Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Содержание

Запеканка из цветной капусты – рецепты приготовления в духовке и мультиварке

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.

Польза капусты

Капуста – это ценный продукт, в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Особенно она богата аскорбиновой кислотой, которая в основном сосредоточена в соцветиях.

Полезные свойства:

  • Органические кислоты не позволяют откладываться жирам. Этот факт наиболее интересен тем, кто стремится сбросить лишний вес.
  • Способствует естественному и своевременному очищению кишечника.
  • Отлично усваивается организмом, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
  • Приводит в норму гормональный фон и метаболические процессы.
  • Предотвращает возникновение гастрита и язвы.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
  • Положительно влияет на нервную систему и костную ткань.

Данный овощ можно употреблять при беременности, она благотворно влияет на развитие плода. Ее дают малышам в виде овощного пюре. Продукт очень редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний.

Рецепт в духовке с сыром

Большой популярностью у хозяек пользуется запеканка из цветной капусты в духовке с сыром. Готовить данное блюдо несложно, необходимо знать о подготовке главного ингредиента. Кочан желательно оставлять в соленой воде на 10-15 минут. Эта процедура позволяет избавиться от мелких насекомых и нитратов.

Ингредиенты:

  • Сыр – 90 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Цветная капуста – 470 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылейте воду, насыпьте соль и поставьте на сильный огонь.
  2. На соцветия разделите кочан и высыпьте в бурлящую жидкость. Проварите 7-12 минут.
  3. При помощи венчика из яиц сделайте однородную массу.
  4. Добавьте соли, и налейте молочко, размешайте.
  5. Отварные соцветия высыпьте в дуршлаг на 5 минут.
  6. Огнеупорную посуду смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  7. Разложите соцветия и вылейте заливку, посыпьте сырком. Поместите в духовку на 25 минут.

Варианты рецептов с сыром

Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачки – 320 г.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Сыр сливочный – 130 г.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сметана – 250 мл
  • Соевый соус – 1,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
  2. До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
  3. Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
  4. Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
  5. Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
  6. Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.

С ветчиной

Ингредиенты:

  • Сыр – 90 г.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Молоко – 180 мл.
  • Цветная капустка – 250 г.
  • Ветчина – 180 г.
  • Репчатый лук – 30 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Масло растительное – 2,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соцветия проварите в подсоленной воде и остудите.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами.
  3. Покрошите ветчину брусочками. Обжарьте ее с луком примерно 4 минуты.
  4. Соедините обжаренные продукты с капустой и высыпьте в противень.
  5. В молоко введите петрушку и чеснок. Разбейте яйца и размешайте миксером до однородного состояния.
  6. Залейте продукты и выпекайте при температуре 190 градусов ориентировочно 45 минут.

С творогом

Достаточно просто готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке с творогом. Она имеет мягкую и нежную структуру, восхитительное блюдо для детей. Творожок берите свежий, желательно домашнего изготовления. А если необходимо понизить калорийность, то добавляйте обезжиренный продукт.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Творог – 210 г.
  • Капустка – 410 г.
  • Зеленый лук – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 15 мл.

Как приготовить:

  1. Вареный кочан разделите на маленькие части.
  2. Порежьте зелень и высыпьте к творожку.
  3. Налейте соус и разбейте яйца, размешайте до однородности.
  4. Затем соедините творожную массу и капусту.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и выложите смесь. Покройте сырком и закройте крышку.
  6. Установите опцию «Выпечка» на полчаса.

С фаршем

Эта запеканка из цветной капусты имеет великолепные вкусовые качества. А фарш можно брать любой, менее жирный получается из утки и гуся. Если нужно сделать диетическое блюдо, то подойдет куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр – 95 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Капустка – 490 г.
  • Фарш мясной – 450 г.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Кочан положите в бурлящую воду и варите 8 минут. Слейте жидкость, остудите овощ и разделите на кусочки.
  2. Мелкими кубиками порежьте лук. На масле пассируйте до золотистых краешков.
  3. На средней терке измельчите сырок. Включите духовой шкаф и разогревайте до температуры 200 градусов.
  4. Яичную массу соедините с сырной массой.
  5. К фаршу добавьте соцветия с луком, насыпьте соль и специи.
  6. Выложите в противень и введите заливку. Готовьте до золотистой поверхности приблизительно полчаса.

Варианты рецептов с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать к ужину. Для пикантности добавляется болгарский перец. Понадобится предварительно сваренный кочан, сырой картофель и фарш.

Ингредиенты:

  • Сливки – 180 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец сладкий – 60 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Капустка – 350 г.
  • Фарш говяжий – 370 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите от шкурки картошку, сполосните водой. Корнеплод нарежьте брусочками.
  2. На средней терке измельчите морковку. Мякоть перца покрошите соломкой.
  3. Луковицу нарежьте средними кусочками. Обжарьте сначала лук, а затем введите морковь с перцем.
  4. Соедините обжаренные овощи с соцветиями, картошкой и фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
  5. Сотейник смажьте маслом. Выложите в него подготовленную массу и залейте сливками, взбитыми с яйцами.
  6. До румяной корочки готовьте при температуре 180 градусов около 1 часа.

С фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Пармезан – 45 г.
  • Фарш – 380 г.
  • Капуста – 370 г.
  • Батон – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Молоко – 0,35 ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Кориандр – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоком залейте мякоть батона, отварите кочан.
  2. Насыпьте в фарш кориандр с солью, потом положите батон и размешайте.
  3. Грибы и лучок измельчите средними кусочками, прожарьте в масле.
  4. В форму положите соцветия, затем фарш и сверху грибы.
  5. Из сметаны и сыра сделайте заливку, добавьте в противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.

Запеканка с курицей

Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.

Ингредиенты:

  • Сыр российский – 130 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Сливки нежирные – 180 мл.
  • Куриная грудка – 350 г.
  • Капуста – 350 г.
  • Соевый соус – 12 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварные соцветия сразу выложите в противень.
  2. Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
  3. Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.

Варианты рецептов с курицей

Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.

Ингредиенты:

  • Морковь – 60 г.
  • Баклажан – 110 г.
  • Курица – 330 г.
  • Цветная капуста – 420 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Молоко – 260 мл.
  • Мука – 25 г.
  • Соль – 1/5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
  2. Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
  3. Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
  4. Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.

С курицей и спаржей

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Спаржевая фасоль – 50 г.
  • Куриное филе – 280 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 6 г.

Процесс приготовления:

  1. Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
  2. Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
  3. Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
  4. Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.

 Заключение

Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:

  • Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
  • Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
  • Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
  • Для остроты насыпайте жгучий перец.
  • Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.

Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke-i-multivarke

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. В статье описаны рецепты приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Запеканка – отличный вариант перекуса или полноценного полдника. Такое блюдо готовить не сложно и существуют тысячи рецептов запеканок с использованием всевозможных ингредиентов. Один из популярных ингредиентов для запеканки – цветная капуста.

Данный овощ очень полезен и богат на микроэлементы, к тому же, готовить его очень просто, ведь для термической обработки цветной капусты требуется совсем немного времени.

В сегодняшней статье вы найдете для себя отличные рецепты вкусных запеканок из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 1

Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения.

К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста.

Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.

Составляющие:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сыр российский – 130 гр;
  • сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
  2. Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
  4. Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
  5. Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
  8. Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
  9. Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
  10. Готовить блюдо 30-40 минут.

По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 2

Запеканка из цветной капусты хорошо подойдет для перекуса, ведь она подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, данное блюдо очень просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сыр российский – 130 гр.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Капусточку разобрать на соцветия и ополоснуть.
  2. Выложить цветную капусту в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  3. В чашу мультиварки вылить 1 мультистакан воды, установить пароварку в нужное место.
  4. Прибор закрыть крышкой, установить программу «готовка на пару» на 15 минут.
  5. По завершению установленного режима, вынуть капусту, обдать холодной водой.
  6. Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и йогурт. Взбить смесь венчиком до однородности, посолить.
  8. Сливочным маслицем смазать чашу мальтиварки, выложить на дно емкости соцветия капусты.
  9. Залить цветную капусту смесью из яиц и йогурта.
  10. Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
  11. Прибор закрыть, установить режим выпечки.
  12. Готовить запеканку 25-30 минут.

Готовое блюдо подавать на стол, украсив, по желанию, веточками свежей зелени.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 3

Цветная капуста – это кладезь витаминов. Употреблять ее рекомендовано не реже одного раза в две недели. Стоит отметить, что цветная капуста является незаменимым продуктом здорового питания.

Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь кушать правильно, обязательно добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты.

Один из беспроигрышных рецептов с этим ингредиентом – запеканка, рецепт которой вы найдете ниже.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • майонез (средней жирности) – 3 ст. л;
  • молоко (2,5% жирности) – ½ мультистакана;
  • мука – 1 мультистакан;
  • горчица – 1 ч. л;
  • сыр российский – 180 гр;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Капусту разобрать на соцветия, ополоснуть.
  2. Соцветия цветной капусты поместить в мультиварку и залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить цветную капусту в течении 15 минут.
  4. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  6. В отдельной емкости смешать яйца, молоко, муку, майонез и горчицу. Взбить ингредиенты венчиком до однородной консистенции, посолить.
  7. Сыр натереть на крупной терочке.
  8. Соцветия капусты выложить на дно мультиварки, посолить.
  9. Поверх капусты вылить заливку.
  10. Содержимое мультиварки посыпать сыром.
  11. Прибор установить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовое блюдо, по желанию, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 4

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты справится даже новичок на кулинарном поприще. Несмотря на это, готовое блюдо порадует вас своей сочностью, питательностью и насыщенными вкусовыми особенностями.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр российский – 170 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.
  2. Соцветия цветной капусты отправить в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить капусту в течении 15 минут.
  4. Соцветия отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо.
  6. Помыть томаты, порезать кубиками.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и молоко. Взбить ингредиенты венчиком до однородности, посолить, поперчить.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Чашу мультиварочки смазать сливочным маслом.
  10. На дно мультиварочной емкости выложить соцветия капусты, посолить.
  11. Поверх цветной капусты положить томаты.
  12. Залить ингредиенты смесью из яиц и молока.
  13. Посыпать содержимое прибора натертым сыром.
  14. Мультиварку выставить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовую запеканку, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke

Запеканка из цветной капусты – 8 рецептов в духовке, мультиварке

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Запеканка из цветной капусты – простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • пять куриных яиц;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • ветчина – 0,15 кг;
  • щепотка перца;
  • молоко – 0,3 л;
  • пучок укропа.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
  2. Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
  3. Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
  4. Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.

  5. Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
  6. Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
  7. Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  9. Запекать яство полчаса.

  10. Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сыром

Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сметана – 100 гр;
  • Молочный сыр – 150 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
  2. Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
  3. Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
  4. Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.

  5. Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
  6. Этой массой заливаем капусту.
  7. На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
  8. Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
  9. Запекаем яство 20 минут.

  10. Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!

Состав рецепта:

  • один лук репчатый;
  • сметана – 60 гр;
  • капуста цветная – 400 гр;
  • одно яйцо;
  • одна морковка;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр молочный – 100 гр.

Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:

  1. Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
  2. Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
  3. Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
  4. Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
  5. В отдельную чашку выкладываем сметану.

  6. В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
  7. Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
  8. Полученную смесь выливаем в мультиварку.
  9. Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
  10. Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
  11. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.

Список компонентов рецепта:

  • одна морковка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • брокколи – 0,4 кг;
  • один болгарский перец;
  • сыр – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • молоко – 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:

  1. Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
  2. Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
  3. Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
  4. Почищенную морковь обрабатываем на терке.
  5. В чашу блендера разбить яйца и взбить.

  6. Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
  10. Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
  11. Время запекания – 45 минут.

Как готовится запеканка с фаршем:

  1. Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
  2. Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
  3. Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.

  4. Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
  5. В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
  6. В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.

  7. Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
  8. Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
  9. Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.

  10. Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • кочан капусты цветной;
  • масло подсолнечное – 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый – 150 гр.

Вариант приготовления:

  1. Промыть, разделенную на соцветия, капусту и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Твердый сыр проведите через терку.
  3. Налейте в миску яйца и превратите их в пышную массу.

  4. Налейте молоко, насыпьте сыр и соль. Все перемешать.
  5. Вылейте масло в форму для выпечки, размажьте ее по все поверхности.
  6. Разложите по дну формы капусту и залейте ее молочной смесью.

  7. Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах духовки.

Набор ингредиентов:

  • сметана – 20 гр;
  • долька чеснока;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • кочан цветной капусты;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
  2. Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
  3. Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
  4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
  5. После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.

  6. Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
  7. Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
  8. Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
  9. Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картошка – 200 гр;
  • половина болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
  2. В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
  3. Промытую морковку натереть на терке.
  4. Луковицу порубить полукольцами.
  5. Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.
  6. Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
  7. Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
  8. Сверху высыпаем пассированные овощи.
  9. Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
  10. Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://CreativPortal.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-8-receptov-v-duhovke-multivarke/

Рецепт запеканки из цветной капусты – Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт как пошагово приготовить в духовке с сыром и для ребенка в мультиварке

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.

Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт

Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.

Продукты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:

1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.

6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.

13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.

14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, специи.
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
  2. Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
  3. Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
  4. Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
  5. В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
  6. Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
  7. Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.

Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
  2. Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
  3. Сыр потереть, используя мелкую терку.
  4. Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
  5. Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
  6. В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
  7. Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.

Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец (или другие специи).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
  2. Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
  3. Помидоры промыть. Нарезать кружками.
  4. В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
  5. Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
  6. После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
  7. Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.

Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
  • Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – ½ ст.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Духовой шкаф поставить на разогревание.
  2. Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
  3. С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
  5. Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
  6. Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
  7. Часть сыра оставить для посыпки сверху.
  8. Для запекания потребуется около получаса времени.

В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.

Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Специи.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
  2. Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
  4. Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.

Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.

Советы и рекомендации

роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.

При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.

В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.

Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/recept-zapekanki-iz-cvetnoj-kapusty-zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept-kak-poshagovo-prigotovit-v-duxovke-s-syrom-i-dlya-rebenka-v-multivarke.html

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.