Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Содержание

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Мы женщины являемся еще какими сластенами, что не всегда благоприятно сказывается на нашей фигуре. Ведь в покупных сладостях находятся просто тонны сахара, а также непонятные ингредиенты под страшным значением «Е».

Поэтому покупая что-либо в магазине всегда стоит обращать внимание на такие детали.

Но, что же делать нам девушкам, которые не могут без любимого десерта прожить и дня? Выход есть! Приготовить, прекрасный и очень вкусный десерт в домашних условиях с натуральными и качественными ингредиентами.А в частности дело касается зефира.

Такой зефир будет намного лучше, чем покупной, ведь вы сами будете уверены в его свежести, а также составе. Существует масса простых и легких рецептов, как сделать вкусный зефир в домашних условиях. В данной статье мы собрали самые актуальные из лучших рецептов, где любая девушка сможет выбрать именно свой вариант.

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Зефир с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 белок (яичный)
  • 100 мл воды.
  • 4 г. агар-агар.

Процесс приготовления:

Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.

После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.

Печеный зефир в духовке

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Зефир с добавлением бананового пюре

Ингредиенты:

  • 450 грамм сахара.
  • 5 грамм агар-агар.
  • 250 грамм детское пюре (банановое)
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.

Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.

Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.

Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.

В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.

После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.

Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.

После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный зефир

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки желатина.
  • 1 стакан воды.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 100 грамм шоколада 70%.

Процесс приготовления:

  1. Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
  2. После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.

Зефирный торт

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 20 грамм лимонной кислоты.
  • 25 грамм желатина.
  • 5 грамм пищевой соды.
  • 6 грамм ванильного сахара.
  • 300 мл очищенной воды.
  • 100 грамм любых орехов.
  • 150 грамм горького шоколада.
  • 0,5 мл сливки (33%)
  • 100 грамм клубники (или других ягод)
  • 200 грамм ананасов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
  2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
  4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
  5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
  6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
  7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара.
  • 10 грамм желатина.
  • 1 яичный белок.
  • 200 грамм сливок (33%)
  • 200 грамм ягодного сиропа.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
  2. Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
  3. В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
  4. Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.

Зефир без сахара с перцем чили и малиной

Ингредиенты:

  • 250 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм малины.
  • Половина маленького перца чили.
  • Смесь агар-агар.
  • 1,5 столовой ложки меда.
  • 4 яичных белка.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
  4. После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.

Диетический зефир

Ингредиенты:

  • 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
  • 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
  • 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
  • 1 грамм соли.
  • 2 чайных ложки смеси агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
  2. На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
  3. Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
  4. Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.

Итог

Как видите чтобы сделать вкусный зефир, не нужно много времени и сил. Делая зефир в домашних условиях вы всегда будете уверены в его качестве и составе, что делает его более полезным чем магазинный.

Источник: https://womans.ws/2019/03/13/kak-sdelat-vkusnyj-zefir-doma-9-shikarnyh-retseptov/

Как приготовить вкусный зефир в домашних условиях

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его в домашних условиях. А как получить такое лакомство, можно узнать из предложенных пошаговых рецептов с фото.

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу – вкус, которым многим знаком с детства и с которым можно поделиться со своими близкими, если приготовить его в домашних условиях. Предложенный пошаговый рецепт с фото очень простой, а десерт получается пористым, воздушным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 мл воды;
  • 4 ч. л. агар-агара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Яблоки измельчаем малыми брусочками и ставим в микроволновку на 6 минут.
  • После фрукты взбиваем блендером, подсыпаем в пюре 250 г обычного сахара, ароматизированного сахара и еще раз размешиваем до однородности.
  • В сотейник выливаем воду, растворяем в ней агар-агар и ставим на огонь и, как только природный желатин полностью растворится, высыпаем оставшийся сахар.
  • Варим сироп при непрерывном помешивании 10 минут с момента закипания. Теперь во фруктовое пюре вливаем белок и вымешиваем миксером. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем сироп и размешиваем до получения пышной и однородной массы.
  • Затем  получившейся смесью быстро наполняем кондитерский мешок и отсаживаем на противень с пергаментом, оставляем на 2 дня.
  • Как только половинки зефира хорошо застынут, присыпаем сахарной пудрой, отделяем от пергамента и скрепляем попарно. 

Интересно! Как вкусно приготовить куринные наггенсы

Зефир можно приготовить только из густого яблочного пюре. Поэтому для десерта выбираем такие яблоки, которые хорошо пекутся, например сорта Антоновка.

Зефир на желатине

Зефир с желатином – это рецепт воздушного, нежного и легкого десерта, который можно приготовить в домашних условиях. Получить такое лакомство, которое обожают как дети, так и взрослые, очень просто, главное, следовать пошаговым фото. 

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • краситель по желанию. 

Приготовление:

  • Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем его горячей водой и даем ему время набухнуть.
  • Яблоки чистим от семян, делим на 4 части, выкладываем на противень с пергаментом и печем в духовке 15-20 минут, температура 180 °С.
  • Затем с запеченных фруктов снимаем кожицу и протираем через сито, на выходе получаем яблочное пюре, которому даем время остыть.
  • После в пюре засыпаем сахарный песок и вымешиваем до полного его растворения.
  • Теперь вводим половину белка, размешиваем и, как только масса начнет менять цвет и загустевать, вводим вторую половину белка и продолжаем вымешивать до получения белой, пышной и, главное, густой массы. Если есть желание получить не белый зефир, а например розовый, то на этом этапе добавляем 2 капли красителя.
  • Набухший желатин размешиваем, если крупинки не разошлись, то прогреваем, но до кипения не доводим. Снова включаем миксер, тонкой струйкой вливаем желатин и вымешиваем 2–3 минуты.
  • Теперь наполняем пышной массой кулинарный мешок и отсаживаем ее на пергамент. Оставляем на 24 часа, чтобы изделия хорошо подсохли.
  • После посыпаем зефир сладкой пудрой и между собой склеиваем половинки. 

Получить такой десерт просто, сложность лишь в том, что масса с желатином быстро застывает. Поэтому лучше подготовить сразу 2 кондитерских мешка, чтобы быстро отсадить ее на пергамент.
 

Яблочный зефир на агар-агаре

Опытные кондитеры советуют для зефира использовать именно агар-агар. В отличие от желатина, он имеет растительное происхождение, поэтому у него нет такого запаха и привкуса. При этом изделия с агар-агаром имеют более плотную консистенцию, поэтому они не тают даже при жаре. Предлагаем пошаговый рецепт с фото зефира с агар-агаром, который можно приготовить в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Для сиропа:

  • 75 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в кастрюлю.

  • К фруктам подливаем немного воды, чтобы они не подгорели, ставим на огонь и варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  • После фрукты протираем через сито, получившееся пюре возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром и снова ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сладких крупинок и затем остужаем.
  • В сотейник высыпаем сахар, смешиваем с агар-агаром. Вливаем воду, лимонный сок и варим сироп.
  • В это время в пюре из яблок вводим яичный белок и вымешиваем до стойкой пены.
  • Не прекращая работы миксера, тонкой струйкой вводим горячий сироп, вымешиваем 5 минут, масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  • Теперь смесь для зефира сразу перекладываем в кулинарный мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем на пергамент, оставляем сладкие изделия минимум на 8 часов.

Интересно! Как приготовить капкейки в домашних условиях

Агар-агар подходит тем, кто следит за фигурой, и людям страдающим от проблем со щитовидной железой. В отличие от желатина, в нем мало калорий, но большое содержание йода.

Зефир ванильный без яиц

Как правило, зефир готовят с яичным белком. Но если есть причины такой продукт не использовать, то и здесь найдется пошаговый рецепт с фото, который позволит получить в домашних условиях вкусный десерт без яиц.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 7,5 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1,5 г соды;
  • 2 ч. л. ванилина. 

Приготовление:

  • Желатин заливаем водой, размешиваем и отправляем на водяную баню до полного растворения.
  • В это время из сахара с добавлением воды варим сироп в течение 10 минут.
  • Теперь в чашу миксера выливаем желатин, включаем прибор и начинаем тонкой струйкой вливать сироп. Взбиваем на средней скорости 10 минут.
  • Как только масса начнет белеть, засыпаем соду, ванилин и лимонную кислоту. Увеличиваем скорость и взбиваем 15 минут.
  • После массой сразу наполняем кондитерский мешок, отсаживаем на пергамент и оставляем на 10-12 часов.
  • Готовый зефир обсыпаем сахарной пудрой. 

Чтобы зефир хорошо держал форму, массу нужно хорошо взбить. Поэтому здесь не стоит жалеть сил и времени, ведь результат того стоит.

Смородиновый зефир 

В домашних условиях можно получить зефир не только на основе яблок, но и с использованием других фруктов и ягод. Так, есть пошаговый рецепт с фото смородинового десерта с агар-агаром. Лакомство получается не только вкусным, но и ярким и очень красивым.

Ингредиенты:

  • 450 г черной смородины;
  • 1 яичный белок;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 8 г агар-агара. 

Приготовление:

  • Берем свежие или замороженные ягодки черной смородины, перебиваем блендером, протираем через сито и увариваем пюре на малом огне. После остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.
  • В чашу миксера отправляем яичный белок вместе с ягодным пюре и вымешиваем до получения плотной, но пышной массы.
  • В это время в небольшую кастрюльку засыпаем сахарный песок вместе с агар-агаром, выливаем воду и варим сироп до температуры 110 °С.
  • И затем сироп прямо в горячем виде тонкой струйкой вводим во взбивающееся пюре.
  • Получившуюся зефирную массу помещаем в кулинарный мешок, отсаживаем на пергамент и ждем 12 часов, после обсыпаем сахарной пудрой и склеиваем между собой половинки. 

Треть сахара в рецепте можно заменить патокой или глюкозным сиропом, тогда срок хранения десерта увеличится. При этом серединка десерта останется нежной.

Готовность сиропа можно проверить с помощью термометра, по стекающей с лопатки нити или “пробой на мягкий шарик”. Для этого в воду капаем небольшое количество сиропа и руками скатываем мягкий шарик, если получилось, то сироп достиг нужной температуры.

Клубнично-яблочный зефир

В домашних условиях можно сделать зефир не только на основе одних только фруктов, но и в сочетании с любыми ягодами. Так, есть пошаговый рецепт с фото десерта с желатином – клубнично-яблочный. Лакомство получается очень нежным на вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 125 г клубничного пюре;
  • 125 г яблочного пюре;
  • 440 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 8 г желатина (агар-агара).

Приготовление:

  • Яблоки очищаем от кожуры, семян, нарезаем малыми кусочками и запекаем фрукты в духовке или микроволновке до мягкости.
  • После яблоки пробиваем блендером и получившееся пюре пропускаем через сито. Если яблочная масса получилась слишком жидкой, то увариваем на малом огне.
  • Ягоды свежей или замороженной клубники также измельчаем блендером, пропускаем через сито и увариваем в течение 5-10 минут до загустения.
  • В чашу миксера высыпаем сахарную пудру, выкладываем хорошо остывшее фруктовое и ягодное пюре. Немного размешиваем, вводим яичный белок и уже взбиваем до плотных пиков.
  • В сотейник вливаем воду, высыпаем агар-агар или желатин, немного прогреваем на огне, а затем засыпаем сахарный песок и томим сироп до 110 °С.
  • Как только из готового сиропа уйдут большие пузырьки, вливаем его тонкой струйкой в клубнично-яблочную массу, вымешиваем до однородной пышной консистенции.
  • Зефирную массу быстро отсаживаем на пергамент с помощью кулинарного мешка и ждем 12 часов.

Кроме клубники можно использовать клюкву, вишню, малину, смородину. Можно взять любые ягоды, но здесь стоит учитывать, что чем кислее ягода, тем в ней больше природного пектина.

Зефир – удивительное лакомство, от которого получаешь настоящее вкусовое удовольствие. И как хорошо, когда такой десерт можно приготовить в домашних условиях.

Ничего сложного в пошаговых рецептах с фото нет, главное, выбрать ингредиенты с большим содержанием пектина и купить качественный стабилизатор.

Если прислушаться к опытным кондитерам, то все они советуют использовать агар-агар: он не только полезен, но и дает самую правильную текстуру.

Источник: https://www.Kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-zefir.shtml

Домашний зефир — лучшие рецепты. Как правильно приготовить зефир в домашних условиях

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир.

Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

Есть  магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками.

Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым.

Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине.

Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов.

В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу.

Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке.

Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

Рецепты домашнего зефира:

Рецепт 1: Домашний зефир

Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.  

Требуемые ингредиенты:

  • Желатин 25 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванилин

Способ приготовления:

  • Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
  • Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
  • В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
  • Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
  • Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
  • Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
  • Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

Требуемые ингредиенты:

  • Фруктовое желе 1 упаковка
  • Желатин 10 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
  • В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  • Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  • Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  • Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка желатина (20 грамм)
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
  • В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
  • Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
  •  Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
  • Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
  • Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
  • Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
  • Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 480 грамм
  • Сахар 180 грамм
  • Белок яичный 6 штук
  • Желатин 1 ложка столовая
  • Ваниль

Способ приготовления:

  • Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  • Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
  • В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
  •  Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
  • Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
  • Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

Требуемые ингредиенты:

  • Белок от свежих яиц 1 штука
  • Яблоки 5-6 штук среднего размера
  • Сливки 300 мл (жирные и густые)
  • Сахар 1,5 стакана
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  • Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
  • Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
  • В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
  • Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 200 грамм
  • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
  • Яичный белок 6 штук
  • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
  • Желатин 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
  • Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
  • Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
  • Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
  • Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливки жирные и густые 400 мл
  • Сахар 170 грамм
  • Смородина 1 стакан
  • Малина 1 стакан
  • Цедра лимонная
  • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
  • Тонкий бисквит или печенье как основа

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
  • Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  • Добавляйте к сливкам сахар,  сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
  • Получившуюся массу положите  в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
  • Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
  • Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
  • Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
  • Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
  • Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
  • Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную  и воздушную серединку.
  • Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
  • Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ba2188c8be390056bd1c0/5a2bb0801410c3cdeb9c58cb

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир – вкусное и полезное лакомство, известное человечеству с древних времен.

Доподлинно не выяснено, кто является первооткрывателем этого угощения, однако продукт всегда ценили и продолжают ценить за то воздействие, которое он оказывает на организм благодаря входящим в его состав пектину и агар-агару. Домашний зефир во многом превосходит покупные варианты, и к тому же именно такой продукт стоит давать детям.

Домашний белый десерт

Ниже представлено 8 рецептов, объясняющих, как сделать зефир в домашних условиях, чтобы лакомство было не только вкусным, но и безопасным, и полезным. И начнём с самого простого варианта. Классический рецепт, благодаря которому можно приготовить всем известное белое воздушное лакомство, не сложен.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • полкило сахара;
  • 30 г сухого желатина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • четверть ч. л. соды.

Готовится сладость следующим образом:

  1. Желатин размочить в воде (достаточно половины стакана).
  2. Смешать весть сахар со 125 мл воды и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока смесь не станет однородной, вплоть до закипания.
  3. В кипящий сироп добавить размоченный желатин, осторожно размешать и тут же снять с огня.

  4. После того, как смесь немного остынет, ее начинают взбивать миксером не более 6-ти минут на средних оборотах. Затем следует сделать перерыв и повторить этот процесс.
  5. В пышную смесь осталось добавить остальные ингредиенты (соду и лимонную кислоту) и тщательно взбить состав в течение 10 минут.

  6. После этого продукту дают настояться, а затем выкладывают при помощи кондитерского мешка или ложки на предварительно смоченную доску.
  7. По желанию, можно присыпать готовый зефир сахарной пудрой.

Этот рецепт является наиболее простым, занимает не много времени и получится даже у неопытных хозяек.

С агар-агаром

Агар-агар, получаемый из особого вида водорослей, придает блюду нужную плотность, пышность и нежность. Он выгодно отличается от пектина и желатина, так как не наделяет конечный продукт никаким посторонним привкусом.

Для приготовления такого зефира понадобится:

  • 500 г яблочного пюре, предварительно заготовленного из кислых сортов яблок;
  • 2 свежих яичных белка;
  • 300 мл чистой отфильтрованной воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 18 г агар-агара.

Готовят лакомство следующим образом:

  1. Яблочное пюре поместить в кастрюлю, добавить к нему 2,5 стакана сахара и нагреть на медленном огне. Смесь следует помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После этого ее нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Растворить в воде агар-агар и поставить на медленный огонь.

    Когда смесь закипит, добавить оставшийся сахар. Проварить сироп не более 5-ти минут, постоянно помешивая.

  3. Пока сироп немного остывает, нужно взбить яблочное пюре вместе с белками до образования крепких пиков.
  4. После этого в яблочно-белковую смесь тонкой струйкой вливается сахарный сироп.

    Состав необходимо взбивать все это время. В итоге получается пышная и плотная масса.

  5. Сладкие порции отсаживаются кондитерским мешком или ложкой на бумагу для запекания. Готовому продукту дают окончательно застыть в течение 12 часов, после чего лакомство можно подавать к столу.

Десерт с агар агаром отличает нежная и одновременно плотная консистенция, чистый вкус и аромат яблок.

Как сделать с желатином

Приготовить зефир с желатином будет под силу любой хозяйке. Лакомство получится нежным, воздушным, в прямом смысле, слова тающим во рту.

Чтобы приготовить такое угощение, понадобится:

  • 8 некрупных зеленых яблок;
  • 600 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл воды;
  • 50 г желатина;
  • по желанию можно использовать пищевой краситель.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Яблоки моют, обсушивают, разрезают на четвертинки, предварительно удалив серединки. Полученные заготовки отправляют в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекают, пока плоды не станут мягкими.
  2. После этого отделяют шкурки, а полученную массу тщательно взбивают, чтобы добиться гладкой текстуры без комочков.

  3. Вводят во фруктовый состав сахар и снова взбивают, пока последний полностью не растворится.
  4. Затем яблочное пюре продолжают взбивать, осторожно вводя белки. Процесс идет до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
  5. Желатин заливают небольшим количеством горячей воды и ждут, пока он разбухнет.

  6. К яблочно-яичной смеси добавляют разбухший желатин, еще раз тщательно взбивают.
  7. Готовый продукт выкладывают кондитерским мешком или ложкой на пергамент, дают остыть, затвердеть и посыпают сахарной пудрой.

Полученное лакомство не только обладает отличным вкусом, но и несложно в приготовлении.

Если нет необходимости за один раз заготавливать большое количество зефира, указанное количество ингредиентов можно сократить в половину.

Вкусный зефир из яблок

Для приготовления десерта обязательно берутся яблоки определенного сорта. Нужна именно «Антоновка», другие не подойдут. В сорте фрукта заключается основной секрет вкуса и аромата конечного продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 550 г сахара;
  • 10 г агар-агара (в данном рецепте заменить его на желатин нельзя);
  • 160 г воды;
  • 1 крупный белок.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками и запекать в духовке до мягкости.
  2. Полученную массу соединить с 250 г сахара и взбивать до образования однородной и гладкой смеси. Оставить остывать.
  3. Соединить в ковшике воду, оставшийся сахар и агар-агар. Дать составу закипеть, а после проварить до образования прозрачного сиропа.

  4. Остывшее пюре из яблок взбить с белком до образования крепкой белой массы. После чего влить сахарный сироп, не переставая взбивать.
  5. Смесь отсадить порционно на влажную доску при помощи кондитерского мешка, дать застыть.

Пектин, содержащийся в яблоках, и агар-агар делают десерт нежным и мягким, а благодаря сочетанию сахара и кислых яблок удается добиться сбалансированного вкуса.

Клубничное лакомство

Классический зефир готовится из яблок, но ничто не мешает использовать для его приготовления клубнику. Ягода обладает кисловатым вкусом, который отлично сбалансирует входящий в состав десерта сахар.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Клубнику пюрируют, добавляют к полученной массе 200 г сахара и ставят на медленный огонь. Томят, пока масса не будет однородной.
  2. От полученного состава отделить стакан, добавить в него белки и взбивать до нежно-розовой массы.

  3. Оставшуюся клубнично-сахарную смесь нужно снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и воду и уваривать до того момента, пока капля сиропа не будет образовывать шарик при попадании в холодную воду.
  4. В клубнично-белковую массу влить получившийся сироп, непрерывно взбивая до загустения.

  5. При помощи кондитерского мешка сладкие порции отсаживают на пергамент, дают им затвердеть и присыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт станет находкой для тех хозяек, кому приелся классический рецепт зефира из яблок.

Готовим с пектином

Зефир на основе пектина обладает особой структурой, ведь это вещество уже содержится в яблоках. Готовый продукт будет воздушным и тающим во рту.

Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, понадобится:

  • 2 зеленых яблока;
  • 80 г воды;
  • полтора ст. сахара;
  • 4 г пектина;
  • 10 г ванильного сахара.

Готовят зефир с пектином следующим образом:

  1. Пектин залить водой и оставить для набухания минимум на 50 минут.
  2. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать пополам. Вырезать середину и отправить запекаться в духовку.
  3. Отделить мякоть плодов от кожуры, тщательно растереть до образования однородной массы.

  4. Пока пюре еще горячее, добавить к нему половину обычного и ванильный сахар, тщательно взбить. Дать остыть.
  5. Размокший пектин перелить в ковшик, поставить на огонь и дождаться момента, когда он начнет закипать.

    После этого всыпать оставшееся количество сахара и проварить сироп не более семи минут.

  6. Смешать белок с яблочным пюре, взбить до пышности.
  7. В полученную смесь влить пектиновый сироп и взбить еще раз.

  8. Массу отсадить на пергамент при помощи ложки или кондитерского мешка, дать застыть.

После того, как зефир покроется тонкой корочкой, его можно подать к столу.

Диетический домашний зефир

Приготовление такого продукта очень схоже с рецептом, в котором используется агар-агар. Единственное отличие – в диетическом лакомстве не используется сахар, так как именно он отвечает за калорийность блюда.

Вместо него используют сахарозаменители, которые добавляют по вкусу в небольшом количестве.

Итак, для приготовления некалорийного десерта понадобятся:

  • 4 мягких некрупных яблока;
  • полстакана воды;
  • щепотка ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 1 яичный белок.

Готовить его следует так:

  1. Яблоки тщательно вымыть и высушить. Разрезать пополам, вытащить косточки и внутренние перепонки. Подготовленные кусочки отправить запекаться до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.

  2. После этого ложкой выложить ее без кожуры в блендер и тщательно взбить, пока смесь не будет однородной. Добавить ванилин, тщательно размешать.
  3. Агар-агар соединить с водой и сахарозаменителем, поставить на малый огонь и томить до тех пор, пока смесь не закипит.

    Немного проварить полученный сироп и отставить для остывания.

  4. Белки смешать с яблочным пюре и взбить в крепкую пену. После чего, продолжая взбивать, влить сироп с агар-агаром тонкой струйкой.
  5. Полученную массу выложить порционно на пергамент и дать застыть.

Такой вариант зефира получается с небольшой кислинкой, так как в нем из-за невысокого содержания подсластителя отчетливо чувствуется вкус и аромат яблок.

В шоколадной глазури

Шоколад обогащает вкус зефира, придавая последнему особые нотки. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Для этого нужно взять приготовленный десерт и плитку любого шоколада.

  1. Шоколад нужно распустить на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая.
  2. После этого готовый зефир окунают в полученную массу и дают ей застыть вплоть до образования твердой корочки.
  3. По желанию, готовый продукт украшается сверху кусочками фисташек или цветным сахаром.

Приготовить зефир на основе яблок, пектина или желатина в домашних условиях не так уж сложно. Важно выбирать качественные ингредиенты и строго соблюдать технологический процесс. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным, ароматным, а главное, – безопасным продуктом.

Источник: https://CreativPortal.ru/zefir-domashnij-8-receptov-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.