Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

Содержание

Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток.

Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным.

В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и  добавляет много интересных ноток.

Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом.  В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.

В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.

Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот.

Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный.

Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

Мы возьмем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 2,5 -3 л

Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.

Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.

Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.

Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

о том, как сварить компот из яблок и вишни

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.



Источник: https://big-kulinar.ru/kompot-iz-svezhix-yablok.html

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

Привет всем! Совсем недавно мы с вами рассматривали, как приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Получился очень вкусный лакомый напиток для взрослых, который отлично подойдёт на любые праздники и день рожденье. В этой же статье речь пойдёт о том, как приготовить яблочный компот.

Он хорошо прослужит зимой не только для запивания спиртных напитков, но и для удаления жажды у детей.

Ниже будет рассказано, как варить такой компот с разными фруктами и ягодами. Ведь после того, как мы с вами сделали сок из яблок читатели и гости моего блога начали интересоваться компотам на зиму.

Получается он довольно вкусным и с интересным ароматом. А, если его ещё и приготовить с домашних плодов, а не с магазинных (которые обрызганы химикатами), то такая заготовка очень сильно порадует.

Так что, если вы не знаете как закатать этот полезный напиток, то смотрите рецепты ниже и учитесь.  И вы узнаете, как обеспечить свою семью этим чудесным компотом из свежих яблок.

Яблоки – это всеми любимый нами фрукт. Свежими плодами которых, можно наслаждаться круглый год. А, если у вас ещё есть и огород с несколькими деревьями, то заготовить компот на банку 3 литра думаю не составит никакого труда. Предлагаю довольно простой способ напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – 200 — 250 гр.

1. Яблоки нужно хорошенько помыть, убрать попавшую листву и обсушить. Гнилые места, если вдруг у вас падалица – срезать.

2. Плоды нарезаем дольками и убираем сердцевину вместе с косточками. Хотя их можно и оставить, это уже на ваше усмотрение. Так сказать для эстетичности.

3. Банку стерилизуем и накладываем в неё яблоки.

Их количество зависит от того, насколько вы желаете, чтобы компот был насыщенного вкуса и запаха. Поэтому, чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.

4. В чайнике или кастрюле вскипятим воду и зальём её в банку до самого края. Оставляем на 10 минут, чтобы плоды нагрелись. Можно прикрыть крышкой.

5. После пройденного времени сливаем уже чуть остывшую жидкость с банок в кастрюлю, но только без яблок. Сделать это можно с помощью сливной крышки с отверстиями.

6. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и снова кипятим. Заливаем обратно в банку и уже закатываем металлической крышкой.

Сахар тоже кладётся по своему усмотрению. Если хотите, чтобы компот был сильно сладкий, то можно всыпать 250 гр. А, если яблоки сами по себе сладкие, то можно и поменьше – 200 гр.

источник: https://youtu.be/jSFViRX1cWA

7. После закрывания проверяем заготовку на протёчность. Всё нормально – накрываем перевёрнутую банку шубой или одеялом и даём остыть. На следующие сутки напиток можно уносить в подвальное помещение.

Таким вот образом можно сделать не одну трёхлитровую банку, а несколько. Компот получается очень вкусный.

Яблоки и апельсины хорошо дополняют друг друга. Только для компота соотношение плодов немного разное. Больше всего используются основные плоды. А цитрусовые только для аромата и усиления вкуса.

Ингредиенты на одну банку объёмом 3 литра:

  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Апельсин – половинка;
  • Лимон – 1 долька, можно заменить лимонной кислотой.

1. Банки моем, выдерживаем 15 минут над паром, а крышки просто проливаем кипятком.

2. У яблок убираем сердцевину и нарезаем на маленькие дольки.

3. Моем апельсин и лимон, кладём в горячую воду, чтобы из кожуры ушла горечь. Цитрусы нарезаем тонкими кружочками.

4. В банку добавляем 4 мелко нарезанных яблочка, половинку апельсина нарезанного полукольцами, одну дольку лимона и насыпаем сахар.

Если у вас не оказалось под рукой лимона, то его вполне можно заменить лимонной кислотой.

5. Заливаем содержимое кипятком и даём постоять 10 минут с накрытой крышкой. Как время пройдёт, сливаем воду в кастрюлю доводим до кипения, даём немного покипеть и снова заливаем.

6. Компот закатываем крышками, проверяем на протёчность и ставим под одеяло до полного остывания.

7. Ну вот, напиток с яблоками и апельсинами готов.

Думаю нет таких людей, кто сказал бы, мне не нравится компот из яблок. Все конечно же ответят утвердительно, что это очень вкусный напиток. Но хотелось бы сделать его ещё лучше и ароматней. В этом нам поможет корица. Пряный вкус просто удивит вас.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Корица – 1 см.;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 450 гр.

1. Яблоки моем и удаляем плодоножки и макушки. Все плоды протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

2. Ставим воду в кастрюле на плиту. А пока она закипает, стерилизуем банку (над паром) и крышку (в кипящей воде).

3. Как только жидкость закипела, растворяем в ней сахар.

4. Далее в эту же воду засыпаем яблоки и доводим до кипения, туда же отправляем лимон и корицу. На медленном огне варим 15 минут.

Яблоки лучше брать для этого рецепта твёрдые и мелкие, чтобы кожица в процессе варки не потрескалась. Так как переспелые плоды дают не очень хороший результат, разваливается кожа, а это нам ни к чему.

5. Далее весь сваренный компот, с помощью поварёшки, отправляем в стерилизованную банку, вместе с лимоном и корицей.

6. Закручиваем крышку, с помощью закатки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Яблочный компот с черноплодной рябиной на зиму

Предлагаю напиток, который готовлю каждый год.  А главное он в нашей семье самый любимый и улетает самый первый. Так как на любой праздник или день рождения гости, да и мы выпиваем по нескольку банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Черноплодка – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.

1. Для начала простерилизуем банки. Сделать это можно над паром или в духовке.

2. Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать на дольки.

3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и даём закипеть.

4. В банку складываем яблоки и черноплодную рябину.

5. Заливаем всё содержимое кипящей водой, тару накрываем крышками и даём отдохнуть 10 минут.

6. Как только время пройдёт, сливаем воду снова кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

7. Готовую жидкость разливаем по банкам с фруктами. Закупориваем крышки и ставим под шубу до полного остывания.

8. Мой любимый компот готов, а мы переходим к следующей главе.

Компот из яблок и груш на зиму

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный яблочный компот с грушами. Так сказать ассорти вкусных фруктов. В этом году как раз очень много их наросло. Так что придётся готовить этого вкусного напитка в большом количестве. Ведь зима длинная, поэтому всё улетит даже не заметите.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Груши – 350 г.;
  • Мята – 2 листа;
  • Сахар –200 — 300 г.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 3 л.

1. Для начала все фрукты моем. Груши разрезаем пополам, если маленькие. Большие же, можно поделить на 4 части. Вообщем, всё зависит от размера. А вот яблоки, если маленькие оставляем целиком.

2. Банки стерилизуем удобным вам способом: на пару, в духовке либо в микроволновке. Даём им немного охладиться.

3. Закладываем в банку сначала яблоки, а затем груши. Причём первых должно быть 3/4, чуть больше половины банки. Сверху кладём листья мяты.

4. Кипятим воду и всё содержимое заливаем. Прикрываем крышками и оставляем на 15 — 20 минут.

Понять, что пора уже сливать жидкость снова в кастрюлю, можно очень просто. Притроньтесь к банке и, когда уже можно будет держатся за неё и не обжигаться, значит пора, фрукты уже прогрелись.

5.  Сливаем воду назад в ёмкость для кипячения, по необходимости можно добавить воды. Так как пока фрукты прогревались, они взяли в себя немного жидкости.

6. Далее в слитую жидкость высыпаем сахар, из расчёта 200 гр. на 3 литра. Если любите более сладкий по вкусу, то можно 300. Но это уже на ваше усмотрение. Всё зависит от того, сладкие у вас плоды или кислые. Доводим до кипения.

7. В банку с яблоками и грушами добавляем лимонной кислоты и содержимое заливаем водой с сахаром, которую уже вскипятили.

8. Закрываем компот крышкой и закатываем.

Источник: https://youtu.be/OC5lGLoPfiw

9. Компот переворачиваем и накрываем одеялом. В перевёрнутом положении оставляем пока полностью не остынет. Далее уносим в подвал или оставляем в комнате. Это уже на ваше усмотрение.

Яблочный компот с лимоном

Этот замечательный компот,  получается с приятным, немного мятным освежающим вкусом. Уверен, если попробуете одну баночку –захотите выпить ещё. Поэтому закатайте его, не пожалейте времени и сил.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – одна долька;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

1. Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину.

2. Также моем и стерилизуем банку. Лучше всего этот процесс сделать заранее, чтобы в дальнейшем не торопиться, а делать всё спокойно. Но перед тем, как начать делать компот, поставьте кипятиться воду.

3. В банку закладываем плоды и заливаем кипящей водой. Оставляем на 20 минут пропариться, при закрытой крышке.

4. Сливаем жидкость назад в ёмкость для кипячения.

Источник: https://youtu.be/jx6_76IW_XI

5. В банку добавляем сахар и дольку лимона. Заливаем содержимое кипящей водой. Закрываем крышкой и всё компот готов на зиму.

Компот из яблок с виноградом

В нашей семье этот компот больше всего нравится детям. Как только достану его из погреба, то он почему-то сразу исчезает. Поэтому приходится доставать не по одной банке, а сразу по две. Вот такой вот он получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Виноград – 400 гр.;
  • Вода – 4 л.

1. Банки и крышки хорошенько моем. Стерилизовать их не нужно.

2. Яблоки режем как вам удобно. Чем мельче, тем лучше. Удаляем сердцевину.

3. В чистую банку складываем виноград с веточками, их можно не убирать и немного яблок. Засыпаем сахар.

4. Содержимое банки заливаем холодной водой. Прикрываем крышками, но не закрываем.

5. В кастрюлю кладём тряпку и наливаем холодную воду. В неё ставим банку.

Жидкости в кастрюли должно быть чуть больше половины банки.

6. Ставим кастрюлю на газ, доводим до кипения и кипятим 15 минут.

Источник: https://youtu.be/DRnmP1CpTmQ

7. Закатываем компот крышкой, переворачиваем, хорошо накрываем и оставляем остывать.

А вы знаете зачем накрывают все компоты одеялом? Чтобы фрукты отдали весь сок жидкости.

8. Примерно через сутки уносим напиток в погреб или прохладное место.

Вкусный компот из яблок и слив

Такой компот, действительно очень вкусный, а, если судить по вкусу, то он немного с лёгкой кислинкой. Но пьётся очень приятно. Поэтому лучше не полениться и приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сливы – 700 гр.;
  • Сахар  — 250-300 гр. на банку 3 литра;
  • Лимонная кислота – о,5 ч.л.

1. Банки моем и стерилизуем. Крышки кладём в горячую воду. А в это время, чтобы не было перерывов в работе, ставим воду кипятится.

2. Яблоки нарезаем на 4 дольки и вырезаем сердцевину. И сразу же их закладываем в банку. Сливы отправляем туда же.

3. А в это время, как раз у нас закипела вода, с помощью кружки заливаем её в банки к фруктам. Оставляем на 10 минут, чтобы их прогреть.

4. Далее сливаем напиток обратно в кастрюлю и ставим на газ, чтобы сделать сироп. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

5. Заливаем получившуюся жидкость в банки к яблокам и сливам. И закрываем наш получившийся компот. Переворачиваем, проверяем на герметичность и кладём в утеплитель до полного остывания. Но так же можно этого не делать, ничего страшного не произойдёт.

Простой рецепт компота с яблоками и абрикосами

Сейчас лето, а это значит, что все фрукты растут в огороде.  А что не растёт, то спокойно можно купить на рынке. Поэтому уже 3 года подряд делаю такой напиток. Яблоки беру с огорода, а абрикосы приходится покупать, так как они у нас не растут.

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Абрикосы – 200 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Сахар – 180-200 гр.

1. Банки моем и стерилизуем, как и во всех предыдущих рецептах.

2. Все фрукты расфасовываем по банкам, у меня их две, поэтому и ингредиентов в 2 раза больше. И сразу высыпаем сахарный песок.

3. Всё содержимое в банке заливаем кипятком, до самого верха. Закрываем крышкой и переворачиваем, но при этом смотрим чтобы растаял весь сахар. Укрываем одеялом до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/8LY4R1owhu4

Напиток из абрикосов и яблок на зиму готов. Это был очень простой рецепт, который должны попробовать все.

рецепт яблочного компота с ягодами боярышника

Предлагаю вашему вниманию очень необычный напиток, который понравится вам, как только вы его попробуете. Уверен, уже давно все забыли, что это за ягода.

А, если спросить у молодёжи, то они и подавно не знают, как она выглядит и как растет. Раньше во времена СССР всегда набирали её по целому ведру в день.

Вот и приходилось готовить с неё компоты в различных вариациях, один из них с яблоками. Предлагаю посмотреть видео, как сделать один из самых полезных  компотов.

Ну как вам рецепт. Думаю было всё понятно. Теперь не составит  никакого труда, вам самим его приготовить. Только нужно где-нибудь найти эту чудо-ягоду.

Источник: https://bitbat.ru/kompot-iz-yablok.html

Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота

Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.

В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.

Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.

В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.

Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.

Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.

Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Грушёво-яблочный компот с мятой

Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.

Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки 1,2 кг.
  • Груши 300 грамм
  • Сахар 200 — 250 грамм
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Листики мяты — 2 шт.

Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.

Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.

После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.

Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.

Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.

Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.

Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/

Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

Компот – это витаминизированный напиток, состоящий из одного или целого ассорти фруктов.

Это отличная альтернатива напиткам, купленным в магазине, потому как нет ничего вкуснее и натуральнее компота, сваренного дома своими руками, без вредных химических добавок и красителей.

Напитка получается много, он играет яркими красивыми красками, а запах и вкус так и манит!

Компот из яблок рецепт на зиму без стерилизации

Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
  • вода кипяченая.

Яблочный компот рецепт:

  1. Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
  2. В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
  3. Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
  4. В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Влить горячий сироп под самую крышку.
  6. Закрутить, приступить к следующей банке.

Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.

Как сварить компот из яблок и слив

Яблочно-сливовый напиток получается с легкими нотками «кислинки», которая придает пикантный вкус.

Состав компота:

  • яблоки (любых сортов) – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
  • порошок ванилина и корицы – 5 г;
  • вода кипяченая – 5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты промыть, откинуть на салфетку.
  2. Яблоки порезать на дольки. сливы разделить пополам, избавиться от косточек.
  3. Воду довести до кипения, выложить фрукты.
  4. Внести сахар-песок, кипятить 10 минут.
  5. Добавить ванильный сахар и корицу.
  6. Варить еще 5 минут, остудить, разлить по банкам.

Витаминизированный напиток защитит иммунитет в холодную пору, а его особенный вкус понравится даже гурманам.

Ароматный компот из свежих яблок и груш

«Классика жанра» — компот из яблок и груш. Для его приготовления следует иметь:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • кипяченая вода – 5-6 ст.;
  • брусника – 1-2 веточки.

Компот из яблок и груш:

  1. Фрукты промыть, удалить сердевинки, порезать на кубики средних размеров.
  2. В эмалированной посуде подготовить кипяток, всыпать яблоки, груши и бруснику.
  3. Всыпать сахар-песок, варить до полного растворения сладких крупиц, но не более 7 минут.
  4. Остудить, напиток готов к употреблению.

Этот рецепт передается из поколения в поколение и никогда не выйдет из обихода.

Как сварить компот из яблок и вишни в кастрюле

Наиболее часто встречаются рецепты вишнево-яблочного компотика, он получается приторно-сладким, оттого его так сильно любят дети.

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 кг;
  • вишня – 1 ⅕ кг;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяток – 6 л.;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Компот из яблок и вишни по шагово:

  1. Подготовить фрукты и ягоды. Для этого яблоки следует промыть, удалить ненужные части, порезать на четвертинки, накрыть пленкой, чтобы они не потемнели. Вишню перебрать, промыть, косточки лучше оставить, они придадут напитки необыкновенный аромат.
  2. Выложить ингредиенты в заранее стерилизованные банки, заполнив их ровно наполовину.
  3. Залить банки с фруктами кипятком, так чтобы они всплыли вверх, дать настояться 2 пары минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, внести сахар и лимонку, сварить сахарный сироп.
  5. Горячей сладкой смесью залить яблоки и вишню повторно, теперь можно закатывать банки на зиму.

«Красивый» внешний вид и аромат вишневых косточек не сравнится ни с одним магазинным напитком.

Компот из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку

Простой рецепт приготовления компота из ранних сортов яблок, в середине лета считается одним из наиболее популярных.

https://www.youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

Перечень ингредиентов, входящих в состав:

  • яблоки ранних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г с горкой;
  • кипяток – 15 ст.

Яблочный компот на зиму:

  1. Фрукты перебрать, промыть, удалить сердевинку и косточки.
  2. Если яблочки маленькие по размеру их можно не резать, а закатывать целиком, те, что побольше порезать на четвертинки.
  3. Заполнить тару фруктами на треть.
  4. Высыпать поверх сахар-песок.
  5. Влить горячую кипяченую воду, примерно литр, оставить настаиваться на четверть часа.
  6. Залить остатками кипятка до самых краев, закрутить крышки.

Карамельный цвет и слегка кисловатый вкус придется по нраву всем.

Как варить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.

Перечень продуктов включает в себя:

  • ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • кипяток – 3 л.

Как варить компот из яблок:

  1. Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
  2. Наполнить емкость водой и довести до кипения.
  3. Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
  4. В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
  5. Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
  6. Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
  7. Остудить с накрытой крышкой.

Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.

Ингредиенты для компота на каждый день:

  • яблоки любимых сортов – 800 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кипяток – 12 ст.;
  • листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
  2. В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
  3. Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
  4. Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-na-zimu-prostoj-recept-vkusnogo-yablochnogo-kompota/

Яблочный компот – 8 рецептов приготовления

Яблочный компот — 8 рецептов приготовления

Свежему яблочному компоту будут рады многие, ведь напиток очень вкусный и ароматный. Мы подготовили подборку простых рецептов приготовления компота из яблок. Кстати, напиток приобретет аппетитный яркий окрас, если возьмете одновременно красные или розовые фрукты.

Классический яблочный компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок будет вкусным и полезным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • полкило яблок;
  • 2 л воды;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

  1. Поставить на плиту емкость с водой.
  2. Помыть яблоки, разрезать, убрать сердцевины и хвостики.
  3. Как закипит вода – закинуть нарезанные яблоки и выдержать время до их повторного кипения.

  4. Одновременно засыпать сахар, перемешать, чтобы он растворился. Подсластить при необходимости.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Желательно, чтобы напиток после приготовления настоялся 30 минут – так его вкус будет насыщеннее.

  7. По желанию можно процедить.

Как сварить напиток в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но варить яблочный компот можно и в мультиварке. По вкусу и времени приготовления он не будет отличаться от напитка, сваренного на плите.

Нам понадобится:

  • 8 свежих яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды должны быть спелыми. Их необходимо помыть и очистить от кожуры. Кожуру снимать не обязательно.
  2. Далее вырезать сердцевинки и семена. Плоды нарезать кусочками или дольками.
  3. Яблоки отправить в мультиварку и залить водой или кипятком.

  4. Засыпать сахар.
  5. Закрыть посуду и выбрать программу «Тушение».
  6. Компот будет вариться полчаса, при этом кипеть он должен не более 10 минут.
  7. После истечения первых 30 минут надо выбрать программу «Подогрев» на полчаса.

    Это важно для того, чтобы напиток настоялся.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Закинуть их в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  3. Как только вода будет кипеть – засыпать сахар и держать на минимальном огне 15 минут.
  4. В самом конце дополнить компот палочкой корицы.
  5. Напитку надо дать настояться примерно 30 минут, чтобы раскрылись вкусовые качества ингредиентов.

Несладкий компот для детей

Этот компот для детей можно давать даже грудничкам, однако важно правильно его приготовить.

Компоненты рецепта:

  • горстка сушеных яблок;
  • 250 мл воды.

Обратите внимание, что пересушенные яблоки будут давать горьковатый вкус.

Готовим последовательно:

  1. Предварительно яблоки помещаем в теплую воду на 20 минут. Они должны разбухнуть.
  2. Затем моем фрукты и отправляем в кипящую воду.

  3. Вариться они должны около 20 минут, после чего, надо закрыть крышку кастрюли и дать напитку настояться.
  4. Остывший компот процедить сквозь сито.
  5. Чтобы добавить сладости можно взять немного фруктозы.

    Однако, лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать сладкий компот.

С добавлением груш

Такой витаминный напиток придется по нраву приверженцам правильного питания. Готовить его можно как с сахаром, так и без него.

Из чего будем делать:

  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • спелые груши – 2 шт.;
  • сушеный шиповник – небольшая горсть;
  • вода – 5 стаканов.

Что надо делать:

  1. Промыть шиповник.
  2. Фруктовые плоды почистить и нарезать средними кусочками.
  3. Все составляющие поместить в кастрюлю, залить водой и варить на маленьком огне не более 20 минут.
  4. Напиток должен настояться 1,5-2 часа, чтобы из плодов вышли все витамины, а вкус стал насыщеннее.
  5. По желанию можно процедить.

Яблочный компот на зиму

Из ароматных сладких яблок ранеток можно приготовить вкуснейший компот на зиму, который непременно порадует в холодный пасмурный день. Как приготовить яблочный компот на зиму, подробно в рецепте ниже.

Для этого потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ранетки перебрать и помыть. Важно, чтобы плоды не были перезрелыми.
  2. Обрезать плодоножки, сделать прокол в 4 местах с помощью зубочистки.

    Этот прием не позволит кожуре лопнуть при заливании горячим сиропом.

  3. Варим сироп. Смешиваем воду, сахар и ванилин. Все это хорошо перемешать и дождаться закипания.

  4. В банку заложить яблочки, залить горячим сиропом и закатать стерилизованными крышками.

Добавляем кислинки клюквой

Кисловатый компот, который прекрасно утолит жажду в жаркий день, порадует ярким цветом, а организм порцией витамина С.

Делать из:

  • 2 литра воды;
  • полкило яблок;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г сахарного песка или 2-3 столовые ложки меда.

Вот как готовить:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Яблочки помыть и удалить лишние грубые части. Разрезать на 4 части. У магазинных яблок лучше снять шкурку.
  3. В кипящую воду отправить яблочные кусочки и готовить 7 минут (средний огонь).

  4. Затем добавить кислую ягодку. При желании ее можно помять вилкой. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Насыпать сахар и перемешать. При необходимости можно дополнительно подсластить. Если используется мед, то он кладется в теплый напиток.

  6. Доводим до кипения, даем немного настояться.

С клубникой и лимоном

Освежающий летний напиток из доступных продуктов, готовящийся за полчаса.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • 300 г клубники;
  • половина или целый лимон;
  • полстакана сахара;
  • два литра воды.

Как делать:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Готовим фрукты.
  3. В яблоках вырезаем серединки и нарезаем на дольки.
  4. Клубнику чистим от хвостиков, крупные ягоды делим на две части.
  5. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  6. Фрукты отправляем в емкость, присыпаем сахаром и заливаем кипятком.
  7. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем закипания.
  8. Даем настояться.

Источник: https://CreativPortal.ru/jablochnyj-kompot-8-receptov-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.