Хачапури с творогом — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Содержание

Как приготовить хачапури с творогом, сыром и зеленью пошагово

Хачапури с творогом — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Кухонная техника и утварь:

  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиентыколичество
Для приготовления теста
пшеничная мука300-350 г
творог300 г
твердый сыр300 г
кефир200 г
свежий укроппучок
сливочное масло100 г
куриное яйцо1 шт.
поваренная сольпо вкусу
пищевая соль3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука25-40 г

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем тесто

  1. В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
  4. После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.
  5. Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.
[ads1]

Делаем начинку

  1. Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
  2. Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
  3. В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
  4. Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.

Лепим хачапури

  1. Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
  2. Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
  3. Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.
  4. После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
  5. Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
  6. Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
  7. После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.
  8. Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.

Жарим хачапури

  1. Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
  2. Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
  3. Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.
  4. Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.

Заключительный этап

  1. Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
  2. Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.

рецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.
  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.
ингредиентыколичество
адыгейский сыр200-220 г
армянский лаваш2 упаковки
творог450 г
куриные яйца2 шт.
кефир200-220 мл
поваренная сольпо вкусу

рецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www..com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=MOmVwa-mVj0

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/hachapuri/s-tvorogom-5.html

Хачапури с творогом в духовке рецепт с фото – Сайт о строительстве

Хачапури с творогом — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни. Хачапури – лепешка, начинкой которой может быть либо сыр, либо творог, либо сыр с творогом. Пекут ее тоже по-разному, кто-то в духовке, кто-то на сковороде.

Предлагаю вам свой вариант хачапури с творогом в духовке.

Тесто будем готовить дрожжевое, кто не дружит с таким тестом, не переживайте, готовить его просто, даже на расстойку ставит не будем, так что все получится.

Домашние хачапури с творогом в духовке

Продукты:

Для теста:

  • Мука – 340 гр
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Соль – 2 ч л
  • Сахар – 2 ч л

Для начинки:

  • Творог – 300-400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень по вкусу (можно укроп)

Для смазывания 1 яйцо или растопленное сливочное масло

Способ приготовления:

Готовим тесто для хачапури. В теплую воду добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.

В миску просеиваем муку, добавляем дрожжевую смесь, вливаем растительное масло. У меня остался небольшой кусочек сливочного масла, примерно грамм 20, я его растопила и добавила в тесто. Это не обязательно, но если вам некуда пристроить масло или маргарин, добавьте его в тесто, хуже точно не будет.

Хорошо перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымесим минут 5-10. Если муки недостаточно, добавляем, но забивать тесто не нужно. Накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. В это время займемся начинкой.

Начинка из творога для хачапури

Выкладываем творог в глубокую чашу, растираем его вилкой, чтобы не было крупных комочков. Вбиваем одно яйцо, желательно покрупнее. Добавляем соль, здесь ориентируемся по своему вкусу, хотите, чтобы начинка была более соленой, кладите больше соли. Можно также добавить зелень, я в этот раз обошлась без нее.

Разделка хачапури

Берем тесто, делим его на 4 равные части, из которых раскатываем лепешки.

На середину каждой лепешки кладем творог, примерно разделите начинку на 4 равные части.

Собираем края хачапури и защипываем. Аккуратно руками придаем форму лепешки, старайтесь, чтобы тесто осталось целым. Таким образом, формируем и остальные хачапури.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Противень смазываем растительным маслом или посыпаем мукой и переносим лепешки.

Выпекаем хачапури примерно 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, как только они станут красивого золотистого цвета, значит готовы.

Перед выпечкой хачапури можно смазать взбитым яйцом, тогда при запекании образуется аппетитная блестящая корочка.

Достаем румяные лепешки из духовки, но не торопитесь снимать их с противня. Лучше прикрыть хачапури полотенчиком и подождать еще пять минут. За это время тесто с начинкой полностью отдадут друг другу свои ароматы, отчего выпечка станет только вкуснее.

Как вариант можно не смазывать хачапури с творогом перед выпечкой яйцом, а уже готовые смазать растопленным сливочным маслом, так гораздо вкуснее.

Похожие рецепты

Осетинский пирог с капустой и сыром    Осетинский пирог с картошкой и сыром

 Грузинский лаваш    Армянский лаваш тонкий 

Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Рецепт хачапури с творогом в духовке

Хачапури с творогом — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Приготовление хачапури с творогом или с творогом и сыром это настоящее искусство. Здесь главное не ошибиться, не перепутать пропорции и выбрать правильный рецепт приготовления в духовке или на сковороде. Только при соблюдении всех этих условий можно сделать что-то вкусное.

  • Классические хачапури с творогом
  • Хачапури с сыром и творогом

Классические хачапури с творогом

Время приготовления: 120 минут

Порций: 4

Калорийность: 275 ккал на 100 грамм

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкуснейшие хачапури с творогом в духовке и на сковороде. А все потому что само тесто получается очень плотным и готовым к любому использованию.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 1,4 килограмма творога;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы сделать тесто, нам необходима опара. Приготовить её невероятно просто. Мы берём воду и растворяем в ней дрожжи и сахар. Затем, когда дрожжи полностью растворятся, необходимо всыпать немного соли.
  2. Тем временем в отдельной посуде мы на небольшом огне растапливаем маргарин, добавляем к нему немного масла.

    Всю эту смесь мы остужаем до комнатной температуры, затем выливаем их к дрожжам и воде. Аккуратно замешиваем и потихоньку добавляем муку.

  3. Как только все ингредиенты добавлены, мы начинаем вымешивать тесто. Делаем это не спеша руками.

    Слишком плотным тесто быть не должно, поэтому с мукой нужно быть осторожными, но в то же время прилипать к рукам и кастрюли ему тоже не желательно. Важно выдержать тот самый баланс, благодаря которому получится очень вкусное тесто.

  4. Убираем тесто в тёплое место примерно на 1 часа, пока оно будет подниматься, занимаемся вкусной начинкой.

  5. В глубокой миске необходимо размять творог, чтобы не было ни одного большого комочка. Затем в творог добавляем белки двух яиц. Все равномерно перемешивается. Желтки мы ни в коем случае не выкидываем, оставляем для того чтобы сверху смазывать готовые хачапури.

  6. Как только у нас приготовилась тесто, мы делим его на 4 равные части, из которых будем делать лепёшки. В центр каждой добавляем начинку, далее заворачиваем края и расплющиваем, чтобы получилась лепёшка с начинкой. Только в таком случае начинка по хачапури распространится равномерно.

  7. Прежде чем отправить хачапури с творогом в духовку необходимо смазать их смесью из желтка, масла и 2 столовых ложек воды. Затем переложить на противень и отправить выпекаться в духовке при температуре 250 градусов. Как только лепёшка подрумянится, её можно вынимать.

    А также используя этот рецепт можно приготовить хачапури на сковороде, но тогда придётся переворачивать. Рецепт позволяет экспериментировать.

Если готовить хачапури с творогом, используя этот рецепт, то можно не сомневаться что блюдо в духовке или на сковороде получится самым лучшим. Главное, это вкусная начинка и силы приложены к выполнению этого блюда.

Хачапури с сыром и творогом

Время приготовления: 60 минут

Порций: 1

Калорийность: 218 ккал на 100 грамм

Самый простой вариант приготовления хачапури именно этот. Набор продуктов по минимуму и усилий особых прикладывать не нужно. Все очень просто, быстро и вкусно.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/hachapuri/recept-s-syrom-i-tvorogom.html

Хачапури с творогом – 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Хачапури с творогом — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой.

Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом – кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски.

Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!

Хачапури с творогом – классический рецепт на сковороде

Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.

Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.

Для теста понадобится:

  • стакан или чуть более простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • пол-ложечки соды;
  • щепотка соли.

Начинка для хачапури может быть с творогом, сыром, с добавлением зелени. Для начинки возьмем полтора стакана творога, яйцо и по вкусу соли.

Готовим так

  1. Разбить в миску яйцо, влить простоквашу, добавить погашенную уксусом соду и соль.
  2. Перемешав все, всыпать муку.

В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.

Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.

Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих – проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.

Это быстрый способ приготовления хачапури. Но есть еще вариант выпечки в духовке.

Как приготовить в духовке

Тот же рецепт можно использовать для хачапури в духовом шкафу. Разница только в том, что перед выкладкой изделия на противень его смазывают взбитым белком или смесью желтка с молоком, накалывают для выхода пара вилкой в нескольких местах, потом подмазывают противень и отправляют печься на полчаса – час. Температура печи при этом 180 градусов.

Хачапури с творогом и зеленью

Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени – петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.

Итак, зеленая начинка и тесто требуют таких продуктов:

  • 0,4 кг муки;
  • стакан слегка теплой воды;
  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 250 г жирного творога;
  • немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
  • соль, перец молотый;
  • чеснок – пару зубчиков.

Приступаем:

  1. В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
  2. Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
  3. Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла – просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.

  4. Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста.

    Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.

  5. Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
  6. Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.

Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.

По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.

С добавлением в начинку сыра

Хачапури с творогом и сыром – это, пожалуй, самый вкусный вариант. В принципе, можно просто соединить творог и сыр, натерев на терке, и начинить любое из вышеперечисленных видов теста. Однако можно сотворить подлинный кулинарный шедевр, приготовив из творога тесто, а из сыра – умопомрачительно вкусную тянущуюся сырную начинку.

Для теста берем:

  • 350 г просеянной пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 170 г сливочного масла;
  • соли по вкусу;
  • три малых щепотки соды;
  • 250 г творога (обычный магазинный, не сухой, если суховат, добавьте немного молока или сметаны).

Для начинки потребуется:

  • сыр (350 г);
  • две ложки майонеза;
  • немного чеснока, перца, соли по вкусу.

На родине хачапури любят в начинку с сыром добавлять зеленую черемшу. Хорошо пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.

Из слоеного теста

Готовое тесто для хачапури тоже неплохой вариант. Очень быстро готовится вкусное блюдо из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста.

Для него возьмите две пачки теста, каждый лист раскатайте до толщины в 2 мм, на один положите начинку из сыра и брынзы. Для начинки нужно смешать по 250 г сыра и брынзы или просто натереть полкило сыра, добавить яйцо и соли по вкусу.

Начинку всегда нужно немного пересаливать, ведь хачапури едят или с вином, ли с чаем.

Остается разложить ее на один пласт, накрыть вторым, краешки защипать и нарезать верхний слой так, как вы бы резали на порционные кусочки. Это даст выход пара и в дальнейшем облегчит нарезку готового изделия. Смажьте верх разболтанным яйцом и отправляйте в духовку. Через 10-15 минут хачапури готов!

Вариант для ленивых, из лаваша

Ленивые хачапури делаются из готовых лавашей. Хачапури из лаваша чем-то похожи по вкусу на армянскую ачму – изделие из простого теста и большого количества масла и сыра. Разница только в том, что листы теста для ачмы отвариваются и в таком виде используются в изделии. Хачапури же собирается из готового лаваша.

Обычно достаточно трех лавашей большого размера. Один из них вырезается по форме противня с захватом краев формы, чтобы образовать бортики. Обрезки пригодятся после.

Начинкой будет сыр обычный и адыгейский. Всего 400 г. Плюс понадобится соус для смазки, ведь листы довольно сухие, а хачапури должен быть сочным.

Соус приготовим из 250 г стакана ряженки или простокваши, двух яиц и соли.

Первый пласт положим в форму, на него выложим треть сырной массы. Прикроем вторым лавашом и смажем его смесью ряженки и яйца. Добавим еще одну треть сыра, вновь прикроем обрезками лаваша и снова смажем соусом. Третьим лавашом накроем все изделие и поставим выпекать.

Сочные хачапури по-аджарски с творогом

Этот рецепт самый долгий по времени приготовления, но хачапури по-аджарски получаются такими же, что продают в Абхазии прямо на озере Рица. Называют их «лодочки», потому что дрожжевое тесто сформовано так, что сочная сырная начинка покоится словно в лодочке, а поверх сыра красуется глазок желтка. Очень вкусно и красиво.

На полкило муки:

  • полстакана теплого молока;
  • стакан воды;
  • чайная ложка дрожжей (лучше найти свежие, тогда норму нужно увеличить 1 к 2,5);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • пол-ложечки сахарного песка и столько же соли.

Для начинки натереть на крупной терке 400 г имеретинского или адыгейского сыра.

Для оформления понадобятся также сырые куриные яйца и немного сливочного масла.

  1. В подогретое молоко и воду положить сахар, соль, масло, всыпать дрожжи и, подождав, чтоб разошлись, добавить муки.
  2. Замесить немного липкое тесто и оставить для подъема.
  3. Через полтора часа тесто обмять, чтобы оно поднялось заново.
  4. В натертый сыр добавить немного воды, чтобы получилось полужидкая масса.
  5. Готовое тесто делим на шесть кусочков. Каждую раскатываем в лепешку. Лепешку свернем рулоном, края защиплем, а серединку развернем – получится что-то вроде лодочки. В нее кладем начинку.
  6. В духовке выставляем температуру 250 градусов и печем четверть часа.
  7. Разбиваем в каждое изделие по одному свежему яйцу и быстро запекаем, чтобы яйцо лишь схватилось, желток оставался жидким. На это уйдет пара минут.
  8. Подаем, положив в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Источник: https://CreativPortal.ru/hachapuri-s-tvorogom-7-receptov-kak-prigotovit-na-skovorode-ili-v-duhovke/

Рецепт хачапури с творогом

Хачапури с творогом — 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой.

Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом — кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски.

Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!

Хачапури с творогом — классический рецепт на сковороде

Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.

Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.

Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления :

Хачапури – это легендарная кавказская выпечка, которая сегодня популярна практически во всем мире. Грузины с давних времен выпекают лепешки с творогом в специальной печи, но наряду с классическим способом приготовления существует множество других. Наша подборка поможет вам найти свой рецепт этой вкусной и полезной выпечки с творогом.

Хачапури можно приготовить к праздничному столу, а можно побаловать домашних и в будний день. Может показаться, что приготовление этого блюда требует больших временных затрат и усилий, но на самом деле это совсем не так. Попробуйте освоить наши простые рецепты, и они навсегда поселятся в вашей кулинарной книге.

Что такое хачапури

В переводе с грузинского это слово буквально обозначает лепешку с творогом или рассольным домашним сыром. Сегодня некоторые называют этим же словом выпечку с мясом, картофелем или с другой начинкой, но это в корне неверно. Если вы не хотите прослыть невежей, запомните: хачапури – это всегда лепешка с сыром или творогом. Причем в качестве начинки подойдет далеко не каждый сорт.

Лучший сыр и творог для начинки

На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.

Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.

Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.

Классический грузинский рецепт

На исторической родине хачапури пекут на мацони – особом кисломолочном продукте, приготовленном из ферментированного молока. Вам удастся раздобыть этот ингредиент разве что непосредственно на Кавказе, а в прочих регионах он очень редко встречается в продаже. Но не стоит переживать, ведь обычная простокваша подойдет для наших целей ничуть не хуже.

Еще один нюанс, который стоит знать всем, кто решил научиться готовить хачапури с творогом. Рецепт этой выпечки всегда подразумевает формирование плоской лепешки с начинкой. В Грузии для этой цели не применяется скалка, тесто разминается только вручную. Грузины весьма основательно подходят к процессу приготовления хачапури.

Рецепт по-аджарски

Этот подвид блюда существенно отличается от остальных. Одного взгляда на выпечку будет достаточно, чтобы понять, что она сделана именно по аджарскому рецепту. А все дело в том, что формируется хачапури в виде лодочки, а перед выпеканием поверх сырно-творожной начинки вбивают сырое яйцо.

Возьмите по полстакана молока и воды, прогрейте и добавьте 7 г сухих дрожжей. Всыпьте 2 ч. л. сахара и немного подсолите. Дайте опаре немного “ожить”, а затем замесите тесто, добавив 1 яйцо, ложку масла и муку (сколько возьмет, около 400 г)

Когда тесто еще раз подойдет, разделите его на 5 комочков и сформируйте лодочки. Разомните руками четверть килограмма сулугуни, смешайте с таким же количеством адыгейского сыра. Наполните каждую лодочку начинкой, вбейте по 1 яйцу. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. По этому рецепту можно приготовить это блюдо и с творогом.

Источник: https://gruzzia.ru/dostoprimechatelnosti/retsept-hachapuri-s-tvorogom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.