Заварной крем — 8 рецептов на молоке

Содержание

Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус

Заварной крем — 8 рецептов на молоке

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт нежного и лёгкого заварного крема →

Заварной крем на молоке для медовика: рецепт приготовления, ингредиенты

Заварной крем — 8 рецептов на молоке

Классический заварной крем традиционно используется для пропитывания коржей медовика и наполеона, а также в качестве начинки для эклеров и профитролей. Для многослойных тортов его нежная текстура подходит идеально.

В нашей статье представим несколько рецептов заварного крема на молоке для медовика, начиная от самого простого и заканчивая более оригинальными с добавлением сливок и сгущенного молока.

Обязательно остановимся на советах по приготовлению от опытных кондитеров и других не менее важных нюансах.

Простой рецепт заварного крема для торта

Французская кухня всегда славилась изысканными десертами, которые очень быстро завоевали популярность в разных странах. И заварной крем не является исключением. Его смело можно назвать самым распространенным в кондитерском мире.

Чтобы приготовить заварной крем, яйца, сахар и молоко нагревают до высокой температуры и при постоянном помешивании доводят до густой консистенции.

В результате получается однородная студенистая масса, обладающая приятными вкусовыми качествами.

При приготовлении заварного крема используются следующие основные ингредиенты:

  1. Молоко. На 50% крем состоит из молока, а значит, именно этот ингредиент будет отвечать за богатство вкуса. Оно обязательно должно быть свежим и достаточно жирным. Чем выше жирность молока, тем более нежным и сливочным получится вкус крема.
  2. Яйца. Этот ингредиент отвечает за кремообразную текстуру крема. Обычно для приготовления используются только желтки, но можно использовать и белок, то есть яйцо в целом. Возможно, крем получится не таким нежным и легким, но зато не нужно будет думать, куда пристраивать белок.
  3. Сахар. Без этого ингредиента никак не обойтись при приготовлении крема. Сахар делает его вкусным, а также выступает в роли консерванта, продлевая срок годности конечного продукта.
  4. Мука. Для придания крему густой консистенции используется стабилизатор. Муку можно заменить кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом.
  5. Соль. Подчеркивает вкусовые качества всех основных ингредиентов.

Дополнительно в крем может добавляться ваниль для придания более приятного вкуса и аромата, а также сливочное масло для более гладкой консистенции и лучшего пропитывания медовых коржей.

Список ингредиентов

В простом рецепте заварного крема для торта яичные желтки не отделяются от белков. Это позволяет ускорить и облегчить процесс приготовления. Согласно рецепту перечень ингредиентов включает в себя следующие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Перед приготовлением крема яйца и масло нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а муку просеять.

Пошаговый рецепт приготовления заварного крема

Нежный, легкий, густой, с приятным ванильным вкусом и ароматом, этот крем готовится из простых и доступных ингредиентов. Представленный рецепт отличается лаконичностью. Он настолько простой, что с ним справится даже ребенок.

https://www.youtube.com/watch?v=-Vp3blrM1CU

Подробный рецепт приготовления заварного крема состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю налить 1 литр молока. Сразу же добавить сахар.
  2. Кастрюлю поставить на большой огонь, постоянно перемешивая ее содержимое до полного растворения сахара. Уменьшить огонь до среднего и оставить молоко на плите нагреваться.
  3. В чистую и сухую емкость разбить яйца.
  4. Добавить просеянную муку перемешать ингредиенты венчиком.
  5. В полученную однородную массу влить 100-150 мл молока с сахаром. Перемешать.
  6. Добавить еще немного сладкого молока. Еще раз перемешать и перелить содержимое емкости в кастрюлю с оставшимся молоком.
  7. На среднем огне, постоянно вращая венчиком, сварить крем до загустения.
  8. Перелить крем в миску. Сделать это можно через сито, если необходимо избавиться от комочков.
  9. Добавить в крем сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать.
  10. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на столе до полного остывания.

Можно использовать этот рецепт заварного крем на молоке и для медовика, и для других тортов с тонкими коржами, например, для наполеона. А вот тяжелый бисквит будет выдавливать его наружу. Для таких тортов крем не подходит.

Секреты приготовления и рекомендации

В рецепте заварного крем для медовика с молоком имеются некоторые нюансы, которые следует учесть в процессе работы с ингредиентами:

  1. Готовый горячий крем следует сразу же перелить в широкую и плоскую посуду, например, в противень, и перемешивать его лопаткой до тех пор, пока он не остынет до температуры 60°. Если же этого не сделать, комочки начнут образовываться сами по себе.
  2. В самом конце готовый заварной крем в миске следует накрыть пищевой пленкой, но обязательно вплотную к поверхности. В противном случае сверху образуется плотная пленка и при использовании текстура крема уже не будет однородной.
  3. Заварной крем можно замораживать, но только в том случае, если он приготовлен на рисовом крахмале и с использованием большого количества желтков. Перед применением его достаточно будет немного подогреть на водяной бане и взбить миксером.

Классический заварной крем на желтках

Традиционный французский вариант приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Для классического заварного крема 1 литр молока доводят на плите до кипения.
  2. В отдельной посуде 8 желтков растирают с сахаром (400 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
  3. В желтковую массу просеивают 100 г муки, еще раз хорошо перемешивают и вливают горячее молоко. Взбивают все хорошо венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Полученную массу перелить в кастрюлю и на небольшом огне довести до загустения.
  5. Готовый крем остудить. Использовать его для прослаивания коржей медовика.

Заварной крем с рисовым крахмалом (подходит для замораживания)

Если вы хотите приготовить крем заранее, а использовать его немного позже, после остывания всю массу можно перелить в пластиковый герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Но тогда в качестве стабилизатора можно брать только рисовый крахмал.

О том, как приготовить заварной крем на молоке, который подойдет для замораживания, расскажет следующая пошаговая инструкции:

  1. В кастрюлю с двойным дном налить 700 мл жирного молока и насыпать 100 г сахара. На этом же этапе рекомендуется добавить в молоко щепотку лимонной цедры, которая уберет яичный запах и послевкусие в креме.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной посуде смешать с помощью венчика 100 г сахара и 60 г рисового крахмала.
  3. Добавить 15 яичных желтков общим весом 300 г (не меньше, иначе крем нельзя будет замораживать). Сюда же влить немного теплого молока и растереть массу с сахаром.
  4. Постоянно помешивая, влить в желтковую массу оставшееся молоко.
  5. На среднем огне сварить крем до появления первых признаков кипения (пузырьков на поверхности).

Ванильный заварной крем с кукурузным крахмалом

Нейтрализовать неприятные запахи и послевкусия может не только лимонная цедра, но и ваниль. Ее следует добавить в холодное молоко, после чего довести его до кипения. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 1 л молока и добавить в него стручок ванили, предварительно разрезав его вдоль и достав семена.
  2. Вскипятить молоко на плите, после чего снять его и отставить в сторону.
  3. Яйца (4 шт.) взбить венчиком с сахаром (200 г) и кукурузным крахмалом (60 г).
  4. Аккуратно влить теплое молоко через сито в ячную смесь, одновременно процеживая его от стручка ванили.
  5. Перелить массу обратно в кастрюлю и вернуть на огонь.
  6. Варить крем до тех пор, пока он не начнет густеть, а на его поверхности не появятся крупны пузырьки.
  7. В самом конце добавить сливочное масло (100 г).
  8. Остудить заварной крем на молоке и крахмале под пленкой. Перед использованием еще раз взбить его.

Заварной крем со сливками

Сделать готовый крем более воздушным и нежным помогут следующие рекомендации:

  1. Приготовить заварной крем с использованием кукурузного крахмала и ванили по представленному выше рецепту.
  2. Взбить 400 мл холодных сливок сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера. Позаботиться о том, чтобы миска и венчики тоже были холодными.
  3. Соединить холодные взбитые сливки с заварным кремом.

Этот рецепт заварного крема на молоке для медовика подойдет просто идеально. Но его же можно использовать и для других тортов. Его можно применять сразу или хранить в холодильнике в течение нежели.

Рецепт крема со сгущенным молоком

Более нежную текстуру и приятный вкус можно получить, если сделать заварной крем со сгущенным молоком. Он лучше пропитает коржи, и торт получится более влажным. Медовик будет буквально таять во рту.

Крем готовится следующим образом:

  1. На плиту поставить кастрюлю с молоком (400 мл). Медленно нагревая, ввести в него сахар и муку (по 4 ст. л.).
  2. Постоянно помешивая, довести крем до густой консистенции. Оставить его в кастрюле до полного остывания.
  3. В едва теплый крем ввести мягкое сливочное масло (200 г) и вылить сгущенное молоко из банки (380 мл).
  4. Взбить крем миксером. Венчик не подходит, поскольку с ним не удастся добиться нужной пышности.

Аналогичным образом можно приготовить крем из вареной сгущенки. Для этого, пока сваренный заварной крем остывает, в отельной емкости нужно взбить вареную сгущенку (380 г) с мягким сливочным маслом (200 г). Полученную массу соединить с основным кремом и еще раз взбить до пышности.

Источник: https://labuda.blog/237504

Заварной крем на молоке — 7 вкусных рецептов

Заварной крем — 8 рецептов на молоке

Крем заварной на молоке готовится просто. Но иногда начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что не могут добиться идеальной консистенции крема, без разных комочков.

Универсальный рецепт молочного крема

Такой крем можно использовать как для приготовления тортов, так и для украшения разных десертов.

Необходимые составляющие:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • желтки – 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Растереть желтки с сахаром и просеянной мукой.
  3. Влить в желтковую массу горячее молоко и перемешать.
  4. Варить на среднем огне, пока не станет густым.

Использовать по назначению.

Заварной крем на молоке для медовика

Крем для медовика должен быть нежным и в меру густым.

Что потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 125-граммовый кусок;
  • мука – 4 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Соединить сыпучие компоненты, туда же вбить яйца и перемешать. Если вдруг получилось густо, влить немного молока.
  2. Добавить ванилин, небольшими порциями влить молоко, постоянно перемешивая венчиком.
  3. Поместить емкость в большую кастрюлю с водой и готовить крем на паровой бане, пока не станет густым.
  4. Влить растопленное масло и перемешать венчиком.

По мере остывания крем будет становится все гуще и гуще.

Если вдруг все-таки в креме образовались комочки, их можно устранить с помощью погружного блендера, хорошо пюрируя массу.

Для торта «Наполеон»

Также можно приготовить заварной крем по рецепту для «Наполеона» на молоке. Он совсем несложен.

Необходимые составляющие:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-граммовый кусочек;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • ваниль – половинка стручка.

Приготовление:

  1. Влить молоко в подходящую емкость, добавить туда 90 г сахара и стручок ванили (половинку). Довести до кипения, охладить и убрать ваниль.
  2. В другой миске соединить крахмал с оставшимся сахаром и понемногу всыпать в молоко, постоянно перемешивая.
  3. Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. Когда закипит, варить 2-3 минуты. Отставить в сторону и немного охладить.
  4. В массу добавить размягченный кусочек масла, взбить и оставить до полного остывания. Убрать в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
  5. Охлажденные сливки взбить до пышности и ввести в крем.

Есть небольшая хитрость, позволяющая избежать образования загустевшей корочки на креме. Перед тем как охлаждать молочную массу, нужно ее полностью прикрыть пленкой.

Без добавления яиц

Заварной крем на молоке без яиц можно приготовить без особых проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Что потребуется:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука и сахар – по 2 ч. л.;
  • масло – 100-граммовый кусок;
  • сгущенное молоко – 200-граммовая баночка.

Последовательность действий:

  1. Соединить молоко с мукой и сахаром, поставить на средний огонь. Вскипятить и остудить. Чтобы не было комков, нужно постоянно перемешивать массу.
  2. Когда остынет, добавить масло и сгущенку.
  3. Взбить на высокой скорости.

По желанию можно добавить ванилин или обжаренные и измельченные кедровые или грецкие орешки.

Готовим для бисквитных коржей

Лимонно-заварной крем для бисквита – отличное решение. Лимон полностью изменяет привычный вкус заварного крема и делает даже обычную выпечку особенной.

Что нужно:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 плод;
  • желтки – 6 шт.;
  • мука – примерно 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю 0,4 л молока и довести до горячего состояния.
  2. Снять цедру с лимона и добавить в молоко.
  3. Желтки соединить с сахаром и взбить до пышности. Ввести муку и остатки молока, не прекращая взбивать.
  4. Вернуть емкость с молоком и цедрой на плиту и вылить в него подготовленную смесь, другой рукой непрерывно помешивая.
  5. Варить, пока не станет густой.

Проверить готовность очень просто: нужно набрать массу в ложку и выбросить ее обратно в кастрюлю. Ложка покроется тоненьким слоем крема. Затем нужно взять чайную ложечку, сделать бороздку и попробовать перевернуть большую ложку. Если крем готов, он будет держать форму и не станет растекаться, а бороздка останется в первоначальном виде.

Дольше варить крем не нужно, так как по мере остывания он будет становится все гуще и гуще. А для пропитки бисквита слишком густой крем не подходит.

Когда крем остынет, его можно поставить в холодильник для полного охлаждения. Полностью остывшую массу можно использовать для смазывания бисквитных коржей и украшения торта.

С ванильным вкусом для любого торта

Вместо муки нередко используется манка. При соблюдении технологии приготовления даже искушенный гурман не скажет, что крем приготовлен на этой крупе. Добавление ванили придаст готовой массе нежные аромат и вкус.

Что нужно:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 250-граммовая пачка;
  • пудра – 1,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, всыпать тонкой струйкой манку.
  2. Сварить кашу, постоянно помешивая, остудить.
  3. Взбить масло с пудрой и ванилью.
  4. Соединить обе массы и тщательно взбить.

Лучше всего этот крем подходит для торта «Птичье молоко».

Шоколадный заварной крем на молоке

Этот крем получается глянцевым, имеет приятный шоколадный оттенок, тягучую и густую консистенцию.

Необходимые составляющие:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крахмал и мука – по 2 ст. л.;
  • плитка любого шоколада – 1 шт.;
  • какао порошок – 20 г.

Последовательность действий:

  1. Отделить белки от желтков. К последним добавить сахар и взбить.
  2. В желтковую смесь ввести какао, чуть соли, крахмал и муку.
  3. В емкость влить молоко и поломанный на кусочки шоколад. Поставить на огонь и разогреть так, чтобы ломтики полностью растворились. Перемешать.
  4. Влить массу маленькими порциями к взбитой желтковой смеси, не переставая помешивать.
  5. Процедить массу через сито и варить, пока не станет густой.

На это уйдет несколько минут: масса должна стать плотной и глянцевой. На поверхности готового крема остаются хорошо заметные следы от венчика, которые со временем не расплываются.

Эти варианты крема можно использовать для наполнения пирожных, перемазывания коржей, в качестве аппетитного дополнения к булочкам, а также как полностью самодостаточный десерт. В последнем случае красиво оформленный крем нужно украсить ломтиками ягод или фруктов.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/zavarnoj-krem-na-moloke-7-vkusnyh-retseptov/

Заварной крем – 8 рецептов на молоке

Заварной крем — 8 рецептов на молоке

Заварной крем, пожалуй, один из самых популярных для прослаивания тортов и пирожных. Рецепт заварного крема на молоке имеет несколько вариаций. Наиболее известный приведены ниже.

Классический заварной крем на молоке

  • молоко – 2 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • яйца – 2 единицы;
  • мука – 2 стол. л;
  • слив. масло – 50 гр.

Первоначально ставим прогреваться на медленном огне молоко. Рекомендуется использовать емкость с толстым дном.

Пока молоко прогревается, быстро растираем венчиком яично-сахарную массу. Когда масса хорошо разотрется, просеиваем муку и снова растираем до однородного состояния. Мука не должна образовывать комков.

К этому моменту молоко станет теплым. Постепенно добавляем его треть в подготовленную массу, хорошенько все перемешивая. Когда получится однородная кашица жидковатой консистенции, выливаем ее в оставшееся молоко и перемешиваем. Заваривать крем следует до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции для торта. Важно постоянно его помешивать, иначе крем может подгореть.

Как только десерт приобретет необходимую густоту, огонь выключаем и кладем в него масло. Продолжаем мешать до тех пор, пока кусочек полностью не растает, а масса станет однородной. Охлаждаем.

На заметку. Для перемешивания крема в прогревающемся молоке рекомендуется использовать лопатку вместо ложки – она будет лучше собирать крем со дна, не давая ему подгореть.

Для приготовления понадобится следующее количество продуктов:

  • половина стак. сахара;
  • стак. молока;
  • 3 стол. л. муки;
  • 100 гр слив. масла.

Молоко соединяем с сахаром и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

Как только молоко нагреется, просеиваем в него муку и понемногу взбиваем венчиком/миксером. Массу увариваем до консистенции, напоминающей жирную сметану. После этого огонь можно выключить и оставить остывать.

Когда крем станет теплым, кладем в него мягкое масло и при помощи миксера взбиваем его. Масса в процессе станет пышной и гладкой.

Пышный, легкий крем, который отлично пропитает бисквит, получается из следующих пропорций продуктов:

  • 120 гр сахара;
  • 600 гр молока;
  • 5 гр ванильного сахара;
  • 6 яичных желтков.

Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса превратилась в светлую пену. Влить молоко и повторно взбить. Все вместе поставить на огонь, медленно закипятить и проварить до загустения, постоянно помешивая.

Заварной крем для бисквита можно охладить 15-20 минут и сразу наносить на бисквитные коржи. Десерту нужно обязательно дать застыть в холодильной камере. Рекомендуется оставить пропитываться на ночь.

Ванильный крем приятного желтоватого оттенка с ванильным вкусом для торта готовится из следующего количества продуктов:

  • 2 стак. молока;
  • 6 яич. желтка;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр крахмала;
  • 50 гр слив. масла;
  • 6 гр ванилина.

Ванилин с молоком ставим закипать.

Если ванилин используется в виде молотого порошка – оставляем настояться на полчаса, пока молоко немного остынет.

Если же используется в виде стручка – его нужно разрезать и положить в молоко, закипятить и оставить на час, чтобы вкус и запах пряности как можно лучше отдался молочному продукту.

Отдельно взбиваем желтки с крахмалом и сахаром.

Из молока извлекаем стручок, ставим кастрюлю снова на самый медленный огонь. Молоко должно стать почти горячим. Затем его вливаем струйкой в крахмалисто-желтковую массу, постоянно прорабатывая все вместе венчиком.

Снова все ставим прогреваться, и не забываем помешивать. В течение нескольких минут после начала кипения масса станет очень густой. Можно снять с плиты.

Далее в массу добавляем масло, хорошенько взбиваем миксером или погружным блендером до тех пор, пока масса не станет однородной по цвету и структуре. Даем остыть, периодически помешивая массу, чтобы по верху не образовывалась пленка.

На заметку. Чтобы крем быстрее остыл, можно кастрюльку с содержимым поставить в холодную воду. Помешивать во время остывания все равно нужно, чтобы не получилась пленка.

На молоке со сгущенкой

  • 200 гр сгущеного молока;
  • 100 гр слив. масла;
  • 1 стак. коровьего молока;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. муки.

Первый этап – подготовка основы крема.

Для этого соединяем простое молоко с сахаром и мукой, хорошенько все взбиваем. Ставим все вариться на медленный огонь.

Масса начнет постепенно густеть, и, чтобы не образовывались комочками, рекомендуется воспользоваться миксером.

Далее крему даем остыть под крышкой, и только после этого вводим сгущенку с мягким маслом. Всю получившуюся массу прорабатываем миксером.

На заметку. Можно поэкспериментировать и вместо обычной сгущенки использовать вареный продукт.

Заварной масляный крем

  • 6 ложек муки;
  • 1 л молока;
  • 300 гр сахара;
  • 2 гр ванилина;
  • 150 гр слив. масла.

В одной кастрюле прогреть молоко с сахаром и ванилином. Пока оно греется, в сотейнике растопить кусочек масла и слегка прожарить в нем муку, около 3-х минут на минимальном огне.

Соединить обе массы, хорошенько все взбить и уварить до загустения, постоянно помешивая во избежание пригорания.

На заметку. Чтобы обезопасить себя в вопросе пригорания крема ко дну кастрюльки, можно готовить на водяной бане. Способ более долгий, но безопасный.

Легкий и быстрый заварной крем для медовика на молоке можно приготовить по следующему рецепту:

  • 500 гр молока;
  • 2 стол. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. сахара.

Соединяем яйца с сахаром и молоком, хорошенько прорабатываем венчиком. Все заливаем молоком и теперь взбиваем миксером, чтобы масса стала однородной.

Далее крем ставим на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, постоянно помешивая.

Шоколадный заварной крем

  • 500 гр кипяченого теплого молока;
  • стак. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. л. муки;
  • 15 гр ванильного сахара;
  • 3 стол. л. хорошего гранулированного какао;
  • 50 гр слив. масла.

Способ приготовления не отличается от предыдущих вариантов. Единственный нюанс – во время замешивания яиц и сухих составляющих, добавляем какао.

Шоколадный заварной крем обязательно оценят любители сладкоежки. Он отлично подходит для прослаивания медовика и наполеона, можно также использовать как начинку для эклеров.

Источник: https://CreativPortal.ru/zavarnoj-krem-8-receptov-na-moloke/

Заварной крем — самые лучшие рецепты

Заварной крем — 8 рецептов на молоке

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.Время приготовления: 20 минут

  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.

  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванилин: щепотка
  1. В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Ставим на плиту.

    Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.

  2. Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.

  3. Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.

    Комков быть не должно.

  4. Добавляем понемногу примерно треть теплого молока в яичную смесь и постоянно мешаем. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.

  5. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и подгорело.

    Когда она приобретет нужную густоту, положим кусочек сливочного масла, перемешаем и снимем с плиты. Добавим ванилин.

  6. Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор.

    Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.

  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой.

    Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.

  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.

  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем

Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.

  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным.

    Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем

Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.

  3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
  5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
  6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.

  7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.

  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.

  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем

Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.

  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.

  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.

  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем

Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.

  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку.

    Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.

  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.

  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц

Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.

  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.

  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты.

    На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.

  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Советы и рекомендации

Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:

  • Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
  • Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.

  • Заготовки необходимо постоянно помешивать.
  • Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
  • Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.

  • Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
  • Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
  • Яйца, наоборот, взбивают холодными.

  • Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
  • Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.

  • Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
  • Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/zavarnoj-krem-samye-luchshie-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.