Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Японская айва полезные свойства и противопоказания

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Фрукт отличается приятным ароматом, на вкус кисло-сладкий. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.

Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь). Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
  • Макроэлементы. В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  • Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии;
  • Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме;
  • Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями;
  • Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов;
  • Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Противопоказания к употреблению японской айвы

Японская айва содержит большое количество полезных веществ.

Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе ых связок.

Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносай.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять ее при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут.

Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Что чаще всего готовят из японской айвы (дополнительно потребуются сахар-песок и вода):

  • цукаты;
  • мармелад;
  • варенье.

Цукаты из мякоти айвы. Вначале готовится варенье из полутора килограммов сахара и килограмма фруктов. Обязательно нужно налить не более 3 стаканов воды.

Вынуть из готового блюда все кусочки плодов и посредством дуршлага удалить остатки сиропа.

Плоды высушиваются на тарелках, а потом посыпаются сахаром, далее их можно хранить внутри закрытых емкостей, в условиях комнатной температуры.

Самодельный мармелад. Килограмм резаных плодов сложить в кастрюлю и налить около 2 стаканов воды.Нагревать айву на медленном огне в закрытой таре, ожидая ее размягчения. Пока плоды горячие, они протираются сквозь сито.

Полученное фруктовое пюре соединить с половиной килограмма сахара, затем некоторое время варить, поддерживая слабый нагрев. Горячая субстанция выкладывается на противень, обсыпанный сахарной пудрой с крахмалом или прикрытый пергаментом. Слой распределить по противню так, чтобы образовался 2-сантиметровый слой.

После остывания мармелада, он покрывается коркой, далее его можно произвольно разрезать и подсушить. Готовый продукт должен храниться в прохладе и сухости.

Классический рецепт варенья. Потребуются плоды, имеющие минимум каменистой ткани. Снять с килограмма желтых спелых плодов кожицу, убрать сердцевину, и произвольно их нарезать.

В кипящий сироп, состоящий из 3 стаканов воды и полутора килограммов сахара, положить плоды, дождаться закипания, прекратить нагрев и настоять блюдо в течение нескольких часов.

Затем снова вскипятить и охладить сладкую массу, повторить такую процедуру дважды, потом сварить варенье до готовности. Разложить горячее готовое блюдо по банкам. Несложно будет приготовить описанные десерты, так как многим знакома и доступна японская айва.

Полезные свойства этого фрукта некоторым удается оценить только в обработанном виде, так как свежая мякоть характеризуется грубостью и вяжущим вкусом. Можно попробовать добавить айву в чай, напиток приобретет интересный аромат.

Как  выбрать, хранить и правильно съесть японскую айву

Выбор

  • Фрукты должны иметь желтоватый цвет кожуры. Зеленые фрукты – не дозрелые. Темный цвет говорит о переспелости фрукта;
  • Айва должна вкусно пахнуть;
  • Плоды должны быть сочными, а кожура твердая, как у яблока. Слишком твердые фрукты признак того, что они не дозрели;
  • Плоды с вмятинами, темными пятнами, другими дефектами покупать не следует.

Хранение

  • Желательно в темном, сухом месте;
  • Если айва должна дозреть, надо хранить ее при комнатной температуре;
  • В холодильнике японская айва может храниться несколько недель;
  • В морозилке японскую айву можно хранить в виде пюре. Или очистить от кожуры, порезать, обдать лимонным соком и отправить в морозилку.

Употребление

Японская айва легко и быстро окисляется, как яблоко. И поэтому ее надо либо сразу моментально готовить, либо опустить в лимонный сок. Не передержите ее: сама по себе айва очень кислая.

Японская айва очень кислая, и в свежем виде как отдельное блюдо ее практически не едят. Можно сделать чай с айвой вместо лимона.

Можно сделать заготовки с айвой: пюре, повидло, варенье, сиропы, вино.

В Европе из айвы делают пасту котиньяк. В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке японскую айву подают с мясом и курицей.

Источник: https://yalechus.ru/yaponskaya-ayva-poleznye-svoystva-i-pro/

Айва – о полезных свойствах и противопоказаниях

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Всем привет! Кто хоть раз пробовал на вкус ярко желтые плоды японской айвы, вероятно, был разочарован, когда вместо освежающей сладости, свело скулы от обилия кислоты и все во рту как будто потеряло чувствительность, из-за горьковатой терпкости.

Возможно даже, что не очень приятные ощущения отбили желание употреблять этот фрукт в пищу. Однако не спешите отказываться от «золотого яблока» Афродиты, как называли айву в древней Греции.

Фрукт не только полезен для здоровья и красоты, но также, будучи правильно приготовленным способен разнообразить меню, особенно для тех, кто сидит на диете.

Какие свойства японской айвы полезны нашему организму

То, что отбивает аппетит, на самом деле является главным достоинством фрукта. Обилие кислоты обеспечивает присутствие мощного антиоксиданта витамина С. Его в четыре раза больше чем в айве других сортов.

Полагают, что витамин С помогает организму вырабатывать уникальное вещество — интерферон (белок, выполняющий защитную функцию и вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, для сражения с вирусной инфекцией).

В сочетании с высоким содержанием пектина этот антиоксидант также способствует выведению из организма тяжелых металлов, недаром древние греки запекали ломтики японской айвы с медом в качестве любимого лакомства для поддержания здоровья тела.

Вяжущий вкус, присущий фрукту обусловлен невероятно высоким уровнем танина. Его сочетание с пектином и растворимыми волокнами издревле использовалось в качестве эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью «северного лимона», так называют фрукт из-за обилия кислоты и зелено-желтого цвета, лечили воспаления желудка и кишечника, избавлялись от рвоты и диареи.

К списку достоинств следует отнести и высокое содержание калия, в 100 граммах плода — 144 мг., что очень полезно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Употребление айвы и продуктов из нее позволяет снизить отеки, улучшить кровообращение, чтобы убрать венозный застой при варикозном расширении вен.

Пектин необычайно полезен для страдающих диабетом, чтобы уменьшить абсорбцию холестерина в крови.

Помимо этого японская айва вносит в наш организм каротин, витамин А, а также витамины группы В, семена и мякоть предлагают железо, кальций, фосфор, марганец, фосфор, никель, бор, титан и медь. К тому же в семенах присутствуют гелеобразующие вещества, очень полезные при производстве мармелада, варенья и джема.

Медицинское использование японской айвы

Слишком кислый и слегка горьковатый привкус, отбивает желание есть айву свежей, хотя в некоторых странах, ее мелко режут и едят с солью. Тем не менее, в лечебных целях из японской айвы делают настои и отвары, варят на пару, сушат, а из семян готовят полезные лосьоны для глаз и кожи, а также средства для полоскания горла.

Небольшое добавление сахара не изменяет лечебных свойств плода, но не рекомендуется для больных диабетом.

Тем не менее, самый простой способ сохранить все богатство фрукта, нарезать его ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник.

Полученный в результате сок рекомендуется добавлять по чайной ложке в чай или разбавлять водой, используя в качестве полезной жидкости при простудных заболеваниях.

Огромную пользу могут принести семена японской айвы, которые перед употреблением следует высушить. Из них делают отвар полезный не только для лечения диареи, но и для борьбы с кашлем и простудой. Чтобы приготовить отвар нужно 100 грамм семян залить стаканом воды и после закипания готовить на медленном огне еще 15 минут. Полученный бульон процедить и пить по одной чайной ложке 3 раза в день.

Для борьбы с ожогами можно приложить на пораженный участок сваренную и перемешанную в пасту мякоть айвы, либо приготовить настой из одной чайной ложки семян залитых стаканом холодной воды. Дайте семенам настояться в течение 4 часов, затем процедите и используйте в качестве лосьона или компрессов для снятия боли и воспаления в пораженных участках кожи.

Для борьбы с анемией, а также чтобы избавиться от поноса и рвоты можно приготовить сироп из японской айвы. Для этого свежие фрукты нарезать ломтями и залив небольшим количеством воды поставить на огонь.

Варить пока фрукты не станут мягкими. Затем мякоть перемолоть, размешать с бульоном, в котором варились фрукты и снова поставить на огонь. Дать закипеть и еще немного проварить, помешивая, чтобы получился густой сироп.

Его нужно будет пить по 50 грамм 3 раза в день.

Быстрый способ избавиться от диареи. Если сироп готовить долго, а помощь нужна прямо сейчас возьмите пару свежих фруктов, нарежьте небольшими кусочками и вместе с небольшим количеством воды хорошо смешайте в блендере. Пейте полученную жидкость небольшими порциями 3 раза в день.

Средство от геморроя. Чтобы снять боль и воспаление при геморрое слегка обжарьте небольшие кусочки японской айвы, охладите и прикладывайте к геморроидальной шишке.

Полезные для женщин свойства айвы

Исключительно для прекрасной половины человечества японская айва полезна не только в качестве косметического средства, но и возможности порадовать домашних разнообразием сладких блюд полезных как детям, так и взрослым.

Рецепты женского здоровья и красоты из айвы

  • От трещин сосков и мастита после родов. Одну чайную ложку семян кипятить в ¼ литра воды 10 минут. Отвар остудить, пропитать им ватные шарики и накладывать в область сосков.
  • Маска для лица для борьбы с морщинами. Натереть мякоть одного плода на мелкой терке, размешать с белком до пастообразного состояния, наложить в виде маски на вымытую кожу лица. Держать 10 минут, затем смыть водой и в качестве завершающего шага использовать любой увлажняющий крем.
  • Для блеска и укрепления волос. Горсть зерен айвы залить теплой водой и настаивать 2 дня, пока он не превратится в сироп. Процедить, добавить 20% розовой воды, использовать в качестве лосьона после мытья.
  • Лосьон для жирной, пористой кожи. Натереть на мелкой терке айву, отцедить сок и этим соком протирать лицо утром и вечером.

Блюда из айвы, не просто сладости, они частично сохраняют полезные свойства свежего фрукта. Из джема и мармелада делают аппетитные бутерброды с тостами, сыром и грецкими орехами.

Как сделать мармелад

Вам понадобится 1,5 кг. уже очищенной от семян и сердцевины айвы, 750 грамм сахара и стакан воды. Фрукты хорошо вымыть, очистить и обсушить салфеткой. Засыпать сахаром, затем добавить воды и томить на медленном огне, перемешивая не менее часа. Когда айва будет сварена, ее можно перемешать в блендере для получения однородной консистенции, разлить в формы и хранить в холодильнике.

Джем из айвы

Для джема возьмите в одинаковых количествах айву, сахар и воду. Для начала очистите от семян и сердцевины фрукты. Затем Семена и серединки обильно залейте водой и готовьте 45 минут, чтобы вода буквально пропиталась пектином.

Процедите воду и добавьте в нее уже очищенную и нарезанную кусками айву с равным количеством сахара, снова поставьте на огонь и готовьте еще в течение часа.

Джем считается готовым, когда кусочки айвы приобретут красивый красный полупрозрачный цвет, а сироп будет густым и блестящим.

Айва — фрукт полезный для всех

В отличие от большинства известных нам фруктов, обладающих как полезными свойствами, так и противопоказаниями для использования, японская айва полезна для всех. Исключением служит лишь наличие аллергии на компоненты, присутствующие в ней. Блюда из айвы, приготовленной с сахаром, также не рекомендуются диабетикам и тем, кто собирается похудеть.

Если у вас высокий уровень сахара, чтобы использовать полезные свойства плода, пейте сок из него, разбавленный с водой, либо можно есть мармелад, но не более 10 грамм в день, исключая из меню, другие продукты с сахаром.

Так что если у вас есть приусадебный участок, обязательно посадите японскую айву. Она хороша как в качестве декоративного украшения, так и источника полезных элементов для здоровья тела.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/yaponskaya-ajva.html

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся: Витамины. В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г. Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь). Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е; Макроэлементы.

В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний; Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта. В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

 Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств. Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма. Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

Оздоровление кроветворных органов

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме. А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.

Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.
Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям. К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери. В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка. Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы. Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

От каких болезней

Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека: Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма; Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров; Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие; Борется с геморроем и пародонтозом; Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови; Оказывает желчегонный эффект; Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие; Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.

Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения . Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве. Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек. В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях: Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении; Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред); Гриппе и ОРВИ; Болезнях желудочно-кишечного тракта; Повышенном содержании холестерина в крови; Астме, туберкулезе и бронхите.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания.

Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской.

Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии.

После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль.

Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием.

Пушок на поверхности этого фрукта вреден для ых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

ЯПОНСКАЯ АЙВА: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Не все рецепты приготовления позволяют сохранить полезные свойства японской айвы. В частности, при приготовлении джема аскорбиновая кислота разрушается, однако вкус готового продукта поражает – айва в виде джема нравится без исключения всем.

Для джема берут в равных пропорциях северный лимон и сахар. При необходимости плоды очищают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки. Айву заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до необходимой густоты.

Для приготовления цукатов из айвы берут порезанные на кусочки фрукты, обдают кипятком, томят в сахарном сиропе до сохранения целостности долек.

Дольки освобождают от джема, просушивают при температуре 50  °С и оставляют до полного подсыхания при комнатной температуре. Готовые цукаты помещают в банку, обсыпают сахаром. Сделать цукаты можно из готового джема.

С этой целью из массы извлекают цельные дольки и подготавливают способом, описанным выше.

Рецепт приготовления компота из японской айвы довольно прост. Вымытые плоды разрезают на дольки, удаляют семена, кипятят 10 мин вместе с сахаром. Вместо сахара в компот можно добавлять мед. В этом случае напиток получится более насыщенным и полезным.

Существуют различные рецепты приготовления чайного порошка из айвы. С этой целью плоды вымывают, натирают, подсушивают в духовке, измельчают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. На одну порцию чая берется столовая ложка приготовленного сырья. Заваривается кипятком, настаивается и употребляется, как обычный чай.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/yaponskaya-ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Айва японская (Chaenomeles japonica)

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине.

Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты.

По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание.

Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ.

Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт – сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской.

Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы.

Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием.

Пушок на поверхности этого фрукта вреден для ых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение.

Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается.

Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом.

Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер.

Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат.

Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи.

Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект.

Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/ayva-yaponskaya/

Японская айва: описание, польза и вред для здоровья, как использовать, фото

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Айва продается в любом крупном магазине, но мало кто задумывался о пользе этого заморского фрукта. С древних времен растение использовалось для приготовления различных блюд, в народной медицине и косметологии.

В ход идут не только плоды, но и побеги, листья, семена айвы. Вырастить такой кустарник можно у себя на огороде.

Описание растения

Японская айва представляет собой кустарник средних размеров с опадающими на зиму листьями. Имеет второе название – хеномелис. В высоту такое растение может достигать трех метров. Молодые, еще неодревесневшие побеги – зеленого цвета. Со временем они приобретают черный с бурыми оттенками цвет. Айва имеет острые колючки, вырастающие в длину до 2 см.

Листья сочные, мелкие, обратнояйцевидные, зауженные у основания. В длину не превышают 3-4 см, в ширину 3-х см. Цветки крупные, красивые. Цвет яркий оранжевый, розовый или белый. В диаметре доходят до 5 см. Цветение начинается весной с мая по июнь.

Плод похож на круглое, средних размеров яблоко. Плоды свисают на побегах. Родиной этого растения является Япония, но оно может прекрасно произрастать в Европе или России.

Химический состав

В Японской айве находится целый кладезь витаминов и полезных веществ:

  • Микроэлементы. Сюда входят железо, бор, медь
  • Макроэлементы. К ним относятся: кальций, фосфор.
  • Антиоксиданты, предотвращающие реакции окисления и защищающие клетки от разрушений.
  • Пищевые волокна клетчатки.
  • Моносахарид-фруктоза.
  • Эфирные масла.
  • Пигмент-каротин.
  • Витамины группы PP, K, E, B.
  • Большое количество витамина С. По количеству содержания данного витамина айва превосходит лимон и смородину в несколько раз.
  • Дубильные вещества.
  • Кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая).

Важно! Японская айва имеет большое содержание железа. На 100 г плода приходится примерно 30 мг железа.

Калорийность айвы

Айва низкокалорийна. Этот показатель составляет всего 40 ккал на 100г веса плода.

Свойства айвы для здоровья

Айва может нести в себе следующие положительные свойства:

  • Укрепление иммунитета. За счет содержания большого количества витамина С.
  • Очищающее свойство. Этот фрукт хорошо выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Снижение содержания в крови холестерина.
  • Благоприятное воздействие на зрительные органы.
  • Укрепление эмали зубов, увеличение прочности костей, ногтей.
  • Может снижать уровень радиационного облучения организма.
  • Избавляет от высыпаний на коже, улучшает состояние волос.

Польза

Богатый витаминный состав определяет широкий спектр полезных для организма свойств:

Благоприятное действие на ЖКТ

Как в свежем виде, так и в приготовленном, этот фрукт хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Дубильные вещества нормализуют состояние слизистых оболочек пищеварительных органов, увеличивают сопротивляемость болезням.

Отварные плоды в виде компотов или соков применяют для профилактики и лечения от диареи. Айва обладает адсорбирующими свойствами, которые не позволяют слизистым оболочкам всасывать вредные вещества с пищей.

Воздействие на кровеносную систему

Вследствие наличия железа в составе плодов, айва благоприятно влияет на выработку гемоглобина. Женщинам с обильными менструациями так же рекомендуется употреблять этот фрукт.

Кроме того, плоды этого кустарника имеют следующие полезные свойства: антиоксидантные, общеукрепляющие, мочегонные, скрепляющие стул, противовирусные, спазмолитические, противорвотные, антибактериальные.

Факт! Айву необходимо употреблять беременным женщинам. Так как большое количество железа способствует активному формированию органов малыша в материнской утробе.

Вред и противопоказания

Плод содержит большое количество кислот, поэтому при острых и хронических заболеваниях желудка ее употребление не рекомендовано. Несмотря на содержание большого количества волокон клетчатки, фрукт оказывает скрепляющее действие и его нельзя употреблять людям, страдающим запорами.

Кожица плодов раздражает горло, что может вызывать неприятные ощущения, чувство сухости и боли. Рекомендуется удалять кожицу перед применением в пищу.

Важно! Кроме перечисленных противопоказаний может быть индивидуальная непереносимость на этот фрукт. Перед употреблением в пищу лучше проконсультироваться со специалистом.

Особенности применения айвы

Плоды айвы японской активно употребляют пищу. Из нее делают компоты, настойки, соки, активно применяют в кулинарии. Фрукт можно кушать, как яблоки, в сыром виде. Из него делают сушеные чипсы, запекают, подают к мясу.

Ценность японской айвы не заканчивается на применении плодов. Из различных частей растения изготавливают косметические и лекарственные средства.

В народной медицине

Айва активно и весьма успешно используется в народной медицине. Ее употребляют как для профилактики, так и для лечения широкого спектра заболеваний. В основном, из нее изготовляют отвары, соки, делают настои из семян.

Листья

Листья могут использоваться в свежем или сухом виде. Из них делают целебные чаи.

Внимание! Листья не всегда являются единственным компонентом чая. Можно встретить рецепты, где для усиления лечебного эффекта в чай добавляется еще и кора или плоды айвы.

Кроме чаев зеленые части айвы можно мелко нарезать и превратить в порошкообразную массу. При смешивании такого порошка с орехами и лимоном, получается мощная питательная маска, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами.

Семена

Семена этого растения так же обладают полезными свойствами. Перед применением их высушивают в духовке при небольшой температуре, не превышающей 50 С°.  О готовности можно судить по появлению белесой пленки на их поверхности.

Важно! Противопоказано измельчать семена. Это может привести к выделению из них ядовитых веществ, что неизменно вызовет отравление.

После высушивания из семян готовят отвары. Необходимо следить за тем, чтобы ни одно семечко не имело повреждений.

Плоды

Из мякоти спелых плодов делают соки. Они оказывают мочегонное действие. Соки можно делать из нескольких компонентов. В композицию прекрасно вписываются яблоки, груши, персики, бананы.

Важно! Сорванные плоды айвы должны пройти выдержку в 15-20 дней, перед тем как их пустят на сок. За это время возрастет биологическая активность веществ, находящихся во фрукте.

Сок не рекомендуется пить натощак. Он содержит в себе большое количество кислот, которые могут вызывать изжогу. Оптимально выпивать стакан свежевыжатого сока через 2 часа после первого приема пищи.

Использование в косметологии

Это растение получило широкое применение в косметологии. Его можно добавлять в компоненты масок. Оно благоприятно воздействует на кожу, очищая и подтягивая ее. Листья растения обладают целительными свойствами для волос. После таких масок волосы начнут быстрее расти, появится естественный блеск.

Существует множество рецептов домашних масок, после применения которых, кожа на лице приобретает преображенный вид.

Маска для жирной кожи

Чтобы побороть эту проблему необходимо мелко натереть спелый плод растения. Наносить полученную массу можно в чистом виде, избегая попадания на нежную кожу вокруг глаз. Маску выдерживают не больше 7 минут, затем смывают теплой водой и протирают лицо увлажняющим лосьоном.

Важно! Перед применением любых масок, в состав которых входит айва, необходимо произвести простой тест на аллергию. Нанесите немного сока на кожу запястья или на сгиб локтя. Если через пару часов вы не обнаружите покраснений, можете смело наносить маску на лицо.

Чтобы усилить эффект можно добавлять дополнительные компоненты. Смесь белка с плодами айвы освободит жирную кожу от черных точек и отбелит следы от сошедших воспалений. При добавлении в смесь алоэ вы получите увлажняющий и матирующий эффект.

Айва для сухой и комбинированной кожи

Для таких типов кожи рекомендуются в составы масок с айвой добавлять жирные компоненты.

Измельченный плод нужно смешать со сливками, имеющими высокий процент жирности. Добавить желток. Тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. По возможности массу можно немного подогреть. Держать маску на протяжении 20 минут, далее смыть теплой водой. Лицо лучше не вытирать, а смахнуть крупные капли мягкой салфеткой, так кожа напитается влагой лучше.

Еще один рецепт маски можно делать на ночь. Для этого необходимо смешать мякоть айвы с чайной ложкой глицерина. Держать эту смесь на лице рекомендуется в течение получаса. Смывать до конца такую маску не обязательно, важно лишь убрать крупные остатки мякоти. Утром умойтесь теплой водой.

Лосьон для кожи рук

Лосьон, сделанный на основе айвы, поможет избавить вас от применения крема навсегда. Для этого нарежьте мякоть фрукта и залейте стаканом водки. Настаивать смесь в темном месте 2 недели. После истечения срока стоит влить столовую ложку глицерина в полученный настой.

Такой лосьон увлажняет, питает и дезинфицирует кожу рук.

Противогрибковый семенной отвар

Отвар из семян айвы поможет избавиться от грибка на ногах. Для этого нужно залить семена растения кипяченой водой и держать на водяной бане 3 часа. Можно процедить. В этом отваре рекомендуется держать подверженную грибковым поражениям кожу. Так же им протирают пораженные участки при помощи ватного диска несколько раз в день.

Настой против перхоти

Для избавления от перхоти необходимо приготовить настой. Измельченную айву заливают горячей кипяченой водой. Можно добавить и листья этого растения. Полученную жидкость настаивают на протяжении нескольких часов, а затем споласкивают голову. Такой настой уменьшит воспаления на коже головы, снизит количество перхоти и устранит зуд.

Примеры кулинарных рецептов

Айву добавляют во множество блюд. Она используется во всем. От гарниров до десертов. Суп с добавлением айвы. Для приготовления понадобится:

  • Мясо 0,5 кг (любое: птицы или животного).
  • Картофель 2 шт.
  • Плоды айвы.
  • Лук 1шт.
  • Сахар 200г.
  • Соль.

В кипящую воду кладем мясо и картофель. Тем временем из лука готовим поджарку. Айву нарезаем мелкими кусочками и тушим в сахарном сиропе. Делать это нужно до появления прозрачности фрукта.

Как только мясо и картофель стали мягкими и проварились, добавляем айву и лук в бульон. Варим еще несколько минут. Суп нужно подавать горячим.

Варенье

Варенье из японской айвы с добавлением грецких орехов. Фрукт необходимо нарезать мелкими кусочками, семена и внутренние части для варенья не понадобятся. Готовим сахарный сироп.

В него добавляем нарезанные кусочки и варим в течение 10 минут. После этого нужно дать варенью отстояться сутки. Затем снова провариваем до кипения в течение 5 минут. После вновь оставляем на сутки.

Затем ставим на огонь и доводим до закипания, добавляем грецкие орехи и лимонную цедру.

Цукаты

Из айвы можно приготовить вкусные и полезные цукаты. Для приготовления понадобятся:

  • Плоды айвы.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 0,5 литра
  • Лимонная кислота.

Тщательно промываем плоды. Очищаем от кожуры. Отвариваем очистки в кипящей воде 20 минут. Затем фильтруем отвар и в него добавляем саму нарезанную мякоть фрукта. Кипятим 20 минут, достаем из воды и охлаждаем.

https://www.youtube.com/watch?v=464Of_Owkdw

В отвар добавляем пол стакана сахара. Кладем айву в сироп, кипятим. Варим в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Оставляем это в таком виде на 12 часов.

После в кастрюлю досыпаем оставшийся сахар и варим вновь до кипения в течение 5 минут. Эти манипуляции нужно повторять до трех раз. В последний черед добавляем щепотку лимонной кислоты.

После вынимаем цукаты и просушиваем их. Посыпаем сахарной пудрой. Угощение готово.

Вино

Для приготовления домашнего вина понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг айвы.
  • 0,5 литра воды.
  • 0,5 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Мякоть плода натереть на мелкой терке. Массу уложить в эмалированную посуду. Растворить приготовленный сахар в холодной воде и влить в натертую айву. Так получается сусло. Его нужно настаивать в темном месте несколько дней.

Каждый день перемешивать массу. В течение суток начинают появляться процессы брожения. После выдержки смесь фильтруют через марлю. В жидкость добавить лимонную кислоту из расчета 7 г на 100 мл сока, туда же добавить 150 г сахара.

Сусло вливают в емкость для брожения и хранят ее в темном месте. По истечению 5 дней добавляют 50 г сахара. Через еще пять дней повторить процедуру. Бродить вино должно не менее 25 дней. Затем перестает выделяться углекислый газ, напиток приобретает прозрачность, выпадает осадок.

Выдерживать вино нужно не менее 6 месяцев. Перед тем, как убрать жидкость на хранение необходимо избавиться от осадка путем отстаивания и переливания вина. Выдерживать напиток лучше в прохладном месте.

Наливка

Для приготовления данного напитка понадобятся:

  • Плоды.
  • Сахар – 400г.
  • Водка – 0,5 л.
  • Корень имбиря.

Мякоть нарезать небольшими кусочками. Уложить на дно емкости. Добавить измельченный корень имбиря. Встряхнуть и поставить в светлое место. Встряхивать емкость несколько раз в сутки. Через пару дней мякоть пустит сок. После этого добавить водку. Убрать настой в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Не забывать встряхивать.

Полученную настойку фильтруют, мякоть отжимают. По вкусу добавляют сахара. Наливку переливают в бутылку и плотно закупоривают. Чем дольше она выдерживается, тем приятнее ее вкус.

Айва ценнейшая плодово-ягодная культура. Посадив кустарник в огороде, вы получите массу полезных свойств. Это растение неприхотливо к уходу. Может расти поодиночке или в группах.

Айва порадует вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами.

Источник: https://vsepolezno.com/ajva/japonskaja-opisanie-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.