Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления. Жульен из шампиньонов – 6 классических рецептов

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Закусочные слойки с начинкой “Жульен”  

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

У меня сегодня всe легко и просто.. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.
Быстрые в приготовлении пирожки к супу или бульону.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Грибы Лук репчатый Сливки Сыр твердый Зелень Тесто слоеное Соль Перец черный Масло растительное Белок яичный Кунжут

Julja_lja

6 апреля 2010 года

ГрибыЛук репчатыйСливкиСыр твердыйЗеленьТесто слоеноеСольПерец черныйМасло растительноеБелок яичныйКунжут

Описание приготовления:

Жульен с грибами – очень простое и вкусное блюдо. Если у вас нет специальных жаростойких формочек с ручками (кокотниц), вы можете приготовить жульен в горшочках и даже сковороде. Надеюсь, мой рецепт жульена с грибами вам поможет открыть для себя новое блюдо!

Источник: https://fermeram.info/griby/zhulen-s-gribami-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-zhulen-iz-shampinonov-6-klassicheskih-retseptov.html

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

Еще один ценный осенний продукт – грибы, вкусные, полезные и очень сытные.

На самом деле, это миф, что по питательным свойствам они не уступают мясу – белков в них все же на порядок меньше – но мяса хочется не всем и не всегда.

Изысканной альтернативой мясным котлетам станет грибной жюльен! В грибах много белков и минералов и мало калорий, а приготовить его проще, чем вышеупомянутую котлету.

Само слово «жюльен» — это даже не название блюда, а способ нарезки ингредиентов, причем преимущественно для супов и салатов: мелкой соломкой, так, чтобы можно было есть блюдо без ножа. Так что, когда варите суп, смело можете «нарубить картошку жюльеном», и грибы тут будут совершенно ни при чем!

РЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА С ГРИБАМИ И СЫРОМ

НАДО:

2 луковицы500 г шампиньонов1 ст.л. пшеничной муки2 яйца1 стакан сметаны1 ст.л. панировочных сухарей100 г тертого сыра Пармезан (можно заменить другим сыром, главное, чтобы он хорошо плавился)2 ст.л. подсолнечного масла 

Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук мелко нарезать и жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не пережарьте лук, он должен лишь слегка чувствоваться в жюльене.

2. Шампиньоны почистить, достаточно мелко нарезать, ошпарить горячей водой и обжарить в сливочном или подсолнечном масле до готовности.

3.Сметанный соус: налить в сковородку немного масла и обжарить в нем столовую ложку муки. Взбить 2 яйца и смешать их со сметаной, добавить обжаренную муку. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Соединить обжаренные грибы и лук, выложить в кокотницы (специальные формочки для горячих закусок).

5. Грибы и лук залить получившимся соусом.

6. Мелко натертый сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать этой смесью будущий жюльен.

7. Поставить в разогретую духовку и запечь до появления румяной сырной корочки.

КСТАТИ: жюльен подают горячим! Чтобы не обжечься, на ручку кокотницы можно надеть свернутую треугольником салфетку.

А как насчет роскошного и в то же время бюджетного ужина во французском стиле? Смотрите наши видеорецепты! 

Грибы хорошенько промойте, очистите от кожицы и обсушите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие пластинки вместе с ножками.

Очистите от шелухи луковицу, помойте, нарежьте меленькими кубиками.

Налейте в сковородку растительное масло и хорошенько разогрейте. Добавьте нарезанные грибы, жарьте на небольшом огне до появления сока.

Добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте. Ориентируясь на свой вкус, посолите и поперчите молотым чёрным перцем. Жарьте до мягкости всех ингредиентов.

Теперь займитесь приготовлением соуса. В сотейник отправьте ломтик сливочного масла и, помешивая, растопите его.

Подсыпьте пшеничную муку и сразу же перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Маленькой струйкой влейте молоко комнатной температуры, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Соус должен слегка загустеть.

Снимите с огня и добавьте щепотку мускатного ореха. Он придаст блюду пикантность, но те, кто его категорически не воспринимает, могут обойтись и без мускатного ореха. Приправьте соус по вкусу молотым чёрным перцем и солью, перемешайте. Всё готово.

В формочки разложите обжаренные грибы с луком (из указанного количества ингредиентов получается три порции). Потрите на мелкой тёрке сыр и немного присыпьте им содержимое кокотниц, перемешайте.

В каждую формочку налейте приготовленный соус, чтобы он покрыл грибы. Посыпьте оставшимся натёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё кокотницы на 15-25 минут, до появления золотистой сырной корочки.

Жульен с грибами в духовке готов, сразу же отправляйте закуску к столу. На ручку кокотницы следует надеть бумажную папильотку и подать к жульену маленькую ложечку.

Жульен с грибами и сыром в тарталетках

Ещё более простой вариант этой закуски – жульен с грибами и сыром в тарталетках. Эти хрустящие корзиночки можно приготовить самим из слоёного, пресного или песочного теста, но проще купить их в любом супермаркете. А вообще, упаковку тарталеток всегда надо иметь дома в запасе на всякий пожарный случай.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сливки (11% жирности)– 250 мл;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • тарталетки – 5-6 шт.

Приготовление

  • Грибы помойте, обсушите и порежьте тонкими пластинами.
  • Очищенную и помытую луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  • Разогрейте в сковороде масло растительное, насыпьте луковые кубики, слегка обжарьте.
  • Теперь выложите к луку грибы, перемешайте и жарьте, пока полностью не испарится жидкость, которая выделилась из шампиньонов.
  • Влейте в сковороду сливки (их жирность можете выбирать по своему усмотрению), добавьте муку, чёрный молотый перец с солью, перемешайте и потомите на огне, пока соус не начнёт густеть.
  • Потрите на средней или мелкой тёрке сыр.
  • В тарталетки разложите грибы с луком и соусом, обильно присыпьте сверху сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.
  • Жульен с грибами и сливками в тарталетках готов, сразу из духовки подавайте его гостям. Можно расположить корзиночки на общем блюде на листьях салата либо подать каждому на тарелочке, украсив вокруг нарезкой из свежих овощей и зеленью. А вообще форма подачи жульена в тарталетках отлично подходит для массовых торжеств, фуршетов, банкетов.

Жульен с грибами и сыром в горшочках

Если вы впервые попробовали жульен в ресторане, то впечатление от съеденной закуски можно описать несколькими словами – очень вкусно, но мало и дорого. Чтобы было также вкусно, но дёшево и много, предлагаем приготовить жульен с грибами и сыром в горшочках на своей любимой кухне.

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сметана (15-20% жирности) – 200 мл;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • сыр твёрдый – 250 г.

Приготовление

  • Помойте шампиньоны, дайте им обсохнуть и порежьте на тонкие пластины.
  • С луковиц снимите шелуху, помойте и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде масло растительное, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку грибные пластинки, перемешайте и жарьте до испарения выделившейся жидкости.
  • Положите в сковороду сметану, посолите, поперчите, перемешайте и потомите 5-7 минут. Если масса слишком жиденькая, для загустения всыпьте пару столовых ложек белой пшеничной муки.
  • На мелкой тёрке потрите сыр.
  • Полученную грибную массу разложите в небольшие керамические горшочки, разровняйте. Сверху посыпьте сыром тёртым, закройте горшочки крышками и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-190 градусов, на 15 минут.
  • За 5 минут до готовности снимите крышки с горшочков, чтобы получилась румяная сырная корочка.
  • Перед подачей к столу вкусный жульен в горшочке слегка притрусите прованскими травами.

Другие формы подачи жульена

В булочках

Точно также как в тарталетках, часто делают жульен в маленьких булочках. Для этого надо острым ножом срезать у булочек основание и извлечь мякиш. Потом получившиеся формочки заполнить грибной начинкой с соусом, посыпать сверху сыром и отправить в духовой шкаф на 7-10 минут.

В картофельных корзиночках

  • Можно готовить жульен в корзиночках из картофеля.
  • Для этого возьмите чистые без изъянов клубни, тщательно промойте их, кожуру не очищайте. Срежьте 1/3 картофелины, с оставшейся части удалите при помощи острого ножа середину, оставляя на стенках толщину 5-7 мм. Если используете их не сразу, то положите в воду, чтобы не темнели.
  • Когда будут готовы грибы с луком и соусом, положите внутрь картофелины кусочек сливочного масла, потом грибы, расположите их в форме для запекания или на противне так, чтобы они были устойчивы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
  • Потом достаньте, посыпьте сыром тёртым и ещё 15-20 минут запекайте до готовности.
  • Подавая к столу, каждый жульен в картофельной корзинке полейте растопленным сливочным маслом.

В грибных шляпках

  • Аналогично можно приготовить жульен в грибных шляпках. Естественно, что для этого понадобятся большие шампиньоны. В этом случае придётся чуть дольше потрудиться, это не то что достал из упаковки тарталетки и заполнил. Грибные шляпки надо как следует подготовить.
  • Шампиньоны промойте, шляпки очистите от верхнего слоя кожицы. Срежьте ножки и пальцами придавите шляпки изнутри, придавая им более глубокую форму.
  • Грибные ножки мелко порежьте, обжарьте вместе с луком, залейте соусом и потомите до загустения.
  • Заполните полученной массой грибные шляпки, сверху положите немного тёртого сыра и отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

Вариант «на скорую руку»

  • Когда нет ни кокотниц, ни тарталеток, ни горшочков, а возиться с булочками, картошкой и грибными шляпками никак не хочется, есть и для такого случая вариант жульена.
  • Нарезанные грибы и лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  • Отдельно взбейте 2-3 яйца, смешайте со стаканом сметаны, посолите, поперчите и залейте полученной смесью содержимое сковороды или керамической формы.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Важно, чтобы ручка у сковородки не была пластиковая или деревянная.
  • Достав из духовки, посыпьте жульен «на скорую руку» свежей рубленой зеленью.

Советы по приготовлению

  • Готовый жульен при подаче к столу можете притрусить свежей мелко порезанной зеленью укропа, петрушки или розмарина.
  • Для приготовления жульена можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, консервированные, сушёные.
  • Если жульен подаётся к столу в кокотнице, её ставят на плоскую тарелку. При подаче в горшочках используют деревянные подставки.
  • Чтобы жульен в кокотницах не пригорал, их ставят на противень с водой (уровня 0,5 см будет достаточно)
  • Перед тем как заполнять кокотницы жульеном, рекомендуется смазывать их внутри сливочным маслом.

Важно помнить, что жульен – блюдо нежное. Если вы соберётесь чем-то разнообразить грибную начинку, это должны быть мягкие продукты – куриное белое мясо, рыба, ветчина, баклажаны, кабачки, томаты.

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/zhulen-s-gribami-8212-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya.html

Жульен с грибами – 8 вкусных рецептов приготовления

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Классический жульен с грибами

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.

Подается блюдо к столу порционно горячим.

Простой жульен с грибами в булочках

Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.

  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
  2. Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
  3. У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.

Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.

С копченой курицей

Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.

  1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
  2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
  3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.

Источник: https://CreativPortal.ru/zhulen-s-gribami-8-vkusnyh-receptov-prigotovlenija/

Жульен. 5 рецептов вкусного жульена

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления
Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Жюльен — очень вкусное и тонкое блюдо, подходит к любому праздничному столу.  При приготовлении настоящего жюльена использовать можно не только свежие, но и консервированные, сушеные или замороженные грибы.

Замороженные грибы споласкивают проточной водой и отжимают, консервированные – откидывают на дуршлаг, сушенные – замачивают в горячей воде, пока они не набухнут, и отжимают. Если вы решили приготовить жюльен из свежих грибов, их нужно очистить от кожицы и промыть.

Рецепт жюльена требует, чтобы грибы были нарезаны тонкой соломкой,  так как их правильная нарезка способствует не только красивому внешнему виду блюда, но и его гармоничному вкусу. Для приготовления жульена используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают.

Это может быть классическая кокотница в виде маленькой кастрюльки или сковородки с длинной ручкой, так же это могут быть горшочки или формочки для запекания — главное, чтобы объём посуды был маленький не более 100 мл. Подают жульен как горячую закуску, перед основным блюдом. Мы предлагаем вам попробовать несколько видов жюльена. Рецептов жульена довольно много.

В него можно добавлять разные компоненты — курицу, мясо, морепродукты, овощи, различные специи и тем самым изменять и усиливать его вкус, но главной составляющей всегда остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель или сливочный соус и сырная корочка!

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН

Ингредиенты: свежие шампиньоны — 500гр репчатый лук- 1 штсыр твердый — 200 гр сливочное масло 50 гр мука — 2 ст.л. молоко — 200мл молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами. 

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать. 

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. 

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать. 

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков. 

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы. 

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

 Сверху выложить тёртый сыр. 

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ  И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты: 500гр. грибов500 гр. куриного филе, 200гр. лука, 300 гр. сметаны, 200 гр. твердого сыра, соль, перец, сливочное масло.

Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.

Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.

Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).

Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.

СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА

Вариант 1. Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: креветки — 500гр. 1 луковица шампиньоны консервированные — 1 средняя баночкасметана — 2 ст. ложки сыр любой соль,перец по вкусу

Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ

Ингредиенты:Булочка маленькая 5-6 шт. (в зависимости от размера) Куриное филе 1 шт. Лук репчатый ½ шт. Грибы 100 гр. Мука 1 ст.л. без горки Растительное масло для жарки Сметана 3 полных столовых ложки Сыр твердый 50 гр. Соль Перец черный молотый

Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.

Обжаривать все вместе 10 минут.

Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.

Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

Наполнить булочки жюльеном.

Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

Ингредиенты: несколько картофелин 100 граммов сливочного масла 400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или  других грибов 1 среднего размера луковица 1/2 столовой ложки муки250 мл сливок или сметаны 100 г тертого сыра соль, перец по вкусу

Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.

Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).

Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть  тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» обязательно положите  в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.

В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).

Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук. 

Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.

Вновь все тщательно перемешать.  Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить  250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.

На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить  «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам». 

Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень. 

Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с  «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром. 

«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка  сверху,  и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a94d04d55876be5a8e1f423/julen-5-receptov-vkusnogo-julena-5aa04d2ead0f2219e2c885c6

Закуски во французском стиле — 8 рецептов жульена с грибами

Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления

На средней полке нашелся кусочек сыра, который натолкнул на мысль порадовать своих близких грибным жульеном. А ведь видов этого оригинального вкусного блюда достаточно много, поэтому хочется поделиться хорошими рецептами и с Вами.

Жульен в тарталетках с курицей и грибами

Обычно жульены готовят в жаропрочной посуде, но когда семья большая или готовится званый ужин, огромного количества горшочков не напасешься и тогда хозяйки идут на хитрость – запекают жульен на огромных противнях.

Но ведь можно немного схитрить и совместить горячее блюдо с закуской. Как? А очень просто! Можно запечь жульенчик в тарталетках! И посуду потом не надо перемывать после этого яства, и едоки довольны, что можно закуску можно съесть всю целиком.

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 20-30 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мясо курицы отварное – 300 гр.
  • Молоко, сметана – по 200 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное и сливочное — по 3 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать шампиньоны и обжарить на разогретом масле подсолнечника, периодически перемешивать, чтобы они не пригорели. Процесс обжаривания займет порядка пяти минут – главное, чтобы испарилась лишняя влага из грибной нарезки.

2. Отварную курятину измельчить на небольшие рваные кусочки и отправить для обжаривания к грибам. Желательно сразу посолить и слегка поперчить. Систематически помешивать и жарить около трех минут, чтобы мясо немного зарумянилось.

3. Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить полторы ложки муки и быстрыми помешиваниями растворить ее в масле, чтобы получилась кашица без комков.

4. При интенсивном помешивании влить в масляно-мучную смесь молоко и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.

5. Добавить в соус сметану и венчиком или ложкой хорошо взбить до однородности.

6. Каждую тарталетку заполнить на половину или две трети курино-грибной начинкой.

7. Медленно залить соусом, заполняя каждую пустоту в начинке.

8. Измельчить сыр теркой и сформировать шапочку из сырной стружки на каждой порции, просто присыпав ей.

9. Запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, для образования румяной сырной корочки (примерно 8 минут).

10. Можно добавить украшения из зелени или овощей и подать к столу в теплом состоянии.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного жульена из цесарки с шампиньонами

В последнее время в магазинах да и домашних хозяйствах стало появляться мясо цесарки. Оно практически такое же, как и куриное, только немного отличается по вкусу и чуть более жесткое. Многие его сначала отваривают, а потом обжаривают. Но можно этого и не делать. Например, во время обжарки просто добавить пару ложек воды и потомить под крышкой.

Ингредиенты:

  • Мясо цесарки – 200 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сыр – 100 + 50 гр.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать свежее мясо цесарки и грибы в форме кубиков. В растопленное в глубокой сковороде масло (20 гр) отправить обжариваться нарезку. Периодически перемешивать, чтобы не пригорело. Можно подсолить и поперчить по своему вкусу. Желательно, чтобы кубики цесарки хотя бы немного потушились, поэтому рекомендуется обжаривать под крышкой.

С мясом цесарки идеально сочетаются шампиньоны и белые грибы.

2. Измельчить лук кубиками и отправить в сковороду, когда из мясо-грибной поджарки испарится лишняя вода.

3. Как только лук станет совершенно прозрачным, влить сливки и хорошенько перемешать, Дать им закипеть и потушить обжарку хотя бы 2 минуты, чтобы грибы с цесаркой успели пропитаться сливками.

4. Измельчить сыр теркой и высыпать в сковородку к предыдущим компонентам. Постоянно перемешивая, дать ему расплавиться и потомиться 2 минуты. При желании можно добавить немного рубленого укропа.

5. В горшочки или жаропрочные формочки выложить получившийся жульен. Заполнить примерно на ¾, чтобы осталось еще место для сырной шапочки.

6. Натереть сыр (50 гр.) на средней терке и присыпать жульен в порционных чашечках.

7. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут, чтобы сырная корка запеклась до красивого золотисто-розового цвета.

8. Посыпать измельченной зеленью и подать горячим. Можно не украшать – жульен и без зелени будет выглядеть очень красиво.

Приятного аппетита!

Сытный жульен из красного окуня с крышечками из слоеного теста

Жульены могут быть не только грибные, но и куриные, овощные, мясные и даже рыбные!

Очень оригинальный вкус получается из красного окуня. Ниже приведем рецепт, по аналогии с которым можно приготовить жульен из любой другой рыбы. Хотя в данном варианте сверху вместо крышечки используется слоеное тесто, другие варианты вполне можно приготовить и без него, просто использовать закрывающиеся горшочки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 250 гр.
  • Сливки — 100 мл.
  • Творожный мягкий сыр — 2 ст. л.
  • Сухое белое вино — 4 ст. л.
  • Слоеное тесто – 80 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • Яичный желток – 1 шт. (смазать шапочку из теста)
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить лук полукольцами и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

2. Влить вино со сливками и дать закипеть. Посолить, сдобрить специями (можно прованскими травами) и добавить мягкий сыр. Убавить огонь и дать соусу загустеть.

3. Рыбное филе хорошенько промыть и нарезать соломкой.

4. В жаропрочную порционную посуду выложить рыбную соломку — заполнить примерно на две трети.

5. Залить рыбу сливочно-творожным соусом, стараясь оставить хотя бы немного свободного пространства в форме, чтобы при запекании соус не стал выплескиваться при кипении.

6. Слоеное тесто раскатать пластом толщиной около 0,8 см. Вырезать кружочек чуть больше по диаметру, чем чашечка, в которой находится жульен. По центру сделать небольшое отверстие, чтобы во время нахождения в духовке жульен мог немного «дышать» и испарять лишнюю влагу. Закрыть этим кружком посуду и смазать взбитым желтком, чтобы тесто не подгорело и запеклось красивой корочкой.

7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Если слоеное тесто начнет раньше этого времени вдруг темнеть, можно сверху покрыть кулинарной фольгой.

8. Угощать лучше горячим. Слоеную крышечку можно съесть с жульеном, закусывая ей вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Жульен в грибных шляпках

Часто встречаются рецепты фаршированных яиц, картошки, помидор и других овощей. А почему бы не попробовать начинить грибы? Ведь, допустим, у тех же шампиньонов шляпки позволяют положить внутрь почти ложку какой-нибудь вкусной начинки. Да и запеченные грибы сами по себе очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1000 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо промыть и почистить грибы. Аккуратно от каждой шляпки отделить ножки, чтобы не нарушилось «шляпочное донышко» — в противном случае жульен будет протекать. Нарезать грибные ножки и курицу кубиками или продолговатыми небольшими полосочками.

2. Измельчить лук полукольцами и обжарить на растопленном масле до полупрозрачного состояния.

3. Отправить к луку обжариваться курочку. Как только мясо побелеет, добавить рубленые грибные ножки и жарить до тех пор, пока из них не исчезнет лишняя вода (обычно хватает 5 минут).

4. Курино-грибную обжарку слегка остудить. Сыр измельчить теркой. Разбить свежее яйцо и месте с 2/3 сыра и майонезом добавить к основным ингредиентам. Хорошенько перемешать до однородности.

5. Выложить шапочки шампиньонов сплошной стороной на большой противень, смазанный подсолнечным маслом.

6. В каждую грибную «корзинку» аккуратно выложить начинку с горкой при помощи небольшой ложечки.

7. Оставшимся сыром присыпать каждую горку и отправить противень с готовым полуфабрикатом в нагретую до 180 градусов духовку на 13 минут до появления запекшейся сырной корки.

Сыр не обязательно сыпать стружкой – можно положить и тонкими пластинками, которые при расплавлении создадут аналогичный эффект сырной шапочки.

8. Можно украсить зеленью и дополнить нежным ароматным картофельным гарниром.

Приятного аппетита!

Простой рецепт жульена из лисичек без мясо

Самый насыщенный вкус грибного жульена получается почему-то именно из личисек. Эти ярко-оранжевые запашистые грибочки порадуют своим цветом и ароматом даже самого придирчивого дегустатора. Хотя они идеально подходят для комбинированных жульенов с мясом, все же самый смак вы почувствуете, если будете использовать только одни грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички – 350 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 3 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить луковицу любым приемлемым для вас способом. Лучше, если небольшими полосочками или кубиками, чтобы они больше гармонировали по размеру с формой измельчения основного компонента. Пассировать на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.

2. Покрошить лисички полосочками или кубиками и отправить обжариваться к луку на 5-7 минут.

3. Как только лисички начнут немного уменьшаться в объеме из-за испарившейся влаги, можно добавлять сметану, немного соли и специй. Хорошенько перемешать и дать потомиться одну-две минуты. Затем аккуратно всыпать муку и хорошенько размешать, чтобы не появились мучные комочки. Чтобы соус загустел, потушить еще пару минут. При желании можно добавить измельченный укроп.

4. Наполнить кокотницы грибной начинкой. Потереть сыр и добавить его сверху, чтобы получились сырные шапочки. Отправить запекаться на 5-8 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Приятного аппетита!

Жульен из ассорти лесных грибов со сметаной

Раз уж заговорили о чисто грибном жульене, то нельзя упускать из виду и классический рецепт приготовления лесных грибов. Самый потрясающий жульен получается из целого грибного ассорти: подберезовиков, подосиновиков, маслят и белых грибов.

Ингредиенты:

  • Ассорти лесных грибов – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо почистить и промыть грибной набор.

2. Измельчить грибы кубиками средних размеров, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы равномерно приготовились.

3. Зубчик чеснока измельчить любым удобным для вас способом. Луковицы нашинковать полукольцами и отправить пассироваться вместе с чесноком в смеси сливочного и подсолнечного масла на разогретой сковороде. Обжаривать до появления золотистого оттенка. Должен появиться потрясающий луково-чесночный запах.

4. В отдельной сковороде на 1 ст. л. подсолнечного масла обжарить под крышкой грибную нарезку, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Делать это надо на маленьком огне и это может занять почти 30 минут.

5. Добавить и луковую обжарку. Тщательно смешать и дать потомиться минуты 2, чтобы грибы пропитались чесночно-луковым ароматом.

6. Положить сметанку и тщательно размешать.

7. Дать потомиться со сметаной около трех минут, чтобы грибы напитали в себя еще и сметанный вкус.

8. Половинку пучка укропа измельчить, слегка присолить, поперчить и отправить к грибам. Постоянно помешивая, дать жульену минуты 2 потушиться.

9. На тарелку выложить картофельное пюре, а сверху либо в отдельной чашечке подать жульен горячим.

10. Либо выложить готовый грибной наполнитель в жаропрочные порционные формы, дополнительно посыпать сыром или же смазать густой сметаной.

11. На минут пять отправить запекаться в духовой шкаф. Потом подать со свежеиспеченным хлебом.

Приятного аппетита!

Вкусный и нежный куриный жульен

Чаще всего спутником грибов в жульене выступает курица. Она прекрасно сочетается по своей нежности и вкусу. Не перебивает грибной аромат и делает это блюдо только сытнее. В классическом рецепте используется также и мускатный орех, который придает нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грибы – по 250 гр.
  • Сливки жирные – 200 гр.
  • Сыр – 60 гр.
  • Орех мускатный – 0,5 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 + 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо курочки аккуратно разрезать на пластинки толщиной не более 1,5 см и немного отбить, чтобы они стали нежнее. 1 ст. л. сливочного масла растопить на сковороде и обжаривать на нем куриные кусочки до красивого золотистого цвета в течение 5 минут.

2. Покрошить грибы с луком в удобной для вас форме и обжарить на масле подсолнечника.

3. На отдельно сухой и чистой сковороде обжаривать муку до тех пор, пока не появится кремовый оттенок. Затем влить при быстром помешивании венчиком жирные сливки и добавить оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Не переставая перемешивать, дождаться, чтобы соус загустел, а потом вылить его в обжаренные грибы. Слегка присолить и всыпать пол ложки мускатного ореха.

4. Обжаренное мясо нарезать соломкой или в виде кубиков и заполнить наполовину жаропрочные горшочки.

5. Залить сливочно-грибной консистенцией почти до горлышка горшочка, оставив хотя бы 1 см для того, чтобы содержимое не выкипело и было место еще для последнего ингредиента.

6. Натереть сыр и щедро посыпать им содержимое горшочков.

7. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут до появления красивой румяной сырной шапочки.

8. Можно украсить на свой вкус либо подавать в том виде как есть – блюдо и без украшения будет выглядеть достаточно аппетитно.

Пусть в эти морозные вечера жюльены радуют своим вкусом, видом и ароматом!

Приятного аппетита и летнего тепла от приятных воспоминаний!

рецепт — грибной жюльен от шеф-повара Илья Лазерсон

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zhuleny-vse-vidy-na-vse-sluchai-zhizni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.