Желудки куриные тушеные в сметане – 7 рецептов приготовления

Содержание

Желудки куриные тушеные в сметане: рецепт с картофелем или макаронами

Желудки куриные тушеные в сметане – 7 рецептов приготовления

Существует много вкуснейших кушаний из субпродуктов.

Пупки, тушёные в сметане, рецепт которых в разных интерпретациях представлен ниже, относятся ко вторым блюдам, достаточно просто готовятся, получаются мягкими и вкусными.

При этом питательная ценность потрохов сопоставима с диетическими сортами мяса, но стоимость их в два раза ниже цен на птицу.

Полезные свойства

Витаминный комплекс химического состава куриных желудков представлен витаминами С, группа В, ниацином, рибофлавином.

Из органических кислот наибольшую ценность представляют фолиевая и пантотеновая. Здесь же присутствуют в большом объёме фосфор, железо, калий, цинк, другие минералы и много необходимых организму человека природных микроэлементов.

Пупки считаются полезным продуктом для кровеносной и кроветворной системы, сердца, органов пищеварения. Продукт способствует очищению организма от токсичных веществ, ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует регенеративные процессы на клеточном уровне.

Из-за низкого содержания жиров (6 г/100 г) и невысокой калорийности (130–170 ккал/100 г) пупки относят к диетическим продуктам.  При этом белковая составляющая потрохов равна 25%.

Предварительная обработка куриных желудков

По сложности приготовления тушёные в куриные пупочки относятся к лёгким блюдам. Подготовка продуктов занимает не более получаса. Обжарка и тушение – в среднем 60 мин.

Но прежде чем приступить к готовке, пупочки тщательно зачищают. Если желудки целые, от домашних курей, их разрезают до соединительного хряща по шву.

Содержимое выбрасывают. Внутреннюю жесткую оболочку поддевают ножом и снимают полностью. Пупки моют хорошенько, срезают поверхностные тонкие плёнки, обсушивают.

Куриные потроха, продающиеся в магазинах, уже зачищены. Их нужно лишь промыть, чтобы точно убедиться в отсутствии остатков гастролитов, и обсушить. Далее, согласно выбранному рецепту, пупки оставляют целыми, разрезают на две или несколько частей.

Овощи, с которыми их тушат, чистят и моют. Нарезают кубиком или четверть кольцами. Чеснок измельчают удобным способом.

Как тушить куриные желудки в сметане

Базовый рецепт тушёных пупков. По нему, с незначительными отличиями, готовят все остальные вариации блюда.

Для 5-ти частей блюда нужно:

  • 1000 г зачищенных куриных желудочков;
  • 150 г сметаны;
  • 125 мл воды;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 30 г муки;
  • стручок жгучего перца (по желанию);
  • 25 мл раст. масла;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
  • соль, сахар, специи для курицы, паприка – на вкус;
  • лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока.

Готовится блюдо 1.20 или 1.40.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 3 г;
  • калории – 130 ккал.

Рецепт.

Зачищенные пупочки разрезают на 4 части.

Лук режут полукольцами, чеснок – слайсами. Обжаривают в нагретом расти. масле (в жаропрочной посуде или сковороде) помешивая.

Морковь нарезают полукружьями, добавляют к луку. Обжаривают, помешивая.

Куриные желудочки соединяют с овощами, добавляют жгучий перец, лавр. Обжаривают на среднем огне 10 минут.

Сметанку смешивают с мукой и разбавляют водой. Полученной смесью заливают потроха в жаровне. Перемешивают.

Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Блюдо приправляют выбранными специями, солят по вкусу, добавляют чуть-чуть сахара, паприки.

Ёмкость накрывают крышкой и тушат желудочки при самом тихом кипении 1 час. За пару минут до завершения процесса добавляют зелень.

Готовое кушанье оставляют под крышкой «отдохнуть» минут на 15. Подают их с гарниром из риса, овощей, фасоли различных круп.

Приготовление с картофелем

Используя куриные потроха, можно приготовить очень вкусное сытное жаркое. Подаётся блюдо самостоятельно, без гарнира. Готовится 90 минут.

Для 5-ти частей:

  • 600 г пупков;
  • 700 г картофеля;
  • 100 г 20% сметаны;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 100 мл готового куриного бульона;
  • 50 г раст. масла;
  • соль, специи.

Рецепт куриных желудков в сметане с картофелем:

  1. Зачищенные желудки нарезают полосками.
  2. Очищенную от кожуры, мытую картошку нарезают кубиками.
  3. Пупочки, помешивая, обжаривают на сковороде в раскалённом масле 5 минут. Огонь – средний.
  4. Добавляют к пупкам картофель, перемешивают. Жарят продукты 10 минут, периодически перемешивая.
  5. Обжаренные желудочки с картошкой перекладывают в глубокую ёмкость для тушения. Готовят на медленном огне в посуде с открытой крышкой.
  6. На той же сковороде в небольшом количестве расти. масла пассируют нарезанный кубиком лук. Высыпают в жаровню с пупками.
  7. Нарезанную полукружьями морковь обжаривают до мягкости. Соединяют с остальными компонентами.
  8. Жаркое с куриными пупками заливают разведённой бульоном сметанкой. Солят, приправляют по вкусу специями. Перемешивают. Накрывают крышкой.

Тушат блюдо на тихом огне чуть меньше часа Перед подачей посыпают свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей в масляной заправке.

Куриные желудки с макаронами

Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.

Для 5-ти порций:

  • 500 г куриных желудков;
  • 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
  • 150 г 20% сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
  2. Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
  3. Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
  4. Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
  5. Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
  6. Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
  7. Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.

Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.

https://www..com/watch?v=umdzMhnIpqU

С чесноком и зеленью

Мягкие куриные желудки в нежном соусе с возбуждающим аппетит ароматом чеснока и базилика и петрушки. Блюдо сочное, питательное, подаётся с любым гарниром. На готовку уходит 2 часа.

Для 5-ти порций куриных желудков в сметане необходимо:

  • 1000 г зачищенных потрохов;
  • 300 мл сметаны;
  • 60 мл воды;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок синего базилика;
  • растительное масло;
  • специи, соль, перец молотый чёрный – на вкус.

Рецепт:

  1. Желудки, нарезанные кусочками, обжаривают в растительном масле 20 минут на среднем огне. Время от времени перемешивают субпродукт, чтобы прожарка была равномерной.
  2. Чеснок измельчают удобным способом. Добавляют к потрохам. Перемешивают, обжаривают под крышкой на тихом огне 10 минут.
  3. Сметану разбавляют водой. Доводят на другой сковороде до кипения и проваривают при тихом кипении 2 минуты.
  4. Заливают желудочки с чесноком и соусом, приправляют специями. Тушат под крышкой на тихом огне, периодически перемешивая, 45 минут.
  5. Мясо солят. Тушат ещё полчаса.

В конце процесса в блюдо добавляют мелко рубленую зелень. Оставляют отдохнуть под крышкой 10 мин. и подают к столу.

Куриные желудки в сметане с грибами

По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=06Nm13H_kIM

Для 5-ти порций:

  • 1000 желудков куриных;
  • 400 г вешенок или шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль, мускатный орех (молотый) специи, приправы – по вкусу.

Рецепт:

  1. Зачищенные желудки варят 2 мин. после закипания. Воду вместе с шумом сливают, субпродукт откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
  2. Заливают пупки кипятком, добавляют специи, целую луковицу без шелухи, мускатный орех, чеснок, лавр. Варят после закипания на медленном огне 55 минут. В конце солят.
  3. Вторую луковицу нарезают кубиком. Обжаривают в раскалённом растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы моют, нарезают полосками (слайсами). Высыпают в сковороду с луком. Обжаривают на среднем огне под крышкой 7 минут.
  5. Сваренные куриные пупки достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на сковороду. Вливают немного бульона, в котором они варились и сам соуст. Солят, перчат.

Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.

Рецепт с луком

Простой рецепт сытного мясного блюда, подходящего к любому гарниру. Время готовки – 60 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г зачищенных желудочков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 250 мл 20% сметаны;
  • растительное масло;
  • перец, специи, соль, зелень – на вкус.

Рецепт куриных желудков в сметане:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  2. Пупки курицы нарезают маленькими кусочками. Высыпают к луку. Огонь уменьшают до минимума.
  3. Тушат мясо под крышкой в собственном соку 55 минут. В конце приправляют специями, солят. Если за время томления пупков жидкость испарится, нужно долить в сковороду немного обычной воды.
  4. Субпродукт заливают сметаной. Перемешивают, дожидаются момента закипания и держат на огне 2 минуты.

В соус, по желанию, добавляют зелень. Подают блюдо к столу.

Тушёные куриные желудки в сметане: рецепт для мультиварки

Готовить пупки в мультиварке можно отдельно или сразу с гарниром. Например, с овощами на пару. Это просто – желудочки томятся в сметанном соусе в чаще устройства, а овощи выкладывают на решётку пароварки и готовят одновременно с мясной подливкой. Время готовки – 2 часа 40 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г пупков;
  • 300 г 20% сметаны;
  • 125 мл воды (горячей);
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • перец, приправы, соль – на вкус;
  • раст. масло.

Рецепт:

  1. Нарезанные крупно морковь и лук пассируют до мягкости в масле, высыпав в чашу мультиварки. Режим «Выпечка» или «Экспресс». Время – четверть часа.
  2. Добавляют к овощам нарезанные мелко желудки. Перемешивают. Обжаривают до сигнала о завершении программы (примерно 20–25 минут).
  3. Заливают мясо с овощами разведённой водой сметаной, солят, перчат. Перемешивают.
  4. Томят блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.

После звукового сигнала подливку из субпродукта перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень. Подают горячим.

Метод готовки в духовке

Рецепт удобен тем, что на подготовку продуктов нужно не больше 8 минут. Остальные процессы (маринование и запекание) не требуют присутствия хозяйки на кухне. Общее время готовки – 1 час и 20 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=06Nm13H_kIM

Для 5-ти порций:

  • 1000 г желудков куриных;
  • 400 г 25% сметаны;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, специи, соль – на вкус.

Рецепт куриных желудков в сметане в духовке:

  1. Нарезанные средними кусочками пупки 20 мин. маринуют в сметане, приправив солью, измельчённым чесноком и перцем.
  2. Лук нарезают полукольцами. Смешивают с желудочками.
  3. Замаринованные продукты перекладывают в форму для выпекания с высокими бортами. Закрывают крышкой или же затягивают пищевой фольгой.

Блюдо ставят в горячую (разогреть до 180 градусов) духовку. Запекают 50 мин.

Куриные желудки тушёные со сметаной в горшочках

В керамических горшочках потроха получаются невероятно мягкими. Густой соус придаёт мясу сладковатый привкус. Готовится без особых хлопот. Время – 80 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г зачищенных пупков;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • вода или бульон;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 20 г сливочного масла;
  • большой пучок зелени;
  • приправы, специи, соль, перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Нарезанные кубиком овощи обжаривают в сливочном масле альденте.
  2. Пупки нарезают средними кусочками. Выкладывают равными частями в керамические горшочки.
  3. Сверху субпродукты закрывают слоем овощной поджарки. Кладут сметану, приправляют блюдо специями, солят.
  4. Содержимое горшочков заливают водой так, чтобы полностью покрыть желудочки и овощи.
  5. Закрывают горшочки крышками или фольгой. Запекают желудочки 60 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Полезные советы

Очень вкусными тушёные желудки получаются не только в таком соусе, но и в томатном, собственном соку.

Чтобы сократить время готовки и гарантированно сделать куриные желудки очень мягкими, субпродукт следует час варить в солёной, приправленной специями воде.

Варёные пупки можно тушить после этого сразу либо оставить их в бульоне до удобного времени. Прошедшие термическую обработку субпродукты хранятся в холодильнике до 3-х дней.

Источник: https://vkusneedoma.ru/kurinye-zheludki-tushyonye-v-smetane/

7 рецептов приготовления вкуснейших куриных желудков. Очень дешево и вкусно!

Желудки куриные тушеные в сметане – 7 рецептов приготовления

Рецепт №4 мой любимый. Такой нежный вкус…

Рецепт первый: куриные желудки по-быстрому

Понадобится:

  • 500г куриных желудков,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • ½ ч.л. соды,
  • специи по вкусу, соль.

Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания.

Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки.

Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

Рецепт второй: тушеные с грибами и картофелем куриные желудочки

Понадобится:

  • 650г куриных желудков,
  • 400г картофеля,
  • 300г грибов любых свежих,
  • 50г сметаны,
  • 1 яйцо,
  • лавровый лист,
  • соль, перец.

Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости.

Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

Рецепт третий: тушеные в сметане куриные желудочки

Понадобится:

  • 1кг куриных желудков,
  • 50г сливочного масла,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • по 4 ст.л. майонеза и сметаны,
  • растительное масло,
  • черный перец, зелень, соль.

Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

Рецепт четвертый: куриные желудочки в оригинальном сметанном соусе

Понадобится:

  • 500г куриных желудков,
  • 150г сметаны,
  • 2 маринованных огурца,
  • по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока,
  • 0,5 см корня имбиря свежего,
  • 2 ст.л. хрена,
  • черный перец, растительное масло, соль.

Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая.

Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

Рецепт пятый: плов с куриными желудочками

Понадобится:

  • 300г куриных желудков,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5 стакана длиннозерного риса,
  • по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице,
  • черный перец, масло, соль.

С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать.

Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

Рецепт шестой: пупочки в пиве

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное — в желудочки))) Тушим минут 30-40 на медленном огонечке.

Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.

ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15.

Мы любим с макаронами и с гречкой, но гарнир может быть любой — картошечка отварная, пюре, гороховое пюре…

Вариант 2

Сначала обжарила лучок (люблю вкус обжаренного лука), а потом уже добавляла желудки. И вместо майонеза положила немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус. Девочки, попробуйте, это очень вкусно! А мужчины вообще балдеют!

Рецепт седьмой: тушеные куриные желудки с овощами

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса.

Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания.

По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему.

Еще рецепты

Куриные Желудочки. Просто и вкусно!

Источники: vrutmilife.com, coocook.me, poradnuk-news.blogspot.com

Источник: http://optim1stka.ru/2017/10/24/7-retseptov-prigotovleniya-vkusnejshih-kurinyh-zheludkov-ochen-deshevo-i-vkusno/

Желудки куриные, тушенные в сметане — 7 рецептов

Желудки куриные тушеные в сметане – 7 рецептов приготовления

Многие хозяйки пренебрегают куриными потрошками, считая, что субпродукты сами по себе жесткие и невкусные. Известные шеф-повара опровергают это мнение, говоря о том, что из внутренностей можно создать массу изысканных, ресторанных блюд. В сегодняшней статье расскажем, о рецептах тушеных в сметане желудков, попробовав которые вы получите гастрономическое удовольствие.

Подготовка куриных желудков к приготовлению

Для того чтобы вкусно приготовить куриные желудки нужно знать несколько секретов:

  • как правильно выбрать субпродукт;
  • как подготовить к приготовлению.

Прежде всего нужно обращать внимание на качество продукта:

  1. Структура желудков должна быть плотной и довольно упругой. Это обусловлено тем, что состоят они из мышечной массы. Если структура мягкая, значит, продукт либо перемороженный, либо несвежий.
  2. Поверхность желудков должна быть без повреждений и разрывов.
  3. Наличие слизи и неприятного запаха недопустимо.
  4. Желательно, чтобы желудки уже были очищены от желчи и пленки.

Отдавайте предпочтение охлаждённым, а не замороженным куриным желудкам. В этом случае вы купите качественный продукт.

Прежде чем вкусно приготовить куриные желудки, нужно правильно обработать субпродукт.

Делают это следующим образом:

  1. Промойте желудки под проточной водой.
  2. Просушите продукт.
  3. Немного присыпьте солью. Это нужно для того, чтобы легче отошла пленка. Не бойтесь, что в итоге субпродукты будут пересоленными. Плотность у них достаточно высокая, поэтому просаливаются они только после измельчения.
  4. Удалите лишнюю желчь, снимите острым ножом пленку.
  5. Еще раз промойте желудки.

Теперь субпродукт полностью готов к приготовлению.

Тушеные субпродукты в сметане на сковороде

Так как куриные желудки довольно плотные по своей текстуре, то лучшим вариантом будет их потушить на сковороде.

Для приготовления блюда нам понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 500 г;
  • нежирная сметана – 300 мл;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Готовим желудки на сковороде таким образом:

  1. Чтобы желудки были мягкими, их нужно заранее отварить (30-40 минут).
  2. Луковицу порежьте, начинайте обжаривать.
  3. Морковь натрите, добавьте к луку.
  4. Через 8-10 минут влейте в сковороду воду и добавьте субпродукты, а также необходимые специи.
  5. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  6. После этого влейте сметану, хорошо перемешайте компоненты и тушите еще 10 минут.

Если ввести сметану сразу в начале исполнения рецепта, она свернется. Блюдо будет выглядеть не аппетитно.

Простой рецепт в кастрюле

Если у вас имеется кастрюля с толстыми стенками, куриные желудки можно потушить в ней.

Понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите желудки (30-35 минут).
  2. Слейте бульон в отдельную емкость.
  3. На дно кастрюли налейте масло.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Морковь натрите.
  6. Положите ингредиенты в кастрюлю, немного припустите.
  7. Добавьте желудки, обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Смешайте оставшийся бульон со сметаной.
  9. Залейте получившейся смесью желудки, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  10. Тушите желудки не менее 30 минут.

Перед тем как выключить огонь, проверьте блюдо на готовность. Если субпродукты жесткие, потушите их еще 10-15 минут.

Готовим в мультиварке

Куриные желудки в мультиварке получаются очень сочными.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мультиварку включите на режим «Жарка».
  3. Обжарьте лук и желудки до золотистого цвета.
  4. Сметану смешайте с водой, добавьте специи и горчичный порошок, влейте в чашу мультиварки.
  5. Включите прибор на режим «Тушение» на 2 часа.

В этом рецепте куриные желудки не требуют предварительной варки. Именно поэтом они получаются очень сочными.

Куриные желудки, тушенные в сметане по-корейски

Если вы любите острые блюда, вам наверняка придутся по душе желудки по-корейски в сметанном соусе. Такая вот вариация в стиле паназиатской кухни.

Ингредиенты следующие:

  • желудки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • бульон – 300 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Желудки отварите в течение часа.
  2. Остудите, нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сковороде с высокими бортами или казане разогрейте масло, обжарьте лук.
  5. Добавьте желудки, обжаривайте 5-7 минут.
  6. Залейте бульоном, тушите 30 минут.
  7. Сметану смешайте с соевым соусом, чесноком, приправами.
  8. Добавьте в сковороду.
  9. Тушите еще 15 минут.

Стоит отметить, что блюдо получается достаточно острым и пикантным.

С добавлением овощей

Желудки можно подавать к различным гарнирам: рис, гречневая каша, макароны. Но можно приготовить и как самостоятельное блюдо, например, с овощами.

Ингредиенты следующие:

  • желудки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 300 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • сухая аджика – 10 г (если любите поострее, можно добавить больше аджики);
  • базилик, укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Желудки отварите (1 час).
  2. В сковороду с высокими бортами влейте масло.
  3. Лук и перец нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите.
  5. Овощи положите в сковороду, немного притомите.
  6. Добавьте желудки, залейте все бульоном и тушите 30-40 минут.
  7. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в блюдо.
  8. После того, как томаты пустят сок добавьте специи, зелень, аджику и сметану.
  9. Закройте крышкой и тушите 10 минут.

Такое блюдо можно подавать в качестве основного на обед или ужин.

Сытное блюдо с картофелем и грибами

Чтобы блюдо получилось сытным и калорийным, к желудкам можно добавить картофель и грибы.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг (идеально подойдут шампиньоны и белый гриб, но чтобы немного удешевить стоимость блюда, можно купить вешенки);
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 1 л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Желудки нарежьте, отварите около 40 минут.
  2. Очистите картошку, нарежьте ее слайсами.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Добавьте к нему желудки и картофель.
  5. Обжаривайте продукты 10-15 минут.
  6. Морковь натрите.
  7. Лук нарежьте кубиками.
  8. Грибы нарежьте небольшими слайсами.
  9. В сковороду налейте масло, разогрейте его.
  10. Добавьте лук, морковь, грибы.
  11. Тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, выделенная грибами.
  12. Возьмите горшочки для запекания.
  13. Положите в них готовые компоненты.
  14. Добавьте специи, бульон и сметану.
  15. Поставьте в духовку тушиться на 20-30 минут.

Такое блюдо получается сочным, вкусным и достаточно сытным.

Тушеные куриные желудки в сметано-томатном соусе

Вкус желудков хорошо оттеняет томатный соус.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • базилик или кинза, укроп – по небольшому пучку;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите желудки.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте масло.
  4. Добавьте обжариваться чеснок.
  5. После того, как он станет золотистым, уберите его.
  6. Добавьте лук и желудки.
  7. Обжарьте продукты до золотистой корочки.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой. Если смесь слишком густая, разбавьте ее бульоном.
  9. Тушите блюдо до готовности (30-40 минут).
  10. За 10 минут до окончания процесса добавьте специи и зелень.

Куриные желудки многие боятся готовить из-за того, что они получаются жесткими. Следуя нашим советам, изложенным в статье, блюдо у вас выйдет сочным, вкусным, а основной ингредиент будет таять во рту.

Источник: https://izkuricy.ru/zheludki-kurinye-tushennye-v-smetane-7-retseptov/

Желудки куриные тушеные в сметане – 7 рецептов приготовления

Желудки куриные тушеные в сметане – 7 рецептов приготовления

Рецепты с куриными желудочками присутствуют почти во всех кухнях мира. На их основе делают первые и вторые блюда, горячие и холодные салаты. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты куриных желудков, тушеных в сметане.

Как подготовить субпродукты к приготовлению

Чтобы приготовить куриные желудки вкусно, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт.

Если они приобретаются в охлажденном виде, важно обратить внимание на запах. Качественные желудочки пахнут так же, как и куриное мясо, посторонние примеси отсутствует. Кроме того, на субпродуктах не должно быть налета и потемнений, а по структуре они плотные и упругие.

Перед тем, как приступить к созданию того или иного кушанья, нужно подготовить желудки (безусловно, куриные) следующим образом:

  1. Разморозить их естественным путем, если они приобретались в замороженном виде.
  2. На 10 минут замочить в немного подсоленной воде.
  3. Тщательно промыть под краном, дать обсохнуть в дуршлаге.

  4. Снять ножом пленки и лишний жирок.
  5. Отварить в течение четверти часа, добавив в кастрюлю соль, перец горошком и лавровые листья.

После того как субпродукты немного остынут, их можно порезать на 2 – 3 части или использовать целиком.

Внимание! Делать какие-либо блюда из желудков допустимо только после их предварительной обработки, в противном случае продукт останется жестким.

Желудки куриные, тушенные в сметане в кастрюле

Проще всего приготовить куриные желудки в сметанном соусе, используя кастрюлю с толстыми стенками.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • желудки;
  • луковица;
  • сметана;
  • бульон (можно взять тот, в котором отваривались субпродукты);
  • соль и порошковый перец, черный или красный.

Как потушить куриные желудки:

  1. Припускаем на дне кастрюли мелко порезанный лук до прозрачности.
  2. Кладем желудки, солим и перчим, немного обжариваем.

  3. Разводим сметану бульоном так, чтобы соуса хватило на полное покрытие содержимого кастрюли, и вливаем его в емкость.
  4. Томим желудки под крышкой не менее получаса.

Совет.

Перед тем как выключить огонь, стоит попробовать желудки. Если они ещё немного жесткие, нужно продлить время тушения.

Готовим на сковороде

Чтобы сделать желудки в сметане по этому рецепту, понадобится глубокая сковорода с плотно закрывающейся крышкой.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • желудки;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сметана;
  • немного зелени;
  • порошковый перец и соль.

Готовим желудки на сковороде:

  1. Измельчаем луковицу и морковку, трём или давим в прессе чесночные дольки, припускаем на сковороде.
  2. Закладываем куриные желудки, насыпаем соль, немного перца и продолжаем готовить.
  3. Вводим в блюдо сметану, вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Зелень можно добавить в конце готовки или посыпать ею порции при подаче.

Совет. В блюда из куриных желудочков не стоит сыпать большое количество специй, они «забьют» вкус продукта. Соли и молотого перца будет вполне достаточно.

Рецепт по-корейски

Куриные желудки очень популярны в азиатской кухне, и потому можно сделать это блюдо по-корейски.

Для готовки понадобятся:

  • желудки;
  • лук;
  • чеснок;
  • бульон;
  • соевый соус;
  • немного уксуса, рисового или столового;
  • соль и щепотка жгучего перца.

Как сделать блюдо по-корейски:

  1. Шинкуем лук полукольцами, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться.
  2. Нарезаем отваренные желудочки тонкими полосками. Чистим и давим чеснок.
  3. Промариновавшийся лук припускаем в сковороде, затем добавляем желудочки, соль и специи и продолжаем обжарку.

  4. Закладываем в блюдо сметану и чеснок, вводим немного соевого соуса и наливаем бульон.
  5. Осторожно перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышку и оставляем тушиться.

На заметку. Если хочется попробовать острое блюдо, лучше использовать не порошковый, а свежий стручковый жгучий перец.

Его нужно нарезать тонкими полосками и положить в сковороду вместе с желудками.

Куриные желудки в мультиварке со сметаной

В мультиварке куриные желудки получаются мягкими и очень вкусными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • желудки;
  • лук;
  • сметана;
  • бульон или вода;
  • соль;
  • немного горчичного порошка.

Как сделать блюдо:

  1. Наливаем в чашу немного жира, кладем рубленый лук и припускаем его в режиме жарки.
  2. Добавляем куриные желудки и продолжаем готовку, немного присолив продукт.

  3. Закладываем в чашу сметану, щепотку горчичного порошка, наливаем бульон и готовим в режиме тушения 1,5 – 2 часа.

Можно заменить горчичный порошок сухой аджикой, а также добавить в блюдо во время тушения лавровые листья для аромата.

: как приготовить куриные желудки

С картошкой и грибами

Если сделать куриные желудки с картошкой и грибами, не нужно будет заботиться о приготовлении гарнира.

Для работы понадобятся:

  • желудки;
  • картошка;
  • свежие грибы;
  • лук;
  • сметана;
  • бульон или очищенная вода;
  • соль и немного приправ;
  • лавровые листья.

Как сделать блюдо с грибами и картофелем:

  1. В глубокую кастрюлю помещаем желудочки и немного обжариваем.
  2. Добавляем порезанный соломкой картофель, солим, перчим и продолжаем готовку.
  3. В отдельной сковороде жарим рубленый лук и порезанные пластинками грибы, добавив немного соли.

  4. Кладем луково-грибную зажарку в кастрюлю, осторожно перемешиваем блюдо.
  5. Добавляем разведенную в бульоне сметану и лавровый лист, закрываем крышку и тушим, пока картошка не станет мягкой.

На заметку.

Такое блюдо можно приготовить и в духовке, разложив подготовленные ингредиенты по порционным горшочкам и залив соусом из сметаны.

В сметанно-томатном соусе

Выгодно оттенит вкус желудков в сметане томатная паста, которая придаст соусу приятную кислинку.

Как сделать желудки в подливке из томата и сметаны:

  1. Обжариваем в глубокой сковороде измельченную луковицу и давленые зубцы чеснока.
  2. Добавляем желудки, приправы и соль, продолжаем готовку.

  3. Соединяем в равных пропорциях сметану и помидорное пюре, кладем в сковороду и перемешиваем.
  4. Доливаем в емкость воду или бульон, добавляем лавровые листья, закрываем крышкой и тушим.

Зелень в это блюдо кладут за несколько минут до готовности или во время подачи.

Тушеные куриные желудки в сметане с овощами

Это еще один вариант приготовления блюда, к которому не понадобится гарнир.

Для работы необходимы следующие продукты:

  • желудки;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сметана;
  • немного сухой аджики;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать желудки с овощным ассорти:

  1. Высыпаем в сковородку порезанный лук, немного припускаем, а затем добавляем морковь и болгарский перец.
  2. Когда овощи размягчатся, вводим желудки, соль и сухую аджику, кладем чеснок и продолжаем жарку.

  3. Добавляем порезанные дольками помидоры, дожидаемся, пока они пустят сок, а затем вводим сметану.
  4. Закрываем емкость крышкой и тушим блюдо.

За несколько минут до готовности потребуется насыпать в сковородку рубленую зелень.

Готовить куриные желудки по описанным рецептам быстро и просто. А в качестве дополнения к ним подойдёт отварной или жареный картофель, каша из любой крупы, макароны или салат из свежих овощей.

Источник: https://CreativPortal.ru/zheludki-kurinye-tushenye-v-smetane-7-receptov-prigotovlenija/

Тушеные куриные желудки со сметаной по рецепту с фото

Желудки куриные тушеные в сметане – 7 рецептов приготовления

5-6 порций

1 час 40 мину

106,7 ккал

5/5 (2)

Признайтесь честно, немногим из вас доводилось на своем веку готовить куриные желудочки или, как их называют в народе, пупки.

Кого-то настораживает их принадлежность к субпродуктам, кого-то – специфический вкус, а кто-то думает, что их приготовление – это недоступное простым смертным мастерство.

На самом же деле, приготовить вкуснейшие тушеные куриные желудки со сметаной по рецепту с фото очень просто, в чем мы с вами сегодня и убедимся.

Тушеные куриные желудки со сметаной

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, мультиварка, шумовка, тарелка, кружка или другая емкость для бульона, деревянная лопаточка.

Куриные желудочки500 г
Сметана200 г
Лук репчатый2 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло1-2 ст. л.
Соль и перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Помните, желудочки не переносят длительного хранения даже в самых благоприятных условиях. Их предел – двое суток, так что дата срока годности должна стать отправной точкой для вашего выбора.
  • Если вы не склонны доверять тому, что написано на упаковке, доверяйте своим глазам и своему обонянию.

    Свежие желудки должны быть упругими, а пленочка на них – светлая и яркая. Пахнуть они должны свежим мясом и ничем другим: если вам предлагают субпродукты с ароматом чеснока или специй, то дело явно нечисто.

  • Конечно, стоит обойти стороной липкие или пересушенные пупки, ведь нормальное состояние куриных субпродуктов – это умеренная влажность.

  1. Под проточной водой тщательно промойте 500 г куриных желудочков.
  2. Острым ножом нарежьте пупки на мелкие кусочки.
  3. Положите измельченные субпродукты в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте немного соли и 2 целых зубчика чеснока, а затем выставьте режим «Суп» на 60 минут.

  4. Отваренные желудочки выньте из воды на отдельную тарелку при помощи шумовки, а образовавшийся бульон слейте в заранее приготовленную емкость – он нам еще пригодится.
  5. На дно мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла, выложите нарезанные пластиночками зубчики чеснока и выставьте режим «Тушение».

    Как только чеснок начнет темнеть, при помощи деревянной лопаточки извлеките его из масла – он уже выпустил весь свой ароматный сок и больше нам не пригодится.

  6. Засыпьте в мультиварку желудочки и тушите их около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Мелко нарежьте 2 средних луковицы.

    Через 10 минут добавьте измельченный лук к желудочкам, перемешайте и тушите еще 10 минут. Если вам покажется, что блюдо подгорает, просто добавьте немного воды.

  8. Влейте в чашу 200 г сметаны и тушите все 15-20 минут до готовности.
  9. Перед подачей обязательно попробуйте на соль и поперчите по вкусу.

Девушки, когда на кухню колдовать приходит мужчина, поверьте – он знает, что он делает. Автор этого видео спокойно, с толком да с расстановкой покажет, как приготовить это незамысловатое, но сытное и вкусное блюдо.

Тушеные куриные желудки и сердечки в сметане

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, глубокая сковорода, лопатка.

Куриные сердечки250 г
Куриные желудки250 г
Репчатый лук3 шт.
Морковка1 шт.
Чеснок1 зубок
Сметана4 ст. л.
Вода4 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ч. л.
Перец и приправыпо вкусу
Растительное масло2 ст. л.

Как правильно подавать

Желудочки в сметане идеально подойдут к вашему любимому гарниру, будь то рис, гречневая каша, отварной картофель или пюре. Даже с жареной картошкой они образуют прекрасный дуэт, а вместе с овощным салатиком и вовсе покорят поклонников правильного питания. Вкуснее всего получится, если полить гарнир сметанной подливой с желудками, а сверху посыпать мелко порубленной свежей петрушкой.

Секреты приготовления

  • сложность в приготовлении куриных пупков – их жесткость. Рецепт здесь один: запастись терпением и приготовиться к тому, что первичная термическая обработка займет у вас от 1 до 2 часов. Не бойтесь переварить желудки – вряд ли у вас это получится.

  • Во время отваривания добавьте к желудочкам ароматные коренья, травы или специи: так вы придадите блюду дополнительную вкусовую насыщенность. Кроме того, запасливая хозяйка всегда сможет сварить суп из получившегося бульона.

  • Можно предварительно замариновать пупки в сметане, кефире или майонезе.

Варианты приготовления

Желудочки до сих пор остаются «темной лошадкой» для наших хозяек. Их мало кто покупает и мало кто умеет готовить. И очень зря, ведь с их помощью можно отлично разнообразить свой рацион!

  • При всей свой капризности, этот вид субпродуктов приемлет любой вид термической обработки: их можно тушить в мультиварке, отваривать и просто готовить на сковороде.
  • Если вы предпочитаете холодные блюда, то —салат из куриных желудков— обязательно придется вам по вкусу.
  • Считаете, что пупки – это блюдо не для праздничного стола? А вот и нет! —Куриные желудки по-корейски— – та закуска, которая не оставит равнодушным даже отъявленного гурмана.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/pechen-i-subprodukty/retsept-tushenyh-kurinyh-zheludkov-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.