Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Содержание

Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказания. Лимон, хрен и мед — рецепты лекарственных средств от простуды

Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Настойка из хрена применение нашла при лечении кашля. Рецепт приготовления препарата следующий:

  • пропустить через мясорубку 150 г хрена и залить его 500 мл горячей воды;
  • смесь настоять в течение двух дней;
  • процедить жидкость через марлю, после чего добавить мед (150 мл);
  • готовый состав прогреть на небольшом огне до растворения меда.

Состав принимают один раз в сутки по 2 ст. ложки. Между прочим, от данной проблемы также прекрасно поможет средство с медом из редьки.

Женская стройность и мужская сила – из хрена и меда

Комплексное воздействие хрена и меда на организм человека заключается в активном воздействии на пищеварительную систему (ускорение обмена веществ), кровеносную (профилактика появления склеротических бляшек, поддержание тонуса для сосудов), поэтому использовать снадобья из таких продуктов можно в разных целях. Ежедневное употребление «ишемического» состава поможет мужчинам улучшить кровоток в области детородных органов, что позитивно скажется на потенции.

Схожим результатом для потенции будет обладать почти любой представленный рецепт, но не советуем увлекаться теми, которые содержат алкоголь в своем составе: погоня за оздоровлением легко может превратиться в зависимость.

Стать стройнее также получится, употребляя хрен с медом по чайной ложке каждое утро для похудения перед приемом пищи. Общее тонизирующее влияние поможет активно сжигать накопленные жировые запасы, а заметный результат наступит через 3-4 недели с начала использования смеси.

Польза эликсира

Настойка на хрене с водкой и медом – это отличный тоник для организма, который обладает эффективным противопростудным действием.

Этот эффект обусловлен активизацией различных защитных сил организма, что происходит под действием данного напитка. Повышение выработки сока желудка и стимуляция аппетита проявляются сразу после дегустации напитка.

Хотя все хорошо в меру: доза настойки не должна быть более 100 мл в сутки.

Целебные напитки из хрена

Ценители экзотических вкусов и национальных традиций всегда рады попробовать спиртовую настойку из хрена (хреновуху), или квас на основе растения. Настойка на хрене с медом рецепт имеет алкогольный не для баловства, а для усиления бактерицидных свойств обоих продуктов.

Самогон с хреном и медом: рецепт начинается из поисков качественного спиртного. Подойдет домашний самогон, или фирменная водка. Объем – 0,5 л на одну порцию настойки.

Второй важный момент – коррекция вкуса: в оригинальном рецепте, кроме хрена, меда и алкоголя ничего не используется, но хорошими качествами отличаются наливки, в которые добавили укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, лимон, имбирь.

Пошаговый рецепт водочной настойки:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке 100 гр хрена.
  2. Добавьте к нему сок одного лимона, столовую ложку порошка горчицы, 4 столовых ложки меда.
  3. В тщательно перемешанный состав заливают спиртное, встряхивают бутылку до получения однородного состава.
  4. Настаивание хреновухи проводится в темном прохладном месте 4 дня.
  5. Настой процеживается в два захода: через мелкое ситечко, или марлю; через шар ваты.
  6. Применяется напиток охлажденным, малыми порциями (до 50 гр).

Эффективность настойка зарекомендовала еще в 18 веке, когда государственным указам была внесена в список обязательных препаратов, находящихся у каждого в доме. Хреновуха с имбирем и медом может по праву называться не просто настойкой, а иммуностимулятором, применяется для лечения простудных заболеваний: употребление ее в сезон простуд сильно снижает вероятность подхватить ОРВИ.

Почистить сосуды и настроить пищеварительную систему на нормальную работу можно и без использования алкоголя в рецептах с хреном. Даже детям может понравиться квас с хреном без дрожжей, который утоляет летнюю жажду и лечит одновременно. Для этого продукта:

  1. 0,5 кг сухариков из ржаного хлеба посыпаем столовой ложкой сахара-песка и заливаем 3500 гр охлажденной кипяченой воды.
  2. Настаивать смесь надо в течение 2 суток, после чего добавить еще 2 столовых ложки сахара, литр воды и оставить на сутки для брожения.
  3. Еще через сутки соединяют компоненты: 150 гр меда из гречки, 150 гр мелко натертого хрена, мяту.
  4. Через 12 часов смесь нужно процедить, разливают по таре, но не под горлышко; стоит распределить в каждую банку немытый изюм (общая масса – 200 гр), оставляют в темном, но теплом месте.
  5. После окончания брожения (1-2 сутки) состав еще раз процеживают, закупоривают и хранят в холодильнике. Делать больше ничего не надо, квас готов.

Чем больше хрена добавится, тем более острым будет вкус. Как приготовить напиток для детей? Если планируется его употребление детьми, то количество корня стоит уменьшить до 40-50 гр. Действие на организм – бодрящее, тонизирующее.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Настойка из хрена с медом

Настойку из хрена с медом на водке в народе называют просто – хреновухой. Настойка помогает бороться с различными недугами, придает бодрость, улучшает общее самочувствие организма.

Показания к применению настойки из хрена, меда и водки

Хреновуху рекомендуется использовать:

— при заболеваниях полости рта и кариесе— при сердечно-сосудистых заболеваниях— при подагре и ревматизме— для заживления ссадин и ранок на коже

— при гастрите и пониженной кислотности желудка

Правильно приготовленная настойка не жжет во рту и имеет приятный вкус. Основные и главные ингредиенты для классической настойки используют только хрен, мед и водка, но для придания дополнительного вкуса и лечебных качеств допускается добавлять – укроп , чеснок , горчицу, имбирь и лимон.

Настойка хороша во время праздничных застолий. Она не создает тяжести в желудке и не вызывает головных болей и похмельного синдрома на следующее утро.

На основе хреновухи даже готовят коктейли и всем известный напиток под названием «Кровавая Мэри».

Полезные советы

Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать бурбон в домашних условиях

При синусите и рините

Если вы болеете ринитом или синуситом, то вам поможет следующая настойка на хрене:

  • взять в равных пропорциях хрен и мед;
  • растопить мед;
  • отжать сок из корней хрена;
  • полученные компоненты соединить, перемешать.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/hren-s-medom-polza-retsepty-prigotovleniya-primenenie-protivopokazaniya-limon-hren-i-med-retsepty-lekarstvennyh-sredstv-ot-prostudy.html

Смесь хрена и меда: польза, вред, рецепты приготовления и противопоказания

Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Многие знают о пользе меда для организма человека, но мало кто слышал о целебном действии хрена. Народные целители издавна стали сочетать эти два продукта для изготовления своих лечебных смесей. Настойки, сочетающие в себе полезные свойства меда и хрена, лечили многие заболевания, такие как остеохондроз, бронхит, синусит и отит, ишемии и острые респираторные заболевания.

Польза меда с хреном

Мед представляет собой продукт, в состав которого входят фруктоза и глюкоза. Благодаря этому он является незаменимым источником энергии для всего организма. Цветочный эликсир ускоряет обмен веществ, нормализует процесс теплопродукции и теплоотдачи, способствует расширению сосудов и улучшает кровоток во внутренних органах.

Если о пользе цветочного нектара было известно очень давно, то о лечебном действии хрена узнали совсем недавно. Растение обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Он помогает облегчить симптомы при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, из-за чего его часто рекомендуют употреблять при циститах, пиелонефритах и гломерулонефритах.

Для лечения и профилактики используют не только листья, но и корни хрена. В состав растения входит огромное количество витаминов и макроэлементов:

  • ретинол (витамин А) – стимулирует деление клеток костной и хрящевой ткани;
  • токоферол (Е) — обладает антиоксидантным свойством;
  • нафтохинон (К)- синтез факторов свертывания, формирование белков костной ткани;
  • тиамин (В1) – входит в состав основных ферментов организма;
  • рибофлавин (В2) — обеспечивает перенос кислорода в клетках ткани;
  • пантотеновая кислота (В5) – осуществляет транспорт жирных кислот;
  • пиридоксин (В6) – участвует в синтезе гемоглобина;
  • фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе веществ, входящих в состав клеток крови.

Народные рецепты

При каких заболеваниях следует принимать смесь? Настойку из пчелиного нектара и хрена употребляют при таких болезнях как:

  • сухой или влажный кашель;
  • ишемия;
  • остеохондроз;
  • синусит и отит;
  • простудные заболевания;
  • воспалительные болезни и другие.

Многие народные целители использовали рецепты на основе хрена и сладкого нектара для лечения воспалительных заболеваний и укрепления иммунитета у своих пациентов. Самой популярной из всех была настойка на основе корня растения. Для ее приготовления брали:

  • 200 грамм корня;
  • 50 мл теплого меда;
  • 700 мл водки или спирта.

Хрен мелко натирали и смешивали с подогретым медом. Приготовленную смесь выливали в бутылку и заливали спиртом или водкой. После этого настойке необходимо было настояться в течение 15 дней в темном и теплом месте.

Готовый продукт необходимо принимать по 50 капель, в разбавленном или чистом виде, также можно использовать его как основу для компрессов. После вскрытия настойку переливают в другую емкость и хранят в холодильнике.

На втором месте по популярности был рецепт с хреном, медом и лимоном. Настойку использовали как средство при простудных заболеваниях. Ингредиенты:

  • 800 мл спирта или водки;
  • 100 г теплого нектара;
  • 2 корня хрена;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 дольки лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец.

Хрен измельчаем при помощи терки, мелкими кусочками режим сельдерей и смешиваем все с теплым медом. В полученную смесь добавляем чеснок и сок лимона, заливаем все в бутылку со спиртом или водкой. Емкость необходимо оставить настояться на 7 дней, периодически взбалтывая. Употреблять по 20 мл в разбавленном или чистом виде. Максимальная дозировка не должна превышать 50 мл в сутки.

Средства от кашля и простудных заболевания

Для лечения мучительного сухого или влажного кашля можно использовать следующий рецепт:

  • 200 г хрена;
  • 1л кипяченой воды;
  • 20 г меда.

Смешиваем мелко нарезанный хрен с медом. Заливаем полученную теплую смесь в чистую и сухую емкость, добавляем литр воды и оставляем настояться 24 часа в темном месте. Препарат принимают по две столовые ложки в течение двух недель. Для улучшения лекарственных свойств в него можно добавить небольшое количество сока лимона или мелко нарезанные дольки чеснока.

Для приготовления средства от простудных заболеваний нам понадобится:

  • один средний корень хрена;
  • 200 мл меда.

Хрен необходимо измельчить при помощи мелкой терки или блендера. После этого нужно добавить получившуюся смесь к теплому меду и тщательно перемешать до однородного состояния.

Продукту необходимо настояться, поэтому его надо оставить на шесть часов в темном и теплом месте. Принимать препарат следует четыре раза в сутки по одной столовой ложке, в течение недели.

Максимальная доза для взрослого человека составляет 200 г, для ребенка 100 г.

Капли в нос

При таких воспалительных заболеваниях, как синусит или отит, помогут растительные капли на основе хрена и меда, которые нужно брать в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • 50 грамм меда;
  • 50 г хрена;
  • 50 мл воды.

Хрен натираем на мелкой терке, после этого выжимаем из полученной массы сок и добавляем его к теплому нектару. Смешиваем ингредиенты с кипяченой водой до полного растворения меда. Лекарство следует закапывать по 1 капле в нос или слуховой проход 3 раза в день. Максимальная доза для взрослого человека — 100 мл, для ребенка — 30 мл.

Смесь для повышения иммунитета

Два раза в год, осенью и весной, наш иммунитет испытывает трудности, поэтому для улучшения его работы идеально подойдет рецепт средства, сочетающего в себе все полезные вещества, входящие в состав лимонного сока, хрена и сладкого нектара. Ингредиенты:

  • 150 г хрена;
  • 1 лимон;
  • 20 г меда;
  • 800 мл водки;
  • имбирь.

Имбирь и хрен измельчаем и смешиваем с теплым нектаром до однородного состояния. Выкладываем полученную массу на дно емкости, кладем туда же мелко нарезанный лимон и заливаем водку. Ставим в темное место на 24 часа, периодически смесь необходимо встряхивать. Принимать препарат следует по 15 мл 4 раза в день после еды.

Рецепт при гипертонии

Для приготовления настойки, помогающей справиться с повышенным давлением, нам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 2 лимона;
  • корень хрена;
  • 250 мл меда.

Измельчаем хрен и выжимаем сок из моркови и картошки. Полученные ингредиенты смешиваем с теплым пчелиным нектаром до однородного состояния, добавляем мелко нарезанный лимон.

В массу можно добавить 100 мл водки или спирта. Принимать препарат следует в течение одного месяца по 20 мл в сутки.

После курса необходимо сделать перерыв длительностью около двух месяцев, после чего прием можно возобновить в соответствии с инструкцией.

Средство при болезнях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления настойки, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы понадобится:

  • 50 грамм измельченного хрена;
  • 100 г теплого меда.

Ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции и принимать в течение двух месяцев по одной столовой ложке в сутки. Если после приема лекарства у вас возникнет жжение в области желудка или пищевода, то количество добавляемого хрена следует уменьшить. Отказ от курения и алкоголя поможет улучшить ваше самочувствие и станет хорошей профилактикой заболеваний ССС.

Смесь от артрита и артроза

При таких болезнях, как остеохондроз, артрит и артроз, необходимо втирание смеси из сока хрена и нектара в область поясницы и воспаленных суставов. После процедуры наденьте теплую одежду или халат, это поможет ускорить процесс всасывания лекарства.

Также для лечения больных суставов можно использовать компресс из листьев хрена. Для этого необходимо залить растение кипятком и оставить настояться на 24 часа.

После этого листья вынимают, а полученную смесь прикладывают к пораженному месту с помощью бинта или марли.

Вред и противопоказания

К употреблению сока хрена имеются более серьезные противопоказания. Его нельзя принимать при язвенных заболеваниях ЖКТ, всех патологических состояниях, при которых опасно применение мочегонных препаратов, а также не рекомендуется употреблять растение в период кормления грудью и беременности.

Многие люди имеют предрасположенность к аллергии на сок растений. Бесконтрольное употребление настойки может привести к развитию тошноты или рвоты, нарушению сна и бодрствования, резкому повышению артериального давления и раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Перед началом употребления любого из компонентов настойки следует предварительно проконсультироваться со специалистами. Также не следует принимать препарат беременным на протяжении всей беременности, детям, не достигшим 14 лет, и кормящим мамам. При обнаружении побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/lechebnye/hren-s-medom.html

Целебные свойства хрена с медом. Напитки из хрена с медом, как называются? Полезные свойства хрена с медом

Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Запоминающийся вкус и запах хрена – далеко не все, что может подарить данное растение.

Уже с ІХ столетия славяне начали использовать острый корень не только в роли пищевой добавки, основы рассола под маринады, но и как действенное лекарство.

В сочетании с медом горячий корешок стает практически незаменимым средством при заболеваниях ОРВИ, ряде болезней пищеварительной, мочеполовой систем.

Целебные свойства хрена и меда

Хрен с медом: польза, рецепт приготовления, противопоказания – обо всем стоит узнать для правильного использования дара природы.

Назвать хрен универсальным средством при всех болезнях не получится, но химический состав растения позволяет научно обосновать его использование в народной медицине при болезнях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, а также при различных проблемах дыхательных путей, заболеваниях суставов. Эфирные масла, а конкретно аллилгорчичное, в тесном содружестве с лизоцимом имеет выраженное антибактериальное воздействие. Проявляться оно будет и при приеме натертого корня хрена, и при употреблении отваров из листьев растения.

Все та же группа ароматических масел с комплексом минеральных веществ (кальций, сера, калий, магний, железо, медь) способствуют согреванию участков кожи, на которые их нанесли, обладают противовоспалительными свойствами. По сути, использовать хрен можно как и горчицу – для согревания, но при этом будет наблюдаться дополнительный лечащий эффект, обезболивающий.

При соединении с медом получается двойная польза: сглаживается воздействие корня на слизистые глаз, пищевода, но при этом усиливается лечебное действие за счет соединения схожих веществ в обоих продуктах.

Важно! Для любого продукта из хрена используют только свежие растения, лучше, если собранные ранней весной, или поздней осенью. В этот период сохраняется самая высокая концентрация действующих веществ. Летом лучше использовать листья хрена.

Для более быстрого и основательного взаимодействия используют измельченный хрен (на терке, мелко нарезанный), и жидкий свежий мед. Дополнением может стать лимон, имбирь, чеснок, овощные соки, клюква, или мякоть свеклы, моркови, водка.

Рецепты с использованием хрена и меда

Несколько рецептов от народных целителей прошли испытание временем, поэтому их можно рекомендовать к использованию.

При болезнях верхних дыхательных путей, вызванных бактериями, вирусами (например, ринит), помощь острого корня и продукта пчеловодства быстро помогает выздороветь. Достаточно размешать 100 гр мелко натертого хрена в 200 гр меда и 3-4 раза в день рассасывать по чайной ложке смеси. Хрен с медом от кашля, ангины, насморка, ларингита, тонзиллита излечит болезнь за день-два.

Помочь в борьбе с простудными заболеваниями и разными осложнениями, вызванными течением болезни, может горячее молоко (200 гр), в котором растворили две столовых ложки меда, чайную ложку мелко натертого хрена, а также по чайной ложке лукового сока, сливочного масла. Два-три раза за сутки смесь выпивают перед едой по 50-70 гр за один прием.

Дополнительным приятным эффектом станет полное исчезновение неприятного запаха из ротовой полости: и хрен, и мед являются сильными антибактериальными средствами для всех видов патогенных микроорганизмов.

В роли ополаскивателя от плохого запаха изо рта, для заживления микротравм ротовой полости используют хреновуху.

Примочка из водки с хреном отлично помогает справиться с зубной болью, но поход к стоматологу все равно откладывать не советуем.

Когда речь заходит о болезненных процессах в бронхах и легких, то важным фактором излечения является выведение мокроты (откашливание), недопущение появления застойных состояний. Вариантов использования растения тут несколько:

  • отвар из 150 гр натертого хрена процеживают, добавляют 200 гр меда. Необходимо принимать по 30-40 гр дважды в день;
  • сироп. Смешайте с медом сок острого корня в пропорции 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза за сутки;
  • компрессы их хрена с медом на область шеи, спину. Применять можно только при отсутствии повышенной температуры тела! Компресс готовится из 200 гр измельченного хрена, подогретого до 40 С меда (100 гр).

Длительность процедуры – до 20 минут, чтобы исключить химический ожег кожи, перегрев данного участка. Накладывая пропитанную составом ткань, ее следует распределить с учетом точек, не подлежащих у человека нагреванию (область сердца, например).

Гипертонию лечат ежедневным приемом спиртово-медовой настойки на хрене.

На 150 гр сока из натертого хрена добавляют 250 гр сока моркови и свеклы, сок одного лимона, 300-350 гр меда, 100 гр водки. Смесь тщательно перемешивают.

Настоять водку с остальными компонентами надо в течение получаса. Средство нужно периодически встряхивать. Употребляют утром перед едой по столовой ложке, курс – 3 недели.

Лечение ишемии проводят при помощи свежего хрена и меда.

Важно! Поскольку курс длится 30 дней с перерывом такой же длительности, то стоит позаботиться о сохранности корня в свежем состоянии. Один из способов – помещение хрена в ведро с небольшим количеством влажной почвы и хранение его в темном прохладном месте, например, подвале.

Рецептура народного средства проста: Натирается чайная ложка свежего хрена, а к ней добавляется такое же количество жидкого меда. Лекарственную смесь надо кушать каждое утро перед завтраком в течение месяца.

Болезни суставов (артрит, радикулит) снадобьями их хрена лечат наружно и через употребление смесей внутрь. От болей поможет избавиться компресс из распаренных листьев свежего хрена, наложенных на помазанный медом сустав.

Сверху листья с медом плотно укутывают шарфом, или другой теплой тканью. Держать на суставе компресс можно и всю ночь, если не возникает сильного жжения. Минимальная продолжительность – 2 часа. Состав прекрасно помогает снять воспаление.

Настойка для внутреннего употребления готовится на основе сока хрена (200 гр), добавленного в 2 литра воды и прокипяченного. После охлаждения добавляют 300 гр меда и пьют по стакану в день в течение 3 недель.

Если рассматривать употребление хрена исключительно в лечебных целях, то оно всегда должно проходить курсами. Профилактические меры вполне могут быть и ежедневными, или, по крайней мере, частыми. Например, на столе к обеду всегда можно положить варенную натертую свеклу с хреном, помогающую справится с жирными блюдами, избавить человека от болезней кишечника. Готовить блюдо просто:

  • 0,5 кг вареной и очищенной от кожуры свеклы натираем на мелкой терке;
  • добавляем 150 гр мелко натертого корня хрена;
  • столовую ложку 9% уксуса;
  • по чайной ложке сахара-песка и поваренной соли.

Все компоненты тщательно вымешиваем, оставляем в стеклянной посуде (плотно закрытым) в прохладном месте настояться. Употреблять можно через 12-24 часа после приготовления.

Противопоказания к употреблению хрена и меда

Природные средства на основе хрена и меда почти не имеют противопоказаний, но те, которые все же присутствуют, обязательно стоит учитывать.

  1. В первую очередь речь о людях, которые перенесли инфаркт, имеют выраженную язвенную болезнь, почечную недостаточность, болезнь Крона, геморрой. Прием снадобий с таким составом принесет только обострение хронических состояний.
  2. На втором месте по противопоказаниям – аллергики. Перед началом приема обязательно стоит по отдельности попробовать каждый ингредиент.
  3. Третья группа людей, которым не рекомендуется тешить себя лекарствами из горячего корня – беременность на ранних сроках (из-за скачков кислотности в желудке, давления), кормящие (молоко тоже получится с острым привкусом, что детям до года не рекомендуется).

Народные средства на основе пчелопродукта и целебного острого корня стоит употреблять всем, кто не имеет прямых противопоказаний. Лучше всего для здоровья, если сложится традиция сезонных профилактических приготовлений настоев. Ранней весной и поздней осенью иммунитету всегда нужна крепкая поддержка.

Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/hren-s-medom.html

Настойка на хрене с медом: лучшие рецепты, особенности применения и эффективность

Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Настойка на хрене пользуется большой популярностью у поклонников нетрадиционной медицины. Компоненты напитка общедоступны, при этом технология приготовления очень проста.

Так, хрен можно отыскать на любом дачном участке, поскольку он является непременной составляющей различных кулинарных рецептов, при этом при консервировании овощей невозможно обойтись без него. Все хозяйки это знают, следовательно, стараются, чтобы данный корень был в наличии.

Мед для настойки желательно приобретать у знакомого пасечника или в специализированных магазинах. Лишь в этом случае вы получите гарантию, что берете качественный продукт.

Целебные свойства

Хрен представляет собой многолетнее растение, которое размножается делением корней. Данный продукт обладает рядом лечебных свойств:

  • тонизирующее действие;
  • антибактериальный эффект;
  • общеукрепляющие свойства;
  • в желудке стимулирует выработку соляной кислоты;
  • повышает аппетит;
  • оказывает эффективное мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает при болезнях почек.

Полезность хрена

Настойка на хрене очень полезна:

  1. Она прекрасно борется с различными инфекционными заболеваниями.
  2. Уровень сахара приводит в норму.
  3. Настойка полезна при лечении ревматизма и подагры.
  4. Она поможет победить различные заболевания полости рта, включая кариес.
  5. Ее успешно используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Напиток отлично помогает при низкой кислотности в желудке и гастрите.
  7. За счет того, что настойка уничтожает бактерии, ее применяют даже для заживления небольших ранок.

Корень растения состоит из тиогликозидов, флавоноидов, кальция, калия, железа, магния, фосфора, меди, хлора и серы. Кроме того, он богат различными витаминами – В1, С, В6, РР, В2, фолиевой кислотой, а также другими.

Глюкоза, галактоза, арабиноза, полисахариды растение насыщают углеводами. За счет горчичного масла оно приятно пахнет и становится аппетитным. А значит, использование хрена возможно в самых разных сферах.

Так, его даже применяют в косметологии.

Перемешав мед с хреном, вы сможете улучшить собственное самочувствие. Данный целебный тандем может справиться с различными заболеваниями, при этом рецепты приготовления много времени не отнимают и довольно просты.

При простуде

Настойка на хрене с медом применяется как антипростудное средство. Для этого необходимо взять в равных пропорциях компоненты и произвести указанные ниже манипуляции:

  • измельчить корень хрена с помощью блендера, мясорубки или натереть на терке;
  • слегка нагреть мед, чтобы тот стал жидким;
  • компоненты соединить, перемешать.

Употреблять трижды в день. При этом взрослым можно применять по 150 г смеси за день, детям – по 50 г.

При гипертонии

Для следующего рецепта нам понадобятся листья хрена. Настойка на водке в этом случае будет эффективна при гипертонии. Также нам понадобятся лимон, морковь и свекла. Смесь готовится таким образом:

  • сделать сок из овощей – по стакану из каждого;
  • хрен измельчить в таком объеме, чтобы получилось на выходе 250 г кашицы;
  • растопить 350 меда;
  • эти компоненты соединить, все тщательно перемешать;
  • влить в полученную смесь сок двух лимонов и 150 мл водки;
  • оставить на 30 минут, периодически перемешивая содержимое.

Полученный препарат принимать по 1 столовой ложке перед едой. Курс – 1 месяц. Далее сделать двухмесячный перерыв и опять возобновить прием.

Настойка на хрене с медом подойдет для поддержания сердца, а также улучшения общего состояния. Для этого нужно смешать мед и измельченный корень хрена в равных пропорциях. Употреблять в течение месяца утром натощак.

Настойка из хрена на водке (хреновуха)

Это напиток, который создан на основе водки, меда и хрена. Он может улучшить аппетит, а также придать нужный заряд бодрости.

Характерные особенности напитка

Правильно приготовленная настойка из хрена на водке не вызывает жжения и имеет очень приятное послевкусие. В случае если после употребления небольшого количества напитка у вас появляется необходимость чем-то закусить, что ее вкус забьет, следовательно, во время приготовления вы допустили ошибку.

Правильная настойка – это водка, хрен и мед, смешанные в строгих пропорциях. При этом неоригинальный рецепт содержать может укроп, имбирь, горчицу, чеснок и прочие компоненты, способные придать напитку определенный аромат.

Кроме того, из хреновухи делать можно и коктейли. Огромную популярность завоевал напиток «Кровавая Мери», приготовленный на ее основе.

Перед применением напиток нужно охладить в морозильнике.

Настойка на хрене, рецепт которой приведен ниже, издавна славится своими целебными свойствами и вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена (10 см);
  • водка (500 мл);
  • мед (чайная ложка).

Водку можно купить в привычном магазине. Стоит отметить, что покупать дорогой продукт от знаменитой торговой марки нет необходимости. Подойдет простая пшеничная водка.

Нужно очистить корень хрена и нарезать его ножом на маленькие кусочки. Убрать их в стеклянную тару. Добавить водку и жидкий мед. Тщательно перемешать, встряхнув емкость несколько раз.

Выбрать достаточно теплое место, в котором напиток настаиваться будет в течение четырех дней. По истечении этого времени настойку нужно через марлю процедить, проложив прослойку ваты. Перелить вновь в бутылку и закрыть крышкой.

Готовый напиток имеет приятный аромат и светло-желтый оттенок.

Лечебная мощь данной настойки полностью прогонит простуду, при этом специфический приятный вкус понравится всем.

Противопоказания

Настойка наделена и противопоказаниями, обусловленными свойствами компонентов и достаточной крепостью.

Причины отказа от настойки:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на любые компоненты;
  • противопоказания к употреблению алкогольных напитков из-за имеющихся заболеваний;
  • беременные женщины;
  • детский возраст;
  • период лактации.

С осторожностью употреблять при:

  • нарушениях функций щитовидной железы;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • серьезных заболеваниях почек и печени;
  • простатите.

Хреновуха, при создании которой учитывались строгие правила приготовления, оставит при дегустации только небольшое послевкусие горечи. В случае если во рту появляется жжение, то в процессе какой-то этап был неточно соблюден или неверно выдержана пропорция меда и хрена.

Напиток следует применять с большим количеством закуски, поскольку настойка существенно повышает аппетит. Питье очень хорошо сочетается с различными мясными блюдами, помогает при этом их перевариванию. После домашнего застолья на следующий день благодаря этому напитку не возникает ощущения тяжести в желудке, кроме того, вас приятно удивит полное отсутствие любых симптомов похмелья.

Источник: https://FB.ru/article/274592/nastoyka-na-hrene-s-medom-luchshie-retseptyi-osobennosti-primeneniya-i-effektivnost

Хрен с медом (хреновуха): польза, рецепты приготовления, противопоказания

Хрен с медом – польза и противопоказания, рецепт приготовления

Хреновуха

Добрый день, дорогие читатели! Хрен – очень полезный овощ для здоровья. Его в основном применяют в пищу только как приправу к различным блюдам, можно приготовить вкусную хреновину, для любителей остренького.

Но в лечебных целях народные целители и фитотерапевты предпочитают готовить хрен с медом. Рецепт настойки очень простой и доступный для каждого, а пользу может принести вашему организму огромную.

Хрен с медом: польза

Настойка из этих продуктов обладает огромным количеством лечебных свойств. Ее в основном используют для общего укрепления организма и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В сочетании эти два продукта обладают тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противоглистными, разжижающими и противовирусными свойствами.

При каких заболеваниях рекомендуется применение хрена с медом

– при простуде и повышенном артериальном давлении
– при рините и синусите– при герпесе и кашле– при отсутствии аппетита и плохом пищеварении

– при мигрени и кожных заболеваниях

– при ревматических болях и проблем с суставами– при пищевом отравлении

– при ожирении и лишнем весе

Настойка из хрена с медом

Настойка с хреном и медом – самые простые рецепты

1. Корень хрена (200 гр.) вымыть от песка и грязи, почистить и мелко нарезать. Сложить в большую стеклянную банку (3 литра), добавить 4 чайные ложечки свежего меда. Можно добавить для усиления вкуса: 10 бутонов пряной гвоздики, по ½ чайной ложки молотого – имбиря, мускатного ореха, корицы.

Залить водкой до горлышка и на 5 дней поставить в темное, прохладное место, периодически встряхивая банку. Через 5 дней настойку процедить через 3 слоя марлечки, залить опять в эту же банку, долить водки или спиртового раствора до недостающего объема и оставить еще на 4 дня.

Настойку рекомендуется применять при сахарном диабете, простуде, проблемах с потенцией, при гипертонии, при заболеваниях суставов. Все свои лечебные свойства такая настойка сохраняет в течение года.

2. Свежий корень хрена (200 гр.) вымыть, почистить, прокрутить через мясорубку или в блендере. Добавить 2 ст. ложки жидкого хорошего меда. Закинуть ингредиенты в стеклянную банку и залить 700 гр. водки или разбавленного спирта.

Настаивать 2 дня. Банку можно поставить в холодильник. Такую настойку применяют в качестве горячительного напитка и в лечебных целях по назначению врача.

3. Корень хрена (50 гр.) прокрутить в блендере, добавить 50 гр. сахара, но лучше натурального меда, перемешать и отправить в холодильник для настаивания на ночь.

Из массы отжать сок через марлечку, добавить свежевыжатый сок одного большого лимона. Полученную кашу перемешать и отправить в банку. Добавить бутылку водки или разбавленного хорошего спирта. Оставить на 3 дня для настаивания.

Процедить и можно принимать в лечебных целях. Такая настойка хорошо помогает при простудных заболеваниях, если принимать по 20 мл. 3 раза в день, при сильном кашле лучше делать компрессы, а при болях в суставах делать аппликации.

Корень хрена с медом

Настойка из хрена с медом – применение в народной медицине

1. При болях в суставах, связанных с отложением солей, можно приготовить такую настойку. Для одного курса лечения. Корень растения (1 кг.) измельчить через мясорубку или в блендере, добавить 4 литра воды.

В большой кастрюле кипятить 5 минут на плите на маленьком огне после закипания. Дать отвару остыть при комнатной температуре и добавить 0,5 кг. натурального жидкого меда. Рекомендуется курс проводить весной и осенью (2 раза в год). Принимать по 1 стакану в день, разделив на порции, пока не закончится настойка.

2. При радикулите лучше делать компрессы из листьев хрена. Свежие листья опустить в горячую воду до появления характерного для хрена запаха. Затем ошпаренные, горячие листья обмазать жидким натуральным медом и приложить на больное место.

Лист укрыть целлофаном и обмотать шарфом, теплым платком или махровым толстым полотенцем.

3. При бронхите и бронхиальной астме. Прокрутить в блендере свежий корень растения, выжать через марлечку сок, добавить свежий мед (в пропорции 1:1). Принимать лекарство по столовой ложечке утром и вечером.

При гнойном бронхите свежий натертый корень хрена (5 частей) смешать с медом (4 части). Принимать по столовой ложечке перед трапезой 3-4 раза в день.

Настойка из хрена с медом: вред и противопоказания

Перед началом лечения настойкой хрена обязательно проконсультируйте с лечащим врачом.

: Хреновуха – рецепт приготовления

Мумие: что это такое, что лечит, как приниматьНастойка боярышника: состав, польза, применение и как приготовитьНастойка прополиса: состав, как приготовить, применение, лечебные свой…Дегтярное мыло: применение, польза и вред для кожи и волосСироп шиповника: состав, применение, рецепты, полезные и лечебные свой…Настойка эхинацеи: инструкция по применению для детей и взрослыхБарсучий жир: лечебные свойства, применение и противопоказанияНастойка календулы: состав, рецепты, инструкция по применению и против…Настойка (экстракт) родиолы розовой: как приготовить и инструкция по п…

Источник: https://ori-pvv.com/lechebnye-sredstva/xren-s-medom-polza-recept-prigotovleniya-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.