Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

Содержание

Гарпия (Harpia harpyja): описание, фото, голос, интересные факты

Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

Латинское название:Harpia
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Уточняется
Длина тела:90—110 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:4000—9000 г

Длина тела гарпии от 90 до 110 см. Размах крыльев составляет примерно 2 метра. Вес самки находится в пределах от 6 до 9 кг, самец меньше и весит от 4 до 4,8 кг. Оперение на спине гарпии темно-серого цвета. Голова светло-серая с крупными тёмными глазами и небольшим, но сильным клювом чёрного цвета. На макушке у птицы расположены широкие тёмные перья, которые в моменты возбуждения поднимаются практически вертикально, образуя своеобразную «корону». У молодняка такой хохолок светлее. Живот белого цвета, лапы оперены и испещрены узкими тёмными полосками. Шея украшена широким тёмным ошейником. На длинном хвосте расположены широкие серые поперечные полоски. Ноги у гарпии очень сильные и большие, они могут выдерживать очень большой вес. На пальцах есть длинные когти черного цвета. Как и у всех ястребиных, у гарпий отлично развиты зрение и слух.

Особенности питания гарпии

Гарпии питаются в основном ленивцами, обезьянами и другими млекопитающими, гораздо реже они включают в свой рацион рептилий или крупных птиц. Так, добычей гарпий становятся змеи и ящерицы, агути, опоссум, носуха, муравьед, броненосец, кракса, кариама, попугаи. Иногда гарпии могут охотиться даже на дикобразов. А из поселений людей эти хищники похищают поросят, ягнят, кур и даже кошек.

Свою охоту гарпии ведут в дневное время. Добыча чаще всего располагается на ветках деревьев, где чувствует себя в безопасности, однако крупная гарпия очень проворно пробирается между ветвей и неожиданно хватает беспечных ленивцев, обезьян, опоссумов или другие виды млекопитающих.

Мощные лапы хищницы позволяют ей как легко удержать пойманную добычу, так и переломать ей кости. Но гарпия считается очень коварным хищником. Свою жертву она не убивает сразу же, а вырывает ей трахею, после чего животное еще долго мучается.

Подобная жестокость оправдана природной необходимость и позволяет гарпии доносить добычу еще теплой до птенцов, которые в свою очередь учатся расправляться с еще живым млекопитающим.

Охотятся гарпии и на открытых местностях. Так, они могут утащить даже небольшого оленя.

Распространение птицы

Ареал обитания гарпий – это тропические леса Центральной и Южной Америки, начиная от Мексики и до Бразилии. Живут птицы обычно в самых диких зарослях тропических лесов, расположенных недалеко от рек или других водоемов. Чаще всего птицу можно увидеть в лесах Бразилии, Панамы, Колумбии и на юге Мексики.

Распространенные виды гарпии

Самый известный и распространенный вид гарпий – южноамериканская или большая гарпия (Harpia harpyja). Кроме того, известны еще два родственных вида: новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae) и гвианская гарпии (Morphnus guianensis).

Гвианская гарпия (Morphnus guianensis)

Крупная птица с длиной тела от 71 до 89 см, размах ее крыльев составляет 138 – 176 см. Масса самцов от 1,75 до 3 кг, самки обычно немного больше по размерам.

Вид обитает в Южной Америке и встречается в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, на Коста-Рике, в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Боливии до севера Аргентины.

Гвианская гарпия часто живет рядом с южноамериканской гарпией. Но первая, в среднем, меньше по размерам и поэтому выбирает добычу помельче. Среди ее жертв – птицы и мелкие млекопитающие (капуцины, тамарины), а также змеи.

Новогвинейская гарпия (Harpyopsis novaeguineae)

Очень крупная птица с длиной тела от 75 до 91 см. Отличается развитым лицевым диском и хохолком на макушке. Лапы не оперены. Крылья короткие. Хвост длинный. Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Охотится в кронах деревьев.

Вид распространен в дождевых тропических лесах Новой Гвинеи и является малочисленным. Птица была традиционным объектом охоты туземцев, которые высоко ценят ее перья. И была практически полностью истреблена после того, как местные жители получили огнестрельное оружие. Сейчас новогвинейская гарпия все еще находится под угрозой исчезновения и очень строго охраняется.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее по размерам, чем самец. В окрасе оперения особи разного пола друг от друга не отличаются.

Размножение гарпии

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

Гнездятся птицы в кроне деревьев на высотах от 50 до 75 м над землёй, часто неподалеку от водоемов. Гнездо гарпии обустраивают широкое, из толстых веток, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий использует старое гнездо в течение нескольких лет.

В одной кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но даже два яйца – слишком много для гарпий, которые всегда выкармливают исключительно первенца. Если на свет появляется и второй птенец, то он, как правило, умирает от голода прямо в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые их потревожили.

Птенец гарпии развивается медленно, и родители опекают его долго. Только к  8-10-му месяцу жизни птенец может уверенно летать, однако пищу самостоятельно добывать он еще не в состоянии, и поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но прилетают все реже. Птенец может оставаться без еды от 10 до 14 дней.

Половой зрелости молодые гарпии достигают к 4 годам, к этому времени их оперение становится ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни гарпии – до 30 лет.

Интересные факты о птице

  • Название гарпии в Древней Греции относилось к крылатым дочерям Тифона, которые сторожили вход в Тартар. Согласно легендам, эти чудесные и страшные полуженщины-полуптицы занимались похищением душ маленьких детей, на которых нападали неожиданно и затем бесследно исчезали, словно ветер. Поэтому само слово «гарпия» греческого происхождения и переводится как «похищать». Хищная южноамериканская гарпия не случайно получила такое название. Как и ее тезки, эта крупная птица из семейства ястребиные окружена ореолом дурной славы. Так, индейцы верили, будто один удар ее клюва может раздробить человеку череп, а сама птица очень агрессивна. Вместе с тем гарпий приручали, что было большой честью для обладателя, а из ее перьев делали красивые ценные украшения. Если индейцу случалось убить гарпию, то в каждой хижине своего поселения за этот поступок он получал награду.
  • Гарпия является одной из самых крупных хищных птиц в мире. Самая крупная особь, зарегистрированная в неволе, весила около 12 кг.
  • Гарпии – официальный символ государства Панама, изображением птицы украшен его герб.
  • На сегодняшний день популяция южноамериканских гарпий насчитывает около 50000 особей, но продолжает постоянно сокращаться. Основная причина состоит в уничтожении лесов, где привыкли гнездиться эти птицы. Кроме того, гарпии достаточно медленно размножаются: пара птиц выращивает всего лишь одного птенца один раз в несколько лет. Поэтому гарпии находятся под строгой охраной.

Источник: https://o-prirode.ru/garpija/

Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

Одной из крупнейших во всем мире считается птица южноамериканская гарпия. Ее тело достигает в длину около метра, а вес – до 9 килограмм.

  • Область спины, надкрыльев и груди имеет темно-серое оперение.
  • Нижняя часть и зона под крыльями окрашена в светлый цвет.
  • Голова небольшая, клюв – короткий, но мощный, перья в этой части широкие и темные.
  • Во время возбуждения перья на голове слегка поднимаются, образуя что-то наподобие рога, что придает хищнице более устрашающий вид.
  • За счет длинных и цепких ногтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес.

Охотятся эти птицы в светлый период суток, подбирают жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, птицы проворно курсируют в густой чаще леса.

Добычу не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду.

Охотясь на открытой местности, гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

Размах крыльев птицы из семейства ястребиных

В полете этот параметр у взрослой особи может достигать до 2-х метров, но при этом птица отлично перемещается и на открытой местности, и среди тропического леса. Гарпия способна развить скорость до 80 км/ч, обладая при этом острым зрением и великолепным слухом.

Ареал обитания южноамериканской гарпии

Эта неотропическая птица представлена в Аргентине, Мексике, Перу, Бразилии и еще в нескольких южноамериканских странах. Хищницы стараются забраться в самые отдаленные и уединенные уголки тропического леса, так как проявляют особую чувствительность к фактору беспокойства.

Чаще всего встречаются на высоте 0,9 километра, но были найдены особи, которые забирались и на 2-х километровую высоту. В большинстве случаев сооружают гнезда на деревьях бразильского ореха.

На сегодняшний день насчитывается около 50 тысяч представителей южноамериканской гарпии. Численность их постоянно сокращается. В основном на это влияет уничтожение лесов, в которых гнездятся пернатые. Плюс ко всему, птенцы у этих представителей фауны появляются в среднем один раз в 2 – 3 года.

Что интересного стоит знать о птице:

  • Гарпия является символом Панамы. Именно ее изображение можно увидеть на гербе государства.
  • Нередко птицу путают с лесным орлом, который гнездится в лесах Южной и Центральной Америки.
  • Это одна из сильнейших птиц, она способна нанести вред даже человеку, нередко проявляет агрессию и раздражительность.
  • За счет длинных когтей (до 10 сантиметров) ее лапы по праву можно считать мощнейшим оружием.
  • Гарпия с легкость может напасть на некрупную особь косули или собаки.
  • Основу ее рациона составляют прыткие обезьяны и критически уступающие им в скорости ленивцы, но также она может полакомиться носухой, опоссумом и даже попугаем ара.
  • Данный вид птицы является единственным, который без труда может полакомиться дикобразом.
  • Нападения на людей возможны в том случае, если те заходят на ее территорию. Был зафиксирован случай, когда человеку наложили 8 швов из-за непредвиденной встречи с хищником.
  • На протяжении 2-х недель гарпия может оставаться без еды и при этом не испытывать никакого дискомфорта.

Характерные особенности

Гарпии — это мифологические существа, первое упоминание о которых встречается в древнегреческих летописях, датированных VIII–VII вв. до н. э.

Характерной особенностью является их внешний вид — птичье тело с женской головой. В переводе с греческого языка их название можно перевести как похитительницы или хищницы, что очень четко отражает суть этих чудовищ.

История появления

Существует несколько различных теорий о появлении гарпий:

  1. Создания появились от океаниды Электры и морского божества Тавманта.
  2. Они дочери Борея от одной морской нимфы.
  3. Они являются порождением Тифона и Ехидны.

В первом случае, легенда гласит, что у Электры и Тавманта родилось 5 дочерей. Они обладали невероятной красотой, но характер их был очень скверным. И в наказание за их тщеславие и гордыню, Зевс проклял их, превратив в страшных чудовищ.

Во втором случае, повелитель северного бурного ветра Борей, пролетая над Эгейским морем, заметил на скалах морскую нимфу. Влюбившись в нее с первого взгляда, он предложил ей стать его женой. Но морская дева не пожелала связывать с Бореем свою судьбу. Разозлившись на отказ, он проклял ее. Отныне все дочери нимфы будут рожаться ужасными монстрами.

В третей версии гарпии, как и остальные мифические чудовища, были порождением стоголового змея Тифона и Ехидны. Впоследствии, при совершении своих двенадцати подвигов, Геракл одолел большинство из этих существ, которые угрожали людям.



Самые известные гарпии

К представителям этого вида относятся:

  1. Келайно — мрачная. Вместе со своей сестрой Аэлло нападала на царя Финея, пока их не прогнали аргонавты.
  2. Окипета — стремительная. Вместе с Аэллоподой была преследуема Бореадами, но в отличие от сестры смогла благополучно скрыться.
  3. Аэллопода — вихревая. Гонимая спутниками Энея, героя Троянской войны, пыталась добраться до Эхинадских островов, но не смогла и упала в реку Тигрис на Пелопоннесе. С того случая реку переименовали в Гарпис.
  4. Подарга — быстроногая. От повелителя мягкого весеннего ветра Зефира родила двух говорящих коней — Балия и Ксанфа, которых позднее подарили Ахиллу.
  5. Аэлла — ураганная. Участвовала в нападении на царя Финея.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/yuzhnoamerikanskaya-garpiya-opisanie-hishhnoj-ptitsy-interesnye-fakty.html

Описание южноамериканской гарпии

Одной из крупнейших во всем мире считается птица южноамериканская гарпия. Ее тело достигает в длину около метра, а вес – до 9 килограмм.

  • Область спины, надкрыльев и груди имеет темно-серое оперение.
  • Нижняя часть и зона под крыльями окрашена в светлый цвет.
  • Голова небольшая, клюв – короткий, но мощный, перья в этой части широкие и темные.
  • Во время возбуждения перья на голове слегка поднимаются, образуя что-то наподобие рога, что придает хищнице более устрашающий вид.
  • За счет длинных и цепких ногтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес.

Охотятся эти птицы в светлый период суток, подбирают жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, птицы проворно курсируют в густой чаще леса.

Добычу не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду.

Охотясь на открытой местности, гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

Особенности поведения

Брачный период пернатых припадает на апрель – май. Свои гнезда гарпии обустраивают на высоких деревьях, на уровне 50 – 75 метров, также стараются выбрать место вблизи водоема. Гнездо выходит просторным, состоит из больших веток, а внутренняя часть выстлана мхом и листьями. Использоваться оно может на протяжении многих лет.

Одна кладка самки состоит из 1 или 2 яиц, имеющих желтоватый оттенок. Как показывает практика, птица выкармливает только того птенца, который появился на свет первым, второй, как правило, погибает от недостатка пищи.

Во время гнездования у птиц проявляется особая агрессия и жестокость. Они нападают даже на людей, если те хоть как-то их потревожат.

Развитие птенца южноамериканской гарпии достаточно медленное, поэтому родители вынуждены долго его опекать. Летать птицы начинают на 8 – 10 месяце жизни, но при этом они все еще нуждаются в питании от родителей.

Взрослые особи с этого момента навещают своих птенцов все реже, принося с собой корм. Без питания птенцы могут оставаться до 2-х недель. Половая зрелость гарпий наступает в 4 года, в это время оперение приобретает более яркий и насыщенный оттенок.

Максимальная продолжительность жизни птицы – 30 лет.

Источник: https://relida.ru/juzhnoamerikanskaja-garpija-opisanie-hishhnoj/

Гарпия птица. Образ жизни и среда обитания птицы гарпии

Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

Существуют споры по поводу того, является ли гарпия самой большой хищной птицей на земле. Ученые утверждают, что есть пернатые и больших размеров, однако, то, что птица гарпия одна из самых больших, этот факт остается бесспорным.

В переводе с греческого языка «гарпия» означает «похищающая». Размеры такой похитительницы впечатляют, ведь длина тела колеблется от 86 до 107 см, а размах крыльев достигает 224 см. При этом, птичка имеет когти, которым позавидует любая модница, эти когти вырастают до 13 см.

Интересно, что самцы гарпии бывают весом меньше самок почти вполовину, самцы -4, 8 кг, а вес самки достигает 9 кг. Имеются данные, что в неволе, где не приходится тратить энергию на поиски пищи, гарпии достигали веса более 12 кг. Если рассмотреть гарпию на фото, то можно отметить, что на спине птицы оперение темное, а голова имеет светло- серый окрас.

Зато шея покрыта почти черными перьями. Такое оперение птица приобретает не сразу, а лишь с возрастом. Молодые птицы имеют более светлую и не такую выразительную окраску. На голове имеется ряд особенно длинных и широких перьев, который образует своеобразный хохолок, а вернее, гребень.

В спокойном состоянии птицы этот гребень не слишком выделяется, но в возбужденном гребень поднимается либо в виде короны, либо в форме капюшона. Некоторые ученые считают, что при поднятии капюшона у гарпии улучшается слух.

Слух у гарпий отменный, да и зрение отличное. Давно известно, что отличительной чертой всех ястребиных является именно зрение. Селиться гарпия предпочитает в диких зарослях тропических лесов, которые примыкают к рекам. Особенно для этого ей подходят леса Панамы, Колумбии, Бразилии, юга Мексики.

Характер и образ жизни гарпии

Охотиться гарпия предпочитает днем. Ее жертвы располагаются на ветках деревьев, рассчитывая на безопасность, но эта огромная хищница, несмотря на большие размеры, легко лавирует между ветвями и выхватывает обезьян, ленивцев, опоссумов и других млекопитающих.

Лапы у этой птицы настолько сильные, что она не только легко удерживают такую добычу, но и переламывает кости своей жертве. Не стоит думать, что на открытой местности что-то мешает охотиться птице.

Она легко может утащить некрупного оленя. Гарпию считают одним из коварных хищников.

Убивает свою жертву она не сразу, птица вырывает трахею добыче, из-за чего несчастное животное погибает долгой и мучительной смертью.

Но такая жестокость природой придумана не случайно — таким образом гарпия успевает донести жертву до своих птенцов еще теплой, с острым запахом крови, а птенцы учатся управляться с еще живым животным.

Гарпии не стремятся перелетать с места на место, они предпочитают вести оседлый образ жизни.

В нужный период выбирают подходящее дерево (оно должно возвышаться над всеми остальными деревьями, чтобы обеспечивать максимальные обзор), и на высоте 40-60 метров от земли строят себе гнездо.

Построенное гнездо в диаметре достигает 1, 7 м и больше. Гнездо выстилают веточками и мхом. Такой «дом» используется птицами долгие годы. Гарпия считается не только самой жестокой и страшной хищницей, но и самой удивительной.

Ее яркая внешность не может не привлекать внимания. Самая красивая в мире птица — южноамериканская гарпия. Купить такую птицу желают многие, невзирая на цену.

Однако, сложности с этим пернатыми состоят не столько в деньгах, сколько в содержании.

Птицам, содержащимся в неволе, стараются обеспечить похожие условия. Конечно, даже отдаленно напоминающие условия жизни на свободе смогут обеспечить лишь зоопарки, да и то, далеко не каждый.

Поэтому прежде, чем завести этого удивительного пернатого, стоит серьезно подумать. В противном случае, птица может просто погибнуть.

А численность гарпий и без того снижается с каждым годом.

На фото южноамериканская гарпия

Питание птицы гарпии

Рацион гарпий состоит из обезьян, ленивцев, но хорошо поедаются ими и собаки, змеи, ящерицы, свиньи и другие животные, которые, очень часто, превосходят весом саму птицу.

 Гарпия— единственный хищник, который охотится на древесных дикобразов. Моральные устои птицам неведомы, поэтому в пищу идут даже собратья. Если гарпия начинает охотиться, от нее не спрятаться никому. Свою жертву она не упускает.

А вот тех, кто бы угрожал самой гарпии, таких нет. Поэтому в пищевой экоцепи эти птицы занимают верхнее звено.

Эта птица носит еще одно название — обезьяноед. Из-за такого своего гастрономического пристрастия гарпии рискуют собственными жизнями, ведь многие местные жители почитают обезьян, считают их священными животными, следовательно, охотника на священное животное они легко предают смерти.

Размножение и продолжительность жизни гарпии

Когда начинается сезон дождей, а это в апреле-мае, гарпии готовятся к размножению. К слову сказать, размножение птиц происходит не ежегодно, а через год. Эти птицы выбирают спутника один раз и на всю жизнь. В сезон размножения птице не приходится особенно суетиться – у нее уже есть и дом, и «семья».

Самке остается только отложить яйца. Яиц в кладке бывает немного — от 1 до 2. 2 яйца для пары- это уже много, потому что вся забота и пища от обоих родителей достается только одному птенцу. Как правило, это птенец, который вылупился первым.

А другой же птенец, находясь тут же, в гнезде, вынужден просто умереть с голоду. Выживает только один из птенцов. Защищая свое гнездо, гарпии становятся особенно жестокими и свирепыми.

Они легко могут нападать даже на человека в такие периоды.

Птенец очень долго находится под опекой родителей. Начинает летать он толь ко в возрасте 8-10 месяцев, но даже и после своих уверенных полетов, он еще не может кормиться сам, это и понятно — еда у гарпий слишком непростая.

Поэтому птенец не улетает далеко от гнезда родителей. Случается, что приходится голодать до двух недель, но это птица переносит без особенного ущерба для здоровья, удачная охота родителей восполнить потерянное.

Только к 4 годам наступает половая зрелость птенца, что тут же отражается на его наряде- оперение становится более ярким и насыщенным. Считается, что гарпии живут до 30 лет, хотя точных данных не имеется.

Источник: https://givotniymir.ru/garpiya-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-garpii/

Южноамериканская гарпия – птица из мифов

Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

Южноамериканская гарпия – птица из мифов

Сложно отличить по оперению самцов от самок гарпий. У них окрас перьев одинаковый. Живот этих птиц белый, а вот спина у них черная. Страшная серая голова издавна пугала людей. Человек невольно ассоциировал эти птиц со слугами подземного мира. Интересно то, что самки гарпий вдвое крупнее, чем самцы.

Особенности гарпий

Гарпия относится к виду орлов. Она достойно занимает первые места в различных номинациях птиц семейств орлов. Самка достигает веса до 10 килограмм, а вот самцы небольшие. Вес самцов не превышает 5 килограмм. Также эти птицы имеют длину тела чуть более метра. Продолжительность жизни этих уникальных пернатых хищников в дикой природе может достигать в среднем 25 – 35 лет.

Гарпии хорошо и далеко видят. Она, как все орлы, может на большом расстоянии обнаружить маленькую добычу. Также этот хищник хорошо слышит. Удивительный слух происходит с помощью лицевых перьев. Такая способность хорошо слышать наблюдается у хищных птиц семейства сов.

Материалы по теме:

Самые быстрые птицы

Несмотря на внушительные размеры тела, гарпии хорошо охотятся в густых тропических лесах. Эти птицы ночью практически бессильны:

  • Острое зрение этих орлов ночью сводятся к нулю. Даже человек с его простым зрением ночью видит лучше, чем гарпии;
  • У гарпий практически отсутствует обоняние;
  • Единственное, что гарпию может спасти ночью, это ее слух.

Пищевой рацион гарпий

Гарпии охотятся на различную добычу. Места охоты разнообразны. Эти орлы легко выслеживают жертву в густых лесах, а также на берегах рек.

В различных южноамериканских странах главной добычей гарпий являются следующие животные и птицы:

  • Мексика. В этой стране гарпии ловят ящериц-игуан, обезьян-пауков;
  • Белиз. В лесах этого государства добычей гарпий становятся серые лисы, дикобразы, опоссумы, обезьяны;
  • Панама. Небольшие свиньи и олени, обезьяны, попугаи-ары и другие большие птицы, а также ленивцы составляют пищевой рацион в этой стране;
  • Эквадор. Рыжие ревуны и многочисленные древесные млекопитающие, а также ленивцы и игуаны – любимые лакомства гарпий

Материалы по теме:

Самые высоко летающие птицы

Часто эти огромные пернатые хищники нападают на домашний скот. Не брезгуют они и домашней птицей, включая кур. Эти разбойничьи рейды вызывают опасения у фермеров, которые объединяются для уничтожения гарпий.

Жизнь необычных орлов

Часто этих хищников видят сидящими на высоких деревьях. Они могут часами сидеть и высматривать свою добычу. Размах крыльев у этих орлов большой, но меньше от своих сородичей по семейству. Зато у гарпий длинный хвост. Именно благодаря своему хвосту этот хищник быстро летает в густых лесах.

Этот орел выделяется среди всех хищных птиц большой скоростью и силой. Он может развивать скорость до 80 километров в час. Увидев добычу, гарпия на нее пикирует и за несколько секунд сильными лишает жизни.

Она не ест добычу на месте, а несет ее в свое гнездо. В основном гарпия охотится на больших животных. Семейству хватает пищи на несколько дней.

В голодное время, по наблюдению охотников, эти хищники могут прожить около недели без еды.

Материалы по теме:

Морские птицы

Между собой эти птицы общаются громкими криками.

Семейная жизнь гарпий

Гарпии начинают искать себе пару в возрасте четырех или пяти лет. Они очень верны, и поэтому, создав пару, гарпии живут вместе до конца жизни.

Свои гнезда гарпии строят высоко. Гнезда этих птиц по диаметру небольшие. Но глубина гнезда может достигать и метра. Они их делают из веток деревьев.

Пары гарпий каждый год ремонтируют свои гнезда, но могут делать и новые, если ремонту их гнездо уже не подлежит.

Самка откладывает только два яйца. Как только вылупливается первый птенец, второе яйцо игнорируется. Родители кормят только одного птенца. Он растет быстро, поэтому самец вынужден большое количество времени проводить на охоте. Птенец находится в гнезде до двух лет. После этого практически взрослая птица покидает родителей и начинает жить самостоятельно.

Враги гарпий

Эти птицы большие, поэтому у них практически нет врагов. Иногда на них может напасть ягуар. Молодые гарпии часто становятся жертвами для кровожадных оцелотов.

Материалы по теме:

Самые необычные птицы в мире

Так как птенец живет под защитой родителей до двух лет, то гнездо полностью защищает молодую гарпию. В природе нет желающих хищников, которые хотят полакомиться молодой добычей. Ведь даже большого птенца охраняют две сильные и жестокие птицы.

Главный враг гарпий – это человек. Фермеры часто стреляют в летящих птиц, чтобы защитить свой домашний скот. Также человек осваивает непроходимые леса, и изгонят гарпий из привычных мест обитания.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/yuzhnoamerikanskaya-garpiya-ptica-iz-mifov/

Гарпия птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гарпии

Южноамериканская гарпия: описание хищной птицы, интересные факты

В мифах и легендах Древней Греции упоминаются злобные существа, наполовину птицы, наполовину женщины, которых боги насылали на провинившихся людей в наказание. Они выкрадывали души людей, похищали малышей, пищу и скот.

Эти крылатые дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры караулили врата в подземный Тартар, периодически налетая на поселения людей, разоряя и быстро исчезая, как вихрь.

Понятие «гарпия» с греческого языка трактуется как «похищать», «хватать». Ужасающие и одновременно притягательные. Эта хищная птица принадлежит к ястребообразным, подсемейству гарпиевых.

Неспроста ее назвали в честь мифических существ, она имеет дурной нрав.

Ни одной хищной птицы индейцы не страшились, как гарпии. Стремительность, величина, раздражительность и сила делают этих птиц угрожающими. Владельцы перуанских плантаций объявляли целую войну на гарпий, когда те промышляли охотой на домашнюю живность. Иногда невозможно было завести птиц или небольшую собаку, эта дерзкая охотница постоянно уносила их.

У индейцев ходили предания, что птице гарпии по силам размозжить клювом голову не только животному, но и человеку. И характер у нее злобный и раздражительный.

Тот, кому удавалось поймать ее и держать в неволе, пользовался большим уважением у сородичей. Дело в том, что из перьев этих птиц местные делали очень ценные украшения и амулеты.

И добывать их у пойманной смолоду птицы легче, чем путем охоты за взрослыми птицами.

Если кому-то из аборигенов посчастливилось убить взрослую южноамериканскую гарпию, он гордо ходил по всем хижинам, собирая со всех дань в виде маиса, яиц, кур и других вещей. Мясо, жир и помет птицы гарпии ценились у племен Амазонки, им приписывали чудесные целебные свойства. Государство Панама выбрало изображение этой удивительной охотницы для своего герба, как эмблему страны.

Сейчас птица гарпия внесена в Красную книгу. Осталось всего около 50000 особей, их количество неумолимо уменьшается из-за вырубки лесов и редкого производства потомства.

Одна семья птиц гарпий производит и воспитывает одного детеныша раз в два года. Так что гарпии находятся в зоне усиленного контроля со стороны государства.

Нельзя, чтобы она превратилась в миф, печальный и совсем не из древней Греции…

Описание и особенности

Птица южноамериканская гарпия мощная и полная сил. Фактически –это лесной орел. Она крупная, величиной до метра, размах крыльев достигает двух метров. Гарпии женского пола обычно крупнее своих партнеров почти вдвое, и весят больше, около 9 кг. А самцы примерно 4,5-4,8 кг. Самки мощнее, зато самцы маневреннее. В окраске различия незаметны.

Голова крупная, светло-серого цвета. И ее украшает хищно изогнутый клюв темного оттенка, очень крепкий и высоко поднятый. Ноги толстые, оканчиваются длинными пальцами и большими изогнутыми когтями. Оперение мягкое и обильное.

Спинка шиферно-серая, живот белый с антрацитными крапинками, хвост и крылья тоже темно-серые с черно-белыми полосками, а на шее черное «ожерелье». Если гарпия возбуждена, перья на голове встают дыбом, становясь похожими на ушки или рожки. Гарпия на фото часто предстаёт именно с ними.

Есть еще одна отличительная черта птицы – на затылке длинные перья, которые тоже поднимаются при сильном возбуждении, становясь похожими на капюшон. В этот момент, говорят, у них улучшается слух.

Лапы мощные, когтистые. Причем коготь – довольно грозное оружие. Длиной примерно 10 см, острый и прочный. Кинжал, да и только. Птица сильна, способна лапами поднять нормальный вес, небольшую косулю или собаку, например.

Глаза темные, умные, слух – отличный, зрение – уникальное. Гарпия способна с 200 м разглядеть вещицу размером с пятирублевую монету. В полете развивает скорость до 80 км/час. Хотя гарпия относится к отряду ястребиных, за ее размеры, зоркость и некоторую схожесть ее называются самым большим орлом в мире.

Виды

Самая многочисленная и прославленная среди гарпий – южноамериканская или большая гарпия. Эта пташка сейчас является самой большой из хищных птиц на Земле, по мнению многих специалистов.

Она обитает высоко, 900-1000 м над уровнем моря, иногда до 2000 м. По исследованиям ученых птица южноамериканская гарпия уступает в размерах только легендарному орлу Хааста, исчезнувшего в 15 веке. Есть еще три вида гарпии – новогвинейская, гвианская и филиппинская.

Гвианская гарпия имеет размер тела от 70 до 90 см, размах крыльев примерно 1,5 м (138-176 см). Самцы весят от 1,75 кг до 3 кг, самки немного больше.

Живут в Южной Америке, занимая обширную территорию от Гватемалы до севера Аргентины. Ареал захватывает много государств: Гондурас, Французскую Гвиану, Бразилию, Парагвай, восток Боливии и т.д.

Живет во влажных тропических лесах, предпочитают речные долины.

Взрослая птица обладает большим темным хохолком на голове и длинным хвостом. Сама голова и шея бурого цвета, нижняя часть тела белая, но на брюхе шоколадные крапины. Спина бурая, черноватого оттенка с асфальтовыми крапинами. Широкие крылья и большой хвост позволяют хищницам искусно маневрировать среди зарослей в погоне за добычей.

Гвианская птица гарпия может соседствовать с южноамериканской гарпией. Но она поменьше той, поэтому и добыча у нее меньше. Она избегает соперничества с крупной родственницей. Ее меню составляют небольшие млекопитающие, птицы и змеи.

Новогвинейская гарпия – хищная птица, величиной от 75 до 90 см. Лапы без перьев. Крылья короткие. Хвост с полосками угольного окраса. Отличительными качествами являются развитый лицевой диск и маленький, но постоянный хохолок на голове. Верхняя часть тела коричневая, серая, нижняя светлая, пастельных и бежевых тонов. Клюв черный.

Ее пищей являются макаки, млекопитающие, птицы и земноводные. Живет в тропических лесах Новой Гвинеи. Селится высоко над уровнем моря, около 3,5-4 км. Предпочитает оседлую жизнь. Иногда может побегать по земле за жертвой, но чаще парит в воздухе, прислушиваясь и приглядываясь к звукам леса.

Филиппинская гарпия (по-другому – орел-обезьяноед) была замечена в 19 веке на филиппинском острове Самар. За прошедшие года с момента ее обнаружения численность ее очень упала. Сейчас она очень редка, количество особей сейчас сократилось до 200-400.

В основном это происходит из-за неумеренного преследования человеком и нарушения среды обитания, вырубки лесов. Это угроза исчезновению. Живет она на островах Филиппин и в тропических лесах. Есть несколько особей в известных зоопарках.

Выглядит аналогично другим птицам своего семейства – спинка асфальтового цвета, светлое брюшко, хохолок на голове, крепкий неширокий клюв и когтистые желтые лапы. Сама голова бело-желтоватого цвета с темными крапинами.

Величина этой гарпии до 1 м, размах крыльев больше двух метров. Самки весят до 8 кг, самцы до 4 кг. Самая излюбленная еда – макаки, нападает на домашних кур, залетая в поселения. Может напасть и на более крупных животных – варанов, птиц, змей и обезьян.

Не брезгует летучими мышами, пальмовыми белками и шерстокрылами. Охотятся парами успешнее, чем поодиночке. Очень изобретательны – одна подлетает к скоплению макак, отвлекает их, а вторая стремительно хватает добычу.

Является национальной гордостью и талисманом Филиппин. За ее убийство там наказывают строже, чем за человеческое.

В известном смысле можно причислить к родственникам гарпий и хохлатых орлов, коршуновых орлов, ястребов–перепелятников.

Знаменитый естествоиспытатель Альфред Брэм, составитель удивительного труда «Жизнь животных», дал общую характеристику птицам семейства ястребиных. В их характере, образе жизни и даже внешнем облике есть много общего.

Все они принадлежат к хищным птицам из отряда боевых птиц, питаются только живыми животными. Не испытывают трудностей ни в одном из видов охоты, одинаково искусно ловят жертву и в полете, и когда та бежит, сидит или плавает. Универсалы в своем роде. Места для строительства гнезд выбирают самые затаенные. Сезон и особенности размножения в основном похожи у всех.

Образ жизни и среда обитания

Птица южноамериканская гарпия водится в каждом обширном тропическом лесу в Центральной и Южной Америке, начиная от Мексики до середины Бразилии, и от Атлантического океана до Тихого. Поселяется обычно в самых заросших местах, вблизи от воды. А живут только парами, причем навсегда верными друг другу.

Гнезда вьют очень высоко, примерно на уровне 50 м высоты. Гнездо широкое, в диаметре 1,7 м и больше, конструкция прочная, из толстых веток, мха и листьев. Гарпии не любят перелетать с места на место, предпочитая свить одно гнездо на несколько лет. Их образ жизни – оседлый.

Раз в два года самка откладывает одно яйцо желтоватого цвета. Королевское потомство. И родители выращивают птенца. В возрасте 10 месяцев он уже неплохо летает, но живет с родителями. А те, будто чувствуя, что их и так мало, оберегают его долго, как могут. Возле гнезда гарпия может напасть даже на человека и серьезно ранить его.

Самая большая гарпия, жившая в зоопарке – Иезавель. Ее вес был 12,3 кг. Но это скорее исключение, чем норма. Птица, живущая в неволе, не может представлять уровень веса. Она меньше двигается, чем дикая, а ест гораздо больше.

Купить птицу гарпию, несмотря на сложности содержания, желают многие. Невзирая на цену. В неволе им стараются сохранить условия, близкие обычным. Но это по силам только хорошим зоопаркам. Частному лицу не надо брать на себя ответственность за жизнь этого удивительного создания. Их и так мало.

Есть некоторые наблюдения о содержащихся в неволе гарпиях. В клетке она может долго оставаться неподвижной, так что иногда можно принять ее за неживую или за чучело птицы. Насколько она в состоянии затаиться, настолько и может прийти в бешенство или агрессию при виде какой-либо другой птицы или животного.

Тогда она начинает беспокойно бегать по клетке, выражение ее становится диким, она сильно возбуждена, делает резкие движения и громко кричит. Находясь в плену достаточно долго, она не становится ручной, никогда не доверяет и не привыкает к людям, даже может напасть на человека. Приходя в ярость, птица гарпия может погнуть железные прутья клетки. Вот такая опасная пленница.

Питание

Гарпия питается млекопитающими. Ленивцы, обезьяны, опоссумы и носухи — вот ее меню. Иногда ловит попугаев и змей. Реже может включить в меню других крупных птиц. Её добычей могут стать также агути, муравьед, броненосец. И только она, пожалуй, способна справиться с дикобразом древесным. Жертвами могут стать поросята, ягнята, куры, собаки, даже кошки.

У хищной птицы гарпии есть второе название – обезьяноед. И из-за этого гастрономического пристрастия она чаще подвергалась и подвергается риску для жизни. Многие местные племена считают обезьян священными животными, соответственно, охотника на них предают смерти.

Охотятся в одиночку, днем. Ее жертвы обычно прячутся среди ветвей и думают, что они неуязвимы. Но хищная птица гарпия стремительно подкрадывается, легко лавируя среди зарослей, и внезапно ловит свою добычу.

Сильные лапы крепко сдавливают ее, иногда ломая кости. Однако ничто не мешает ей загнать добычу и на равнине. Она легко может утащить олененка. Из-за ее быстроты и внезапности, неотвратимости и агрессивности, схожих со своим мифическим прототипом, она и получила это название.

Южноамериканская птица гарпия редкий по коварству хищник. Она вырывает трахею у живой добычи, заставляя ту еще долго страдать. Эта жестокость продиктована природой. Птица приносит пищу птенцу еще теплой, с острым запахом крови. Так она приучает его к охоте. Врагов у гарпии нет, так как она находится на вершине пищевой цепочки, и по среде обитания тоже.

Голод у находящейся в неволе птицы ненасытен. Плененная еще в детстве, птица южноамериканская гарпия съела в один день поросенка, индюка, курицу и большой кусок бычьего мяса. Причем она проявила аккуратность и изобретательность, заботясь о чистоте своей пищи.

Если еда была грязной, она бросала ее вначале в сосуд с водой. В этом смысле они решительно отличаются от своих мифических «тёзок». Те как раз славились своей нечистоплотностью и дурным запахом.

Размножение и продолжительность жизни

Гарпия – удивительно верная партнеру птица. Пара формируется один раз и навсегда. Про них можно сказать «лебединая верность». Принципы создания потомства похожи у всех видов гарпий.

Выбрав партнера, гарпии начинают строить себе гнездо. Так сказать, молодая пара обеспечивает себя и будущее потомство жильем. Гнезда находятся высоко, они большие и прочные. Но пред каждой новой кладкой гарпии укрепляют, расширяют и ремонтируют его.

Брачный период наступает в сезон дождей, весной. Но не каждый год, а раз в два года. Чувствуя приближение брачного сезона, птицы ведут себя спокойно, не суетясь, у них уже есть и «жилплощадь», и пара.

Самка производит обычно одно крупное яйцо немного желтого оттенка с крапинками, реже два. Только второй птенец, появляясь на свет, обделен вниманием матери, ее сердце отдано первенцу. И он обычно погибает в гнезде.

Злобные и раздражительные, птицы гарпии у гнезда удваивают эти качества. Высиживает птица гарпия яйцо около двух месяцев. Сидит на кладке только мать, глава семейства в это время заботливо кормит ее.

Вылупляется птенец уже в сухой сезон, через 40-50 дней высиживания. И тогда на охоту летают уже оба родителя. Малыш остается дома, развлекаясь наблюдением за окружающим миром. С раннего возраста птенцы интуитивно чувствуют свою добычу.

Они резко реагируют на обезьян, попугаев, ленивцев, пугая их своими криками. Если птенец гарпии голоден, а родителей пока нет, он резко кричит, бьет крыльями, призывая их вернуться с добычей. Гарпия приносит полуживую жертву прямо в гнездо, там птенец добивает ее, топча ногами. Так он учится самостоятельно убивать добычу.

Долгое время, около восьми месяцев, заботливые папа и мама очень плотно воспитывают птенца, затем «манкируют» своими обязанностями, увеличивая промежутки между появлением в гнезде. Природа предусмотрела такое развитие событий, поэтому птенец обходится без пищи 10-15 дней. К этому времени он уже умеет немного летать и охотиться.

Созревают они к 4-5 годам. Тогда окраска приобретает особую яркость, становится красивее, насыщеннее. А полностью взрослеют хищницы в возрасте 5-6 лет. Живут птицы гарпии в среднем до 30 лет.

Источник: https://givnost.ru/garpiya-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-garpii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.