Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке
Запеканка из цветной капусты – рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.
Польза капусты
Капуста – это ценный продукт, в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Особенно она богата аскорбиновой кислотой, которая в основном сосредоточена в соцветиях.
Полезные свойства:
- Органические кислоты не позволяют откладываться жирам. Этот факт наиболее интересен тем, кто стремится сбросить лишний вес.
- Способствует естественному и своевременному очищению кишечника.
- Отлично усваивается организмом, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
- Приводит в норму гормональный фон и метаболические процессы.
- Предотвращает возникновение гастрита и язвы.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
- Положительно влияет на нервную систему и костную ткань.
Данный овощ можно употреблять при беременности, она благотворно влияет на развитие плода. Ее дают малышам в виде овощного пюре. Продукт очень редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний.
Рецепт в духовке с сыром
Большой популярностью у хозяек пользуется запеканка из цветной капусты в духовке с сыром. Готовить данное блюдо несложно, необходимо знать о подготовке главного ингредиента. Кочан желательно оставлять в соленой воде на 10-15 минут. Эта процедура позволяет избавиться от мелких насекомых и нитратов.
Ингредиенты:
- Сыр – 90 г.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Цветная капуста – 470 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 45 г.
- Панировочные сухари – 1,5 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю вылейте воду, насыпьте соль и поставьте на сильный огонь.
- На соцветия разделите кочан и высыпьте в бурлящую жидкость. Проварите 7-12 минут.
- При помощи венчика из яиц сделайте однородную массу.
- Добавьте соли, и налейте молочко, размешайте.
- Отварные соцветия высыпьте в дуршлаг на 5 минут.
- Огнеупорную посуду смажьте маслом и посыпьте сухарями.
- Разложите соцветия и вылейте заливку, посыпьте сырком. Поместите в духовку на 25 минут.
Варианты рецептов с сыром
Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 75 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кабачки – 320 г.
- Капуста – 0,5 кг.
- Сыр сливочный – 130 г.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сметана – 250 мл
- Соевый соус – 1,5 ч.л.
Как приготовить:
- Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
- До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
- Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
- Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
- Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
- Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.
С ветчиной
Ингредиенты:
- Сыр – 90 г.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Цветная капустка – 250 г.
- Ветчина – 180 г.
- Репчатый лук – 30 г.
- Чеснок – 10 г.
- Масло растительное – 2,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Соцветия проварите в подсоленной воде и остудите.
- Луковицы нарежьте полукольцами.
- Покрошите ветчину брусочками. Обжарьте ее с луком примерно 4 минуты.
- Соедините обжаренные продукты с капустой и высыпьте в противень.
- В молоко введите петрушку и чеснок. Разбейте яйца и размешайте миксером до однородного состояния.
- Залейте продукты и выпекайте при температуре 190 градусов ориентировочно 45 минут.
С творогом
Достаточно просто готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке с творогом. Она имеет мягкую и нежную структуру, восхитительное блюдо для детей. Творожок берите свежий, желательно домашнего изготовления. А если необходимо понизить калорийность, то добавляйте обезжиренный продукт.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г.
- Сыр – 120 г.
- Творог – 210 г.
- Капустка – 410 г.
- Зеленый лук – 1 ст.л.
- Соевый соус – 15 мл.
Как приготовить:
- Вареный кочан разделите на маленькие части.
- Порежьте зелень и высыпьте к творожку.
- Налейте соус и разбейте яйца, размешайте до однородности.
- Затем соедините творожную массу и капусту.
- Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и выложите смесь. Покройте сырком и закройте крышку.
- Установите опцию «Выпечка» на полчаса.
С фаршем
Эта запеканка из цветной капусты имеет великолепные вкусовые качества. А фарш можно брать любой, менее жирный получается из утки и гуся. Если нужно сделать диетическое блюдо, то подойдет куриный фарш.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 г.
- Сыр – 95 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Капустка – 490 г.
- Фарш мясной – 450 г.
- Масло растительное – 25 мл.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Как приготовить:
- Кочан положите в бурлящую воду и варите 8 минут. Слейте жидкость, остудите овощ и разделите на кусочки.
- Мелкими кубиками порежьте лук. На масле пассируйте до золотистых краешков.
- На средней терке измельчите сырок. Включите духовой шкаф и разогревайте до температуры 200 градусов.
- Яичную массу соедините с сырной массой.
- К фаршу добавьте соцветия с луком, насыпьте соль и специи.
- Выложите в противень и введите заливку. Готовьте до золотистой поверхности приблизительно полчаса.
Варианты рецептов с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать к ужину. Для пикантности добавляется болгарский перец. Понадобится предварительно сваренный кочан, сырой картофель и фарш.
Ингредиенты:
- Сливки – 180 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Перец сладкий – 60 г.
- Морковка – 50 г.
- Картофель – 200 г.
- Капустка – 350 г.
- Фарш говяжий – 370 г.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Почистите от шкурки картошку, сполосните водой. Корнеплод нарежьте брусочками.
- На средней терке измельчите морковку. Мякоть перца покрошите соломкой.
- Луковицу нарежьте средними кусочками. Обжарьте сначала лук, а затем введите морковь с перцем.
- Соедините обжаренные овощи с соцветиями, картошкой и фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
- Сотейник смажьте маслом. Выложите в него подготовленную массу и залейте сливками, взбитыми с яйцами.
- До румяной корочки готовьте при температуре 180 градусов около 1 часа.
С фаршем и грибами
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шампиньоны – 150 г.
- Пармезан – 45 г.
- Фарш – 380 г.
- Капуста – 370 г.
- Батон – 50 г.
- Сметана – 200 мл.
- Молоко – 0,35 ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Кориандр – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоком залейте мякоть батона, отварите кочан.
- Насыпьте в фарш кориандр с солью, потом положите батон и размешайте.
- Грибы и лучок измельчите средними кусочками, прожарьте в масле.
- В форму положите соцветия, затем фарш и сверху грибы.
- Из сметаны и сыра сделайте заливку, добавьте в противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.
Запеканка с курицей
Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.
Ингредиенты:
- Сыр российский – 130 г.
- Чеснок – 10 г.
- Сливки нежирные – 180 мл.
- Куриная грудка – 350 г.
- Капуста – 350 г.
- Соевый соус – 12 мл.
Способ приготовления:
- Отварные соцветия сразу выложите в противень.
- Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
- Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.
Варианты рецептов с курицей
Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.
Ингредиенты:
- Морковь – 60 г.
- Баклажан – 110 г.
- Курица – 330 г.
- Цветная капуста – 420 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 260 мл.
- Мука – 25 г.
- Соль – 1/5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
- Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
- Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
- Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.
С курицей и спаржей
Ингредиенты:
- Капуста – 350 г.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 30 г.
- Спаржевая фасоль – 50 г.
- Куриное филе – 280 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – 6 г.
Процесс приготовления:
- Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
- Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
- Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
- Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.
Заключение
Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:
- Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
- Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
- Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
- Для остроты насыпайте жгучий перец.
- Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.
Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.
Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovke-i-multivarke
Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. В статье описаны рецепты приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке
Запеканка – отличный вариант перекуса или полноценного полдника. Такое блюдо готовить не сложно и существуют тысячи рецептов запеканок с использованием всевозможных ингредиентов. Один из популярных ингредиентов для запеканки – цветная капуста.
Данный овощ очень полезен и богат на микроэлементы, к тому же, готовить его очень просто, ведь для термической обработки цветной капусты требуется совсем немного времени.
В сегодняшней статье вы найдете для себя отличные рецепты вкусных запеканок из цветной капусты.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 1
Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения.
К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста.
Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.
Составляющие:
- цветная капуста – 400 гр;
- лучок репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сыр российский – 130 гр;
- сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль на ваш вкус.
Как готовить запеканку из цветной капусты:
- Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
- Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
- Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
- Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
- Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
- Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
- Готовить блюдо 30-40 минут.
По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 2
Запеканка из цветной капусты хорошо подойдет для перекуса, ведь она подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, данное блюдо очень просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 400 гр;
- яйца куриные – 2 шт;
- йогурт без добавок – 200 мл;
- вода – 1 мультистакан;
- соль по вкусу;
- сливочное масло – 30 гр;
- сыр российский – 130 гр.
Готовим блюдо поэтапно:
- Капусточку разобрать на соцветия и ополоснуть.
- Выложить цветную капусту в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- В чашу мультиварки вылить 1 мультистакан воды, установить пароварку в нужное место.
- Прибор закрыть крышкой, установить программу «готовка на пару» на 15 минут.
- По завершению установленного режима, вынуть капусту, обдать холодной водой.
- Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
- В отдельной емкости смешать яйца и йогурт. Взбить смесь венчиком до однородности, посолить.
- Сливочным маслицем смазать чашу мальтиварки, выложить на дно емкости соцветия капусты.
- Залить цветную капусту смесью из яиц и йогурта.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
- Прибор закрыть, установить режим выпечки.
- Готовить запеканку 25-30 минут.
Готовое блюдо подавать на стол, украсив, по желанию, веточками свежей зелени.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 3
Цветная капуста – это кладезь витаминов. Употреблять ее рекомендовано не реже одного раза в две недели. Стоит отметить, что цветная капуста является незаменимым продуктом здорового питания.
Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь кушать правильно, обязательно добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты.
Один из беспроигрышных рецептов с этим ингредиентом – запеканка, рецепт которой вы найдете ниже.
Список продуктов:
- цветная капуста – 400 гр;
- яйца куриные – 2 шт;
- майонез (средней жирности) – 3 ст. л;
- молоко (2,5% жирности) – ½ мультистакана;
- мука – 1 мультистакан;
- горчица – 1 ч. л;
- сыр российский – 180 гр;
- соль на ваш вкус.
Этапы приготовления запеканки из цветной капусты:
- Капусту разобрать на соцветия, ополоснуть.
- Соцветия цветной капусты поместить в мультиварку и залить водой.
- Прибор установить в режим варки и проварить цветную капусту в течении 15 минут.
- Цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
- В отдельной емкости смешать яйца, молоко, муку, майонез и горчицу. Взбить ингредиенты венчиком до однородной консистенции, посолить.
- Сыр натереть на крупной терочке.
- Соцветия капусты выложить на дно мультиварки, посолить.
- Поверх капусты вылить заливку.
- Содержимое мультиварки посыпать сыром.
- Прибор установить в режим выпечки на 25-30 минут.
Готовое блюдо, по желанию, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 4
С несложным рецептом запеканки из цветной капусты справится даже новичок на кулинарном поприще. Несмотря на это, готовое блюдо порадует вас своей сочностью, питательностью и насыщенными вкусовыми особенностями.
Список продуктов:
- цветная капуста – 500 гр;
- помидоры – 2-3 шт;
- молоко – 200 мл;
- сыр российский – 170 гр;
- яйца – 4 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- соль, перец по вкусу.
Процессы приготовления запеканки из цветной капусты:
- Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.
- Соцветия цветной капусты отправить в мультиварку, залить водой.
- Прибор установить в режим варки и проварить капусту в течении 15 минут.
- Соцветия отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо.
- Помыть томаты, порезать кубиками.
- В отдельной емкости смешать яйца и молоко. Взбить ингредиенты венчиком до однородности, посолить, поперчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чашу мультиварочки смазать сливочным маслом.
- На дно мультиварочной емкости выложить соцветия капусты, посолить.
- Поверх цветной капусты положить томаты.
- Залить ингредиенты смесью из яиц и молока.
- Посыпать содержимое прибора натертым сыром.
- Мультиварку выставить в режим выпечки на 25-30 минут.
Готовую запеканку, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке.
Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke
Запеканка из цветной капусты – 8 рецептов в духовке, мультиварке
Запеканка из цветной капусты – простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.
Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- пять куриных яиц;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- ветчина – 0,15 кг;
- щепотка перца;
- молоко – 0,3 л;
- пучок укропа.
Алгоритм действий:
- Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
- Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
- Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
- Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
- Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
- Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
- Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Запекать яство полчаса.
- Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!
Рецепт запекания с сыром
Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- сметана – 100 гр;
- Молочный сыр – 150 гр.
Поэтапное приготовление:
- Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
- Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
- Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
- Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
- Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
- Этой массой заливаем капусту.
- На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
- Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
- Запекаем яство 20 минут.
- Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!
Состав рецепта:
- один лук репчатый;
- сметана – 60 гр;
- капуста цветная – 400 гр;
- одно яйцо;
- одна морковка;
- молоко – 0,2 л;
- сыр молочный – 100 гр.
Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:
- Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
- Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
- Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
- Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
- В отдельную чашку выкладываем сметану.
- В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
- Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
- Полученную смесь выливаем в мультиварку.
- Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
- Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
- Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.
Список компонентов рецепта:
- одна морковка;
- яйцо – 4 шт.;
- брокколи – 0,4 кг;
- один болгарский перец;
- сыр – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- сельдерей – 4 шт.;
- молоко – 0,3 л.
Как готовится запеканка с брокколи:
- Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
- Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
- Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
- Почищенную морковь обрабатываем на терке.
- В чашу блендера разбить яйца и взбить.
- Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
- Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
- Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
- Время запекания – 45 минут.
Как готовится запеканка с фаршем:
- Соцветия капусты режем на кусочки, выкладываем в кастрюлю и варим в воде, предварительно посолив ее 5 минут.
- Луковицу рубим кубиками и перекладываем в миску с фаршем.
- Разбиваем в мясную массу яйцо, сыпем перец и соль. Перемешиваем.
- Маленькие помидорки разрезаем на две части каждую.
- В дуршлаг загружаем капусту и льем на нее холодную воду.
- В специальную прямоугольную форму выкладываем сначала слой фарша, выравнивая его ложкой, затем идет капуста. Все это заливаем сливками и отправляем в духовку.
- Блюдо запекается при 200 градусах 25 минут.
- Когда яство прогреется, открываем духовку и выкладываем в форму половинки помидоров.
- Протираем сыр на терке, мелко режем петрушку.
- Опять достаем запеканку, присыпаем ее сыром с зеленью и закрываем в духовке до появления золотистой корочки.
Список ингредиентов:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 75 мл;
- кочан капусты цветной;
- масло подсолнечное – 40 гр;
- соль по вкусу;
- сыр твердый – 150 гр.
Вариант приготовления:
- Промыть, разделенную на соцветия, капусту и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Твердый сыр проведите через терку.
- Налейте в миску яйца и превратите их в пышную массу.
- Налейте молоко, насыпьте сыр и соль. Все перемешать.
- Вылейте масло в форму для выпечки, размажьте ее по все поверхности.
- Разложите по дну формы капусту и залейте ее молочной смесью.
- Готовить запеканку 20 минут при 180 градусах духовки.
Набор ингредиентов:
- сметана – 20 гр;
- долька чеснока;
- шампиньоны – 400 гр;
- яйцо – 3 шт.;
- одна луковица;
- оливковое масло;
- один помидор;
- кочан цветной капусты;
- соль и перец, молотый по вкусу.
Особенности приготовления:
- Убираем с капустного вилка ненужные листья, перебираем на соцветия и промываем.
- Избавить от шелухи луковицу и чеснока, помыть помидор.
- Измельчаем почищенные грибы и лук, бросаем их в сковороду, наливаем масло и пассируем.
- Через 5 минут добавляем порезанную капусту и обжариваем еще 5 минут.
- После чего крошим кусочки помидоров, чеснок.
- Добавляем соль с перцем, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды в форму, смазанную маслом.
- Разбиваем яйца, выливаем на них сметану и сыпем тертый сыр, смешиваем массу и заливаем овощи и грибы в форме для запекания.
- Заранее прогреваем духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов.
- Готовим блюдо 30 минут, и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- цветная капуста – 300 гр;
- одна луковица;
- растительное масло – 30 мл;
- картошка – 200 гр;
- половина болгарского перца;
- соль по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 40 гр.
Пошаговое приготовление:
- Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
- В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
- Промытую морковку натереть на терке.
- Луковицу порубить полукольцами.
- Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.
- Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
- Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
- Сверху высыпаем пассированные овощи.
- Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
- Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Источник: https://CreativPortal.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-8-receptov-v-duhovke-multivarke/
Рецепт запеканки из цветной капусты – Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт как пошагово приготовить в духовке с сыром и для ребенка в мультиварке
Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.
Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.
Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт
Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.
Продукты:
- Капуста цветная – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
- Сыр тертый – 50 г.
- Сливочное масло для смазывания посуды
Приготовление:
1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.
2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.
3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.
4. Поместите желток и белок в разные емкости.
5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.
6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.
7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.
8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.
10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.
11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.
12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.
13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.
14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.
15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.
Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Капуста цветная – 800 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Соль, специи.
- Кунжут (семена) – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
Алгоритм действий:
- Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
- Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
- Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
- Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
- В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
- Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
- Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.
Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.
Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром
Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
- Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
- Сыр потереть, используя мелкую терку.
- Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
- Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
- В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
- Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.
Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем
Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перец (или другие специи).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
- Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
- Помидоры промыть. Нарезать кружками.
- В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
- Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
- После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
- Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.
Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.
Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей
Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Капуста цветная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
- Соль, специи.
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
- Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
- В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
- Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
- Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.
Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
- Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука – ½ ст.
- Немного растительного масла.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Духовой шкаф поставить на разогревание.
- Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
- С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
- Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
- Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
- Часть сыра оставить для посыпки сверху.
- Для запекания потребуется около получаса времени.
В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.
Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке
Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
- Соль.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана жирная – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сыр – 150 гр.
- Специи.
- Немного растительного масла.
Алгоритм действий:
- Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
- Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
- Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
- Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.
Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.
Советы и рекомендации
роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.
При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.
В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.
Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.
Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/recept-zapekanki-iz-cvetnoj-kapusty-zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept-kak-poshagovo-prigotovit-v-duxovke-s-syrom-i-dlya-rebenka-v-multivarke.html
10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.