Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Содержание

Яблочный сок: польза и вред для организма, свойства

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Большинство из нас любит пить домашний яблочный сок. Он содержит углеводы, фруктозу, глюкозу, жиры, белки, витамины группы В, витамины С, Е, РР, Р, большое количество минералов. Его часто применяют в системах по оздоровлению организма и при диетах, т.к. он содержит всего 47 ккал, являясь при этом настоящим кладезем полезных веществ.

Полезные свойства и вред яблочного сока

Польза для женщин

Это самый доступный и распространенный вид сока. Полезные свойства яблочного сока распространяется на всех, но существуют особые качества, благодаря которым женщины любят его и вносят в свой ежедневный рацион.

Находящиеся в нем элементы идеально подойдут как для ослабленного организма в период восстановления, так и для поддержания сил. Он способствует замедлению процессов старения благодаря богатому пектинами составу.

Флавоноиды снижают показатели гликемического индекса, что улучшает состояние поджелудочной железы при сахарном диабете.

Польза яблочного сока для женщин состоит в следующем:

  • помогает преодолеть напряжение, стрессы, нервные расстройства, уберегает от депрессии;
  • используется для профилактики анемии (поднимает уровень гемоглобина), регулирует процессы образования крови в период менструации;
  • оказывает благоприятное воздействие на зубы, ногти, волосы, кожу;
  • восстанавливает иммунитет;
  • используется для профилактики онкозаболеваний;
  • останавливает ломкость волос и придает им блеск, ускоряя их рост;
  • борется с проявлениями атеросклероза;
  • увеличивает эластичность капилляров, вен и артерий;
  • способствует предотвращению болезни Альцгеймера и склероза;
  • при беременности помогает женщине уменьшить симптомы токсикоза;
  • во время вынашивания ребенка пьют свежий яблочный фреш, чтобы обеспечить организм необходимыми для матери и плода витаминами и минералами;
  • он избавляет от отеков и нормализирует работу кишечника;
  • сок из зеленых сортов яблок способствует снижению давления;
  • служит дополнением физической нагрузки при похудении, т.к. после тренировок обеспечивает организм нужными пектинами.

Улучшая пищеварение и вследствие этого повышая качество усваивания пищи, употребление сока содействует постепенному уменьшению веса. Не стоит забывать, что наиболее полезно для организма использование натурального напитка домашнего приготовления, сделанного при помощи соковыжималки из свежих плодов.

Беременным полезно употреблять сок яблочный в таком виде:

  • разбавляя его водой в соотношении 1:1;
  • выжатым из зеленных сортов яблок, без сахара;
  • в 2-3 приема по 100 мл.

Для предотвращения нарушения работы кишечника грудничка до 3 месяцев, матери следует употреблять свежий напиток, приготовленный в домашних условиях. У взрослых при приеме сока может проявиться легкий слабительный эффект.

Польза для мужчин

В народе говорят, что человек, который потребляет 2 яблока каждый день, не нуждается во врачебной помощи. При регулярном употреблении домашнего яблочного сока мужчины наблюдают его положительное влияние на такие органы и системы:

  • сердечно-сосудистую систему – прием половины стакана сока каждое утро практикуется для профилактики заболеваний сердца, т.к. им мужчины подвергаются чаще, чем женщины;
  • потенцию, благодаря регуляции баланса гормонов в организме;
  • повышает качество семенной жидкости;
  • опорно-двигательную систему, т.к. укрепляет кости;
  • улучшает иммунитет и предотвращает рак;
  • убирает воспаление почек;
  • увеличивает работоспособность, выносливость;
  • дыхательную систему, предотвращая развитие астмы.

Сок улучшает иммунитет

Яблочный сок способен выводить ядовитые и химические элементы, которые накапливаются в организме из-за курения, облучения радиацией, при приеме фармацевтических препаратов. Для получения выше перечисленных благоприятных изменений необходимо пить натуральный яблочный фреш.

Польза для детей

Детям придётся по вкусу яблочный сок. Растущему организму напиток принесет много пользы:

  • укрепит иммунную систему, что немаловажно в сезон простудных заболеваний и ОРВИ;
  • повысит уровень гемоглобина и предотвратит развитие малокровия;
  • повысит аппетит;
  • ускорит обмен веществ в организме;
  • будет стимулировать работу мозга.

Постепенно приучать малыша к напитку можно с 6-го месяца жизни, начиная с малых порций. Вводить в меню крохи рекомендуется свежевыжатые соки из неаллергенных зеленых сортов яблок, очищенных от кожуры. Готовить их нужно с помощью соковыжималки.

Для облегчения усваивания организмом нового продукта и скорейшей адаптации его пищеварительной системы к соку, следует разбавить его в пропорции 2:1 водой. Позже, если Вы удостоверитесь, что малыш приспособился к нему, разводить фреш можно в пропорции 1:1. Такое соотношение желательно соблюдать, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Нормы употребления фреша в сутки:

  • 2-3 года – до 30 мл;
  • до 7 лет – 100 мл;
  • до 14 – 200 мл;
  • старше – до 0,5 л.

Симптомы аллергии

Как полезные свойства, так и противопоказания при использовании в питании малыша яблочного сока должны быть хорошо знакомы родителям. Часто это первый продукт, вводимый в меню ребенка. Следует знать симптомы аллергии (если они возникнут, необходимо убрать прикорм из рациона и обратиться к врачу):

  • краснота шеи сзади;
  • покраснение щек;
  • шершавость кожи в области живота из-за мелкой сыпи;
  • увеличение температуры вплоть до 37,5 градуса;
  • гипергидроз (потливость);
  • раздражение на ручках и лице;
  • небольшие красноватые места в зоне рта и носогубного треугольника.

Противопоказания и вред

Натуральный сок не приносит вреда

Люди часто задумываются о возможном негативном воздействии на человеческий организм яблочного сока. Натуральный свежевыжатый фреш, являясь структурированным напитком, полностью усваивается кишечником, не приносит вреда и не вызывает аллергию.

Он может помочь не только почувствовать аромат плодов, но и очистить тело, укрепить иммунитет, уменьшить риск заболевания. Он благоприятно воздействует на все без исключения области пищеварительной, кровеносной систем.

Правильное использование сока помогает восстановить силы, улучшить обмен веществ и стимулировать расщепление жировых слоев.

Хотя польза от применения яблочного сока велика, он может причинить вред здоровью:

  • людям, которые болеют сахарным диабетом 1 степени, можно пить сок из несладких сортов, т.к. он имеет в своем составе меньшее количество фруктозы и глюкозы;
  • перед принятием необходимо посоветоваться с лечащим врачом при высокой кислотности желудочно-кишечного тракта;
  • не следует включать в рацион детям в первые полгода жизни;
  • противопоказано пить его людям, у которых наблюдаются аллергические реакции при употреблении яблок;
  • излишнее количество выпитого сока из яблок при затяжных болезнях может спровоцировать их усугубление (особенно это надо помнить людям с гепатитом, холециститом, заболеваниями кишечника и желудка).

Если игнорировать описанные противопоказания, надеясь на полезность напитка, то возможны следующие побочные эффекты:

  • острая диарея;
  • желудочные боли;
  • тошнота и рвота.

Для оздоровления организма принимают 1 ст. в день на протяжении 1,5-2 месяцев. Но не стоит злоупотреблять яблочным соком, выпитым за один раз, т.к. это негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Чрезмерное пристрастие к соку могут обернуться ощущением тяжести в животе, вздутием, раздражением слизистой оболочки пищеварительных органов.

Чтобы не навредить зубной эмали, употреблять напиток следует через трубочку или же после приема ополоснуть рот водой. Но не стоит отказывать себе в соке, если у Вас нет к этому противопоказаний. Ведь в стакане этого напитка, выдавленного из отборных яблок при помощи соковыжималки, содержатся более 20 микроэлементов.

Он является бюджетным вариантом получения всех необходимых организму и полезных для здоровья веществ.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/sok-polza.html

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома.

Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований.

Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  • Снижается уровень сахара в крови.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Нормализуется стул.
  • Снижается повышенное кровяное давление.
  • Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Как правильно пить напиток для здоровья

  • Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  • Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  • Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока.

В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Читайте еще на Attuale.ru:  Парацетамол от головной боли: помогает или нет, можно ли пить парацетамол при грудном вскармливании и беременности, аналоги препарата

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

Источник: https://potokudach.ru/others/jablochnyj-sok-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/

Яблочный сок: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html

Яблочный сок: его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

Яблочный сок: польза и вред для организма человека
Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки.

Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева.

Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Состав и калорийность

Рассматривая состав яблочного сока, невозможно найти более полезного для человеческого организма напитка. По уровню содержания полезных минералов он является чемпионом среди продуктов питания.

Калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет всего 45 калорий на 100 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.

Ценные вещества, содержащиеся в яблочном соке:

  1. Витамины группы В.
    Играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Также они регулируют содержание сахара в крови, работу иммунной системы, повышают стрессоустойчивость и являются необходимыми для обновления клеток в организме.
  2. Клетчатка.
    Является жизненно необходимой для здорового функционирования всего организма человека. Ее регулярное потребление препятствует появлению дисбактериоза и способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, выводит вредные вещества из организма, снижает риск возникновения рака кишечника.
  3. Витамин А.
    Отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран, является мощным антиоксидантом, препятствует образованию раковых опухолей и является незаменимым помощником в лечении онкологии.
  4. Витамин С.
    Является незаменимым в лечении инфекций, активирует иммунную систему организма, важен для роста и восстановления клеток, значительно замедляет процессы старения и служит хорошим детоксикатором.
  5. Витамин Е.
    Поддерживает функционирование всех систем организма, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему человека, препятствует образованию тромбов в крови и является главным борцом со старением.
  6. Витамин РР.
    Регулирует деятельность высшей нервной системы, поддерживает здоровье сердца и сосудов, помогает пищеварению, принимает участие в образовании многих важных гормонов.
  7. Витамин Н.
    Является важнейшим участником углеводного обмена, обеспечивает хорошее состояние кожи и волос, улучшает обмен глюкозы, участвует в кроветворении и помогает в усвоении белка, обеспечивает доставку кислорода к клеткам.
  8. Пектин.
    Способствует лучшему усвоению полезных веществ и создает благоприятные условия для размножения в организме человека полезных микроорганизмов, выводит холестерин, радиоактивные металлы и токсины.
  9. Различные минеральные вещества.
    Необходимы для нормального функционирования организма (марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, цинк, хром, железо, калий и кальций).
  10. Сахар.
    Нужен для нормальной работы мозга и хорошего настроения.
  11. Крахмал.
    Обеспечивает ощущение сытости.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.

При беременности

  1. Насыщение витаминами.
    Для беременных женщин вопрос, где взять витамины, стоит наиболее остро. Полезные вещества, содержащиеся в свежевыжатом натуральном соке яблок, помогут решить эту проблему и не только дополнят аптечные комплексы витамин, но и улучшат их усвояемость организмом женщины.

  2. Повышение шансов родить здорового малыша.
    Если не будет недостатка витаминов и полезных микроэлементов в организме будущей матери, малыш тоже не будет страдать.
  3. Уменьшение симптомов токсикоза.
    Яблочный сок значительно укрепит организм, и женщина станет менее подвержена болезненным симптомам беременности.

  4. Улучшение иммунитета.
    Во время беременности организм женщины наиболее уязвим, но для нормального формирования плода нужно обезопасить будущую мать от всевозможных болезней, которые могут плохо сказаться на здоровье малыша.
  5. Решение проблем со стулом.


    Для беременных такая проблема не редкость, и яблочный сок с высоким содержанием клетчатки может стать настоящим спасением.

  6. Уменьшение риска ожирения.


    Во время беременности очень трудно держать себя в форме, и так как диеты строго противопоказаны, необходимо в формировании повседневного меню использовать продукты, позволяющие ускорить метаболизм. Свежевыжатый сок из яблок тут будет как нельзя кстати.

  7. Уменьшение подверженности стрессам.


    Будущей матери нервничать нельзя, поэтому для нормальной работы нервной системы лучше всего регулярно пить яблочный сок.

Однако хорошо только то, что в меру, и беременная женщина должна об этом помнить. Необходимо соблюдать разнообразие рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

При болезнях желудка беременным категорически не рекомендуется употреблять в пищу яблоки и сок из этих фруктов.

При грудном вскармливании

  1. Витамины для малыша.
    Новорожденному необходимы витамины, а кормящей матери могут быть противопоказаны медицинские препараты. Отличной заменой им послужит свежевыжатый яблочный сок.
  2. Улучшение иммунитета новорожденного.
    Кормящая грудью мать, формируя свое меню, может косвенно влиять на здоровье малыша.

    Поэтому употребляя яблоки, она укрепляет и насыщает не только свой организм, но и ребенка.

  3. Профилактика анемии.
    Своими свойствами яблочный сок помогает как можно скорее восстановиться после родов, в том числе и решает проблему с кровообразованием и уровнем гемоглобина в крови.
  4. Улучшение настроения.


    Среди женщин очень сильно распространена послеродовая депрессия. Избежать ее можно, регулярно употребляя свежевыжатый сок яблок.

  5. Повышение выносливости.


    Яблочный сок является отличным профилактическим средством против нервного истощения и физической усталости, его регулярное употребление поможет молодым мамам справиться с уходом за ребенком.

  6. Нормализация сна.


    Большая часть молодых мам страдает от недосыпа, и эту проблему поможет значительно уменьшить богатый витаминами и микроэлементами яблочный сок.

  7. Восстановление внешнего вида после родов.


    Полезные вещества в составе яблочного сока помогут не только восстановить здоровье после родов, но и прийти в форму внешне, улучшить состояние кожи и структуру волос.

Главное, чтобы при грудном вскармливании у малыша не было аллергии на яблоки, иначе его маме придется их исключить из рациона. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять в пищу только зеленые яблоки (они гипоаллергенны). Если очень сильно хочется выпить сок из красного яблока – нужно сначала срезать с него кожуру, чтобы избежать неприятностей.

Свежие яблоки можно употреблять только через три месяца после родов, а запеченные яблоки или проваренный яблочный свежевыжатый сок – сразу.

Дневная норма для женщины в положении – это свежевыжатый сок из двух яблок (или одно целое яблоко в пищу). Во время формирования рациона нужно обращать внимание на самочувствие (как ребенка, так и кормящей грудью женщины). Если напиток провоцирует дискомфорт – его необходимо исключить из меню или строго ограничить.

:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.