основой для теста.

Всыпать муку с содой. Все тщательно, но быстро перемешать, пока тесто не станет однородным.

Выпекать при 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый домашний кекс посыпать сахарной пудрой. Есть его следует остывшим.

Шоколадные пирожные на кефире «Ноченька»

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2 неполных стакана (280 г)
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для придания тесту шоколадного вкуса и цвета необходимы две столовые ложки какао-порошка и одна столовая ложка растворимого кофе. А чтобы тесто стало пышным, использовать чайную ложку соды и половину чайной ложки разрыхлителя. Для прослойки нужен любой кисловатый джем.

Ингредиенты для глазури:

  • какао-порошок — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко или вода — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 20-30 г
  • коньяк — 2 ст. л.

Кофе растворить в кефире. Отдельно смешать муку с сахаром, какао и ванильным сахаром.

Яйца туго взбить с щепоткой соли, влить растительное масло, кефир. Хорошо смешать. Всыпать мучную смесь и перемешать до получения однородного теста.

Дно противня следует покрыть бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить печься на полчаса или чуть более. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.

Когда корж пропечется, достать его, перевернуть на стол, убрать бумагу. Промазать джемом, пока корж не остыл. Потом поделить пополам и соединить половинки «джемовыми» поверхностями друг к другу.

Для глазури в молоко всыпать сахар и какао, перемешать. Смесь поставить на слабый огонь и размешивать, пока сахар не растворится. После этого снять с плиты, положить сливочное масло и влить коньяк (но можно обойтись и без последнего). Перемешать.

Корж покрыть глазурью. Когда станет теплым, разрезать на одинаковые части. Остывшие пирожные подержать несколько часов в холодильнике — и можно подавать на стол.

Блины с творогом

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 210 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Также нужно немного соли и соды.

Кефир нагреть на водяной бане, чтобы стал чуть теплее комнатной температуры. Всыпать четверть чайной ложечки соды. Добавить яйцо, муку и соль (при желании — еще и пару ложек сахара). Тщательно перемешать венчиком. Влить растительное масло и еще раз перемешать.

Сковороду смазать тонким слоем масла, разогреть. Испечь тонкие блины.

Творог смешать с сахаром и сметаной, тщательно растолочь. При желании, можно добавить еще и изюм.

Полученную массу разложить на блины по одной ложке на штуку. Завернуть в «конвертики» (как на фото) или «трубочки». Блины готовы.

Есть еще один вариант рецепта. В начинку положить не сметану, а сырое яйцо. Свернутые блинчики сложить на противень, обмазать сверху сметаной и запечь в духовке (180-200 градусов) за 20 минут.

Пирог с сыром и колбасой в мультиварке

Пирог с сыром и колбасой

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • твердый сыр — 250 г
  • колбаса вареная — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Также следует приготовить пучок свежей зелени: петрушку, укроп, шпинат.

Яйца, кефир, муку и разрыхлитель соединить, размешать венчиком. Должно получиться вязкое, не слишком жидкое тесто.

Сыр натереть на крупной терке, колбасу нарезать кубиками, зелень измельчить. Начинку всыпать в тесто и перемешать.

Вылить тесто в слегка смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать в течение часа.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/vypechka-na-kefire-recepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.