Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепт Хаш с фото: как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://v-georgia.com/zhertvennoe-bludo-dlya-bednyakov/

Хаш: 7 рецептов как приготовить хаш | Пошаговые рецепты с фото, видео на Recept.ua

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хотя варят этот суп в нескольких восточных странах, родиной хаша является Армения. Первые упоминания об одном из самых древних армянских блюд под названием «хашой» встречаются еще в литературе XI века. А современное наименование закрепилось за ним примерно в XVII веке, и произошло оно от слова «варить» — арм. խաշել («хашел»).

Своим происхождением суп обязан традиции жертвоприношения, из-за чего до сих пор считается ритуальным: едят его только горячим, свежесваренным, ранним утром и в большой компании. Подают его также на третий день свадьбы, в первый день Нового года, ведь это прекрасное антипохмельное средство.

А благодаря высокому содержанию микроэлементов и хондроитина врачи рекомендуют его при проблемах с суставами и переломах. Мужским хаш считается потому, что, во-первых, отлично спасает от похмельного синдрома, а во-вторых, из-за чеснока, с которым он подается, да еще и утром.

Так что утонченные женщины редко могут себе позволить такое удовольствие, разве что в выходные.

История происхождения хаша следующая. В давние времена богачи приносили в жертву богам обработанные туши быков. При этом самые непригодные их части — ноги с копытами и самый большой отдел желудка рубец, в котором переваривается пища, — выбрасывали или отдавали беднякам. Те, в свою очередь, и придумали варить из них бульон.

Он, ко всеобщему удивлению, получился невероятно вкусным. Позавтракав таким супчиком с утра, можно было усердно трудиться весь день. Так, он постепенно стал неотъемлемой частью рациона всех жителей этой восточной страны.

Со временем рецепт хаша дошел до соседей (Грузии, Азербайджана), где, претерпев несколько видоизменений, тоже стал одним из любимых.

Выбор и подготовка ингредиентов»

Классический вариант блюда готовят из двух основных ингредиентов: говяжьих ног и рубца. Секрет вкусного домашнего хаша по-армянски — в правильном выборе и подготовке этих продуктов. Отдавайте предпочтение передним ногам и хорошо очищенному рубцу молодой коровы. Они обладают менее неприятным запахом.

Рецепты приготовления хаша и входящие в их состав продукты разнятся в зависимости от того, к какой национальной кухне они принадлежат. Так, в Азербайджане готовят аналогичный суп келле-пача из баранины: ног, рубца и головы.

В Осетии не используют ноги — только кишки и рубец, а в Грузии к классическому набору присоединяются еще одна часть желудка (сычуг) и почечный жир, а в конце готовки добавляют белый хлеб, размоченный в молоке.

Также вы можете заменить рубец говяжьим хвостом.

Остальные ингредиенты в рецептах хаша играют не менее важную роль, но нужны они только при подаче. Это чеснок, свежая зелень на выбор, тертая редька, лаваш. К супу обычно также предлагают порцию холодного алкоголя, причем идеальным напитком считается охлажденная водка.

Как приготовить хаш»

Сварить этот суп быстро и легко не получится. Помимо долгого замачивания в нескольких водах, а также тщательной очистки ножек и рубца, их нужно долго варить. В идеале — оставлять на медленном огне на всю ночь. Бульон должен кипеть не менее 7-8 часов.

Если у вас есть скороварка или мультиварка, можете воспользоваться ими. Однако для настоящего хаша с насыщенным вкусом и ароматом лучше использовать старую-добрую 5-литровую кастрюлю.

Наполните ее разрубленными на крупные куски говяжьими ножками и предварительно отваренным рубцом. После закипания снимите пенку и по желанию, если вы не уверены, что хорошо вымыли и почистили ингредиенты, первую воду слейте.

Жидкость должна покрывать мясные продукты на 15-20 см.

Утром ваш традиционный восточный бульон будет готов. Останется только достать из него ножки, отделить мясо от костей (это должно происходить легко) — его можно положить обратно в бульон или подать в отдельной тарелочке. Солить хаш опытные кулинары советуют или в конце, или поставить соль на стол при подаче.

Как правильно подавать и есть

1. Ешьте армянский суп свежим и горячим — особенно полезен он в холодное время года или утром после активных застолий.

2. Подавайте с нарубленным чесноком (можно залить его в соуснике небольшим количеством бульона), нарезанной зеленью, тертой редькой, подсушенным в духовке или печи лавашом (его можно наломать небольшими кусочками и насыпать горкой в тарелку с хашем).

3. По желанию поставьте на стол рюмочки с водкой — этот крепкий напиток идеально сочетается с крепким мясным бульоном.

4. Зовите родных, друзей, угощайте их своим кулинарным творением, делайте коллективное фото и делитесь с ними рецептом хаша.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.recept.ua/ru/recepty/kategoriya=pervye-blyuda/vid=hash/

Хаш: рецепт приготовления от Шефмаркет

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Кавказская кухня, как никакая другая, славится разнообразием своих блюд.

Сам хаш представляется из себя армянскую ритуальную еду, которую подают только в горячем виде, так как в холодном его невозможно есть.

Слово “хаш” происходит от армянского слова “хашел”, что в переводе на русский язык означает “варить”, поэтому ни у кого не возникает даже мысли спорить, откуда же появилось это блюдо.

Хаш подают к столу с сентября по апрель, месяцы, которые помимо буквы “р” в названии объединяет еще и не самая теплая погода. А остальные времена года хаш употреблять не рекомендуется, так как он достаточно тяжело переваривается.

Хаш появился в стародавние времена, когда армяне целыми поселениями поломничали к святым землям, дорога зачастую была не близкой, поэтому ребром становился вопрос о том, как накормить кучу народа. Так и придумали хаш: животных приносили в жертву, а ноги и потроха использовали для приготовления этого блюда.

Если вкратце описывать, что же такое хаш и как его готовить, то обычно для его приготовления обычно берут ножки коровы, свиньи или барана, оставляют их лежать под проточной водой на половину суток, после чего еще половину суток варят, трижды сливая воду. Подают хаш с чесноком и солью, также на стол подают редис, соленья и высушенный лаваш.

Едят ритуальное блюдо рано утром, так как оно настолько сытное, что дает энергию на весь день. Высушенный лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он не впитает всю жидкость, после чего едят ложкой или руками.

Из выпивки к блюду подают исключительно водку и произносимые во время кушанья тосты также имею не последнюю роль. Первый тост всегда идет с пожеланием доброго утра, после пьют за всех участников застолья, а в самом конце пьют за человека, сварившего хаш и повод, собравший всех.

Некоторые правила для употребления хаша

Некоторые правила для употребления хаша:

  • Традиционно не принято есть хаш в одиночку или даже семьей. Для угощения этим чудесным блюдом обычно приглашают родственников, друзей и соседей.
  • Приглашенные никогда не приходят с пустыми руками. Традиционно приносят водку и головку чеснока.
  • Блюдо не терпит долгого застолья.

Также из интересных фактов — хаш считается хорошим средством для лечения похмелья, поэтому его часто подают на 2-3 день свадьбы или после новогодних праздников.

Необходимые компоненты:

  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Говяжьи ножки — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Редька — 1 шт;
  • Лаваш — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Хаш традиционный классический: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить ножки. Для этого опалите их и тщательно промойте их грубой щеткой, после чего разрубите их на части вдоль. Если есть возможность, то лучше попросите об этом мясника.
  2. Говяжьи ножки сложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте их на сутки, при этом не забывая каждые три часа менять воду.

  3. Через сутки ножки еще раз тщательно промойте, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Залейте ножки водой, чтобы они были погружены в нее примерно на 15-20 сантиметров.
  5. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда бульон закипит, снимите с него пену.
  6. Уменьшите огонь и варите, время от времени снимая пену, пока мясо не начнет отделяться от костей.

    Обычно это занимает порядка 6-7 часов.

  7. Выньте ножки, выложите в глубокую емкость и дайте им немного остыть.
  8. Когда они остынут, отделите мясо от костей, крупные куски нарежьте на 2-3 части.
  9. Следующим этапом бульон процедите, добавьте в него мяса и посолите по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь.

  10. Зелень вымойте, дайте ей немного стечь, после чего мелко нарежьте.
  11. Редьку очистите и натрите на крупной терке.
  12. Чеснок очистите от шелухи и истолките при помощи ступки и специального пресса.
  13. Чеснок сложите в отдельную емкость, добавьте три столовых ложки бульона.
  14. Лаваш нарежьте квадратами и дайте ему подсохнуть.
  15. Хаш разлейте по тарелкам.

    Отдельно подавайте чеснок, редьку, зелень и лаваш. Чеснок, редьку и лаваш добавляют в хаш по вкусу, а редькой закусывают.

Для подачи:

  • Редька — 300 г;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Рассольный сыр — 300 г;
  • Тонкий лаваш — 200 г;

Хаш из говядины традиционный: рецепт приготовления супа

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:

  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов.

    Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.

  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.

  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:

  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

  • говяжьи ножки;
  • 4 – 5 луковиц;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить.

    Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.

  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Из свиной рульки

Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной рульки;
  • лук;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.

  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Хаш рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html

Хаш: домашний рецепт

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Рецепт Хаш с фото: как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://v-georgia.com/zhertvennoe-bludo-dlya-bednyakov/

Хаш: 7 рецептов как приготовить хаш | Пошаговые рецепты с фото, видео на Recept.ua

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хотя варят этот суп в нескольких восточных странах, родиной хаша является Армения. Первые упоминания об одном из самых древних армянских блюд под названием «хашой» встречаются еще в литературе XI века. А современное наименование закрепилось за ним примерно в XVII веке, и произошло оно от слова «варить» — арм. խաշել («хашел»).

Своим происхождением суп обязан традиции жертвоприношения, из-за чего до сих пор считается ритуальным: едят его только горячим, свежесваренным, ранним утром и в большой компании. Подают его также на третий день свадьбы, в первый день Нового года, ведь это прекрасное антипохмельное средство.

А благодаря высокому содержанию микроэлементов и хондроитина врачи рекомендуют его при проблемах с суставами и переломах. Мужским хаш считается потому, что, во-первых, отлично спасает от похмельного синдрома, а во-вторых, из-за чеснока, с которым он подается, да еще и утром.

Так что утонченные женщины редко могут себе позволить такое удовольствие, разве что в выходные.

История происхождения хаша следующая. В давние времена богачи приносили в жертву богам обработанные туши быков. При этом самые непригодные их части — ноги с копытами и самый большой отдел желудка рубец, в котором переваривается пища, — выбрасывали или отдавали беднякам. Те, в свою очередь, и придумали варить из них бульон.

Он, ко всеобщему удивлению, получился невероятно вкусным. Позавтракав таким супчиком с утра, можно было усердно трудиться весь день. Так, он постепенно стал неотъемлемой частью рациона всех жителей этой восточной страны.

Со временем рецепт хаша дошел до соседей (Грузии, Азербайджана), где, претерпев несколько видоизменений, тоже стал одним из любимых.

Выбор и подготовка ингредиентов»

Классический вариант блюда готовят из двух основных ингредиентов: говяжьих ног и рубца. Секрет вкусного домашнего хаша по-армянски — в правильном выборе и подготовке этих продуктов. Отдавайте предпочтение передним ногам и хорошо очищенному рубцу молодой коровы. Они обладают менее неприятным запахом.

Рецепты приготовления хаша и входящие в их состав продукты разнятся в зависимости от того, к какой национальной кухне они принадлежат. Так, в Азербайджане готовят аналогичный суп келле-пача из баранины: ног, рубца и головы.

В Осетии не используют ноги — только кишки и рубец, а в Грузии к классическому набору присоединяются еще одна часть желудка (сычуг) и почечный жир, а в конце готовки добавляют белый хлеб, размоченный в молоке.

Также вы можете заменить рубец говяжьим хвостом.

Остальные ингредиенты в рецептах хаша играют не менее важную роль, но нужны они только при подаче. Это чеснок, свежая зелень на выбор, тертая редька, лаваш. К супу обычно также предлагают порцию холодного алкоголя, причем идеальным напитком считается охлажденная водка.

Как приготовить хаш»

Сварить этот суп быстро и легко не получится. Помимо долгого замачивания в нескольких водах, а также тщательной очистки ножек и рубца, их нужно долго варить. В идеале — оставлять на медленном огне на всю ночь. Бульон должен кипеть не менее 7-8 часов.

Если у вас есть скороварка или мультиварка, можете воспользоваться ими. Однако для настоящего хаша с насыщенным вкусом и ароматом лучше использовать старую-добрую 5-литровую кастрюлю.

Наполните ее разрубленными на крупные куски говяжьими ножками и предварительно отваренным рубцом. После закипания снимите пенку и по желанию, если вы не уверены, что хорошо вымыли и почистили ингредиенты, первую воду слейте.

Жидкость должна покрывать мясные продукты на 15-20 см.

Утром ваш традиционный восточный бульон будет готов. Останется только достать из него ножки, отделить мясо от костей (это должно происходить легко) — его можно положить обратно в бульон или подать в отдельной тарелочке. Солить хаш опытные кулинары советуют или в конце, или поставить соль на стол при подаче.

Топ низкокалорийных рецептов

Как правильно подавать и есть

1. Ешьте армянский суп свежим и горячим — особенно полезен он в холодное время года или утром после активных застолий.

2. Подавайте с нарубленным чесноком (можно залить его в соуснике небольшим количеством бульона), нарезанной зеленью, тертой редькой, подсушенным в духовке или печи лавашом (его можно наломать небольшими кусочками и насыпать горкой в тарелку с хашем).

3. По желанию поставьте на стол рюмочки с водкой — этот крепкий напиток идеально сочетается с крепким мясным бульоном.

4. Зовите родных, друзей, угощайте их своим кулинарным творением, делайте коллективное фото и делитесь с ними рецептом хаша.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.recept.ua/ru/recepty/kategoriya=pervye-blyuda/vid=hash/

Хаш: рецепт приготовления от Шефмаркет

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Кавказская кухня, как никакая другая, славится разнообразием своих блюд.

Сам хаш представляется из себя армянскую ритуальную еду, которую подают только в горячем виде, так как в холодном его невозможно есть.

Слово “хаш” происходит от армянского слова “хашел”, что в переводе на русский язык означает “варить”, поэтому ни у кого не возникает даже мысли спорить, откуда же появилось это блюдо.

Хаш подают к столу с сентября по апрель, месяцы, которые помимо буквы “р” в названии объединяет еще и не самая теплая погода. А остальные времена года хаш употреблять не рекомендуется, так как он достаточно тяжело переваривается.

Хаш появился в стародавние времена, когда армяне целыми поселениями поломничали к святым землям, дорога зачастую была не близкой, поэтому ребром становился вопрос о том, как накормить кучу народа. Так и придумали хаш: животных приносили в жертву, а ноги и потроха использовали для приготовления этого блюда.

Если вкратце описывать, что же такое хаш и как его готовить, то обычно для его приготовления обычно берут ножки коровы, свиньи или барана, оставляют их лежать под проточной водой на половину суток, после чего еще половину суток варят, трижды сливая воду. Подают хаш с чесноком и солью, также на стол подают редис, соленья и высушенный лаваш.

Едят ритуальное блюдо рано утром, так как оно настолько сытное, что дает энергию на весь день. Высушенный лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он не впитает всю жидкость, после чего едят ложкой или руками.

Из выпивки к блюду подают исключительно водку и произносимые во время кушанья тосты также имею не последнюю роль. Первый тост всегда идет с пожеланием доброго утра, после пьют за всех участников застолья, а в самом конце пьют за человека, сварившего хаш и повод, собравший всех.

Некоторые правила для употребления хаша

Некоторые правила для употребления хаша:

  • Традиционно не принято есть хаш в одиночку или даже семьей. Для угощения этим чудесным блюдом обычно приглашают родственников, друзей и соседей.
  • Приглашенные никогда не приходят с пустыми руками. Традиционно приносят водку и головку чеснока.
  • Блюдо не терпит долгого застолья.

Также из интересных фактов — хаш считается хорошим средством для лечения похмелья, поэтому его часто подают на 2-3 день свадьбы или после новогодних праздников.

Хаш традиционный классический

Необходимые компоненты:

  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Говяжьи ножки — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Редька — 1 шт;
  • Лаваш — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Хаш традиционный классический: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить ножки. Для этого опалите их и тщательно промойте их грубой щеткой, после чего разрубите их на части вдоль. Если есть возможность, то лучше попросите об этом мясника.
  2. Говяжьи ножки сложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте их на сутки, при этом не забывая каждые три часа менять воду.

  3. Через сутки ножки еще раз тщательно промойте, после чего сложить в кастрюлю.
  4. Залейте ножки водой, чтобы они были погружены в нее примерно на 15-20 сантиметров.
  5. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда бульон закипит, снимите с него пену.
  6. Уменьшите огонь и варите, время от времени снимая пену, пока мясо не начнет отделяться от костей.

    Обычно это занимает порядка 6-7 часов.

  7. Выньте ножки, выложите в глубокую емкость и дайте им немного остыть.
  8. Когда они остынут, отделите мясо от костей, крупные куски нарежьте на 2-3 части.
  9. Следующим этапом бульон процедите, добавьте в него мяса и посолите по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь.

  10. Зелень вымойте, дайте ей немного стечь, после чего мелко нарежьте.
  11. Редьку очистите и натрите на крупной терке.
  12. Чеснок очистите от шелухи и истолките при помощи ступки и специального пресса.
  13. Чеснок сложите в отдельную емкость, добавьте три столовых ложки бульона.
  14. Лаваш нарежьте квадратами и дайте ему подсохнуть.
  15. Хаш разлейте по тарелкам.

    Отдельно подавайте чеснок, редьку, зелень и лаваш. Чеснок, редьку и лаваш добавляют в хаш по вкусу, а редькой закусывают.

Хаш по-армянски

Хаш из говядины традиционный

Для подачи:

  • Редька — 300 г;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Рассольный сыр — 300 г;
  • Тонкий лаваш — 200 г;

Хаш из говядины традиционный: рецепт приготовления супа

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:

  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов.

    Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.

  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.

  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:

  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

  • говяжьи ножки;
  • 4 – 5 луковиц;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить.

    Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.

  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Из свиной рульки

Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной рульки;
  • лук;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.

  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Хаш рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html

Хаш: домашний рецепт

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари.

После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам.

Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).

Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром.

Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры.

Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.