Хачапури по-тбилисски за 5 минут — 7 вкусных и быстрых рецептов

Содержание

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Хачапури по-тбилисски за 5 минут — 7 вкусных и быстрых рецептов

Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно. 

Хачапури – традиционные грузинские лепешки с начинкой из сыра определенного сорта. У тбилисской версии свои секреты приготовления, благодаря которым вкус становится более нежным и насыщенным.

На Кавказе вместо дрожжей в тесто добавляют кисломолочный продукт мацони, который можно заменить кефиром.

Для того, чтобы полакомиться хачапури по-тбилисски, достаточно изучить рецепт с фото и выполнить несложные действия.

Хачапури – неувядающая классика

По подобному рецепту лепешки пекут в столице Грузии. Отведав их, вы почувствуете классический вкус старинного восточного блюда.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 410 г пресного творожного сыра или брынзы с творогом;
  • 4 г соды;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.
  2. Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу.
  3. Начинайте месить тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно получиться мягким, не липким, легко поддаваться формированию.

  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  5. Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.
  6. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».
  7. На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху.

  8. Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.
  9. Выпекать хачапури следует на раскаленной сковороде без масла.
  10. Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом.

Если вы хотите сократить время приготовления хачапури, воспользуйтесь следующим рецептом.

Он содержит другие рекомендации по способу формирования и обжаривания лепешек.

Сочные и вкусные грузинские лепешки

Этот вид хачапури достаточно популярен даже в самых отдаленных уголках Грузии. Выпекание в духовке делает оболочку лепешки более мягкой и ароматной, а начинка с добавлением картофеля очень плотная и сочная.

Хачапури с творогом

При желании порадовать близких особенными хачапури с сыром, обратите внимание на такой рецепт с фото. Грузинский колорит, который проявляется в острых нотках этого блюда с двумя видами кисломолочного продукта, всех приятно удивит.

Хачапури по — тбилисски

Хачапури по-тбилисски за 5 минут — 7 вкусных и быстрых рецептов

Хачапури – это одно из самых любимых блюд грузинской кухни. Навряд ли найдется человек, который не знает что такое хачапури. Блюдо популярно как среди грузинского народа, так и в других странах. Каждый регион Грузии славится своим рецептом хачапури и называется лепешка в честь региона. Лепешка приготовленная в Тбилиси называется — хачапури по тбилисски.

Каждый рецепт хачапури по-тбилисски уникален, и у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет его приготовления. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и на обед. Лепешки очень сытные и удивительны по вкусу.

Хачапури по — тбилисски за 5 минут

Лепешки, приготовленные по этому быстрому рецепту получаются ароматными, благодаря сырной начинке и нежному тесту.

Ингридиенты:

  • 250 мл кефира (по возможности заменить на мацони);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 20-25 грамм растительного масла;
  • сода пищевая пять грамм;
  • сливочное масло 50 гр;
  • 100 грамм муки высшего сорта;
  • чистая вода;
  • 400 граммов обезжиренного творога (можно заменить на брынзу, смешанную с творогом или заменить на сыр сулугуни).

Чтобы блюдо было вкусным и нежным, необходимо правильно приготовить тесто. Муку дважды просеиваем, так как мука насыщается кислородом, и, следовательно тесто получается воздушным.

Муку просеиваем в миску и в середине делаем углубление, куда наливаем кефир. Туда же отправляем яйца, сахар, соль, соду. Тесто замешивается только руками.

Месим пока кефирное тесто не станет теплым, податливым и слегка липнущим к рукам.

Следующий этап – приготовление начинки.

Здесь два варианта:

  1. Если в рецепте используется творог, то начинка готовится очень просто. Творог немного присаливается, добавляется черный перец и перемешивается. Начинка готова.
  2. Если используется сыр, то приготовление начинки займет немного больше времени. Сулугуни натирается на крупной терке. В сыр вбиваются два куриных яйца, добавляется перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Не забываем добавить одну столовую ложку муки и немного воды.

Когда тесто и начинка готовы приступаем к формированию лепешек.

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и еще немного домешиваем его. Тесто рвем на кусочки, формируем шарики и прижимаем ладонью к столу. В получившиеся лепешки укладываем шарик из начинки. Поднимаем края теста и закрепляем. Краешки соединяются легкими прищипываниями в пучок. Сверху снова лепешку прижимаем ладонью.

Обжариваем лепешки на раскаленной сковородке до румянца. Чтобы лепешки получились ароматными нужно смахать их растительным или сливочным маслом. Приятного аппетита.

Хачапури на сковороде за 5 минут

Даже неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Лепешки быстро готовятся, их можно приготовить на завтрак и порадовать семью.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сулугуни.

Возьмем удобную миску, в которой нужно венчиком взбить яйцо. Вливаем молоко и опять взбиваем. Аккуратно всыпаем муку и все взбиваем. На крупной терке натираем сулугуни и добавляем его в тесто. Тесто с сыром тщательно перемешиваем.

Берем сковородку и смазываем сливочным маслом. Сформированные с теста лепешки выкладываем на сковороду и прожариваем на медленном огне пока не подрумянятся. Блюдо готово!

Рецепт хачапури по — тбилисски

Традиционные лепешки с сырами готовят без дрожжей. Тесто получается воздушным, мягким. Хачапури по-тбилисски – это идеальный выход из положения, когда у вас немного времени, а готовить нужно много и вкусно. Рецептура совершенно не сложная.

Список продуктов:

  • мука 600 гр;
  • мацони – 500 гр;
  • имеретинский несоленый сыр – 500 гр;
  • 3 столовые ложки топленого сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • сода;
  • соль.

В миске смешиваем мацони, яйцо, соду и соль. Хорошо перемешиваем и аккуратно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Пусть оно немного постоит, пока готовится начинка.

Имеретинский сыр разминаем вилкой, добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем до однородности . По желанию можно добавить порубленный свежий укроп. Тесто настоялось, теперь его нужно разделить на четыре части и тонко раскатать.

Приготовленную сырную начинку выкладываем в центр каждой лепешки и защипываем края.

Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с добавлением растопленного сливочного масла. Около 10 минут обжариваем одну сторону лепешки (швом вниз), под крышкой. Затем переворачиваем и обжариваем еще минут 10, но без крышки, чтобы лепешка подрумянилась. Горячие хачапури смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла. Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить эти ароматные лепешки с сыром. В этих рецептах нет ничего сложного, но получается очень вкусно!

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-tbilisski

Хачапури по-тбилисски за 5 минут на сковороде

Хачапури по-тбилисски за 5 минут — 7 вкусных и быстрых рецептов

1. Яйцо взбивается с солью и сахарным песком. 2. В яичную смесь вводятся кисломолочный продукт, растительное масло и всыпается ½ кг муки с содой. 3.

Вымешивается мягкая мучная масса, разделяющаяся на 9 частей, которые раскатываются на притрушенном оставшейся мукой столе. 4. В середине лепёшки размещается начинка из тёртого сыра с яйцом. 5.

Края изделия собираются и защипываются в центре, после чего «мешочек» раскатывается с двух сторон по диаметру сковороды.

6. Обжариваются изделия до золотистого цвета, после чего сдабриваются кусочком сливочного масла.

Хачапури по-тбилисски на кефире получаются очень аппетитными и сытными.

Для приготовления необходимы:

• мука – 550 г; • кефир – 220 мл; • сыр твёрдый, сулугуни и брынза – по 120 г; • яйца – 2 шт.; • масло сливочное – 50 г; • масло подсолнечное ½ стопки;

• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Этапы создания:

1. Тесто замешивается из яиц, взбитых с солью, кефира, подсолнечного масла, сахарного песка, муки и разрыхлителя. 2. Все виды сыра натираются и смешиваются с яйцом в отдельной посуде. 3.

Эластичная мучная масса делится на 8 равных частей, которые раскатываются в круглый пласт. 4. В центр круга помещается сырная начинка, после чего формируются лепёшки, которые раскатываются при помощи скалки в нетолстые круглые изделия. 5.

Обжариваются хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с одной и второй стороны.

6. Изделия сразу же после извлечения из сковороды смазываются сливочным маслом.

Статья в тему:   Причины возникновения фурункула

Блюдо из мягкого теста, сочетающегося с сочной начинкой, станет прекрасным дополнением сытного обеда.

Чтобы преподнести к столу аппетитные изделия необходимы:

• ½ кг муки; • 200 мл мацони; • яйцо; • 5 г сахарного песка; • щепотка соли; • 7 г соды; • 100 г сыра; • 300 г творога; • кусочек сливочного масла; • 30 мл подсолнечного масла;

• зелень.

В процессе:

1. Для получения мягкой и эластичной мучной массы яйца взбиваются с сахарным песком и солью, после чего к яичной смеси добавляются мацони комнатной температуры, просеянная мука, сода и подсолнечное масло. 2. Эластичная мучной пласт после «отдыха» делится на 4 кусочка для 4 лепёшек, которые формируются с начинкой из сырной стружки, измельчённой зелени и размятого вилкой творога.

3. Вылепленные и защипнутые изделия раскатываются в форме круглых пластов, которые обжариваются до золотистости и обильно сдабриваются сливочным маслом с каждой стороны.

Рецепт на воде

Оригинальное тесто для хачапури готовится на основе кисломолочных продуктов, однако при их отсутствии можно обойтись и без них.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт изделий на воде, достаточно взять:

• 200 г муки; • яйцо; • пучок зелени; • 150 г творога; • 100 мл подсолнечного масла;

• соль.

Основные шаги приготовления:

1. В миску просеивается мука горкой, в центре которой делается воронка, куда вливаются масло и вода. 2. Тесто подсаливается и вымешивается до эластичности и упругости. 3. Из творога, рубленой зелени и яйца подготавливается начинка, которая подсаливается и приправляется по вкусу. 4. Из теста раскатываются круги, в центр которых выкладывается творожная масса.

5. После того, как лепёшки будут сформированы, изделия опять раскатываются в тонкий круг, который обжаривается с двух сторон на разогретом масле.

Ароматную сырную лепёшку на завтрак можно быстро приготовить из следующих продуктов:

• мука – 130 г; • молоко – 200 мл; • сыр – 150 г; • яйцо – 1 шт.; • масло сливочное – 50 г; • зелень сушеная – по вкусу;

• сахар, соль.

Статья в тему:   Карпаччо из курицы – что это за блюдо?

Способ подготовки:

1. Из сырного кусочка при помощи тёрки подготавливается мелкая стружка, смешивающаяся с мукой. 2. Яйцо взбивается с молоком, после чего в смесь добавляются щепотка соли и зелень. 3. Яично-молочная масса смешивается с мукой для получения массы с консистенцией, как для оладушков.

4. Тесто выливается на горячую сковороду со сливочным маслом, где разравнивается и обжаривается до готовности с двух сторон.

Рецепт в духовке

Вариация рецепта, предполагающая выпекание изделий в духовом шкафу.

Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

• мука – 1 кг; • кефир – 500 мл; • сулугуни, твёрдый сыр и брынза – по 200 г; • яйцо – 1 шт.; • масло подсолнечное ½ стопки;

• сахар, соль и разрыхлитель – по 5 г.

Основные этапы приготовления:

1. Мука просеивается, смешивается с разрыхлителем. 2. Далее в горку муки с углублением в центре вливаются масло и кефир. 3.

Тесто солится, притрушивается сахаром и вымешивается до эластичности, после его скатывается в шар, который отправляется в холод. 4. Начинка для хачапури подготавливается путём смешения сырной стружки и яйца. 5.

Подошедшее тесто делится на равные части, которые раскатываются в круги. 6. На середину круга выкладывается начинка, а его края собираются в середине.

7. Перед тем, как отправить изделия в духовку для выпекания, они слегка раскатываются.

Быстрый рецепт аппетитной грузинской лепёшки можно исполнить из:

• 400 г муки; • 500 мл кефира; • 3 яиц; • щепотки соли; • 7 г соды, гашённой уксусом; • 200 г творога; • 300 г сыра; • 130 г сливочного масла;

• 100 мл подсолнечного масла.

Чтобы насладиться сочными изделиями грузинской кухни:

1. Из муки, кефира, яиц, соли и половины сливочного масла замешивается мягкое тесто, которое делится на 10 частей. 2. Из каждой части раскатывается круг, в центр которого помещается начинка из тёртого сыра и толчёного творога.

3. Слепленные в форме мешочка изделия раскатываются скалкой в круглые лепёшки, которые обжариваются на подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны. 4. После готовности изделия смазываются оставшимся кусочком сливочного масла.

Итак, хачапури – ароматные лепёшки, которые придутся кстати после трудового дня, когда хочется побаловать себя выпечкой, но нет времени на приготовление сложных блюд.

Источник: https://zdorov-today.ru/hachapuri-po-tbilisski-za-5-minut-na-skovorode/

Как приготовить хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Хачапури по-тбилисски за 5 минут — 7 вкусных и быстрых рецептов

10

15 мин

242 ккал

4.75/5 (4)

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить жареные на сковородке хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Кухонная техника:

  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.

Готовим тесто

  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.
  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.
  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем.

    Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.

  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.

  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя.

    Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.

  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.

Начинка

  1. Берем сыр и натираем его на средней тёрке.
  2. Затем помещаем наш натертый сыр в еще одну миску и разбиваем в сыр последнее яйцо.
  3. После этого нужно тщательно перемешать содержимое миски.

Формирование и выпечка хачапури

  1. Наша начинка и тесто готовы! Осталось посыпать стол мукой и выложить на него наше тесто. Как только вы это сделаете, можете «скатать» тесто в продолговатую «колбаску» и разделить на 9-10 равных частей. Из этого получатся наши порции.
  2. Каждую отдельную часть нужно тонко раскатать и в её середину выложить немного начинки.

  3. Затем все края наших лепёшек нужно соединить посередине в виде купола и «прищипнуть».
  4. После таких действий можно переворачивать наши лепешки швом вниз и снова их тонко раскатывать. Учтите, что во второй раз они не должны быть раскатаны слишком тонко.
  5. Достаем сковороду и ставим на огонь.

    Жарить тонкие хачапури по-тбилисски нужно на «сухой» сковороде, без использования различных средств.

  6. Когда сковорода разогрелась, нужно выложить нашу лепёшку на сковороду.
  7. Жарим до появления золотистой корочки под крышкой, затем переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим точно так же под крышкой до появления корочки.

Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать быстро это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с плавленным сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру – хачапури по-имеретински. Это очень интересный способ приготовления. Его особенность в том, что хачапури получается «закрытым».

Многие кулинары настаивают на том, что одним из лучших вариантов приготовления и наполнения является так называемое хачапури по-мегрельски.

А вот еще один легкий и быстрый рецепт приготовления хачапури, который называется хачапури по-аджарски. Несмотря на минимум затрат времени и сил, блюдо получается очень и очень впечатляющим.

А если вы не любите возиться с приготовлением теста, то попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста.

Кроме хачапури на кефире, можно также попробовать сделать хачапури на воде или на молоке. Но на кефире оно все же будет намного лучше и вкуснее.

Если вы действительно любите грузинскую кухню, значит, вы хоть раз в жизни должны были попробовать хачапури с творогом или же хачапури из лаваша.

Эти способы приготовления такого популярного блюда сформировались относительно недавно по сравнению с традиционной технологией.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/xachapuri/na-skovorode-5.html

Хачапури: 7 лучших рецептов – видео рецепты в домашних условиях

Хачапури по-тбилисски за 5 минут — 7 вкусных и быстрых рецептов

Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>

Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински. foodperestroika.com

Что нужно:
1 кг муки1 ст. молока50 мл растительного масла500 мл мацони1 ст.л. сахара10 г сухих дрожжей1 щепотка соли

1 яйцо

Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)3 ст.л. сливочного масла

1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Хачапури для новичков

Подавайте румяные хачапури горячими. thinkstockphotos.com

Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)2 ч.л. сахара150 мл молока400 г муки250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)2 яйца1 щепотка соли

50 г сливочного масла

Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку.

Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Хачапури без возни. georgianrecipes.net

Что нужно:
250–300 г муки2 яйца150 мл мацони300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)соль – на кончике ножа1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Хачапури на слоеном тесте. theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки2 желтка250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)1 ст. очень холодной воды1 ч.л. соды1 ст.л. уксуса

1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни50 г топленого масла

1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. thinkstockphotos.com

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:
500 мл мацонимука2 яйца

1 щепотка соли

Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)2 яйца

100 г сливочного масла

https://www.youtube.com/watch?v=qAjRhYeEzrg

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

Источник: https://domashniy.ru/eda/hachapuri_7_luchshih_receptov/

Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

Хачапури по-тбилисски за 5 минут — 7 вкусных и быстрых рецептов

За весьма интересным названием скрывается достаточно простое, но очень вкусное содержание. Хачапури – это простые лепешки с сыром.

Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу).

Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.

Классический рецепт хачапури: ингредиенты

Для традиционных лепешек с сыром готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт).

Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии.

Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сыр, чанах, сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам потребуется:

  • Мука– 600 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мацони – 500 мл.
  • Имеретинский несоленый сыр – 500 г.
  • Растопленное масло (сливочное) – 3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять.
  2. Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности.

  3. Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края.
  4. Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми.

  5. Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут: что потребуется?

Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые. Итак, вам потребуется:

  • Пшеничной муки – 6 стаканов.
  • Кефира (жирность 3,2%) — 500 мл.
  • Масла сливочного– 100 г.
  • Яиц – 4 шт.
  • Сыра – 800 г.
  • Соды — 1/2 ст. л.
  • Сахара – 1 ст. л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 2 ст. л.

Хачапури по-аджарски

Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус. Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:

  • Муки – 1 кг.
  • Молока – 250 мл.
  • Дрожжей (сухих) – 1 ст. л.
  • Масла растительного – 1 ст. л.
  • Соли и сахара – по 1 ст. л.
  • Сыра имеретинского – 1 кг.
  • Яиц куриных – 8-10 шт.
  • Сливочного масла (охлажденного) – 100 г.

Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.

Имеретинский сыр для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы.

Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны.

В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут.

Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла.

В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.

Как подобрать ингредиенты

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта. Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый, который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

рецепт приготовления хачапури на сковороде

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/hachapuri-po-tbilisski-za-5-minut-prostoj-i-bystryj-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.