Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Содержание

Жульен с курицей и грибами. Три простых рецепта

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Как правильно приготовить куриный жульен, лучшие рецепты жульена с курицей и грибами, которые помогут вам питаться вкусно, полезно и разнообразно.

А готовится это блюдо совсем несложно. Все ингредиенты обжариваются на растительном масле, затем тушатся в молочных сливках. После этого курица с грибами в сливочном соусе отправляется в духовку и запекается под сыром. Вот и все премудрости.

Но всевозможных вариаций на тему жульена существует огромное количество. И всегда это блюдо получается вкусней, нежным и очень ароматным. Жульен прекрасно подходит для подачи в качестве второго горячего блюда на праздничный стол. В качестве гарнира к жульену чаще всего подают белый отварной рис.

Также жульен хорошо сочетается с картофельным пюре и спагетти.

Рецепт №1. Жульен с курицей и шампиньонами

Предлагаем вашему вниманию самый простой и распространенный рецепт приготовления жульена, который уже очень долгое время занимает лидирующие позиции и всегда становится фаворитом любого стола.

Ингредиенты:

1. Куриная грудка – 500 грамм.2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.4. Сыр – 150 грамм.5. Молочные сливки – 300 мл.6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.7. Растительное масло – 5 столовых ложек.

8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку предварительно размораживаем, отделяем мясо от кожи и косточек, промываем филе под проточной водой. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности в течение двадцати минут. После этого немного остужаем курицу и нарезаем небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла.

Сначала обжариваем измельченный лук, затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пятнадцати минут.

Когда жидкость испарилась, отправляем в сковороду нарезанное куриное мясо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, прогреваем минут пять и выключаем огонь.

3. Теперь берем сковороду, высыпаем муку и обжариваем её, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем вливаем сливки, добавляем соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда соус закипит, перекладываем в сковороду обжаренные грибы с мясом, перемешиваем, готовим в течение пяти минут и выключаем огонь.

4. Содержимое сковороды перекладываем в кокотницы или любую другу посуду, пригодную для использования в духовке. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им наш будущий жульен.

Ставим кокотницы в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Когда сыр полностью расплавится, духовку можно выключать.

Готовый жульен подаем к столу прямо в кокотницах, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. жульен с курицей и грибами с йогуртом и орехами

Очень оригинальный рецепт приготовления жульена, который наверняка придется по вкусу тем, кто старается придерживаться диетического питания и следит за своей фигурой. Соус здесь будет готовиться не из сливок, а из йогурта. Такой жульен получается не менее вкусным и не представляет никакой опасности для фигуры.

Рецепт №3. Жульен из курицы с грибами в тарталетках

Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления жульена. Готовиться он будет не в кокотницах, как обычно, а в тарталетках. Чтобы сократить время приготовления и облегчить себе работу, вы можете использовать уже готовые тарталетки.

Жюльен из курицы с грибами

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Сегодня мы приготовим изумительно вкусный и нежный жюльен (жульен) с курицей и грибами под аппетитной золотистой сырной корочкой! Это блюдо французской кухни, покорило сердца многих гурманов своим нежным изысканным вкусом, при этом готовится жюльен на удивление быстро и просто.

Традиционно, жюльен подается в специальных формочках – кокотницах, но также его можно запечь в небольших керамических форомочках. Эта классическая горячая закуска просто идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтического ужина или повседневного меню.

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

курица (бедра, голени)

грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и т.п.) или шампиньоны

лук репчатый

сметана (я беру пожирнее, от 20%)

растительное масло

сливочное масло

сыр

соль

свежемолотый перец

6 шт
200-300 г
4-5 шт + 1 маленькая луковица для бульона
100-150 г
100-150 мл
100 г
150-200 г
по вкусу
по вкусу

Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену. Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.Солим по вкусу, в середине или в конце варки.Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.

Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.

А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается

Пока варится курица, нарезаем лук.Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.

Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.

Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.

если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.

Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.Нарезаем не слишком крупно.

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.

Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить

Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.

В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять

Таким образом, жарим грибы около 10 минут. И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.

Обжариваем еще пару минут.

Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.

Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо. Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.Можно добавить рубленый укроп. Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена. Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.

Снимаем с огня и раскладываем по специальным кокотницам для жюльена, также можно приготовить его в небольших керамических формочках. Посыпаем тертым сыром.

Запекаем около 10 минут, до расплавления сыра, в разогретой до 180°C духовке.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/54-zhyulen-iz-kuritsy-s-gribami

Жульен с грибами и курицей – 7 рецептов

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Жульен с грибами и курицей можно подать и в специальных емкостях, и порциями, приготовив в мультиварке или на сковороде. А еще, для разнообразия вкуса отварную или сырую курицу допустимо заменить копченым филе.

Классический рецепт любимого блюда

Для классического грибного жульена предлагается заранее отварить курицу, а потом соединить ее с прожаркой из шампиньонов и лука.

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый или белый лук – 200 ;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливки (15 − 25 %) – 300 − 310 мл;
  • просеянная мука – 2 ст. л.;
  • каменная соль и перец;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецептура по шагам:

  1. Филе уложить на дно подходящей кастрюли, после чего налить достаточное количество воды. Соль не добавлять. Варить до полной готовности на протяжении 30 − 40 минут.
  2. Затем измельчить лук и шампиньоны, удалив шелуху и срезав ножки соответственно. Перекинуть ингредиенты в сковороду, где заранее нужно прокалить немного растительного масла.
  3. Прожарить грибы с луком до полного испарения жидкости. Теперь высыпать внутрь рубленую отварную грудку. Ввести соль и любой вид перца. Перемешать и выключить.
  4. В другой сухой сковороде обжарить до легкого золотого оттенка просеянную муку. Затем влить сливки и тщательно размешать с мукой. Если образовались комки, заправку рекомендуется процедить. Загустить соус, потратив на процесс около 3 − 4 минут.
  5. Соединить содержимое обеих сковородок. Мелко потереть твердый сыр в отдельную миску.
  6. Протереть специальные порционные емкости-кокотницы салфетками. Вложить курицу, лук и грибы. Сверху засыпать щедрым слоем сыра. Незамедлительно переставить жульен с грибами и курицей в духовку (185 градусов).
  7. Запекать потрясающую закуску на протяжении 10 − 15 минут, в течение которых на поверхности образуется красивая корочка. Подавать сразу.

Шампиньоны лучше не заменять другими грибами, поскольку закуска делается быстро, а значит лесные дары других видов могут не успеть приготовиться.

Вот такой классический рецепт любимого блюда!

В мультиварке

Жульен можно готовить и в мультиварке. Но в этом случае закуску потребуется немного остудить, чтобы ее было проще переложить на тарелки.

Чтобы сделать закуску, понадобятся:

  • филе курицы – 500 − 550 г;
  • свежие шампиньоны – 300 − 350 г;
  • крупная луковица;
  • сливочное масло – 15− 20 г;
  • сметана – 300 мл;
  • щепотка поваренной соли;
  • черный перец по вкусу;
  • ложка крахмала;
  • две ложки кипятка;
  • сыр «Голландский» – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. У шампиньонов срезать ножки, с лука снять шелуху, а грудку зачистить от пленок и возможных кусочков жира. Все вымыть.
  2. Теперь измельчить ингредиенты на разделочной доске. На этом же этапе включить мультиварку в режим «Тушение».
  3. В чашу закинуть кусочек сливочного масла. Растопить. Выложить лук, грибы и курицу. По вкусу посолить. Перемешать на протяжении минуты, а потом защелкнуть крышку.
  4. Пока продукты готовятся, развести в кипятке ложку картофельного крахмала. Получив состав однородной консистенции без комочков, смешать его со сметаной.
  5. Спустя 4 − 5 минут с момента начала приготовления, открыть мультиварку и влить сметану. Смешать и выровнять поверхность.
  6. Вторично закрыть машину. Томить жульен с грибами и курицей еще 10 минут, спустя которые засыпать закуску тертым голландским сыром. Поперчить.
  7. Не прикрывая крышкой, готовить, пока последний ингредиент не расплавится. После отключения таймера оставить блюдо до частичного охлаждения. В этом случае кушанье будет проще достать и порционно разделить.

Поскольку в мультиварке невозможно добиться выпекания корочки, рекомендуется присыпать сыр черным перцем. Это придаст жульену визуальную привлекательность.

Готовим на сковороде

Нет желания готовить в порционной посуде? Тогда можно сделать куриный жульен с шампиньонами на сковороде.

Требуемые продукты:

  • средние шампиньоны – 290 − 300 г;
  • куриное филе – 500 − 510 г;
  • голландский сыр – 190 − 200 г;
  • черный перец и поваренная соль;
  • репчатый лук – 180 − 190 г;
  • рафинированное масло для жарки;
  • сливки (до 20 %) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • укроп – 2 веточки.

Рецепт по шагам:

  1. Почистить грудинку, удалить ножки у грибов, снять шелуху с чеснока и лука, а также срезать стебли с укропа. Все перечисленные ингредиенты промыть и измельчить.
  2. На толстом дне сковородки разогреть ложку рафинированного масла. Засыпать лук и шампиньоны. Прожарить до почти полного испарения выделившегося сока.
  3. Только потом всыпать курятину. Ввести специи. Аккуратно круговыми движениями смешать. Обжаривать на протяжении 2 − 3 минут, чтобы мясо побелело.
  4. На следующем этапе засыпать укроп и чеснок. Вылить сливки. В последний раз перемешать, а затем покрыть поверхность продуктов толстым слоем тертого сыра.
  5. Накрыть крышкой с отверстием. На небольшом огне запечь жульен на сковороде около 10 − 15 минут, в течение которых сыр должен расплавиться.
  6. Выключив конфорку, немного остудить закуску, а потом переложить порциями на тарелки для подачи.

Чтобы жульен получился красивым и ровным, рекомендуется использовать широкую сковороду с плоским дном и высокими бортиками. Готовим на сковороде с легкостью!

Куриный жульен с грибами в духовке

Захотелось необычной подачи? Жульен можно запечь в небольших булочках. Получится невероятно красиво, сытно и вкусно!

Для приготовления нужно взять:

  • круглые булочки для гамбургеров – 6 шт.;
  • грудинку курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • сметану – 6 ст. л.;
  • соль и сушеный укроп;
  • белый лук – 180 г;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговая рецептура приготовления жульена с грибами и курицей в духовке:

  1. У всех булочек срезать верхушку и выбрать из середины мякоть. При этом оставить дно сравнительно толстым, чтобы начинка не протекла.
  2. Теперь обжарить в горячем сливочном масле измельченную грудку, шампиньоны и белый лук. Через 10 минут добавить специи и сметану.
  3. При постоянном смешивании, чтобы заправка не свернулась, тушить закуску при минимальной температуре на протяжении 3 − 4 минут.
  4. Затем равными частями разложить начинку в булочки, оставив свободное пространство до края, куда сразу же высыпать мелко тертый твердый сыр.
  5. Переставить куриный жульен с грибами в духовку. При необходимых 180 градусах печь 10 минут. Как только сырная корочка потемнеет, плиту выключить, а закуску подать со свежими овощами или соленьями.

Для такого варианта жульена в булочках необязательно брать исключительно хлеб для гамбургеров. Подойдёт любая выпечка круглой или овальной формы. Главное, чтобы она была сравнительно небольшого размера и вмещала, приблизительно до 200 грамм начинки.

С картошкой

Картошку не добавляют в классический жульен, но при необходимости сделать блюдо более сытным, допустимо немного поэкспериментировать.

Необходимые продукты:

  • картошка «в мундире» – 200 − 210 г;
  • куриная грудинка – 350 − 360 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • белые грибы – 200 − 210 г;
  • масло для обжаривания;
  • сметана – 220 мл;
  • соль со специями;
  • Моцарелла – 180 г.

Инструкция по шагам:

  1. В разных сотейниках отварить грудинку и картофель в кожуре. Остудить и измельчить.
  2. Далее порубить заранее почищенный лук и отваренные в подсоленной воде белые грибы.
  3. На следующем этапе влить в сковороду и прогреть около 30 − 40 секунд растительное или сливочное масло. Высыпать грибы и лук. Жарить 5 − 6 минут.
  4. Затем ввести картофельные кубики и куриные кусочки. Добавить все специи по вкусу. Подсолить и смешать.
  5. Немедленно вылить сметану и, хорошо по кругу перемешав, тушить на маленьком огне примерно 2 − 3 минуты.
  6. В емкости для жульена переложить ароматную смесь из сковороды. Сверху разложить нарезанную тонкими кружочками Моцареллу.
  7. Поставить закуску с картошкой в прокаленную до 180 градусов духовку. Готовить жульен приблизительно четверть часа. Подавать в горячем виде с белым сухим вином или любым соком.

Важно взять шарик Моцареллы, по диаметру подходящий горлышку емкости для жульена. Тогда сыр не придется обрезать, чтобы избежать вытекания и последующего пригорания.

Праздничная закуска в тарталетках

Планируется подать жульен на праздник? Тогда стоит сделать песочные тарталетки, которые останется наполнить сочной начинкой и недолго запечь в духовке.

Чтобы приготовить жульен, потребуется:

  • грудка курицы – 450 г;
  • лук (репчатый) – 150 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • масло (сливочное) для обжаривания – 20 г;
  • поваренная соль;
  • зелень и черный перец;
  • сливки (15 %) – 260 мл;
  • российский сыр – 175 − 180 г;
  • масло (сливочное) в тесто – 150 г;
  • крупное яйцо в тесто – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 270 − 290 г;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • соль в тесто.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать сливочное масло для теста, оставив в теплом месте для размягчения. Как только ингредиент станет пластичным, переложить в подходящую емкость и взбить примерно 5 минут.
  2. Отдельно взболтать в мисочке крупное яйцо. Частями добавить его в масло, не прекращая перебивание, чтобы не отсечь жир.
  3. Получив массу кремовой консистенции, просеять сразу всю муку с солью и содой. Недолго вымесить песочное тесто. Обернуть пленкой. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
  4. В это время измельчить лук и обработанные грибы. Прожарить в сливочном масле на протяжении 5 − 7 минут.
  5. Теперь добавить в сковороду мелкие кусочки курицы. Жарить еще 8 − 9 минут, после чего ввести черный перец, сливки, поваренную соль и шинкованную зелень. Тушить при минимальной температуре несколько минут. Выключить и оставить на время в стороне.
  6. Вернуться к тесту: развернуть и разделить массу на одинаковые кусочки. Каждый вложить в форму и пальцами распределить, сформировав заготовку тарталетки. Толщина стенок – 0,5 см. Всю поверхность теста проколоть вилкой, чтобы она не вздулась при выпекании.
  7. Поставить в духовку, где запекать при 190 градусах до готовности. На это уйдет где-то 8 − 10 минут.
  8. Формочки достать и остудить. Осторожно вытащить заготовки. Наполнить остывшей начинкой. Засыпать тертым сыром.
  9. Вернуть жульен в тарталетках в духовой шкаф. При той же температуре запечь сырную корочку, после чего закуску можно подать на праздничный стол.

Чтобы не тратить время на замес и выпекание теста, допустимо приобрести готовые тарталетки. В этом случае их можно не запекать до плавления сыра в духовке, а перенести процесс в микроволновку.

Вот так просто сделать праздничную закуску в тарталетках!

С копченым мясом птицы

Последний вариант блюда – с добавлением копченой курицы. Выйдет очень ароматно и вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • копченое филе курицы – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень и соль;
  • ложка сливочного масла;
  • Брынза – 120 г.

Инструкция по шагам:

  1. Картошку сварить в подсоленной воде. Сделать пюре. Параллельно прожарить грибы с луком в небольшом объеме сливочного масла.
  2. Порубить мелкими одинаковыми кубиками копченое филе. Все указанные ингредиенты соединить, а также добавить рубленую зелень и по вкусу поваренную соль.
  3. Теперь добавить сметану. Перемешать и тушить еще 2 − 3 минуты. Отдельно в это время натереть Брынзу.
  4. Разложить по специальным емкостям массу. Присыпать соленым сыром. Запечь жульен с копченым мясом птицы при 185 градусах примерно 10 − 15 минут. Подавать сразу непосредственно в формах.

Учитывая использование брынзы, важно скорректировать количество соли, чтобы не испортить вкус закуски.

Источник: https://izkuricy.ru/zhulen-s-gribami-i-kuritsej-7-retseptov/

Жульен с курицей и грибами в духовке — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.

Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы и грибов с сыром

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

рецепт жульена с курицей и грибами

Приятного аппетита вам!

Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.

Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/zhulen-s-kuricej-i-gribami-v-duxovke.html

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления –

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст.

    ложка пшеничной муки;

  • соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Жульен с грибами и курицей в духовке

Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке.

Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса.

Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.

Рецепт приготовления на сковороде

Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.

Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку — немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить.

    Готовый соус отставить на некоторое время;

  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку — для подрумянивания верха.

В тарталетках

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.

Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится — можно вынимать.

Простой рецепт в булочках

Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой.

Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.

Вариант с копченой курицей

Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.

В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.

Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.

С добавлением картофеля

Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц.

Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов.

Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

Как готовить в мультиварке?

В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.

Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.

Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Источник

Источник: https://grizetka.ru/pozitiv/zhulen-s-gribami-i-kuricej-8-receptov-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.