Хек – 7 рецептов приготовления

Содержание

Рыба хек: рецепты приготовления

Хек – 7 рецептов приготовления

Хек – рыба многими любимая за ее вкусовые качества и полезные свойства.

Приготовленная любым способом, она вкусна, и остается только разнообразить свое меню, правильно используя дополнительные компоненты и кухонные гаджеты.

Узнаем, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее на сковороде, в духовке, в мультиварке, и чем полезен данный дар природы для организма. Также прилагается пошаговый рецепт хека в духовке в фольге с картошкой и овощами.

Хек в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 хека;
  • картошка — 5-6 штук;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок — 2-3-4 крупных зубка;
  • специи;
  • масло – 3-4 ложки;
  • вода – 2-3 ложки.

Рыбку промыть, кусочками нарезать.

Совет: рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.

Сложить в миску.

Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.

Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.

Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.

Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.

На них сверху расположить рыбу.

Укрыть все фольгой. Включить духовку, отправить туда противень, включить на 200 градусов.
Через полчаса вытащить противень, открыть фольгу, отправить в духовку еще минут на 10-15 зарумянится.

Совет: если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.

Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.

Польза и вред

Рыба хек содержит прямо таки целый арсенал полезных ингредиентов и массу витаминов. Кроме того. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые как нельзя лучше содействуют нашему здоровью.

Поэтому рекомендуется рыбку эту готовить максимально бережно, и хотя она очень вкусна жареная на сковороде, хоть в кляре, хоть в мучной панировке, но все же лучше применять метод запекания в духовке или готовки на пару в мультиварке.

Так сохраняется большинство ее полезных свойств.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбные котлетыhttps://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/rybnye-kotlety-iz-putassu/, нежные и сочные, очень вкусные.

Рыба хек полезна при:

  • проблемах со щитовидной железой;
  • при диабете;
  • нервных истощениях.

При этом хек — идеальный продукт для приготовления диетических блюд.

Противопоказания

Как и все хорошее и полезное, рыбка имеет противопоказания. Нельзя ее в больших количествах употреблять людям, страдающим запорами, потому как содержит много железа. Также если у человека повышенная кислотность, ему тоже может нанести вред употребления хека, потому как он способен повышать кислотность.

Многие виды рыб впитывают тяжелые металлы из воды, и тресковые относятся к ним в первую очередь. Поэтому лучше воздержаться от поедания рыбки детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепты приготовления

Кроме вышеописанного рецепта, существует еще много вариантов готовки этого ценного продукта, которые я вкратце и приведу ниже.

Как пожарить хек на сковороде

Самый простой способ приготовления хека, при этом результат всегда отменный.

Просто промойте рыбку, удалите черные пленочки. Нарежьте.

Совет: рыбу лучше резать в состоянии не донца размороженном, когда она еще плотная, тогда кусочки получаются ровными и красивыми.

Далее присолить, обмакнуть в муку и просто пожарить в раскаленном масле.

Чтобы повысить сочность и усилить вкус рыбки, можно сделать так: сначала слегка обжарить, а потом сложить в кастрюльку и залить томатно-сметанным соусом.

Еще вариант: рыба в кляре. Отделить филе рыбы, посолить, присыпать перцем. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить ложку воды, соли немного, перца, еще раз взбить. В тарелку положить немного муки. Обмакивать филешки в муке, затем в кляре, и жарить.

Совет: добавьте в кляре чуток давленого чеснока, будет пикантно и ароматнее.

Хек с морковкой и луком

Тоже интересный рецепт диетического блюда.

Рыбу, как в предыдущем варианте, промойте и нарежьте, присолите, поперчите.

На сковороде протушите лук и морковку, добавьте томатную пасту, ложку сметаны, посолите, добавьте специи, влейте воду, и залейте рыбу, чтобы почти покрыло. Далее можно поставить в духовку или просто притомить на плите минут 30-40.

Рыба в мультиварке

Три варианта, испытанные лично мной, которые вам советую.

Первый вариант

Рыбку подготовьте, как описано выше. Выложите на решетку пароварки, сверху выложите густоватую подливку из лука, помидоров и томата, и включите на минут 40 готовку на пару. Не забудьте влить воду в чашу мультиварки.

Второй способ

В чашу положите крупу (рис, гречку, или вместе рис, гречку, пшено), перловку, залейте водой 1/3, посолите, выложите сверху решетку с рыбой. Включите режим Каша. Я так готовила минтай на пару, посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Третий вариант

Нарежьте картошку, полейте маслом, присолите, если есть — нарежьте овощи: перец болгарский, морковку, кабачки, капусту, смешайте. Выложите в чашу, влейте стакан воды, в которой разведена ложка томата и соль. Сверху выложите на овощи кусочки рыбы, включите режим тушение.

Для салатов

Если вы хотите приготовить рыбный салат, отварите рыбу в воде с солью, лаврушкой, зеленью и перцем горошком. Остудите и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Теперь вы знаете, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее разных вариантах. Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/ryba-hek-retsepty-prigotovleniya/

Филе хека — рецепты: в салате, в супах, котлетах и других блюдах. Филе хека: рецепты проверенные и оригинальные

Хек – 7 рецептов приготовления

Хек – недорогая, вкусная рыба, которую можно приобрести в любом магазине.

Приготовить эту рыбу так, чтобы это было вкусно, несложно, но все же, требуются кое-какие знания.

Хек – находка для всех любителей рыбы, мало того что она недорогая и доступная, но еще и очень полезная.

Регулярное употребление блюд из хека нормализует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Филе хека, рецепты – основные принципы приготовления

Филе хека готовят по-разному, его жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Из этой рыбы можно приготовить первые блюда, уху, рассольники, супы. На второе можно запечь ее или приготовить котлетки или тефтельки под соусом. Хек используют для приготовления закусок: колбасок, салатов и т.д.

Самый простой способ приготовить филе хека – это обжарить его в кляре или панировке. Кляр можно приготовить на основе яиц и майонеза, приправив его перцем и солью. В качестве панировки используют муку или сухари.

Для любителей сочной рыбки, можно приготовить филе хека под оливковым, томатным, сливочным или другим соусом.

Филе хека в духовке готовят как отдельно, так и сразу с овощным гарниром.

Ну и, конечно, филе хека можно приготовить в мультиварке. В соусе, с сыром, овощами, под сметаной или майонезом. В общем, рецептов приготовления филе хека много, выбирайте любой и готовьте рыбу так, как вы любите.

Рецепт 1. Филе хека рецепты в лаваше, запеченном в духовке

Ингредиенты

лист тонкого лаваша;

3 г соли;

четыре шт. филе хека;

70 г сыра твердого;

два яйца;

луковица;

30 мл сметаны 20 %.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите от кожуры и мелко ее покрошите. Разогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте в нем лук до румяности.

2. Разрежьте вдоль каждое филе хека на три тонкие продольные полоски. Они должны быть примерно одинаковыми по ширине.

3. Вбейте в миску яйца, добавьте сметану и посолите. Все хорошенько взбейте вилкой и добавьте в яичную смесь обжаренный лук, предварительно его остудив.

4. Мелко натрите сыр твердый. Лист лаваша нарежьте небольшими квадратами. Их должно быть столько же, сколько и полосок рыбы.

5. Духовку разогрейте до 180 С. Вставьте в силиконовые формы бумажные стаканчики для выпекания кексов. Поместите в них квадратики лаваша.

6. Сверните рулетиком полоски филе хека и поместите рыбу в корзинки из лаваша. В каждую добавьте по ложке яичной смеси, распределяя ее равномерно. Присыпьте все натертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

Рецепт 2. Филе хека запеченное в горчице и сметане

Ингредиенты

хек – две тушки;

соль;

чеснок – две дольки;

черный перец;

сметана – 60 мл;

свежая зелень укропа;

майонез – 10 мл;

хлеб;

горчица – 5 г.

Способ приготовления

1. Тушки хека очистите от чешуи, удалите хвост и плавники. Разделайте тушки на филе. Внимательно просмотрите его, чтобы не осталось мелких костей.

2. Филе натрите солью и перцем. Застелите противень фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите на фольгу филе хека.

3. Сметану смешайте с майонезом, мелко нарубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и солью. Все перебейте с помощью блендера до однородности.

4. Полейте филе хека половиной соуса и уберите на час в прохладное место.

5. Хлеб измельчите на терке в мелкую крошку. Маринованное филе хека полейте оставшимся соусом и посыпьте хлебной крошкой. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 С минут 20. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Овощной салат с филе хека и маринованным луком

Ингредиенты

100 г картошки;

черный молотый перец;

100 г морковки;

соль поваренная;

100 г филе хека;

70 г майонеза;

50 г лука;

половина пучка зелени укропа;

50 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте его тоненько полукольцами. Выложите лук в чашку и залейте его соком лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

2. Отварите клубня картофеля в кожуре. Затем остудите, почистите и нарежьте маленькими кусочками.

3. Морковь так же отварите не очищая. Охладите, почистите и измельчите так же, как и картошку.

4. Филе хека отварите и разберите его на небольшие кусочки.

5. Зелень укропа ополосните и измельчите.

6. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку, добавьте майонез, поперчите, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте в качестве закуски.

Рецепт 4. Суп из филе хека с апельсиновым соком

Ингредиенты

кг хека;

1200 мл питьевой воды;

помидор;

30 г свежей петрушки;

4 мелких картофелины;

черный перец;

4 горьких апельсина;

соль;

два лимона;

5 г паприки;

два сладких апельсина;

крупная луковица;

50 мл оливкового масла;

чеснок – 5 зубков неочищенных.

Способ приготовления

1. Тушки хека чистим от чешуи, обрезаем хвосты и головы. Срезаем филе. Из голов удаляем жабры. Выкладываем в кастрюлю головы, хвосты и кости. Заливаем все водой.

2. Снимаем с апельсина широкую полоску цедры и кладем ее в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим бульон полчаса.

3. Филе выкладываем на тарелку, солим, накрываем пленкой и отправляем в холодильник.

4. На среднем огне разогреваем в чугунном казанке оливковое масло. Неочищенные зубки чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в казанок. Обжариваем его до золотистого оттенка. Вынимаем чеснок, уменьшаем огонь и выкладываем в масло измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.

5. Теперь вводим к луку нарезанный кубиками помидор. Рыбный бульон процеживаем и вводим его в казанок с луком и помидором. Кладем в кипящий бульон нарезанный кусочками очищенный картофель. Суп варим еще минут пять.

6. Выкладываем в суп кусочки филе хека и продолжаем варить еще минут 15. Выжимаем сок из цитрусовых, вводим его в суп, добавляем соль, паприку и перец. Подаем суп в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из филе хека в духовке

Ингредиенты

кг свежемороженого хека;

5 г соли;

крупная луковица;

ломоть белого хлеба;

полстакана панировочных сухарей;

яйцо;

3 г приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Размораживаем тушки хека, моем, обсушиваем салфетками. Отделяем филе от кожи и костей. Перекладываем рыбное филе в емкость блендера и перебиваем его в фарш.

2. Крупную луковицу чистим, режем кусками и измельчаем в блендере до мелкого кубика.

3. Фарши из рыбного филе соединяем с луком и хлебом, замочив его в воде. Тщательно вымешиваем руками фарш. Приправляем его солью, специями и добавляем яйцо. Еще раз вымешиваем и делаем среднего размера котлеты. Панируем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

4. Отправляем котлеты в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекаем котлеты около сорока минут. С помощью лопатки снимаем котлеты с листа и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.

Рецепт 6. Филе хека: рецепты рыбных рулетиков

Ингредиенты

соль;

700 г филе хека;

100 г панировочных сухарей;

смесь перцев;

70 г сыра твердого;

50 г сливочного масла;

небольшой пучок укропа

30 мл лимонного сока;

два яйца;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Филе хека полностью разморозьте, помойте, слегка обсушите и отбейте. Поперчите, посолите и сбрызните соком лимона.

2. Порежьте сливочное масло кусочками. Зелень укропа ополосните и измельчите. Сыр крупно натрите.

3. На один край рыбного филе положите кусочек сливочного масла, присыпьте рыбу укропом и стружкой сыра.

4. Сверните филе хека в рулет. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком. Окуните рулетики в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон на постном масле. Если рулеты получились крупными, скрепите их зубочисткой. Подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 7. Филе хека с лимонным соусом и шпинатом

Ингредиенты

филе хека – 4 шт.;

молотый перец;

полкилограмма свежего шпината;

соль;

30 г муки;

4 полоски лимонной цедры;

75 мл оливкового масла;

175 мл вина сухого белого.

Соус

3 г кукурузного крахмала;

2 яйца;

сок из половины лимона.

Способ приготовления

1. Ополосните шпинат, выложите его в кастрюлю, плотно накройте крышкой и готовьте его на умеренном огне минут пять, до размягчения листьев. Переложите шпинат на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

2. Филе хека запанируйте в муке. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Выложите в него рыбу и обжарьте с обеих сторон, по три минуты на каждой. Затем полейте рыбу вином, между кусками рыбы положите полоски цедры. Поперчите и посолите. Скрутите огонь и готовьте филе хека, не накрывая крышкой, минуты три.

3. Выложите в сковороду листья шпината и оставьте на плите еще минуты на три. Снимите сковороду с плиты.

4. В небольшом количестве воды разведите крахмал. В отдельной миске взбейте яйца, введите в них сок лимона и разведенный крахмал. Хорошо перемешайте.

5. Полейте лимонным соусом хек со шпинатом в сковороде. Поставьте ее на минимальный огонь и готовьте еще пару минут. Подавайте в горячем виде.

Рецепт 8. Филе хека: рецепт картофельного салата

Ингредиенты

450 г филе хека;

соль;

150 мл рыбного бульона;

черный перец;

луковица;

четыре листа салата латука;

лист лавровый;

небольшой огурец;

450 г мелкого отварного картофеля;

две веточки зеленого лука;

стручок красного перца чили;

стакан зеленого горошка.

Заправка

150 г натурального жирного йогурта;

10 г каперсов;

50 мл оливкового масла;

половина лимона.

Сервировка

30 г мелко нарубленного лука-шнитта;

два вареных яйца;

30 г петрушки свежей.

Способ приготовления

1. Кладем в кастрюлю филе хека, добавляем лавровый лист, нарезанный кусками лук, и заливаем все рыбным бульоном. Доводим до кипения на умеренном огне. Затем скручиваем огонь и варим рыбу минут десять. Снимаем кастрюлю с огня и полностью охлаждаем. Затем достаем из бульона филе и ломаем его кусками.

2. Картофель нарезаем половинками и кладем в глубокую миску, сюда же кладем мелко нарезанный красный перец, измельченный зеленый лук, зеленый горошек и порезанный маленькими кусочками огурец. Добавляем кусочки филе, перчим и солим.

3. В отдельной посуде смешиваем все продукты для заправки, перчим, солим и перемешиваем. Поливаем полученной заправкой салат и перемешиваем.

4. Тарелки застилаем листьями салата, выкладываем на нее салат. Отваренные яйца разминаем вилкой и соединяем с измельченным шниттом и петрушкой, перемешиваем и посыпаем салат этой смесью.

Филе хека – хитрости и советы

  • Чтобы при обжаривании хек получился с хрустящей корочкой, филе нужно дважды обвалять в муке.
  • Перед тем как готовить филе хека, его желательно замариновать.
  • Тушите филе хека на медленном огне, чтобы рыба не превратилась в кашу.
  • Если вы разделываете тушки на филе, кости и хвосты не выбрасывайте, из них можно сварить вкусный бульон.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/file-kheka-retsepty-zapechennoe-v-salate-v-supakh-kotletakh-i-drugikh-bliud-iz-etoi-ryby-file-kheka-retsepty-proverennye-i-originalnye/

Блюда из хека: рецепты с фото

Хек – 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 2 филе хека;
  • 550 г мелких креветок;
  • 7 вареных куриных яиц;
  • 1 средняя банка маринованных шампиньонов;
  • 170 г твердого сыра;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 5 картофелин;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 г слабосоленой семги или форели;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • майонез;
  • мелкая соль.

Отправить картошку вариться прямо в кожуре. Остудить, крупно потереть.

Уксус смешать с небольшим количеством воды. Вылить жидкость на лук, нарезанный тонкими колечками. Оставить на четверть часа. Аккуратно отжать овощные кусочки от маринада.

Филе хека нарезать небольшими кусочками. При необходимости вытащить оставшиеся косточки. Опустить его в соленый кипяток и варить 7 – 8 минут. Остудить рыбу, нарезать небольшими кусочками. В отдельной кастрюле в соленом кипятке быстро сварить креветки. На это уйдет 3 – 4 минуты. Очистить их от всего лишнего.

С печени трески слить лишнее масло, размять ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порезать. Остывшие яйца крупно потереть. Таким же образом измельчить и твердый сыр.

Уложить закуску слоями в следующем порядке:

  1. Вареная картошка и замаринованный лук.
  2. Хек и тертые яйца.
  3. Размятая печень трески и кусочки грибов.
  4. Очищенные креветки и тертый сыр.

Все слои щедро промазываются соленым майонезом. Слабосоленая рыба нарезается тонкими пластинками. Выкладывается поверх уже готовой закуски в виде розочек. Этот простой, но оригинальный салат подойдет и для праздничного стола.

Винегрет с хеком

Винегрет с хеком

Ингредиенты:

  • 350 г свеклы;
  • 150 г морковки;
  • 170 г картошки;
  • 150 г рыбного филе (хек);
  • 150 г соленых огурцов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • мелкая соль.

Все корнеплоды уложить в одну кастрюлю. Сварить до мягкости. Остудить и очистить. Нарезать маленькими ровными кубиками.

Рыбу отправить в соленую воду целым куском. Сварить до полной готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками. В процессе постараться удалить из нее даже самые мелкие косточки. Огурцы произвольно порубить.

Смешать в общей посуде все подготовленные компоненты. Посолить их по вкусу. Заправить любым растительным маслом. Можно взять подсолнечное ароматное.

Убрать рыбный винегрет в холодильник на 2 – 3 часа. Подавать этот низкокалорийный салат к столу в качестве гарнира или холодной закуски.

Салат «Раковые шейки»

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе хека;
  • 1 большая морковка;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 1 щепотка соли.

В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварить в ней рыбное филе до готовности. Оставшийся бульон можно сделать основой супа.

Морковь отдельно сварить до мягкости. Очистить и мелко потереть. Укроп порубить острым ножом.

Остывшее рыбное филе разобрать на кусочки. Выбрать из него все оставшиеся косточки. Добавить в салатник.

К кусочкам хека высыпать измельченную морковку, свежий укроп, соль. Заправить закуску майонезом, хорошо перемешать.

Подавать салат гостям можно традиционным образом в красивых салатницах или же, предварительно разложив в хрустящие вафельные тарталетки. Подойдут для подачи закуски и румяные белые тосты.

Суп из хека с апельсиновым соком

Суп из хека с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1 кг выпотрошенной рыбы (хек);
  • 4 мелких картофелины, нарезанных тонкими кружочками;
  • 1 крупный помидор без шкурки;
  • 2 сладких апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 чесночных зубка;
  • 3 ст. л. масла оливы экстра класса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 мал. ложка сладкой паприки;
  • мелкая соль;
  • специи;
  • 1,3 л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. мелкорубленой петрушки.

Начать приготовление блюда нужно с бульона. С рыбной тушки срезать все филе. Отложить его в сторону, присыпав солью и специями. Оставшиеся головы, хвосты, косточки положить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Туда же добавить 1 широкую полоску апельсиновой цедры.

Довести рыбный бульон до закипания. Тщательно удалить шумовкой накипь. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку еще полчаса.

В казане разогреть оливковое масло. В нем до золотистого цвета обжарить раздавленный ножом чеснок. После появления характерного приятного чесночного аромата удалить из казана гущу. В оставшееся масло выложить миниатюрные кусочки лука. Жарить овощ до мягкого состояния. Через пару минут после начала обжаривания ввести в казан ломтики помидора без шкурки.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Вылить его в кастрюлю с овощной массой. Довести ее до кипения. Добавить туда же кружочки картошки. Продолжать варку 5 – 6 минут.

Переместить в суп кусочки подготовленного филе. Томить блюдо под крышкой еще четверть часа. За это время картошка должна полностью размягчиться.

Ввести в суп сок лимонов и апельсинов. Добавить соль, паприку. Готовое блюдо разлить порционно. Уже в тарелках посыпать его свежей измельченной петрушкой.

Сливочный суп с рыбой

Сливочный суп

Ингредиенты:

  • 350 г хека;
  • 1 небольшая луковка;
  • 3 картофелины;
  • 130 мл сливок средней жирности;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ пучка зелени укропа;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку помыть, очистить от всего лишнего, крупно порезать. Залить очищенной сырой водой и варить 8 – 9 минут на среднем огне.

Лук почистить, нарубить кубиками. Заправить маслом оливы. Обжарить на разогретом растительном масле до аппетитной румяности. Добавить к нему тертую морковку. Вместе обжаривать овощную массу еще пару минут.

Готовую рыбу вынуть из бульона. Положить в него овощную обжарку. Всыпать кубики картошки. Варить овощи до размягчения. Вернуть в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль по вкусу. Влить сливки. При необходимости добавить еще воды, если слишком большое количество жидкости выкипело. Прогреть суп пару минут на медленном огне.

Разлить блюдо по тарелкам. Щедро присыпать измельченным укропом.

Филе хека в кляре

Филе хека в кляре

Ингредиенты:

  • 750 г рыбного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев;
  • жир для обжарки рыбы.

Филе нарезать порционными кусками. Тщательно втереть в него прямо руками соль и смесь перцев. Накрыть рыбные кусочки пленкой и оставить настаиваться.

В отдельную посуду вылить содержимое двух куриных яиц. Добавить сметану. Слегка взбить компоненты. Всыпать к ним муку. По вкусу добавить соль. Снова повторить взбивание.

Разогреть выбранный жир для обжарки на чугунной сковороде. Рыбные кусочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон. Готового хека сначала перекладывать на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира, а затем – на общую тарелку.

Филе хека в кляре вкусно подавать с различными кашами, картофелем, рисом и овощными ассорти.

Котлеты из хека

Котлеты из хека

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного филе;
  • 1 столовое яйцо;
  • 70 мл сливок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 80 г манки;
  • 1 щепотка белого перца;
  • морская соль.

Заранее разделанную рыбу нарезать сначала крупными кусочками, а затем отправить в блендер. Перемолоть в однородный фарш. Добавить ломтики очищенного репчатого лука. Снова перебить фарш блендером.

Посолить массу морской солью. Добавить белый перец.

Вмешать в фарш куриное яйцо и половину манки. Влить холодные сливки. Перемешать компоненты и оставить их настаиваться приблизительно на 40 минут.

Мокрыми руками слепить небольшие котлеты. Обвалять их в оставшейся муке. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Подать сочные рыбные котлеты горячими с острым соусом на основе томатной пасты. Чтобы сделать блюдо диетическим, его нужно не жарить, а запекать в духовке.

Хек с картофелем и ботвой

Ингредиенты:

  • 4 шт. замороженных филе хека (примерно по 250 г каждое);
  • 250 г ботвы репы (зеленая часть);
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2/3 ст. рыбного бульона;
  • 8 вареных картофелин;
  • 4 вареных яйца;
  • каменная соль;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса.

Заранее включить духовку. Разогреть ее до 180 – 190 градусов. В чугунной форме, подходящей для запекания, на плите разогреть 2 ст. л. масла оливы. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок. Всыпать их в разогретое масло. Сразу добавить молотую паприку, лаврушку. Готовить компоненты на медленном огне при частом помешивании 6 – 7 минут. За это время овощи должны размягчиться.

Влить в форму рыбный бульон и сразу весь уксус. Филе хека нарезать небольшими кусочками, натереть их солью. Выложить рыбу в форму. Переставить ее в разогретую духовку на четверть часа.

Ботву репы опустить в кипящую воду на 4 – 5 минут. Затем выложить на полотенце из бумаги. Дождаться, пока она подсохнет. Порезать зелень, посолить, полить  1 ст. л. оливкового масла.

Остывшую картошку почистить, нарезать кружочками. Обжарить на оставшемся разогретом оливковом масле до появления красивой румяной корочки.

Выложить на порционные тарелки готовую картошку, рыбу, ботву. Сверху залить все блюдо соусом, в котором томился хек. Сразу подать угощение к столу.

Запеченный хек, фаршированный овощами

Запеченный хек фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 4 свежемороженные рыбные тушки;
  • 1 крупная морковь;
  • 60 г зелени свежего укропа;
  • 1 луковичка;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • соль;
  • сухие специи;
  • растительное масло.

Подготовить рыбу:

  1. Разморозить ее на нижней полке холодильника.
  2. Очистить тушки от чешуи, срезать с них плавники, удалить головы.
  3. Разрезать рыбины по спинке.
  4. Аккуратно подцепить ножом хребет, при этом, не разделяя тушку на две части.
  5. Изнутри каждую рыбку натереть солью, выбранными сухими специями.
  6. Щедро покрыть классическим майонезом.

Укроп мелко нарубить. Посыпать на рыбу сверху майонеза. На зелень выложить смесь из кубиков репчатого лука и тертой морковки. По желанию присолить овощи. Полить их растительным маслом.

Развернутые рыбные тушки аккуратно сложить пополам. Начинка при этом должна оказаться внутри.

Противень застелить фольгой, блестящей стороной наружу. На нее выложить подготовленные рыбины. Смазать их растительным маслом. Присолить рыбу сверху.

Сверху покрыть тушки еще одним слоем фольги. Можно порционно заворачивать в нее каждую рыбку.

Запекать блюдо 40 – 45 минут при средней температуре. Развернуть фольгу на готовой рыбе и сразу подать хека к обеду с овощным салатом или любым гарниром. Для такого рецепта хорошо подойдет и минтай.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-heka-recepty-s-foto/

Хек в духовке

Хек – 7 рецептов приготовления

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов.

Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.Время приготовления: 35 минут

  • Некрупные тушки хека: 1.

    5 кг

  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок
  1. Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами.

    Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

  2. Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

  3. Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

  4. Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

  5. Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

  6. Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 110 градусов, а таймер времени на 25 минут.

  7. Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.

  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.

  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).

  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.

  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека.

    Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.

  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки.

    Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

    Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

    Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.

    Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.

  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.

  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть.

    Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.

  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.

  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.

  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/xek-v-duxovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.